05.09.2022
11:00–12:00

Улица Дальнего Востока, Дом коренных народов

Форум креативного бизнеса. Социокультурное развитие северных регионов

Эффективный нетворкинг. Знакомства решают все!


Качественные профессиональные коммуникации – гарант успеха в любом деле. Важной задачей форумных мероприятий является знакомство и формирование деловых связей, обмен идеями между людьми, имеющими общие интересы, направление деятельности или другие точки соприкосновения для дальнейшей работы. Нетворкинг позволяет участникам расширить сеть знакомств и решить с их помощью профессиональные или личные задачи.
Но действительно значимый прикладной эффект от нетворкинга появляется тогда, когда зародившиеся коммуникации перерастают в устойчивые связи, которые складываются в доверительные отношения, полезный обмен опытом, совместную деятельность в будущем.


Модератор:
Вероника Сипачева — Президент, Фонд местного сообщества «Энергия участия»; координатор, Ассоциация молодежных правительств Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

05.09.2022
13:00–14:00

Улица Дальнего Востока, Дом коренных народов

Форум креативного бизнеса. Социокультурное развитие северных регионов

Социальная повестка регионов: новые международные перекрестки


Российская Арктика и Дальний Восток, которые долгие годы считались территориями ресурсных проектов, в новой геополитической реальности становятся двумя макроцентрами социального и экономического притяжения. Растущий интерес российского бизнеса к северным регионам связан не только с расширением зон влияния России в Арктике, но и с формирующейся системой преференций для резидентов АЗРФ. Появление наукоемких сервисных компаний, переориентация инвестиционных проектов на АТР и БРИКС и связанные с ней альтернативные логистические потоки, повышение туристического потока, новая инфраструктура – все это формирует прочную основу для международного взаимодействия. Вопросы развития сообществ, укрепления горизонтальных социальных связей, развития человеческого капитала и сохранения уникальной экосистемы на урбанизированных территориях Арктики и Дальнего Востока должны оставаться ключевым элементом национального социального и технологического прогресса.
● Как изменились партнерские проекты НКО и компаний в новом экономическом режиме? Какими принципами и правилами работы с местными сообществами руководствуются корпорации в отсутствие международных стандартов и требований?
● Какие социальные и экологические проекты фондов и компаний стали ответом на вызовы последних трех лет?
● Исследования и обзоры: что мы знаем о благотворительности и социальных инвестициях в Арктике, БРИКС и АТР? Каких данных нам не хватает? Необходима ли специальная инфраструктура для сотрудничества третьего сектора с зарубежными партнерами?
● Что сдерживает развитие международных проектов в Арктике и на Дальнем Востоке? Как государство и институты развития могут поддержать фонды и компании?
● Разворот на Север и Восток: какие международные проекты в сфере благотворительности и социальных инвестиций нас ждут на рубеже 2022–2023 гг.?


Модератор:
Александра Болдырева — Исполнительный директор, Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров»

Выступающие:
Владимир Васильев — Исполнительный директор, Секретариат Северного Форума
Роман Генкель — Генеральный директор, Фонд развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
Наталья Гончар — Начальник управления корпоративных отношений, ООО «Сахалинская Энергия»
Антонина Горбунова — Член экспертного механизма ООН по правам коренных народов
Людмила Данилова — Исполнительный директор, Некоммерческая организация «Фонд социального развития «Купол»
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Александр Стоцкий — Генеральный директор, Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики»

Участник дискуссии:
Анатолий Зубарев — начальник управления по корпоративным коммуникациям ПАО "ДВМП" | FESCO

05.09.2022
15:00–16:00

Улица Дальнего Востока, Дом коренных народов

Возрождение Тихоокеанского плавучего университета – основа для подготовки научных кадров для Арктики и Дальнего Востока


Сессия посвящена развитию движения «Плавучих Университетов», возрождению Тихоокеанского плавучего университета, популяризации опыта Арктического плавучего университета САФУ и плавучих университетов МГУ и ИО РАН.

Плавучие университеты – это российская образовательная технология, соответствующая формуле «Обучение через исследования». Является наиболее эффективной для подготовки кадров в области морских наук для экологических организаций, производственных компаний, занимающихся разведкой и добычей полезных ископаемых, а также для научных и образовательных учреждений, имеющих компетенции в сфере изучения морей и океанов. Она сочетает обучение студентов и аспирантов теоретическим основам морских наук с непосредственным освоением их практических аспектов, а также радикально повышает квалификацию молодых научных и научно-педагогических работников за счет решения прикладных задач в процессе их участия в научных экспедициях.

