16 Июня 2022

Сформирована деловая программа II Международного форума по сохранению тигра

Об этом сообщил Министр юстиции Российской Федерации, председатель Организационного комитета по подготовке и проведению II Международного форума по сохранению тигра Константин Чуйченко.
По его словам, деловая программа будет включать пять сессий.
В частности, будут представлены национальные доклады по итогам реализации Глобальной программы восстановления тигра за 12 лет.
Представители стран ареала тигра поделятся лучшим опытом по использованию инновационных механизмов в реализации мероприятий по охране тигра и его местообитаний, разрешению конфликтных ситуаций и восстановлению угасающих популяций тигра.
В ходе дискуссий участники Форума обсудят вопросы организации системной работы по экологическому просвещению населения и развитию программ волонтерства в поддержку сохранения тигра.
Кроме того, будут представлены результаты деятельности по пресечению незаконных торговых сделок с дериватами тигров, нелегальных торговых каналов и борьбе с браконьерством.
Константин Чуйченко сообщил, что на текущий момент достигнута предварительная договоренность о проведении дополнительной сессии, посвященной реализации программы сохранения дальневосточного леопарда.
Планируется, что сессия пройдет совместно со специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председателем наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергеем Ивановым.
«Хочу отметить, что меры, зафиксированные в нашей текущей Стратегии сохранения амурского тигра, доказали свою эффективность. Эти механизмы будут перенесены в новую редакцию Стратегии – сейчас ведется ее разработка и до конца года она будет принята», – добавил Константин Чуйченко.
II Международный форум по сохранению тигра состоится 5 сентября 2022 года во Владивостоке.
Главной целью Форума является привлечение внимания международного сообщества к проблеме сохранения тигра, содействие в поиске идей и решений по реализации финансовых и технических вопросов, связанных с решением этой проблемы.
Более подробную информацию о Форуме, а также об условиях участия в мероприятии можно найти на сайте tigerforum2022.com.

Фото: Егор Алеев/фотохост-агентство ТАСС

Читайте также