25 Июня 2020

На ресурсах ВЭФ обсудили продвижение национальной литературы Дальнего Востока

23 июня на онлайн-ресурсах Восточного экономического форума состоялась трансляция виртуального круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Республика Саха (Якутия)». Дискуссия завершила цикл мероприятий второй литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева в регионах ДВФО. В этом году премия проводится при поддержке Фонда Росконгресс и Восточного экономического форума.

Организатором и модератором встречи выступил Вячеслав Коновалов - основатель, куратор премии им. В К. Арсеньева. Участники встречи высказали мнения о влиянии условий самоизоляции на творческий процесс и обсудили возможности продвижения национальной литературы народностей Дальнего Востока.

В ходе дискуссии о способах популяризации национальной литературы руководитель дирекции творческих проектов Фонда Росконгресс Екатерина Иванова предложила создать национальную номинацию в рамках премии им. В. К. Арсеньева, а также провести фестиваль региональной литературы и собрать литераторов регионов Дальнего Востока на единой площадке. Председатель Ассоциации "Писатели Якутии" Олег Сидоров отметил необходимость переводческой номинации и запуска портала дальневосточных литератур, где могли бы аккумулироваться произведения писателей из разных регионов. По мнению писателя, лауреата премии им. В К. Арсеньева Андрея Геласимова, издание произведений дальневосточных литераторов в столичных издательствах поможет познакомить с их творчеством широкий круг читателей. Писатель предложил свою помощь в публикации произведений.

Говоря о влиянии карантина на литературное творчество, участники отметили как положительные, так и негативные последствия. По словам руководителя дирекции творческих проектов Фонда Росконгресс Екатерины Ивановой, карантин повлиял на писательскую работу скорее благотворно: «Если брать литературный процесс в целом, – от замысла до выхода книги в издательстве – то карантин повлиял отрицательно: не работали книжные магазины и издательства, в том числе маленькие, не работали библиотеки, у распространителей не было возможности передать читателям книги. А для писателей это время, скорее всего, не было таким уж плохим: появилась возможность философски осмыслить тот вызов, который нам бросила планета в конце 2019 года. Для писателей карантин – это возможность заняться творчеством».

Писатель Андрей Геласимов отметил, что в изоляции развиваются уникальные региональные свойства литературы, которые помогают ощутить самоидентичность. Заместитель директора Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) Василий Борисов сообщил, что карантин способствовал развитию новых библиотечных сервисов: за время пандемии сотрудники библиотеки зафиксировали существенный рост спроса на электронные книги. Кроме того, благодаря усилиям сотрудников библиотеки якутский язык появился в сервисе Яндекс.Переводчик, что будет способствовать распространению якутской национальной литературы в России и в мире.

Запись прошедшей дискуссии доступна на ресурсах Восточного экономического форума.

Читайте также