06.09.2022
09:00–10:00

Корпус А, уровень 3, Территория инноваций

Топ инвестиционных проектов портала investinregions.ru


Инвестиционный портал регионов России investinregions.ru является совместным проектом Фонда Росконгресс и Фонда «РК-Инвестиции», реализуемым при поддержке Министерства экономического развития РФ. Investinregions.ru – это современный и востребованный цифровой ресурс, аккумулирующий в одном месте всю инвестиционную повестку одновременно всех регионов России. Фонд «РК-Инвестиции» традиционно организует презентации отобранных проектов с Портала investinregions.ru в рамках крупнейших мероприятий Фонда Росконгресс. Рассказать о своих проектах приезжают инициаторы из различных уголков нашей страны.
В рамках ВЭФ-2022 мы рады пригласить участников Форума ознакомиться с актуальными и проработанными идеями, а также с Инвестиционным порталом регионов России. В рамках сессии будет представлена подборка топ-проектов, размещенных на investinregions.ru: инициаторы расскажут про свои инициативы в различных отраслях, поделятся опытом и ответят на вопросы.
Cпикеры:
1. Проект «Яхтенный туризм и парусный спорт на Дальнем Востоке»:
● Пинигин Максим, Директор и основатель компании «Сила ветра»

1. Проект «Под небом» – сеть глэмпингов и сервисная компания по управлению глэмпингами в разных регионах России:
● Петров Сергей, Серийный предприниматель и сооснователь глэмпинга «Под небом»

2. Проект «РК-Смарт» – современные технологии процессинга топливных карт:
● Золотарев Алексей, Генеральный директор «РК-Смарт»

3. Проект «Строительство апартаментов в г. Байкальске Иркутской области», АО «ОЭЗ «Иркутск»:
• Васькова Елена, руководитель управления инфраструктурной поддержки АО «Корпорация развития Иркутской области»
4. Проект «Инновационные технологии ДКВ» – инновационная линейка пищевых добавок на основе природного антиоксиданта с иммуномодулирующим эффектом:
● Якобсон Юрий, Генеральный директор «Инновационные технологии ДКВ»
● Курицына Олеся, Директор по развитию инновационных технологий «Инновационные технологии ДКВ»

5. Проект по инвестированию в автолизинг:
• Топорина Натали, Менеджер по привлечению инвестиций ГК «Автолизинг»

6. Проект «Винодельческий комплекс “Партизанская долина”» – уникальные возможности и перспективы местного виноделия и виноградарства:
• Драбязг Игорь, основатель комплекса


Модератор:
Александра Белошицкая — исполнительный директор Фонда «РК-Инвестиции»

06.09.2022
10:00–11:30

Корпус А, уровень 3, Территория инноваций

Прямой вопрос Фонду «Сколково»


В условиях меняющегося глобального ландшафта рынков роль ведущих институтов развития претерпевает изменения. Сегодня в фокусе – решения и разработки, нацеленные на импортонезависимость страны в сфере информационных технологий, медицины, энергоэффективности, промышленности.
Какую роль играют институты развития в борьбе за технологический суверенитет? Как государство помогает технологическому бизнесу сегодня? Могут ли компании адаптироваться к потребностям внутреннего рынка?
На импровизированном ринге Территории инноваций руководство Фонда «Сколково» ответит на самые острые вопросы стартапов, ученых, студентов и СМИ. В свою очередь резиденты «Сколково» и фаундеры проектов ответят на вопросы институтов развития.
Среди вопросов:
● Фонд «Сколково» всегда ассоциировался с грантами и поддержкой компаний ранних стадий. Сегодня финансирование сокращается и мало́ как никогда. Что будет дальше?
● Сегодня любая возможность уйти с российского рынка рассматривается стартапами как шанс и золотой билет. Хотя сегодняшний российский рынок – это новые ниши и возможности для заработка, которых не было еще год назад. Как менять это отношение и мотивировать компании удовлетворять спрос в своей стране?
● Ни одна компания не достигнет результата, не предпринимая собственных усилий по развитию. Перекладывая ответственность за результат на институт развития, невозможно стать ни единорогом в своей отрасли, ни просто коммерчески успешной компанией. Как воспитывать у молодых технологических предпринимателей проактивную позицию и возможно ли это? Или это зависит исключительно от персональных качеств фаундера?


