15 Октября 2019

Владимир Путин подарил Королю Саудовской Аравии и Наследному принцу Абу-Даби камчатских кречетов

14 октября в рамках государственного визита в Эр-Рияд (Саудовская Аравия) Президент России Владимир Путин преподнес в подарок Королю Саудовской Аравии Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду одного из лучших представителей соколиной породы – кречета по кличке Альфа. Представители Саудовской Аравии отметили, что имя птицы на арабском языке означает Алиф, что символично, поскольку это является первой буквой в письменности.

Еще один белый кречет был подарен В.Путиным 15 октября Наследному принцу Абу-Даби, заместителю Верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ Мухаммеду бен Заиду Аль Нахайяну в ходе государственного визита в Объединенные Арабские Эмираты.

Оба кречета выведены в Русском соколином центре «Камчатка» в 2019 году и являются представителями лучшего генофонда камчатских кречетов, которые высоко ценятся за свою скорость и охотничьи навыки и регулярно становятся призёрами и победителями в соревнованиях среди ловчих птиц. В процессе обучения оба сокола показали отличные результаты, именно поэтому и были отобраны из нескольких птиц в качестве подарка.

Русский соколиный центр «Камчатка» реализует при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Фонда Росконгресс проект по созданию сети питомников репродукции и сохранения редких видов птиц семейства соколиных.

Первый из питомников – Международный Центр на Камчатке – планируется ввести в эксплуатацию 1 сентября 2021 года. Это будет крупнейший комплекс, включающий многофункциональный орнитологический корпус, облеточную башню, станцию техобслуживания, перепелиную ферму, блоки питания для соколов, вольеры для молодняка, и т.д. Целевой показатель интродукции Камчатского центра предусматривает выход на 1000 особей в год. Проект планируется реализовать с привлечением внебюджетных источников и при поддержке Фонда Росконгресс.

В перспективе планируется строительство еще пяти питомников на территориях традиционного обитания кречетов: в Магаданской области, Сахалинской области, Чукотском АО, Ямало-Ненецком АО, Республике Алтай.

Проект направлен на восстановление популяции соколов, в частности наиболее ценного и редкого вида – кречета, создание условий для законного оборота этих птиц, выработки механизмов эффективного противодействия браконьерству и контрабанде.

Реализация проекта будет способствовать развитию многостороннего сотрудничества и кооперации со сторонами Ближнего Востока и Северной Африки.

Русский соколиный центр и планы по восстановлению редких видов птиц в России были представлены Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным на V Восточном экономическом форуме во Владивостоке (4-6 сентября 2019 года) и получили поддержку Президента России.

Фотографии предоставлены пресс-службой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Читайте также