Ключевые вопросы для обсуждения
● Опыт Арктического плавучего университета как формы сетевого взаимодействия вузов, научных организаций и индустриальных компаний. Успех проекта Северного (Арктического) Федерального университета за счет межведомственного сотрудничества.
Опыт организации плавучих университетов МГУ и ИО РАН в сотрудничестве с МФТИ.
● Возрождение Тихоокеанского плавучего университета как ключевого проекта для подготовки научных кадров для развития Дальнего Востока и Арктики. Задачи, перспективы, выстраивание взаимодействия с вузами и научными организациями страны при сотрудничестве и лидирующей роли Дальневосточного федерального университета.. В 2022 году ДВФУ впервые выступает одной из пяти площадок для проведения Всероссийской научной школы плавучих университетов, успешно объединяя под своей эгидой представителей региональных научных организаций и заинтересованных студентов профильных специальностей.
● Перспективы создания плавучих университетов в других регионах Русской Арктики, включая плавучие университеты на реках. Выработка общих принципов функционирования плавучих университетов. Межведомственное взаимодействие, как основа развития плавучих университетов.


Модератор:
Александр Милкус — Обозреватель отдела образования и науки, АО «Комсомольская правда»; заведующий лабораторией медиакоммуникаций в образовании, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Выступающие:
Юрий Василенко — Старший научный сотрудник лаборатории палеоокеанологии ТОИ ДВО РАН (онлайн)
Кирилл Винников — Директор, Институт Мирового океана Дальневосточного федерального университета
Константин Зайков — Проректор по международному сотрудничеству, ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»
Олеся Рутенко — Руководитель-организатор проекта «Тихоокеанский плавучий университет»
Павел Салюк — Заведующий лабораторией Спутниковой океанологии и лазерного зондирования ТОИ ДВО РАН
Наталья Степанова — Заместитель заведующего кафедрой термогидромеханики океана МФТИ, руководитель научно-образовательной программы «Плавучий университет ИО РАН»
Алексей Титов — Генеральный директор, ООО «НТК „Морские роботизированные системы“» и ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет им. В.Н. Татищева», проект в области безэкипажных судов и A-навигации
Николай Шабалин — Исполнительный директор, Центр морских исследований Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

05.09.2022
17:00–18:30

Улица Дальнего Востока, Дом коренных народов

Форум креативного бизнеса. Социокультурное развитие северных регионов

Север–Юг: этнокультурное наследие как ресурс устойчивого развития


Международный год креативной экономики – 2021 не только сместил фокус на развитие творческих индустрий и экономики знаний, но и начал менять парадигму в сфере сохранения культурного наследия и языков коренных народов. Когда процесс глобализации уже охватил всю планету и добрался до самых ее отдаленных уголков, интерес к взаимопроникновению и взаимовлиянию разных культур не только не угас, а стал более отчетливым. Наблюдая, как технологии, жанры, форматы и формы унифицируются, люди начинают больше ценить культурные различия и отмечать то, что отличает искусство и культуру конкретного города и региона. А государство и корпорации рассматривают инвестиции в культурное разнообразие в качестве вложений в устойчивость местных сообществ и бизнеса. Такая парадигма не отделяет коренные народы от устойчивой природной среды, которая формирует их мировоззрение, творческий потенциал и инновации – основу экономического развития сообществ коренных народов.

От включения традиций, знаний и инноваций коренных народов в глобальную экономику выиграют все стороны при условии, что такое включение состоится на условиях самих коренных народов и с уважением к их правам. Тематическая дискуссия позволит обсудить универсальные и отличительные черты экономики знаний коренных народов мира от арктического Таймыра до Южной Африки.

• Как развивать культурное взаимодействие Севера и Юга?
• Как интегрировать традиционную экономику и экономику, основанную на традициях коренных народов, в международные экономические отношения так, чтобы их культурное и историческое наследие было защищено?
• Как выстроить отношения между коренными народами и бизнесом, чтобы правильно транслировать и не искажать культуру и традиции?
• Как связать этнокультурные и исторические коды коренных народов с возможностью их применения в современном мире?
• Что можно сделать на местном, национальном и международном уровнях для поддержки экономики знаний коренных народов?


