3 Сентября 2021

Национальная юрисдикция и доверие в международных отношениях как гарант привлечения инвестиций

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

 

Роль Прокуратуры Российской Федерации является определяющей в защите интересов бизнеса и инвесторов

 

«Активное участие прокуратуры — это очень важно. Это большая бюрократическая работа, когда пересматриваются все правила, которые были сформированы за долгий период деятельности с времен Советского Союза, прежде всего в отношениях с производителями, предпринимателями. Одно из важных направлений деятельности прокуратуры — защита прав и интересов граждан, которые занимаются активной предпринимательской деятельностью», — председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

 

«Прокуроры заинтересованы в прямом и открытом общении с предпринимателями. Для этого у нас создано множество каналов обратной связи, все они прекрасно действуют. Ответственное, уважительное отношение к законам, интересам государства и общества должно быть и со стороны самих предпринимателей. В этом заключается эффект взаимного уважения. Ключевое слово — доверие. Доверие наше к вам, к предпринимателям, к инвесторам. И, соответственно, доверие инвесторов, предпринимателей государству, контролирующим органам, прокуратуре, в частности», — генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов.

 

ПРОБЛЕМЫ

 

Административные барьеры и давление на предпринимателей

 

«По административному давлению, к сожалению, есть проблема. Только два региона из 11 в ДФО вошли в топ-30 рейтинга административного давления, то есть оно в них низкое. Росприроднадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, МЧС, Ространснадзор и Роструд в ДФО подвергали контролю и надзору большую долю предпринимателей, чем в среднем по России. В этом году увидели, что за первое полугодие число почти уже сравнялось с количеством проверок за весь 2020 год, это тревожный сигнал», — уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.

 

«Наши чиновники порой пребывают в неведении о волнующих предпринимателей проблемах региона.  Второй год важной составляющей работы прокуроров является надзор за соблюдением моратория на планирование и проведение проверок малого бизнеса. В результате своевременного их исключения только на Дальнем Востоке почти 25 тыс. хозяйствующих субъектов избавлены от избыточного внимания со стороны контролирующих органов», — генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов. 

 

«В этом году по системе управления число проверок за полгода выросло почти в 1,5 раза, на 48%.  Много вопросов связано с логистикой международной, с работой таможни. Вопрос работы пунктов пропуска. У нас выделены деньги из государственного бюджета, чтобы в 2023-2024 году заработали пункты пропуска "Приморье-1", "Приморье-2". Но предприниматели опасаются, что это не будет сделано, потому что активной работы не ведется», — президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

 

Махинации в территориях опережающего развития

«Система ТОРов создала уникальные условия для привлечения инвестиций, сегодня инвестиции идут на Дальний Восток. Но некоторые вопросы инвестиционную привлекательность не улучшают. Это касается вопросов зарплат в ТОРах. Льготную ставку можно применить в отношении не всех рабочих мест, а только новых, созданных для исполнения соглашения о деятельности в ТОСЭР. В результате сегодня идет пересчет, то есть на старые рабочие места выставляется новая ставка, пересчет идет задним числом», — уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.

 

«Мы проверяли ТОРы, мы поделимся этим материалом с прокуратурой. Там проблема в том, что одни и те же инвесторы ходят из одного ТОРа в другой. А ТОРы — это налоговые преференции. У нас налоговые преференции в целом по России — более 7 триллионов рублей, это государство отдает и надеется на то, что будут созданы рабочие места, повышаться заработная плата, будут решаться социальные вопросы. Институты развития: мы проводили проверку, 9 миллиардов рублей было потрачено на развитие институтов развития, но эффективность очень невысокая, идет перестройка этого всего», — аудитор Счетной палаты Российской Федерации Светлана Орлова.

 

РЕШЕНИЯ

 

Усилить цифровизацию сфер, работающих с бизнесом и инвесторами

 

«У нас антикоррупционное законодательство готово к возможному введению Центробанком цифрового рубля. Надеюсь, в ближайшее время у нас все перейдет в цифру, поэтому больше будет возможности контролировать, смотреть и "окрашенные" деньги, и эффективное целевое использование бюджетных средств, о чем мы все постоянно говорим», — генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов. 

 

«Необходим системный подход. С нашей точки зрения, применение цифровых технологий, цифровизации. Эти новые технологии могли бы помочь добиться большей прозрачности правовой системы и, кроме того, это возможность повышения эффективности контроля и надзора регулятора. И в то же время для бизнеса позволит упростить процессы ведения отчетности», — президент Siemens в России Александр Либеров.

 

Сокращение проверок бизнеса и смягчение наказаний за нарушения

 

«Мы просим поддержать нашу позицию, чтобы был приравнен размер штрафа для субъектов малого бизнеса к размеру штрафов для индивидуальных предпринимателей. Очень все прозрачно. Если ты находишься в реестре, для тебя размер штрафа, как для ИП. Это практически пятикратное снижение штрафов для малого бизнеса. Это позволило бы людям не опасаться, что, совершив ошибку, нарушив законодательство, штрафом они будут разорены», — президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

 

«Мы сегодня договорились с прокуратурой, ведем постоянный мониторинг внедрения законов. Сегодня новая система контрольно-надзорной деятельности. Ведем новый реестр проверок. Надеемся, что количество проверок не будет расти», — уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org»

Читайте также