24 мая 2018

На ПМЭФ-2018 обсудили причины роста инвестиционной привлекательности Дальнего Востока

Панельная сессия «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций» состоялась 24 мая, в первый день Петербургского международного экономического форума – 2018. Представители федеральных органов исполнительной власти, российского и зарубежного бизнес-сообщества, ведущие эксперты обсудили причины улучшения инвестиционного климата на Дальнем Востоке, а также перспективы привлечения новых инвесторов в регион.

По итогам 2017 года Дальний Восток стал лидером среди федеральных округов по темпам роста объемов частных инвестиций в экономику региона. Рост составил 17,1% (при среднероссийском показателе 4,4%). В настоящее время в регионе реализуется 1300 проектов с общим объемом инвестиций 3,8 трлн рублей. Реализация этих проектов позволит создать 125 тысяч новых рабочих мест. За последние годы было принято 30 федеральных законов и 165 нормативных актов, которые полностью изменили режим налогообложения на Дальнем Востоке. В ходе сессии было подчеркнуто, что для повышения инвестиционной привлекательности региона необходимо дальнейшее совершенствование механизмов развития.

«Мы продолжим поддержку лучших условий для ведения бизнеса, чтобы режим инвестирования на Дальнем Востоке был одним из самых конкурентоспособных в мире. В частности, для снижения административной нагрузки рассматривается возможность создания инвестиционного суда на Дальнем Востоке. Понимаем, что совершенствования базового законодательства недостаточно, поэтому в течение года приступим к реформированию отраслевого законодательства, что позволит снять значительные препятствия для инвестиций. Наша следующая задача – создание условий для жизни людей, чтобы они не уезжали из региона, а работали на новых предприятиях и чувствовали себя комфортно. Мы будем развивать социальную инфраструктуру, особенно в тех центрах, где идет максимальное развитие», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

В рамках сессии представители бизнес-сообщества рассказали, как новые механизмы развития влияют на реализацию инвестиционных проектов.

«За прошедшие годы на федеральном уровне была проведена большая работа, которая вылилась в формирование инструментов поддержки инвесторов. Наш проект, Наталкинское золоторудное месторождение в Магаданской области, был включен в перечень инвестиционных проектов, которые реализуются с государственной инфраструктурной поддержкой. Это положительно повлияло на экономику проекта. Единственное пожелание – договоренности о господдержке должны оформляться до начала запуска проектов, что позволит реализовывать их более эффективно», – отметил генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

Председатель совета директоров «Колмар Груп» Анна Цивилева рассказала о реализации двух проектов по строительству горно-обогатительных комплексов в ТОР «Южная Якутия» и угольного терминала в Хабаровском крае.

«Проекты активно реализуются благодаря участию государственных механизмов поддержки. Льготное финансирование со стороны Фонда развития Дальнего Востока и льготное налогообложение позволили сэкономить сумму, которая была направлена в дальнейшее производство. Именно за счет этого темпы строительства опережают те, что были заявлены ранее», – отметила Анна Цивилева.

Президент и главный исполнительный директор Kinross Gold Corporation Пол Роллинсон отметил конструктивный диалог на Дальнем Востоке с федеральными, региональными властями и представителями бизнес-сообщества.

«Мы приветствуем новых инвесторов, которые появляются в регионе. Это улучшит работу золотодобывающей отрасли на Дальнем Востоке», – подчеркнул Пол Роллинсон.

 

 

Дальнейшее обсуждение перспектив опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и интеграции региона в экономику стран Азиатско-Тихоокеанского региона будет продолжено в рамках IV Восточного экономического форума, который состоится 11–13 сентября во Владивостоке.


Читайте также