2 Сентября 2021

Национальная программа: дальневосточный бизнес-план

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Программы развития Дальнего Востока ведут к росту продаж жилья и миграционному приросту населения

 

«Наше самое главное достижение двух последних лет в том, что в Якутии впервые за постсоветское время остановлен миграционный отток населения. В 2020 и 2019 годах из Якутии люди не уезжали, больше приезжали. У нас миграционный прирост по прошлому году — 6 тыс. человек, и 33% населения Якутии — это молодежь», — глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. 

 

«По Дальнему Востоку за семь месяцев этого года в целом наблюдается значительный рост в день заявлений на регистрацию договоров долевого участия. В сравнении с прошлым годом за тот же период — рост на 30%», — заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Елена Мартынова.  

 

Не все цели национальной программы развития Дальнего Востока удалось выполнить

«За 2020 год по 21 мероприятию нацпрограммы показатели перевыполнены, не выполнено порядка 15 мероприятий. Среди них, в основном, мероприятия в области социальной инфраструктуры: спортивные сооружения, фельдшерско-акушерские пункты, дошкольные образовательные учреждения. Пока в этих областях самое сильное отставание», — заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов. 

«У нас небольшие отставания с точки зрения финансирования и возможности для реализации всех намеченных задач и целей по объектам в том числе капитальной инфраструктуры. Это тоже больше области социальные, науки и культуры, здравоохранения, есть небольшие отставания по необходимым объемам», — заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов. 

 

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Для строительства доступного жилья не хватает стройматериалов и рабочих рук

«Необходимо развивать промышленность строительных материалов. Таких беспрецедентных ставок по ипотеке для молодых семей на первичном рынке нет больше ни на одной территории нашей страны. Ипотека под 2% на первичный рынок, конечно, обеспечила гарантированный спрос на несколько лет. Но под этот спрос уже регионы отвечают большим количеством выданных разрешений на строительство», — заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин. 

«Кто будет строить? Людей не хватает, квалифицированных специалистов не хватает, их надо завозить. Но коль скоро завозить, то встанет задача — как их сохранить. И условия жизни должны быть созданы такие, чтобы было интересно работать и жить», — президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

 

На Дальнем Востоке не хватает молодых людей, их нужно привлекать отдельными программами

 

«Встал вопрос о том, чтобы выделить молодежный раздел в национальной программе развития Дальнего Востока», — заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов. 

 

«Речь идет о закреплении молодых людей в регионе, где они родились. Если бы с экономикой все было бы в порядке, то у нас и с социалкой, и с закреплением молодежи все было бы в порядке. Поэтому одна из задач — создание условий для более активной инвестиционной деятельности», — президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Ни в коем случае нельзя гнаться просто за квадратными метрами, мы должны создавать абсолютно нового качества среду для проживания. Чтобы люди здесь жили, переезжали, рожали детей», — заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин. 

 

 

РЕШЕНИЯ

 

Большие инвестиции для модернизации промышленности Дальнего Востока

 

«За последние пять лет "РусГидро" инвестировало в инфраструктуру Дальнего Востока 253 миллиарда рублей, которые пошли на реализацию крупнейших проектов. За пять лет введено в эксплуатацию больше гигаватта установленной мощности. Таких темпов ввода в энергетике не было с советских времен. Мы обновляем энергетику во всех регионах присутствия по всему Дальнему Востоку, за последние пять лет ввели в эксплуатацию Благовещенскую ТЭЦ, Якутскую ГРЭС-2, Сахалинскую ГРЭС-2, ТЭЦ Советская гавань в Хабаровском крае», — член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Сергей Киров.

 

Упрощение нормативной базы, препятствующей развитию бизнеса в регионе 

 

«Сокращение обязательных требований по СНиП на треть, и это уже несколько триллионов рублей дополнительных инвестиционных ресурсов высвобождаются, потому что сокращаются сроки строительства», — президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Любое изменение плотности, этажности застройки, вида разрешенного использования на земельных участках иногда трактуется как превышение должностных полномочий. А без этого реализация многих проектов будет просто невозможной», — заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин. 

 

Плановое развитие экономики и инвестиций в инфраструктуру

«Для нас крайне важно наличие долгосрочных планов для того, чтобы определить точки роста, где мы должны упреждающе начать развитие инфраструктуры. Здесь крайне важно бизнес-план стратегически спланировать в правильном векторе, потому что объекты инфраструктуры строить дорого и небыстро», — член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Сергей Киров.

«Реализуем программу строительства электрозаправочных комплексов. План — реализовать за следующие три года строительство электрозаправочных станций от Москвы до Владивостока, чтобы не менее, чем через 150 км стояла зарядная станция и на электромобиле можно было свободно доехать от Москвы до Дальнего Востока», — член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Сергей Киров.

 

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org