Спикеры:
Игорь Дроздов — Председатель правления, Фонд «Сколково»
Кирилл Ковалевский — Генеральный директор ООО «Иннофарм-ДВ»

Модератор:
Элина Тихонова — Ведущая, телеканал РБК

06.09.2022
12:00–13:00

Корпус А, уровень 3, Территория инноваций

Friends of Cities: будут ли наши города устойчивыми и инновационными в новых реалиях?


Новая повестка в области городского развития и цель устойчивого развития инновационного города до пандемии новой коронавирусной инфекции были в фокусе внимания мирового сообщества. В связи с пандемийными ограничениями спустя два года и наметившимся геополитическим разломом по линии Север – Юг глобальные города все более фокусируются на собственном автономном развитии и понятие «устойчивость» приобретает немного другой смысл.
Как наши города смогут соответствовать критериям устойчивого развития в новых реалиях глобального дефицита продовольственных и энергоресурсов? Какую роль в этом играют технологии? Как новые волны пандемии будут влиять на перестройку развития городских агломераций? Какой опыт Москва может предложить миру вместе с представителями нового поколения предпринимателей и лидеров Friends for Leadership?


Спикеры:
Алексей Бондарук — Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы
Шарифа Нориза — Генеральный директор, Asian Youth Network Resources, региональный координатор, Основная группа по делам детей и молодежи ООН (MGCY)

Модератор:
Роман Чуков — Председатель совета, Центр международного продвижения

06.09.2022
13:30–15:00

Корпус А, уровень 3, Территория инноваций

Научные бои


Резиденты Фонда Сколково и Технопарка Русский примут участие в увлекательных соревнования в виде коротких выступлений ученых о своих научных исследованиях. Участники постараются объяснить сложные концепции простым языком, а зрители и жюри определят победителей, которые выйдут в финал и сразятся за главный приз - возможность презентовать свой проект на следующем форуме.


Спикеры:
Денис Балюра — Учредитель, ООО «Томору»
Артур Биктимиров — Нейрохирург медицинского центра Дальневосточного федерального университета
Владимир Брусило — Заместитель генерального директора, ООО «Агм Системы», проект по разработке лазерных средств систем мобильного и авиационного применения, BIM- и TIM-моделирования, проектирования, застройки, прокладки магистралей, трубопроводов, технологической застройки прибрежной зоны
Александр Ганюшкин — Директор, ООО «Робот»
Евгений Москаев — Учредитель, ООО «Атлантис»
Екатерина Соколова — Директор по развитию, ООО «Маринео»; заместитель проректора по международной деятельности, ФГБОУ ВО «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского»
Андрей Теняков — Основатель проекта «Русский карбон», резидент технопарка «Русский», победитель программы «Приморский старт»
Алексей Титов — Генеральный директор, ООО «НТК „Морские роботизированные системы“» и ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева», проект в области безэкипажных судов и A-навигации

Модератор:
Александр Николаев — Co-founder и СЕО платформы ViNTERA.TV, научно-производственной компании ЭРА

Экспертное жюри:
Александр Борисов — Директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»
Кирилл Каем — Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»
Вера Птицына — Заместитель генерального директора АО «Венчурная компания «Якутия»
Анна Стручкова — Генеральный директор, Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) (ГБУ)

07.09.2022
09:30–11:30

Корпус А, уровень 3, Территория инноваций

Питч-сессия участников проекта «Территория инноваций»


Резиденты технопарка «Русский», Фонда «Сколково» и технопарка «Якутия» презентуют свои проекты в формате питч-сессии перед экспертным жюри. Участники мероприятия получат возможность рассказать про свой проект, поделиться идеей, услышать обратную связь, получить практические советы от экспертов, которые дадут оценку проекту, отмечая при этом его преимущества и недостатки. Цель проекта – помочь перспективным стартап-проектам в поиске возможных инвесторов и партнеров.


Модератор:
Кирилл Каем — Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»

Экспертное жюри:
Александр Борисов — Директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк»
Андрей Зубков — Управляющий директор, инвестиционный фонд «Восход»
Вера Птицына — Заместитель генерального директора АО «Венчурная компания «Якутия»
Анна Стручкова — Генеральный директор, Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) (ГБУ)
Александр Шатиров — Директор, Фонд «РК-инвестиции»

07.09.2022
12:00–13:00

Корпус А, уровень 3, Территория инноваций

Технологическое предпринимательство в вузах: размывание образовательного процесса или необходимость, продиктованная временем?

