26 Декабря 2017

На ВЭФ-2018 впервые пройдет международный турнир по игре го среди участников

На площадке Восточного экономического форума — 2018 планируется организация матча по логической настольной игре го среди участников. Арбитрами выступят любители го из России, Китая, Японии, Кореи и других стран. Новый формат мероприятия в рамках Форума будет реализован Фондом «Росконгресс» и Русской школой го и стратегии по инициативе Внешэкономбанка.

Делегатам ВЭФ-2018 будет предоставлена уникальная возможность познакомиться с принципами игры го, мультимодальной стратегией развития, а также с областями применения стратегии го для развития культурного и бизнес-диалога «Россия — АТР». Русская школа го и стратегии окажет необходимую поддержку по формированию и обучению сборных команд.

«Восточный экономический форум стал признанной международной площадкой для обсуждения стратегических вопросов сотрудничества России и стран АТР. Концептуальной особенностью Форума является насыщенная спортивная программа. Китайская стратегическая игра разнообразит спортивную программу Форума и будет способствовать развитию данного вида спорта во Владивостоке, что весьма актуально в свете того, что в ближайшие годы городу предстоит принять чемпионат мира по игре го», — отметил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

«Игра го хороша тем, что это постоянная мультистратегия. Раньше как в бизнес-школах учили: разработайте хороший и плохой сценарий. А мир устроен по-другому. Между хорошим и плохим существует много других сценариев. Мир всегда меняется. Ситуация в ВЭБе напоминает мне го: много активов, много историй, по-разному влияющих на портфель, конечно, нужно выбирать главное, но ты не можешь не понимать, что маленькое влияет на большое», — считает председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

В 2020 году Российская Федерация впервые получила право принять любительский чемпионат мира по игре го во Владивостоке. Традиционно турнир проводится на территории стран Юго-Восточной Азии, в том числе в Китае, Японии, Корее. Товарищеский матч по игре го в рамках ВЭФ станет этапом подготовки к проведению чемпионата мира.

Для справки

Го — это стратегическая настольная игра, которая возникла в Китае по разным оценкам от 2 до 5 тыс. лет назад. Всемирное распространение игра получила в XX веке. Игра считается наиболее сложной для искусственного интеллекта. Однако в январе 2016 года журнал Nature сообщил, что компании Google удалось создать нейросеть, которая смогла победить чемпиона мира по го.

Читайте также