29 Октября 2021

Комплекс мер по стимулированию строительства современного и доступного жилья в ДФО обсудили на онлайн-сессии ВЭФ

28 октября состоялась онлайн-сессия «Механизмы стимулирования строительства на Дальнем Востоке». Организаторами мероприятия выступили Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, ДОМ.РФ и Фонд Росконгресс. В ходе сессии представили действующие меры поддержки строительной отрасли и практику их применения, а также новые перспективные инструменты. Модератором сессии выступил заместитель генерального директора Фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов, также в ней приняли участие представители строительных компаний и региональных властей.
Ситуацию на рынке жилищного строительства Дальнего Востока представил директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Виталий Алтабаев: «Льготная ипотека сформировала спрос на жильё. Наша приоритетная задача - увеличение предложения. Разработаны меры государственной поддержки проектов комплексной застройки на Дальнем Востоке. Это позволит увеличить объемы строительства, повысить качество проектов и городской среды. Мы предлагаем механизм «Дальневосточный квартал» - налоговые преференции для застройщиков и обеспечение проектов инфраструктурой. Для запуска уже подготовлены и внесены в Правительство необходимые проекты изменений закона о ТОРах. Кроме того, определены земельные участки – 436 гектаров в 7 регионах ДФО. Готовится включение новых территорий в состав территорий опережающего развития. Потенциально это 1,9 млн квадратных метров жилья».
Программа «Дальневосточный квартал» предполагает создание условий для строительства в городах Дальневосточного федерального округа современных жилых кварталов с комфортной городской средой, в числе которых предоставление застройщикам статуса резидентов территорий опережающего развития (ТОР). Это даёт инвестору возможность пользоваться мерами господдержки, получать налоговые преференции, земельные участки, инфраструктуру. Виталий Алтабаев подчеркнул, что каждый «дальневосточный квартал» станет индивидуальным проектом, учитывающим специфику региона, а техническое задание по каждому проекту застройки будет включать полноценный мастер-план.
В ходе мероприятия был также представлен механизм «Аукцион за долю», который позволяет снизить затраты застройщика на начальном этапе реализации проекта – при приобретении земельных участков. По завершении строительства девелопер передаёт ДОМ.РФ часть жилых и нежилых помещений.
«Механизм позволяет предоставлять находящиеся в федеральной собственности земельные участки за условный рубль, не отвлекая у застройщика финансовые ресурсы на вход в проект. Более того, мы в таких проектах заводим в условия реализации большое количество элементов из нашего стандарта комплексного освоения территорий, чтобы проекты обеспечивали не только объём, но и качество среды», - рассказал управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов.
Инструмент привлечения средств за долю в проекте уже применяется в Приморском крае. Это позволило девелоперу заложить в проект высокий уровень качества. «В нашем проекте реализуется редкий для Дальнего Востока подход – комплексное освоение территорий. Условия приобретения площадки позволили нам экологично отнестись к территории, поэтому там небольшой выход квадратных метров с площадки, но применены все современные стандарты в части благоустройства и оснащения домов. Квартиры, что мы передадим в рамках контракта, будут выполнены с отделкой. Также хотел бы добавить, что играет роль и комплексность предложения со стороны ДОМ.РФ – получив площадку под застройку мы получили и финансирование от банка ДОМ.РФ», - рассказал вице-президент «Девелопмент Юг» Петр Селиванов.

Ещё одним инструментом, позволяющим вводить объёмы жилья, обеспеченные качественной инфраструктурой, являются «инфраструктурные облигации». Механизм представил директор подразделения Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ Александр Аксаков: «Инфраструктура – один из главных факторов, которые сдерживают ввод жилья. Затраты в дальневосточных регионах могут составлять до 50%. На рыночных условиях финансировать такие проекты просто невозможно. Правительством разработан комплекс мер, позволяющих решить эту проблему, одна из которых – «инфраструктурные облигации». Инструмент позволяет на длительный срок финансировать проект по льготной ставке. Для этого наша дочерняя организация выпускает облигации, которые доступны всем инвесторам, даже физическим лицам. Облигации обеспечены поручительством ДОМ.РФ. Привлеченные средства направляются на проекты. Льготная ставка для застройщика составляет от 3 до 4%».

Возможность сокращения затрат за счёт получения территорий под застройку и снижение налогового бремени, а также комбинирования с другими мерами поддержки положительно оценили представители застройщиков.

«В проекте на Сахалине мы применяем сразу несколько механизмов государственной поддержки - механизм «инфраструктурных облигаций» и государственно-частного партнёрства в сфере образовательных проектов. Эти инструменты позволяют существенно снизить нагрузку на девелоперский проект. Также мы обсуждаем запуск нескольких проектов по программе «Дальневосточный квартал» и готовим предложения по «Дальневосточной концессии». Беспрецедентная государственная поддержка, а также включенность региональных органов исполнительной власти и Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики позволяют заявить, что задача по кратному увеличению объёмов ввода жилья на Дальнем Востоке в ближайшее время будет успешно выполнена», - прокомментировал вице-президент по региональному девелопменту ПАО «ПИК СЗ» Алексей Алмазов.
Напомним, мероприятие состоялось в продолжение дискуссии отраслевой стратегической сессии ВЭФ-2021. Ссылка на запись трансляции мероприятия: https://youtu.be/1sz6Qi9oMQw

Читайте также