2 Сентября 2021

Здоровые амбиции: презентация прорывных проектов Дальнего Востока

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

«Зеленая» энергетика уже становится «новой нефтью» во всем мире, в связи с чем в России возникает необходимость реализации большего числа новых проектов по созданию альтернативных источников энергии

«Для нас водород — это не только энергетический переход, это еще и диверсификация экономики, потому что газ, нефть не просто скоро закончатся — просто никто покупать не будет без налога, а потом будут приобретать те виды энергетики, которые имеют минимальный углеродный след, потому что это будет связано с ценой на товар, поэтому водород — товар перспективный», — губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

«Производство электроэнергии на базе водных ресурсов — это хорошая история с точки зрения понятного фактора по выработке электроэнергии. <...> Главный плюс в том, что мы независимы в стоимости произведенной электроэнергии от стоимости топлива. Последнее время уголь катастрофически подорожал, газ идет с перспективой, не совсем понятной по стоимости», — член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников.

«О преимуществах приливных электростанций: это и длительный срок службы, в нашей современной экономике не требуется отчуждения земель, и [есть] возможность прогнозирования полученного количества энергии. У приливных станций существует биологическая проницаемость для прохождения биологических ресурсов, рыбы — это немаловажная часть всей экологической повестки. Это не только энергетика из возобновляемого источника энергии, но и сама по себе зеленая технология», — генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатки» Константин Коротов.

«Сегодня никто не говорит о том, что мы отходим от газа и угля, еще некоторое время — как многие оценивают, 30, 40, 50 лет — это будет основной источник энергии, но уверяю, что время и поколение будет диктовать намного более быстрый переход на альтернативные источники энергии и выход на углеродно-нейтральную экономику», — Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

 

Реализуемые на Дальнем Востоке проекты в сфере «зеленой» энергетики могут вывести Россию в лидеры этого направления, особенно в части экспорта водорода

«Создание заправочных комплексов, портовой инфраструктуры, хранилищ водорода, по нашему мнению, позволит реализовать идею водородной экономики в рамках Сахалина и фактически регион должен стать “пилотом” для применения таких технологий, отработки решений, которые дальше могут применяться в других регионах России. <…> Мы [Россия] должны однозначно стремиться к тому, чтобы стать одним из лидеров этого рынка, как минимум в Азиатско-Тихоокеанском регионе, как максимум — на рынке стран Европы», — вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз» Антон Москвин.

«Существующие современные транспортные коридоры еще рассматривают вопрос пропуска водорода через свои мощности: это Суэцкий канал, проливы Турции. Перевозка водорода — новый процесс, который будет требовать соблюдения больших мер безопасности. Мы считаем, что, пока весь мир будет обсуждать и приходить к каким-то стандартам перевозки водорода, Северный морской путь уже будет способен такие вопросы решать, потому что короткое плечо и отсутствие критических зон, связанных с возможными при перевозке водорода проблемами, будут исключены», — генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатки» Константин Коротов.

 

ПРОБЛЕМЫ

Экспорт водорода требует разработки технологических решений по его доставке производителю

«Это довольно сложная задача — транспортировать водород в таких объемах. Сейчас фактически нет технологии, которые позволяют водород в таких объемах поставлять, поэтому мы задумываемся о поставке в форме аммиака», — вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса АО «Русатом Оверсиз» Антон Москвин.

«Это летучий материал, который невозможно перегнать по трубе или в обычный баллон закачать и отвезти. Это целая наука, технология, как водород произвести и передать покупателю», —губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

 

Для бесперебойной подачи энергии, полученной на приливных электростанциях, нужна выработка новых решений и создание дополнительной инфраструктуры

«Минус приливных станций — они находятся в удаленных территориях, мощности данной станции нужно кому-то потреблять. У приливной станции есть еще из минусов, что она работает относительно неустойчиво, и она должна работать параллельно с некой энергетической системой. Если мы говорим о больших мощностях, это будет вносить определенное возмущение в энергосистему, надо адаптировать под это энергосистему, напрямую станция с потребителем — эта тема вряд ли сработает», — член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников.

«Когда речь идет о приливной генерации, это цикличный процесс, переменная выдача мощности — приливы и отливы два раза в день, и для обеспечения бесперебойной работы электролизера нужно искать пути выравнивания этих потоков», — председатель совета директоров «H2 Чистая энергия» Павел Грачев.

 

РЕШЕНИЯ

Привлекать бизнес в финансово затратные проекты «зеленой» энергетики на Дальнем Востоке можно с помощью инструментов поддержки

«Наша роль как раз сделать так, чтобы эти проекты были интересны для бизнеса. На сегодняшний день существует несколько инструментов — льготное финансирование на первом этапе и фабрика проектного финансирования. <…> Мы с Минвостокразвития активно работаем над новыми инструментами, очень подробно разговариваем о субсидировании процентной ставки на начальном этапе проектов, что может стать неким бустером при реализации этих проектов», —

заместитель председателя — член правления ВЭБ.РФ, генеральный директор ВЭБ.ДВ Артем Довлатов.

 

Реализация проекта по созданию Пенжинской приливной станции (ПЭС) в Камчатском крае, рентабельность которой будет обеспечена благодаря большой мощности

«Приливная станция Пенжинская при ее максимальном задействовании всех 100 ГВт мощности будет способна произвести до 5 млн тонн водорода — это огромные объемы, которые будут достигнуты постепенно», — генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатки» Константин Коротов.

«Основной характеристикой Пенжинской ПЭС и кластером производства водорода является не сама технология… а масштаб этого предприятия. <…> Возможный масштаб позволит улучшить экономику и получить приемлемую удельную стоимость. Впечатлять здесь должны не столько 5 млн тонн [водорода]… сколько сама установленная мощность приливной электростанции. Речь идет о 100 ГВт, что абсолютно прецедентно не только для приливной генерации, но генерации вообще», — председатель совета директоров, «H2 Чистая энергия» Павел Грачев.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org