4 Сентября 2019

Начало российско-индийских переговоров

В.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр! Дорогие друзья!

Позвольте мне вас поприветствовать еще раз – в таком широком составе. Только что мы имели возможность с господином Премьер-министром провести с глазу на глаз обстоятельную беседу по достаточно широкому кругу проблем, когда передвигались по морю к судостроительному нашему новому комплексу «Звезда» и обратно.

Прежде всего, хочу поблагодарить господина Премьер-министра за то, что он счел возможным приехать на Восточный экономический форум во Владивосток в качестве главного гостя.

Нынешней встрече предшествовала серьезная подготовительная работа по линии министерств, ведомств, а также коммерческих структур. Согласован солидный пакет двусторонних документов, в том числе в торгово-инвестиционной сфере, в области промышленности, военно-технических связей, образования, культуры.

Мы, как и договорились, примем сегодня комплексное Совместное заявление «Через доверие и партнерство – к новым вершинам сотрудничества», в котором выражается настрой на дальнейшее углубление наших связей, включая внешнеполитическую координацию. А здесь мы работаем весьма активно, поддерживаем друг друга, у нас по многим ключевым вопросам международной повестки дня позиции очень близки или совпадают.

И конечно, мы ждем Вас, уважаемый господин Премьер-министр – мы еще встретимся в Бразилии на саммите БРИКС, но ждем Вас и в мае следующего года на торжествах, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, победы над нацизмом.

Хочу Вас еще раз поблагодарить за участие в мероприятиях во Владивостоке. Думаю, как мы и договорились, можем предоставить слово нашим коллегам по различным направлениям нашего сотрудничества.

Прошу Вас.

 

Н.Моди (как переведено): Ваше Превосходительство, уважаемый господин Президент, мой дорогой друг!

Для меня большое удовольствие быть здесь сегодня в прекрасном городе Владивостоке. Я впервые посещаю регион Дальнего Востока России.

И Ваше приглашение посетить Восточный экономический форум для меня огромная честь. Это также новая историческая возможность придать новый импульс и новые измерения сотрудничеству между нашими странами, и я с удовольствием приму участие в этом форуме завтра.

 

Благодарю Вас за инициативы. В прошлом месяце специальная делегация из Индии посетила Владивосток, и я хотел бы особенно поблагодарить Вас и вашу команду за то, что этот визит был крайне полезным.

Большое спасибо за то, что устроили прекрасный прием для нашей делегации, меня и моей делегации. Меня очень впечатляет новейшая инфраструктура Дальневосточного федерального университета.

Ваше Превосходительство, Вы мне вручили высочайшую награду России. Я благодарен Вам и народу России за эту награду. Орден [Святого апостола Андрея Первозванного], которым меня наградили, демонстрирует особую дружбу между народами наших стран. Это огромная честь для более чем миллиардного индийского населения.

Россия – очень близкий друг и доверенный партнер Индии. Вы уделяете личное внимание расширению нашего особенного привилегированного стратегического партнерства. Как два очень близких друга, мы часто встречаемся, регулярно встречаемся. Я также с Вами неоднократно общался по телефону, и я никогда не чувствую никаких сомнений во время этих разговоров.

Наши встречи, безусловно, очень важны, в том числе и с исторической точки зрения. Это уже двадцатый саммит между нашими странами за последние двенадцать лет, когда Вы возглавляете Россию в той или иной должности. Наши отношения укрепились и поспособствовали прогрессу, миру и стабильности не только наших государств, но и всего мира в целом.

На сегодняшний день мы согласились развивать сотрудничество между нашими странами в нескольких сферах: оборона, ядерная энергетика, бизнес, космос. Мы согласились вывести эти отношения на новый уровень, и я очень рад, что у нас есть возможность провести очень полезные переговоры с Вами и вашей делегацией по всем аспектам наших отношений. Еще раз благодарю Вас.

Также у нас сегодня была возможность провести время вместе, около двух часов, и Вы мне сообщили о некоторых очень важных вопросах. Могу сказать, что Ваше видение и Ваша приверженность развитию этого региона – это то, что я видел в каждом слове, которое Вы произнесли. Меня это очень впечатлило.

Хочу еще раз поблагодарить Вас от всего сердца.

 

В.Путин: Спасибо большое, уважаемый господин Премьер-министр!

Действительно, для нас большой честью было наградить Вас орденом Святого Андрея Первозванного. Это высшая государственная награда в России. Думаю, будет правильно, если мы торжественный акт вручения этой награды проведем в Московском Кремле.

Источник http://kremlin.ru

Читайте также