Модератор:
Алексей Цыкарев — Заместитель председателя, Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов; координатор проекта «Код северных ремесел» в Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО»

Выступающие:
Андрей Грачев — Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель»
Вера Кондратьева — Руководитель общественной организации культуры коренных малочисленных народов Севера «Ма Мыхам»
Николай Корчунов — Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации; председатель комитета старших должностных лиц, Арктический совет (онлайн)
Александра Лебедева — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Григорий Ледков — Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
Михаил Погодаев — Заместитель Министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия); специальный представитель Российского председательства в Арктическом Совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов
Алексей Соколов — Глава родового стойбища “Осикат” (онлайн)
Фулман Чаудхари — Член Постоянного форума по вопросам коренных народов ООН (Непал)

06.09.2022
11:00–12:00

Улица Дальнего Востока, Дом коренных народов

Форум креативного бизнеса. Социокультурное развитие северных регионов

Снежный дом: особенности развития среды северных городов


Арктические территории занимают около 4,8 млн кв. км (28% территории страны). Здесь формируется 11% национального дохода и создается более 20% российского экспорта. Более того, российская Арктика – самый урбанизированный регион нашей страны: более 90% местных жителей проживает в городах. При этом в городах Арктики проживает не более 2,6 млн человек (менее 2% населения РФ) и динамика по численности в последние десятилетия в целом носит резко отрицательный характер. Такая тенденция может в дальнейшем повлечь за собой и спад в экономике макрорегиона и страны в целом, и, главное, ухудшение условий жизни тех людей, которые здесь живут и не планируют переезд. Чтобы пресечь эту тенденцию, необходимо, помимо базовых потребностей людей в тепле и воде, наличия детских садов и школ, развивать и комфортную городскую среду, и сферу услуг, и креативный кластер экономики, включая все виды искусства, туристический и IT-сектор.
● Как задействовать дизайн-код арктических территорий, призванный «причесать» среду в поселениях этих зон, при работе с городской тканью?
● Какие еще есть комплексные инструменты для создания комфортной среды, учитывая суровые климатические условия? Какие применяются проектные решения по архитектуре и благоустройству?
● Как при схожести всех вызовов и ответных проектных решений сохранить айдентику? И главное: какова цена всех этих преобразований с учетом труднодоступности строительных ресурсов?


Модератор:
Евгения Муринец — Директор, Urban Policy Institute

Выступающие:
Максим Данькин — Заместитель директора по вопросам регионального развития, АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики»
Юлия Зубарик — Основатель бюро «MASTER’S PLAN»
Светлана Кравчук — Соучредитель, АНО «Школа Арктического дизайна»
Иван Курячий — Управляющий партнер, «Новая земля»
Олег Ракитов — Директор – координатор социокультурных программ, ВЭБ.РФ

Участник дискуссии:
Виктория Богинская — Сооснователь ПГ «Ярус»

06.09.2022
13:00–14:00

Улица Дальнего Востока, Дом коренных народов

Форум креативного бизнеса. Социокультурное развитие северных регионов

Креативный потенциал Севера. Как сделать Арктические регионы привлекательными для жизни и творчества?


Россия – богатая страна с развитой промышленностью, колоссальными природными ресурсами и огромной территорией. Но самое ценное в ней – это творческая энергия жителей. Согласно концепции «креативного города», творческим может стать не только мегаполис, но и удаленный регион, малый город или сельский населенный пункт. Создание среды для образования профессиональных специалистов на местах, а также комфортной и привлекательной для проживания инфраструктуры позволит использовать инновационные, предпринимательские и социокультурные инициативы граждан. Грамотное использование творческой энергии жителей формирует атмосферу, которая делает город привлекательным местом для жизни и туризма.
● Как сделать Север и Арктику привлекательными для жизни и создать центры притяжения? Какую роль в привлечении и удержании трудовых ресурсов играет имидж региона и как его улучшить?
● Какая инфраструктура необходима для сохранения молодежи в северных регионах? Зачем городам комьюнити и как креативные индустрии могут помочь в их создании?
● Какие существуют лучшие практики по подготовке и привлечению профессиональных кадров в регионы? Каковы первые результаты колледжей креативных индустрий?
● Что может дать включение игроков третьего сектора – фондов и ответственных компаний – в процесс комплексного социального развития территорий?


