20 Апреля 2020

Минвостокразвития России внесло в Правительство РФ проект Указа Президента о социально-экономическом развитии Дальнего Востока

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики внесло в Правительство России Проект Указа Президента РФ «О мерах по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока». Этап согласования со всеми федеральными органами исполнительной власти пройден. Ранее существовавшие разногласия сняты на уровне вице-премьера – полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

«Хочу особенно подчеркнуть, что меры социально-экономического развития, которые утвердит Указ, - или как мы ранее называли этот проект – национальная программа развития - не дублируют национальные проекты. Наша задача дополнить их теми мерами, которых там нет, но которые необходимы для достижения поставленных Президентом целей. Поэтому мы ожидаем, что оба эти механизма: национальная программа и национальные проекты – дадут мощный толчок развитию наших дальневосточных регионов», - добавил Александр Козлов.

Как отмечается в проекте указа Президента РФ «О мерах по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока», документ подготовлен во исполнение поручений главы государства. Проект указа предусматривает, в частности, ряд целей развития макрорегиона на период до 2035 года, включая обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение качества жизни населения выше среднероссийского уровня, обеспечение превышающих не менее чем в полтора раза среднее по стране значение показателей экономического развития.

Правительству России, в соответствии с текстом проекта указа, поручается утвердить Программу социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года, обеспечив, в том числе, снижение смертности, повышение рождаемости, ликвидации аварийного жилья и повышение объема ввода жилья, увеличение количества объектов культуры и спортивных сооружений, совершенствование механизмов госфинансирования медицинских организаций с учетом низкой плотности населения и транспортной удалённости населенных пунктов, а также укомплектованность кадрами учреждений здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта на удаленных территориях и в селах.

Кроме того, предполагается повысить конкурентоспособность федеральных университетов Дальнего Востока, привести в нормативное состояние 85% автомобильных дорог в населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тысяч человек, обеспечить круглогодичную доступность магистральных, межрегиональных и местных воздушных перевозок и т.д.

Документом также определен целый перечень экономических показателей, достижение которых планируется обеспечить благодаря принятию нацпрограммы. К таковым отнесены развитие аэрокосмического кластера и национального центра в сфере газопереработки и газохимии в Амурской области, развитие авиастроительных кластеров в Хабаровском крае и Бурятии, создание экспортно-ориентированных логистических комплексов в Еврейской автономной области и Забайкалье, создание международных туристско-рекреационных центров на Камчатке, острове Большой Уссурийский в Хабаровском крае, острове Сахалин и Курилах, развитие научно-образовательного и технологического кластера мирового уровня на острове Русский в Приморье, развитие медных кластеров мирового значения в Забайкалье и на Чукотке и развитие центров нефтегазодобычи мирового значения на Сахалине и в Якутии.

Источникminvr.ru/press-center/news/24659/

Читайте также