Корпус В, уровень 5, Росконгресс Урбан Хаб
В последние годы в некоторых Российских городах стали появляться нестандартные практики развития, которые выделяются на общем фоне и дают значительно более высокие темпы социально-экономического развития. Часть практик делает ставку на вовлечение, другая на переосмысление наследия, третьи - на яркое продвижение. Объединяет их некоторый нестандартный, смекалистый, креативный подход к проблемам. Поговорим о таких практиках и попытаемся понять, является ли причиной успехов удачное стечение обстоятельств или эти практики могут быть полезны для развития территорий Дальнего Востока. Насколько подобные практики реализуемы на Дальнем Востоке? Что сейчас?
Модератор:
Ян Кожан —
Директор, АНО «Агентство развития Сысерти»
Выступающие:
Анна Булочникова —
Основатель Территории.РФ
Юрий Кульчицкий —
Старший преподаватель, факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ
Игорь М. Намаконов —
Генеральный директор, Федерация креативных индустрий
Андрей Максимов —
Председатель, Координационный совет по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, Общественная палата России; директор, Центр территориальных изменений и городского развития РАНХиГС
Илья Полянских —
Генеральный директор архитектурного бюро «Плотинка», куратор «Открытого консорциума», Екатеринбург
Корпус В, уровень 5, Росконгресс Урбан Хаб
Дальний Восток и Арктика сегодня имеют важнейшее геополитическое и стратегическое значение для развития России. Здесь проживает 11.5 млн человек, население при этом генерируется ВВП в размере 20 % . Последние два десятилетия наблюдается депопуляция и отток экономически активного населения и квалифицированых кадров.
При этом, Якутия уже имеет неформальный статус столицы креативных индустрий за счёт финоменального развития отрасли айти и киноиндустрии.
Какое должно быть образование сегодня, чтобы быть конкурентоспособным и привлекать российских и международных студентов ?
Как качество образования может влиять на развитие экономики дальневосточного региона и его качества жизни ?
Дальний восток имеет логистическую и культурную близость с центром мировой экономики азиатского макрорегиона, как использовать эти возможности?
Модератор:
Екатерина Черкес-заде —
Директор по креативной экономике, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Выступающие:
Лилия Гиззятова —
Советник мэра города Владивостока, заместитель директора- главный архитектор МАУ "Дирекция общественных пространств города Владивостока"
Саргылана Игнатьева —
Ректор, Арктический государственный институт культуры и искусств
Борис Коробец —
Ректор, Дальневосточный федеральный университет
Григорий Соломин —
Управляющий партнер, Новая земля
Ксения Титова —
Руководитель, Проектный офис ООО «ПроГород» (ВЭБ.РФ)
Корпус В, уровень 5, Росконгресс Урбан Хаб
«Урок цифры» – всероссийский образовательный проект, направленный на получение учащимися знаний от ведущих технологических компаний, развитие навыков и компетенций цифровой экономики, а также раннюю профориентацию в ИТ. Проект реализуется АНО «Цифровая экономика» с 2018 года в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Куратором Проекта является Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н. С 5 по 30 апреля 2023 года на онлайн-платформе урокцифры.рф был представлен контент в области квантовых вычислений – «Город будущего: как квантовые технологии меняют нашу жизнь», включающий научно-образовательный фильм, тематические тренажеры в виде онлайн-игр и методические рекомендации, в формате урока, подготовленный Госкорпорацией «Росатом» (ООО «СП «Квант») совместно с Российским квантовым центром. Данное образовательное мероприятие реализуется в рамках дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» с целью формирования и развития кадрового потенциала в интересах квантовой отрасли.
Модератор:
Алена Мастюкова —
Научный сотрудник лаборатории квантовых информационных технологий, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»