Модератор:
Татьяна Абанкина — Директор, Центр креативной экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Выступающие:
Борислав Володин — Директор, АНО «Национальный открытый чемпионат творческих компетенций «ArtMasters»
Саргылана Игнатьева — Ректор, ФГБОУ ВО «Арктический государственный институт культуры и искусств»
Алексей Комиссаров — Генеральный директор, АНО «Россия – страна возможностей»
Никита Марченков — Исполняющий обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, НИЦ «Курчатовский институт»
Алексей Пинчук — Заместитель директора департамента федеральных и региональных программ, ПАО «ГМК «Норильский никель»
Виталий Тен — Основатель, фирма «Мечталет»
Екатерина Черкес-заде — Директор, Universal University

Участник дискуссии:
Иоанн Клиндухов — Руководитель Федерального центра развития профессионального образования в сфере креативных индустрий Института развития профобразования

06.09.2022
15:00–17:00

Улица Дальнего Востока, Дом коренных народов

Круглый стол «ESG-тренды в контексте устойчивого развития коренных малочисленных народов»


Эволюционное развитие прав человека в XXI веке вывело на первый план ESG-принципы в политике компаний. Тренд в первую очередь поддерживают и продвигают международные и региональные финансовые институты. Принципы ESG – enviromental (экология), social (социальная ответственность), governance (корпоративное управление) должны способствовать достижению 17 целей устойчивого развития человечества, провозглашённых ООН.

Коренные малочисленные народы как субъекты права относятся к заинтересованным сторонам политик ответственности промышленных и иных компаний, а с другой стороны служат ориентиром для международных и страновых рейтинговых агентств в определении соответствия компаний ESG стандартам.

В Российской Федерации в 2020 году «Национальное Рейтинговое Агентство» разработало и утвердило Методологию присвоения некредитных рейтингов, оценивающих подверженность компании экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления (ESG рейтингов). В качестве одного из критериев рассматривается наличие или отсутствие Политики по взаимодействию с местным населением, ведущим традиционный образ жизни (например, КМНС) и реализация проектов социальной значимости в данном направлении.

Европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe по итогам работы в 2021 году вывело в ESG-лидеры нефтегазового сектора компанию «Лукойл», среди прочих критериев рассматривался фактор поддержки коренных малочисленных народов.

Крупные компании, такие как Норильский Никель, Сахалин Энерджи, Иркутская нефтяная компания, ВСТО и ряд других ставят акцент в своей социальной политике на поддержку коренных малочисленных народов.

Добровольное принятие ESG-стандартов субъектами малого и среднего бизнеса позволит достичь целей устойчивого развития коренных малочисленных народов в более короткие сроки.

Актуальные темы круглого стола:
● ESG-стандарты международных финансовых институтов;
● Стандарты Глобального договора ООН;
● Российский опыт социальной ответственности компаний на примере:
а) Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 26000-2012 «Руководство по социальной ответственности»;
б) Стандарта ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации;
● Роль РСПП и ТПП РФ в распространении практик социальной ответственности в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов;
● Практики российских промышленных компаний по социальной ответственности в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов;
● Распространение знаний в области ESG-стандартов среди коренных малочисленных народов;
● Инвестиционная привлекательность российских промышленных компаний, осуществляющих социальную поддержку коренных малочисленных народов;
● Участие общественных объединений коренных малочисленных народов в процедурах присвоения ESG-рейтингов компаний.


Модератор:
Григорий Дюкарев — Председатель, Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра

Выступающие:
Сослан Абисалов — Директор департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и инфраструктурных проектов, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Ильдар Гильмутдинов — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей
Наталья Гончар — Начальник управления корпоративных отношений, ООО «Сахалинская Энергия»
Андрей Грачев — Вице-президент по федеральным и региональным программам, ПАО «ГМК Норильский никель»
Наталья Дорпеко — Исполнительный директор Ассоциации «Национальная сеть Глобального Договора» (онлайн)
Николай Корчунов — Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации; председатель комитета старших должностных лиц, Арктический совет (онлайн)
Григорий Ледков — Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
Сергей Тимошков — Советник руководителя, Федеральное агентство по делам национальностей
Юлия Шабала — Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным вопросам, ООО «Удоканская медь»