Социальная платформа Фонда Росконгресс - Фонд Инносоциум

Во всем мире технологическое предпринимательство – один из мощных драйверов развития экономики. Разработка инновационных продуктов и решений обеспечивает стране технологический суверенитет и конкурентоспособность на мировом рынке. Существует мнение, что активизации развития технологического предпринимательства можно добиться, интегрировав его в университетскую среду. Именно студенты с гибким мышлением, свежими hard skills и интересом к новым профессиональным трекам смогут генерировать идеи технологических стартапов и выводить их на рынок. Но для этого необходимо поддержать интерес молодежи и дать ей необходимые компетенции: проводить тренинги и акселераторы, учить подходам к разработке перспективных идей и привлечению инвестиции. Эту поддержку на базе российских университетов призван обеспечить федеральный проект Министерства науки и высшего образования РФ «Платформа университетского технологического предпринимательства». Однако не все представители вузовского сообщества положительно оценивают данную инициативу. Некоторые эксперты полагают, что обучение предпринимательству в университетах станет отвлекающим фактором, который снизит качество освоения студентами профильных дисциплин.

Какие инструменты развития технологического предпринимательства в вузах существуют сегодня в России? Как они интегрируются в образовательный процесс? Стоит ли привлекать действующих предпринимателей к преподавательской деятельности? Как тренд на развитие стартап-движений может отразиться на учебных вузовских программах? Можно ли научить технологическому предпринимательству? Какие преимущества и какие риски университетское технологическое предпринимательство приносит студентам, вузу и государству? Какую роль в становлении технологического предпринимательства играют меры государственной поддержки? Как сформировать сообщество молодых предпринимателей и помочь им начать профессиональный путь? Как привлечь бизнес к развитию стартап-движения?


Спикеры:
Михаил Гордин — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана»
Екатерина Иванилова — Начальник отдела стратегических коммуникаций, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Борис Коробец — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Дмитрий Ливанов — Ректор, ФГАОУ ВО «Московский физико-технический институт» (МФТИ)
Артем Мальгин — Проректор по развитию, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Михаил Начевский — Начальник управления цифровой трансформации, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова
Андрей Омельчук — Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Андрей Силинг — Советник генерального директора, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ); исполнительный директор, АНО «Платформа национальной технологической инициативы»

Модератор:
Вячеслав Шоптенко — Директор, Институт организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС

07.09.2022
13:30–14:30

Корпус А, уровень 3, Территория инноваций

Женская инициатива в инновационном развитии Севера и Дальнего Востока


Арктика и Дальний Восток сегодня – это места, которые объединяют природные ресурсы (нефть, газ, полезные ископаемые), научные и технологические решения и человеческий капитал, в том числе представителей коренных народов с их культурой, искусством, традициями, народными и художественными промыслами. На Дальнем Востоке проживает 20 этносов, на Севере – более 50. Женщины участвуют в сохранении уникальной экосистемы и самобытности территорий, а также в вопросах проектирования будущего регионов.
Какие точки роста и возможности для развития женского предпринимательства существуют в северных регионах и на Дальнем Востоке? Какие проекты, направленные на развитие и сохранение территорий, реализуются женщинами? Какие технологичные проекты реализуются для развития региона? Какие корпоративные программы поддержки женского лидерства действуют в северных регионах и на Дальнем Востоке? Какие меры социальной поддержки необходимы сейчас женщинам и каковы условия самореализации российских женщин Севера и Дальнего Востока?


Спикеры:
Нина Вейсалова — Вице-президент, «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»
Наталья Гончар — Начальник управления корпоративных отношений, ООО «Сахалинская Энергия»
Любовь Одзял — Президент, РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края»
Александра Рябых — Соучредитель, Фонд «Объединение женщин атомной отрасли»
Анна Цивилева — Председатель совета директоров, АО «Колмар Груп»

Модератор:
Мария Афонина — Проректор по образовательной деятельности, Мастерская управления «Сенеж», АНО «Россия – страна возможностей»