25 Февраля 2021

Гастрономический туризм обсудили туркомпании и рестораторы на форуме «Дальний Восток – зима открытий» на Камчатке

Особенности и свое видение развития гастрономического туризма представили туристические компании и рестораторы на форуме «Дальний Восток – зима открытий», который прошел 24-25 февраля в Петропавловске-Камчатском.

По словам генерального директора ООО «Вкус Камчатки» Оксаны Шкуновой, гастротуртизм на полуострове - это не просто кухня, это повествование об истории региона, его традициях и народах. Она проводит для гостей края трехчасовые этно-гастро-шоу.

«Мероприятие, которое я позиционную как этно-гастро-шоу. У меня родилась трехчасовая программа, в которую входит гастро-ботаническая экскурсия, где экскурсовод проводит небольшую экскурсию по лесу, показывает какие растут дикоросы, что в нашем лесу можно съесть, а что нельзя. После этого они приходят в беседку, где мы показываем, как с одной спички развести костер и начинам приготовление двух традиционных блюд из дикого лосося.  Я угощаю теми продуктами, которыми питаются камчатцы. Это икра, соленая рыба, ягоды, дикоросы, настойки на камчатских ягодах. Но мне не хотелось бы, чтобы в этом мероприятии люди видели только еду, это общение, это рассказ о Камчатке, о ее традициях. Люди вместе со мной готовят. Мы готовим уху и тельное. Получается атмосферное мероприятие, где еда — это повод собраться», - рассказала Оксана Шкунова. 

Гости Камчатки должны пробовать не только блюда из камчатских продуктов, но и блюда высокой кухни. При этом, первые нужно готовить на туристических маршрутах для придания большей изюминки путешествию, а вторые - подавать в ресторанах, рассказал управляющий рестораном «Пастрами» Филипп Пилипенко.

«Гастрономический туризм я разделил бы на две части. Люди приезжают на Камчатку, чтобы насладиться природой. И вот питание этих людей на маршрутах, вот здесь это одна кухня. Мы можем сделать камчатную уху, запечь свежего лосося, завернув в листья крапивы. Но, когда люди после маршрутов оказываются в городе, я для себя задачу ставлю, чтобы в моем ресторане они получили гастро-кайф. Чтобы итальянцы сказали, что ваша пицца близка нам, гости из Москвы сказали, что удивлены. Это для меня является основополагающим. Дать людям на маршрутах камчатскую кухню, а в своих заведениях дать высокую кухню», - уточнил Пилипенко. 

Форум «Дальний Восток – зима открытий» проходил на Камчатке с 24 по 25 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021». В нем приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты Ростуризма, представители туристических компаний, инвесторы. На очной и онлайн-площадках выступили более 50 спикеров. Для участия в форуме зарегистрировались более 300 человек.

Форум проходил в гибридном формате - на площадке Камчатского выставочно-инвестиционного центра и на Youtube-канале. Посмотреть все трансляции с форума можно на сайте: forumkamchatka.ru.  

Организаторы: Министерство туризма Камчатского края, Министерство инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края, Камчатский туристский информационный центр, Центр «Мой бизнес», Камчатский выставочно-инвестиционный центр.

Деловой форум проходил при поддержке Фонда Росконгресс и Агентства стратегических инициатив. Информационными партнерами выступили журнал CongressTime и информационное агентство EastRussia. Генеральный партнер форума: ООО «Парк «Три вулкана».

Читайте также