Участники дискуссии:
Владимир Васильев — Исполнительный директор, Секретариат Северного Форума
Валерий Вэнго — Депутат Законодательного Собрания Красноярского края, Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
Елена Голомарева — Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики
Виктория Дармаева — Президент Забайкальской региональной общественной организации «Ассоциация малочисленных народов Севера»
Никита Доброславский — Руководитель лаборатории низкоуглеродной и циркулярной экономики, Центр устойчивого развития, Московская школа управления СКОЛКОВО
Александр Комиссаров — Заместитель Департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа
Анна Отке — Президент, Региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки»; вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Константин Роббек — Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия)
Сергей Сизоненко — Депутат Законодательного Собрания Красноярского края, Вице-президент Ассоциации по правовым вопросам
Тамара Усатова — Президент Томской региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта-куп» (Обской человек)
Юрий Хатанзейский — Заместитель губернатора Ненецкого автономного округа по делам ненецкого и других коренных малочисленных народов Севера
Алексей Цыкарев — Заместитель председателя, Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов; координатор проекта «Код северных ремесел» в Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО»

06.09.2022
17:30–20:00

Улица Дальнего Востока, Дом коренных народов

Круглый стол «Традиционные системы жизнеобеспечения коренных малочисленных народов в современных экономических условиях. Практика, перспективы, право»


Традиционные системы жизнеобеспечения коренных малочисленных народов по-прежнему играют важную роль в их социально-экономическом развитии. Самобытность этносов, их особый правовой статус и государственные задачи по формированию условий их сохранения и всестороннего развития требуют переосмысления правовых, хозяйственных, инфраструктурных и иных подходов в целях адаптации традиционных промыслов коренных малочисленных народов к современным экономическим реалиям.

В последние два десятилетия на региональном и федеральном уровнях законотворческая деятельность в значительной степени приобрела характер социальной защиты, что безусловно необходимо, но не менее важно сформировать правовые условия по раскрытию потенциала традиционной экономики коренных малочисленных народов на основе интенсификации процессов производства и выпуска продукции промыслов с высокой добавленной стоимостью.
Широкое обсуждение данной проблематики с непосредственным участием коренных малочисленных народов, представителей федеральных и региональных органов власти, научного и экспертного сообщества, социально-ответственного частного бизнеса позволят выработать предложения по совершенствованию федерального и регионального законодательства, в части обеспечения государственных полномочий по регулированию экономики в сфере традиционного природопользования коренных малочисленных народов и, в конечном итоге, реализовать задачи, поставленные Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года и Стратегией государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Актуальные темы круглого стола:
● Совершенствование законодательства:
а) придание Общинам КМНС статуса сельхозтоваропроизводителей;
б) государственное субсидирование тундрового, таёжного, горно-таёжного оленеводства, охотничьего, рыболовного и морзверобойного промыслов;
г) профессиональные стандарты в рамках видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов;
д) внесение изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
е) внесение изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»;
ж) внесение изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»;

● Обсуждение Концепции развития северного оленеводства;
● Перспективы развития территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов;
● Технологии повышения качества продукции традиционных промыслов;
● Экспортно-ориентированная продукция традиционных промыслов;
● Обеспечение продовольственной безопасности населения в Арктической зоне РФ с участием местных товаропроизводителей;
● Регулирование численности хищников в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов;
● Кадровое обеспечение секторов экономики в местах традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.


Модератор:
Юлия Юкель — Член общественного экспертного совета Комитета Государственной Думы по делам национальностей, почетный адвокат МОКА, эксперт АКМНСС и ДВ РФ

Выступающие:
Артур Гаюльский — Президент, Региональная ассоциация коренных малочисленных народов Севера Красноярского края
Ильдар Гильмутдинов — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей
Григорий Ледков — Член комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; президент, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации
Анна Отке — Президент, Региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки»; вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Михаил Погодаев — Заместитель Министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия); специальный представитель Российского председательства в Арктическом Совете по вопросам коренных народов и сотрудничества по линии регионов
Сергей Тимошков — Советник руководителя, Федеральное агентство по делам национальностей
Александр Федотов — Исполняющий обязанности директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (онлайн)

