Корпус А, уровень 3, Территория инноваций
От Азиатско-Тихоокеанского региона до арабских государств и Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна регионы Глобального Юга имеют не только историю перехода от колониализма к промышленной революции, но и множество культурных и экономических активов, которые открывают путь к новому мировому порядку.
Во время Восточного экономического форума во Владивостоке Friends for Leadership совместно с AsiaTV и AfricaTV запускают Инициативу Глобального Юга, призванную объединить следующее поколение Глобального Юга в знак солидарности на местном, региональном и глобальном уровнях в целях инклюзивного участия, инноваций и предпринимательства.
Вместе мы стремимся достичь следующего:
- Поощрять взаимное развитие глобального южного гражданского общества, художников, предпринимателей, политиков, производителей по всему миру посредством диалогов и других семинаров по наращиванию потенциала.
- Продвигать Цели устойчивого развития в наших сообществах, одновременно поддерживая
регионы Глобального Юга, чтобы стать своими собственными агентами позитивных перемен
Модератор:
Роман Чуков —
Председатель совета, Фонд «Центр международного продвижения»
Спикеры:
Реджин Стефани Борха Гевара —
Продюсер, Asia TV
Мария Гинзбург —
руководитель АНО «Молодежное объединение развития международного сотрудничества»
Милош Йованович —
Президент, OpenLink Group
Ксандер Пратт —
Креативный директор, Asia and Africa TV
Родриго Джорджи Рейс —
Исполнительный директор, Instituto Global Attitude
Даниэль Уго Сантос —
Член Филиппино-российской бизнес-ассамблеи
Тандил Фикени —
Генеральный директор, WIB Group
Корпус А, уровень 3, Территория инноваций
Всемирный Фестиваль молодежи пройдет в России в 2024 году по Указу Президента России Владимира Путина и объединит наиболее прогрессивную молодежь планеты, которой небезразлично наше общее будущее. Фестиваль объединит 20 тыс. молодых людей: 10 тыс. россиян и 10 тысяч граждан из более чем 180 государств, которые встретятся для обсуждения более справедливого, истинно демократичного и многополярного миропорядка. Впервые в истории молодежного фестивального движения поделиться своими мечтами смогут и подростки от 14 до 17 лет. Россия ждет гостей с 1 по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус», где для них будет организована деловая, культурная и спортивная программа. Некоторые из участников также станут частью региональной программы. Но прежде всего, Фестиваль — это место встречи. Место, где молодые творцы, визионеры и мечтатели вместе готовы прокладывать путь к новому, достойному будущему для всех нас!
Спикер:
Лариса Сулима —
Заместитель генерального директора по региональному взаимодействию Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи
Корпус А, уровень 3, Территория инноваций
Создание кампусов на территории Дальнего Востока видится фактором трансформации науки, образования и технологического предпринимательства для снижения миграционного оттока молодежи. Однако для понимания того, насколько кампусы мирового уровня влияют на развитие человеческого капитала, важно всесторонне изучить возможности продуктивного взаимодействия технологического бизнеса, власти, образования и науки в рамках новой городской среды. Появление кампуса мирового уровня должно стимулировать развитие новых научных направлений, новых подходов в образовании, развитии новых технологических бизнесов и способно стать одновременно точкой сборки и трансформации современного города, меняя точки интереса и притяжения, среду и культуру взаимодействия.
- Какими должны быть дальневосточные кампусы, есть у них особой код и идентичность?
- Как обеспечить качество и сервис мирового уровня в дальневосточном кампусе?
- Обеспечит ли кампус бесшовное взаимодействие вуза, бизнеса и города?
- Как кампус влияет на деловую активность?
- Какова роль кампусов в программировании территории и социокультурном развитии города?
- Как эффективно управлять кампусами и поддерживать образовательную, научную и инновационную составляющую?
Модератор:
Юрий Сапрыкин —
Вице-президент по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково»
Спикеры:
Алиса Денисова —
Исполнительный директор бизнес-блока, ВЭБ.РФ; генеральный директор, ООО «ПроШкола»
Кирилл Ковалевский —
Генеральный директор, ООО «Иннофарм-ДВ»
Юрий Марфин —
Исполняющий обязанности ректора, Тихоокеанский государственный университет
Станислав Неверов —
Генеральный директор, ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация»
Андрей Омельчук —
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Александр Самардак —
Исполняющий обязанности ректора, Сахалинский государственный университет
Корпус А, уровень 3, Территория инноваций
Наука и технологии являются основой глобальной конкурентоспособности и ключевым источником экономического роста и общественного благосостояния. Без опоры на новое знание и его грамотное использование в повседневной жизни эти задачи становятся практически невыполнимыми. Поэтому научно-просветительская деятельность начинает играть ключевую роль как в повышении общего уровня научной культуры в обществе, так и в формировании привлекательного образа профессии ученого для молодежи. В рамках Десятилетия науки и технологий в России уже запущен ряд инициатив по расширению сферы научного просвещения. При этом на успешность его результатов влияет множество факторов: состав и качество коммуникаций между участниками, каналы коммуникации, форма подачи и доступность информации, содержание и охват, культурные, социальные и другие особенности аудитории. Это ставит перед сообществом научных коммуникаторов новые вопросы и вызовы. Является ли доступ к научно-популярному знанию открытым и равным? Какие цели должны лежать в основе научной коммуникации сегодня и какие средства наилучшим образом подходят для их достижения? Какова целевая аудитория научно-популярного контента и каковы ее интересы? Как представить результаты научной работы привлекательно, не утратив смысла за яркой формой? Можно ли и как развивать научную культуру в обществе? На какие показатели ориентироваться при оценке социальных эффектов популяризации науки?
Модератор:
Константин Фурсов —
Заместитель генерального директора по науке и образованию, Политехнический музей
Спикеры:
Ирина Белых —
Со-основатель, программный директор, Фестиваль актуального научного кино «ФАНК»; член экспертного совета по неигровому кино, Министерство культуры Российской Федерации; куратор инициативы «Наука как искусство» в рамках Десятилетия науки и технологий
Андрей Блинов —
Заместитель генерального директора, Российский научный фонд
Степан Калмыков —
Вице-президент, Российская академия наук; декан химического факультета, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Андрей Кожанов —
Директор центра академического развития студентов, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Екатерина Мокеева —
Советник главного редактора RT по вопросам подготовки персонала
Алексей Паевский —
Сооснователь, главный редактор, Neuronovosti.Ru; руководитель проектов, «Живая история науки», «Десять лет истории науки» и «История нейронаук в биографиях»
Ольга Петрова —
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Константин Рудер —
Заместитель директора департамента коммуникаций, Госкорпорация «Росатом»
Ольга Старикова —
Руководитель дирекции сопровождения национальных проектов, АНО «Национальные приоритеты»