15 Декабря 2021

На Камчатке завершен первый этап строительства соколиного центра

Резидент ТОР «Камчатка» за год завершил первую очередь реализации проекта по созданию базы для восстановления кречетов, занесенных в Красную книгу России

К строительству международного центра репродукции и сохранения редких видов птиц хищных пород, который рассчитан на ежегодное производство и содержание 1000 особей кречетов белой морфы, компания «Соколиный центр «Камчатка» приступила в прошлом году. Важность проекта обусловлена стремительно сокращающейся популяцией, главным образом из-за браконьерского отлова и дальнейшей продажи птиц для соколиной охоты.

За это время на площади 300 га резидент возвел многофункциональный орнитологический корпус с блоками вольеров, административный комплекс и облеточную площадку. В общей сложности для обустройства облеточных площадок и организации тренировок и соревнований будет выделено более 1000 гектаров.      

«До конца декабря мы планируем завезти первую сотню птиц и приступим к тренировкам кречетов для их подготовки к охоте с применением ловчих птиц. Наша команда имеет 30-летний опыт по воспроизводству и разведению кречетов по собственным методикам. Окончательный запуск центра, который станет примером разведения птиц в местах их естественного обитания, планируем в следующем году. К сентябрю 2022 года рассчитываем завершить работы по строительству вспомогательных зданий, коттеджей для гостей и блоков для проживания персонала, а также объектов инженерной, а в 2023 году – транспортной инфраструктуры», – рассказал директор ООО «Соколиный центр «Камчатка» Шухрат Разоков. При этом он отметил, что сети тепло- и водоснабжения, водоотведения компания создает за счет собственных и привлеченных средств, расходы на строительство сетей электроснабжения будут возмещены из средств федерального бюджета, а двухполосной автомобильной дороги – за счет средств Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

По информации ООО «УК ТОР «Камчатка» (дочерняя компания КРДВ), для получения субсидии инвестор согласовал строительство инфраструктурных объектов с управляющей компанией, подал заявку на возмещение затрат, приложив подтверждающие документы, и приступил к работам по прокладке инженерных сетей. В настоящее время ведется проектирование двухполосной автомобильной дороги с асфальтобетонным покрытием протяженностью 3,3 км от трассы Петропавловск-Камчатский – Мильково до соколиного центра.

Напомним, впервые проект, соинвестором которого выступает инвестиционная платформа Фонда Росконгресс – Фонд «РК-Инвестиции», был представлен Президенту России Владимиру Путину на V Восточном экономическом форуме во Владивостоке в 2019 году.

Как ранее отмечал советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков, открытие в России соколиных центров и центров по разведению дрофы будет способствовать развитию многостороннего сотрудничества и кооперационных связей с арабскими странами, привлечению в Россию иностранных инвестиций, развитию туризма. «Соколиная охота на Ближнем Востоке – это культурная традиция, уходящая своими корнями в далекое прошлое. Соколы изображены на гербах нескольких арабских стран, а кречет считается символом власти. Руководство арабских стран неоднократно выражало заинтересованность в выработке совместных с российскими органами мер по сохранению соколиных и предотвращению нелегальной добычи и контрабанды птиц ловчих пород. Строительство соколиного центра на Камчатке, а также в будущем и других регионах страны, будет способствовать репродукции и сохранению редких видов хищных птиц», – подчеркнул Антон Кобяков

По данным КРДВ, территория опережающего развития «Камчатка» – самая многочисленная по количеству резидентов. На сегодняшний день инвестиционную деятельность ведут 117 компаний с проектами на сумму 174,5 млрд рублей и планами создать около 11 тыс. рабочих мест. Причем пятая часть резидентов ТОР «Камчатка» свои проекты уже реализовала – 25 предприятий запущено. Из заявленного объема инвестиций 23,4 млрд рублей уже фактически вложены, на действующих предприятиях создано более 6 тыс. рабочих мест.