Участники дискуссии:
Валентин Андрейцев — Председатель Союза коренных малочисленных народов Приморского края
Елена Голомарева — Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики
Роза Долган — Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае
Алексей Лиманзо — Уполномоченный представитель коренных малочисленных народов Севера в Сахалинской областной Думе
Андрей Метелица — Президент Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края»
Антон Нарчуганов — Руководитель Агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края
Семен Пальчин — Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Красноярском крае
Константин Роббек — Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия)
Андрей Тодышев — Президент, Кемеровская региональная общественная организация Ассоциация телеутского народа «Эне-Байат»
Светлана Чебодаева — Председатель Хакасской республиканской общественной организации – региональное общество малочисленных народов севера – «Общество «Шория»
Никита Шулбаев — Президент Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация шорского народа»

07.09.2022
10:00–11:00

Улица Дальнего Востока, Дом коренных народов

Форум креативного бизнеса. Социокультурное развитие северных регионов

Гастрономия Арктики, Сибири и Дальнего Востока: чем удивить требовательного гостя?


Сегодня гастрономия дает нам универсальный ключ к познанию места, традиций, истории, культурного наследия и современной самобытности территорий России, формированию новой экономики региона – экономики впечатлений. Богатство традиций и биоразнообразие территорий лежат в основе ее гастрономического образа. Узнаваемый бренд гастрономической идентичности региона – известные региональные продукты питания и основанная на них региональная кухня, талантливые шефы и безупречный сервис – способствует его туристической привлекательности. Но может ли гастрономический туризм стать драйвером роста региона?
● Как развивать и продвигать гастрономическую идентичность территории?
● Сколько региональных продуктов/блюд нужно для достижения гастрономической идентичности территории и как их следует продвигать?
● Какова роль производителей продуктов, рестораторов, шефов, инвесторов и органов власти в создании гастрономического образа региона?
● Вначале формирование, развитие и продвижение гастрономического образа региона и только потом развитие гастрономического туризма – или наоборот?


Модератор:
Игорь Бухаров — Президент, Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО)

Выступающие:
Владимир Баканов — вице-президент Федерации рестораторов и отельеров по вопросам развития региональных продуктов
Владимир Бурковский — Автор концепции гастрономического театра «Puppen Haus», владелец Группы ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских, совладелец холдинга ГК «Сибирские блины»
Татьяна Тымырова — Председатель, «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)»
Екатерина Шаповалова — Автор-методист, руководитель, Проект «Гастрономическая карта России»

Участник дискуссии:
Юлия Якель — Первый вице-президент общероссийской общественной организации «Слоу Фуд в России», эксперт Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

07.09.2022
11:30–12:30

Улица Дальнего Востока, Дом коренных народов

Форум креативного бизнеса. Социокультурное развитие северных регионов

Киноиндустрия и анимация Севера и Востока: новые рынки и технологии


Новые технологии сегодня меняют не только способы производства контента и проката, они изменяют главное действующее лицо – самого зрителя, его ценности и привычки, потребности и образ жизни. Меняется кино и анимация, контент становится все более разнообразным, сложным и многомерным. Меняется и экономическая модель индустрии в целом: регионы разрабатывают инфраструктуру и условия для того, чтобы создавать конкурентоспособный продукт не только для российских потребителей, но и для экспорта. Азиатский регион уже давно считается одним из самых перспективных для дистрибуции российских фильмов, телесериалов и анимации. В последние годы не только Китай, но и Корея, Индия, Малайзия активно закупают российский анимационный и киноконтент.
● Какой станет индустрия в ближайшем будущем и какой контент захочет современный потребитель? Какие цифровые технологии позволяют вывести продукт на новые рынки?
● Зачем региону продакшен? Как региональный кинематограф влияет на продвижение региона и туризм? Как субъекту РФ выйти на конкурентоспособный уровень по производству кино? Какие существуют на сегодня инструменты поддержки?
● В чем специфика регионального кино и анимации северных регионов? Какими успехами уже можно гордиться продакшену северных регионов?
● Как адаптировать готовый продукт для азиатского потребителя? Как создавать совместный с азиатскими производителями качественный материал, интересный для обоих рынков?


