6 Сентября 2022

Многоликость истины: как победить в информационной войне?

Ключевые выводы 

 

Бывшие партнеры России в результате давления развязывают информационную войну, что приводит к дестабилизации мировой геополитической обстановки  

«Американцам выгодно стравливать Европу и Россию. <…> Это и есть результат информационной войны, промывания мозгов, давления — они [власти США. — Ред.] заставляют европейцев принимать санкции против России, а потом против Китая будут натравливать. Это совершенно самоубийственно для Европы. <…> Ничего хорошего это Европе не принесет — это принесет бунты, экономические разрушения. <…> Сейчас мы дошли до того, что евро уже стабильно дешевле доллара, то есть траектория [дальнейшего экономического развития. — Ред.] Европы вызывает тревогу. Россия справится [с санкционным давлением. — Ред.]. Мы переформатируем свою экономику, зачистим нацизм, потому что это наша историческая миссия. <…> Мы говорим о информационном противостоянии потому, что это не просто [информация. — Ред.], это связано с жизнями и с рисками для континента, культуры», — генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. 

«Цель была этой информационный войны — это уже не только противостояние, не просто игра мускулами. Давайте говорить честно и открыто — это изничтожение нас [России. — Ред.] в различных сферах — как общества, государства, цивилизации, культуры, независимости, свободы, суверенитета и так далее», — директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

 

ПРОБЛЕМЫ 

 

Создание монополии в информационном пространстве европейских стран лишает их граждан возможности получения объективной информации  

«Ставилась задача — создать мировой антироссийский консенсус, но тоже не получилось. При том, что информационно практически весь мир простреливается западными информационными монополиями», — генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. 

«К вопросу об информационных войнах и о подмене понятий, и об истине — в инсценировке не может быть истины. Она сама по себе ложь. То что сейчас происходит вокруг Тайваня — очень репрезентативно, очень показательно — это инсценировка того, что, якобы, над островом нависла угроза. Остров на самом деле вел уже не просто переговоры, а встречи проводил на высшем уровне с представителями материкового Китая. Все было нормально. Уже шел процесс, <…> и они бы решили этот вопрос, но нужно создать видимость нависшей угрозы, отсутствие свободы демократии, давления и так далее», — директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

 

«У нас тоже есть информационные потери, они очень существенные — это блокировки, аресты, преследования, постановки в санкционные списки людей из медиапространства, травля [граждан в странах Европы, — Ред.]. <…> Мы видим реальную картину, мы будем переформировываться, мы будем создавать то, чего не хватает, проведем анализ и будем делать переконфигурацию сил. <…> Именно в момент кризиса происходит момент роста, так что все нормально», — директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова.

 

РЕШЕНИЯ 

 

Развитие критического мышления, получение информации из разных источников и ее анализ 

«[Для выявления] фейков универсального решения, как уже было сказано, нет. Но, в первую очередь, нужно смотреть кто распространяет новость, во вторую — какая репутация у этого человека. В-третьих, нужно, конечно, получать информацию из разных источников и понимать, кому она выгодна в тот или иной период. В любом случае, критическое мышление так или иначе должно помочь в борьбе с фейками», — пранкер Алексей Столяров (Лексус). 

«С учетом ситуации внимания западных СМИ [к пранкерам Вовану и Лексусу. — Ред.] стало гораздо меньше, чем, допустим, это было в прошлом году. Но мы все равно попадаем в западные СМИ и, конечно, когда это особенно выгодно какой-то из сторон», — пранкер Владимир Кузнецов (Вован).  

«Мы ведем постоянную, не прекращающуюся битву, сталкиваясь с кампанией лжи, клеветы и фейков наших народов. Это компания манипуляции, агрессии, ложных новостей, fake news и клеветы, монтажа, инсценировок и медиашоу. Мы вместе сталкиваемся с этими атаками, которые проводятся и финансируются США, Европейским союзом, врагами человечества. Они пытаются с помощью этой кампанией лжи и клеветы поколебать стабильность, безопасность и мир в наших странах. <…> Важно укреплять наши позиции, сохранять наш героизм защищать права нашего народа, обеспечивая стабильность. Товарищи, друзья, перед вызовами, с которыми мы сталкиваемся, мы уверены, что мы будем идти вперед всегда, мы будем тверды в нашем решении», — медиакоординатор совета по коммуникации и гражданству Республики Никарагуа Даниэль Ортега. 

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org

 

 

 

Читайте также