25 февраля 2021
Особенности и свое видение развития
гастрономического туризма представили туристические компании и рестораторы на
форуме «Дальний Восток – зима открытий», который прошел 24-25 февраля в
Петропавловске-Камчатском.
По словам генерального директора ООО «Вкус
Камчатки» Оксаны Шкуновой, гастротуртизм на полуострове - это не просто кухня,
это повествование об истории региона, его традициях и народах. Она проводит для
гостей края трехчасовые этно-гастро-шоу.
«Мероприятие, которое я позиционную как
этно-гастро-шоу. У меня родилась трехчасовая программа, в которую входит
гастро-ботаническая экскурсия, где экскурсовод проводит небольшую экскурсию по
лесу, показывает какие растут дикоросы, что в нашем лесу можно съесть, а что
нельзя. После этого они приходят в беседку, где мы показываем, как с одной
спички развести костер и начинам приготовление двух традиционных блюд из дикого
лосося. Я угощаю теми продуктами,
которыми питаются камчатцы. Это икра, соленая рыба, ягоды, дикоросы, настойки
на камчатских ягодах. Но мне не хотелось бы, чтобы в этом мероприятии люди
видели только еду, это общение, это рассказ о Камчатке, о ее традициях. Люди
вместе со мной готовят. Мы готовим уху и тельное. Получается атмосферное
мероприятие, где еда — это повод собраться», - рассказала Оксана Шкунова.
Гости Камчатки должны пробовать не только блюда из
камчатских продуктов, но и блюда высокой кухни. При этом, первые нужно готовить
на туристических маршрутах для придания большей изюминки путешествию, а вторые
- подавать в ресторанах, рассказал управляющий рестораном «Пастрами» Филипп
Пилипенко.
«Гастрономический туризм я разделил бы на две
части. Люди приезжают на Камчатку, чтобы насладиться природой. И вот питание
этих людей на маршрутах, вот здесь это одна кухня. Мы можем сделать камчатную
уху, запечь свежего лосося, завернув в листья крапивы. Но, когда люди после
маршрутов оказываются в городе, я для себя задачу ставлю, чтобы в моем
ресторане они получили гастро-кайф. Чтобы итальянцы сказали, что ваша пицца
близка нам, гости из Москвы сказали, что удивлены. Это для меня является
основополагающим. Дать людям на маршрутах камчатскую кухню, а в своих
заведениях дать высокую кухню», - уточнил Пилипенко.
Форум «Дальний Восток – зима открытий» проходил на Камчатке с 24 по 25 февраля в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021». В нем приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, эксперты Ростуризма, представители туристических компаний, инвесторы. На очной и онлайн-площадках выступили более 50 спикеров. Для участия в форуме зарегистрировались более 300 человек.
Форум проходил в гибридном формате - на площадке
Камчатского выставочно-инвестиционного центра и на Youtube-канале. Посмотреть все трансляции с форума можно
на сайте: forumkamchatka.ru.
Организаторы: Министерство туризма Камчатского
края, Министерство инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского
края, Камчатский туристский информационный центр, Центр «Мой бизнес»,
Камчатский выставочно-инвестиционный центр.
Деловой форум проходил при поддержке Фонда
Росконгресс и Агентства стратегических инициатив. Информационными партнерами
выступили журнал CongressTime и информационное агентство EastRussia. Генеральный
партнер форума: ООО «Парк «Три вулкана».