Модератор:
Роман Карманов — Генеральный директор, Президентский фонд культурных инициатив

Выступающие:
Максим Древаль — Генеральный директор, Российское общество «Знание»
Елена Дягилева — Заместитель губернатора Мурманской области
Наталья Комарова — Губернатор Ханты‑Мансийского автономного округа – Югры
Любовь Маляревская — Генеральный директор, АО «Русская Медиагруппа»
Маргарита Попова — Автор проекта, руководитель, Творческое объединение «Кындыкан»
Анатолий Семенов — Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия)
Виталий Тен — Основатель, фирма «Мечталет»
Петр Хики — режиссер
Федор Щербаков — Генеральный директор, Киностудия «Ленфильм»

07.09.2022
12:45–13:00

Улица Дальнего Востока, Дом коренных народов

Форум креативного бизнеса. Социокультурное развитие северных регионов

Подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского Автономного округа – Югры и Общероссийской общественно-государственной просветительской организацией «Российское общество «Знание»

Выступающие:
Максим Древаль — Генеральный директор, Российское общество «Знание»
Наталья Комарова — Губернатор Ханты‑Мансийского автономного округа – Югры

07.09.2022
13:00–14:00

Улица Дальнего Востока, Дом коренных народов

Форум креативного бизнеса. Социокультурное развитие северных регионов

От музея до креативного кластера: как общественные пространства создают творческую жизнь?


В 2019 г. в рамках национального проекта «Культура» в регионах начали создавать культурно-образовательные кластеры, театрально-концертные и музейно-выставочные комплексы. Творческие пространства вносят свой вклад в повышение экономической ценности, инкубируют инновации в продуктах и услугах, экспериментируют и разрабатывают новые способы работы и мышления, а также выступают в роли представителей креативного сектора. Эту роль выполняют и современные музеи, библиотеки, галереи. Они перестали быть исключительно местом экспонирования и хранения предметов искусства, а становятся креативными пространствами и зонами, которые интегрируют инновационный подход, концентрируют у себя новые формы культурного производства и обеспечивают инфраструктуру для обмена идеями и информацией.
● Как проектировать пространства, которые смогут стать точками долгосрочного развития территории? Как связать креативных специалистов с задачами бизнеса? Какую роль могут сыграть галереи, музеи, творческие сообщества и кластеры в связке «креатор – бизнес – город»?
● Какие положительные эффекты для развития территории создают флагманские креативные проекты и творческие сообщества?
● Как учитывать интересы различных аудиторий при создании творческих пространств?
● Может ли существующая культурная и социальная инфраструктура стать основой креативного развития территории?


Модератор:
Дмитрий Барсенков — Генеральный директор, Творческий индустриальный кластер «Октава»

Выступающие:
Филипп Ермак — Директор арт-резиденции Маяк
Сергей Зверьков — Председатель, Ассоциация креативного кластера Югры
Игорь Намаконов — Генеральный директор, Федерация креативных индустрий
Мария Привалова — генеральный директор, Центральная универсальная научная библиотека имени Н.А. Некрасова
Алиса Прудникова — Программный директор, Дом культуры «ГЭС-2»
Афанасий Саввин — Генеральный директор, АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)»

08.09.2022
11:00–12:00

Улица Дальнего Востока, Дом коренных народов

Форум креативного бизнеса. Социокультурное развитие северных регионов

Русский арктический стиль: от эпоса до продукта


Известные региональные бренды зачастую выступают индикаторами экономического развития территорий. Отпечаток самобытных образов и ценностей, характерный для каждой территории и выраженный в конечных продуктах сферы творческого предпринимательства, становится надежным инструментом формирования локальной идентичности и роста привлекательности и узнаваемости региона.
● Что такое «арктический стиль»? Необходимо ли в новой реальности использовать национальную идентичность в рамках продукта? Как работать с визуальным и символическим кодом и конвертировать культурные коды в готовые продукты?
● Как современные художники адаптируют и используют культурные коды в своих произведениях?
● За счет каких проектов можно обеспечить расширение рынка креативных товаров и услуг?
● С какими вызовами сталкиваются предприниматели Арктики в своей деятельности? Как сделать недооцененный труд северного ремесленника более востребованным и оплачиваемым?
● Как решить проблему сбыта продукции народных мастеров из северных регионов? Как обеспечить выход на экспортный рынок малым и средним предприятиям по производству местных продуктов?


Модератор:
Екатерина Черкес-заде — Директор, Universal University

Выступающие:
Виктория Богинская — Сооснователь ПГ «Ярус»
Надежда Доргунова — Министр культуры и национальной политики Амурской области
Ксения Илауски — Заместитель директора, Центр ремесел Югры
Владимир Милославский — Куратор проекта “Сделано в Арктике”, заместитель главы Булунского района
Василий Овчинников — Советник генерального директора, Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ)

08.09.2022
12:15–12:30

Улица Дальнего Востока, Дом коренных народов

Презентация «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры»


Атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири
и Дальнего Востока - это систематизированные научные данные об историко-культурном, социально-антропологическом и лингвистическом многообразии коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры реализован на принципах технологического суверенитета и собрал в себе уникальные сведения об истории и культуре коренных малочисленных народов, красоте мест их традиционного проживания, национальном фольклоре и особенностях языка.


Выступающие:
Нина Вейсалова — Вице-президент, «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»
Илья Шпонарский — Аналитик Проектного офиса по разработке «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры» Российского государственного гуманитарного университета

08.09.2022
13:00–14:00

Улица Дальнего Востока, Дом коренных народов

Форум креативного бизнеса. Социокультурное развитие северных регионов

Туризм или испытание: что привлекает людей в Арктике?


По данным Ростуризма, за последние 10 лет туристический поток в Арктику вырос более чем в 1,6 раза, с 725 тысяч до 1 млн 172 тысяч человек в год. Арктика и северные регионы являются привлекательным направлением для искушенных туристов. Хотя из-за низких температур и пустынных ландшафтов северные территории – одни из самых «неприспособленных к гостям», они при этом манят своими таинственными и захватывающими пейзажами. Поездка в эти регионы может быть как суровым испытанием с ночевкой в палатках и недельными пешими маршрутами, так и люксовым отдыхом с бассейном под открытым небом и местными деликатесами от личного шефа.
● Какие туристические продукты предлагают Арктика и Север для туриста?
● Как сделать Арктику доступнее, сохранив при этом ее уникальную природу?
● Как определить перспективные направления и форматы с учетом особенностей территории?
● Какой эффект дают регионам культурные мероприятия и как они помогают продвигать национальную культуру?
● Какие компетенции и кадры необходимы для развития туристической отрасли на северных территориях и где их готовить?


Модератор:
Леонид Агафонов — Член, Общественный совет при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока; управляющий директор, EastRussia

Выступающие:
Богдан Булычев — Путешественник; блогер
Елена Веселова — Директор по развитию и стратегическим партнерствам, отель Карлтон
Дмитрий Громов — Генеральный директор ГАУ РС(Я) «Агентство развития туризма и территориального маркетинга»
Александр Кирилов — Директор, ФГБУ «Национальный парк „Русская Арктика“»
Владимир Русанов — Министр по туризму Камчатского края

Участник дискуссии:
Артем Кукса — Первый заместитель генерального директора, Корпорация развития Мурманской области

08.09.2022
14:30–15:50

Улица Дальнего Востока, Дом коренных народов

Развитие кадрового потенциала арктических территорий: цели, форматы, возможности


Российская Арктика постоянно находится в зоне международного внимания. Ее территория - самая большая по протяженности и по заселенности. Россия - северная страна. И мы как никто другой умеем жить в сложных природных условиях. Это дает нам неоспоримые преимущества - возможность устойчивого развития всей территории страны.
Сегодня Арктические территории РФ - это 9 стремительно развивающихся регионов. Опережающие темпы роста требуют соответствующего кадрового обеспечения. Это серьезный повод объединить усилия страны для перехода к новым стандартам качества жизни в самых сложных условиях.

Федеральная программа «Арктический вызов» направлена на привлечение новых героев Арктики, способных встраиваться в действующие региональные управленческие команды, чтобы совместно находить эффективные решения нестандартных задач.

В каких кадрах нуждается Арктика? Какие федеральные проекты могут помочь привлечь кадры в арктический регион? Что необходимо сделать для привлечения в Арктику квалифицированных трудовых ресурсов? Что побуждает состоявшихся профессионалов поменять привычный комфорт на сложности неопределенности?


Модератор:
Анна Старикова — Методолог проекта «Арктический вызов»

Выступающие:
Эльвира Нургалиева — Первый заместитель генерального директора по социальному развитию, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Ангелина Приходько — Советник Департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО
Григорий Смоляк — Директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Юлия Ханьжина — Заместитель директора направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)

Участники дискуссии:
Андрей Боленков — Заместитель Губернатора — Председателя Правительства, начальник Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа
Дмитрий Борисов — Генеральный директор, Индустриальный парк «Кангалассы»
Сергей Колядко — Директор ООО «УК ТОР «Чукотка», АО «КРДВ»
Александр Шутов — Директор ТОР «Столица Арктики», АО «КРДВ»