2 Сентября 2021

Бизнес-диалог «Россия – Италия»

Итальянские предприниматели рассматривают Дальний Восток как один из перспективных регионов

«Интерес представляет наличие специальных экономических режимов: это территории опережающего экономического развития (ТОР) и свободный порт Владивостока», – Фаллико Антонио, президент, Ассоциация «Познаем Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза».

«Еще одна особенность Дальнего Востока – большая роль внешнеэкономической деятельности в хозяйственной структуре региона. Направленность на внешние рынки может быть особенно интересна для итальянских предпринимателей, и даже для банка «Интеза», – Фаллико Антонио, президент, Ассоциация «Познаем Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза».

«Хочу подчеркнуть не только огромный потенциал Дальнего Востока России в плане развития двустороннего сотрудничества (Россия - Италия - прим. ред.), но также хочу заявить, что можно организовать трехстороннее сотрудничество – между Италией, Японией и Россией», – Стараче Джорджио, чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Японии.

«Эта область России сегодня имеет стратегическое и геополитическое значение на востоке мира. Мы знаем, что в будущем она будет все более и более важна», – Колусси Антонелло, президент, Даниели Россия; председатель совета директоров, Даниели Волга.

Технологические компании Италии смогут оказать существенный вклад в экономическое сотрудничество с Россией

«Роснефть» высоко ценит технологичные компетенции итальянских компаний. <…> Необходимо отметить развитие стратегического проекта Восток Ойл. <…> Мы уверены, что в будущем участие итальянских поставщиков и подрядчиков в столь значимом проекте может внести существенный вклад в торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Италией», – Тарасенко Оксана, корпоративный секретарь в ранге вице-президента, ПАО «НК «Роснефть».

Нынешний уровень прозрачности российской экономики внушает безопасность иностранным предпринимателям

«Дальний Восток стал развиваться по-другому, чем в 90-х годах. “Серая” экономика, которая раньше характеризовала Дальний Восток, сегодня становится “белой”. И, действительно, можно делать бизнес без определенных рисков», – Торрембини Витторио, президент, Ассоциация итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa).

 

Проблемы

Иностранные инвесторы не в полной мере осведомлены о возможностях для деятельности на Дальнем Востоке

«Итальянский бизнес должен лучше узнать про возможность, спрос, потенциал, условия работы на Дальнем Востоке и не ограничиваться отсылками на сложность. На самом деле это просто плохая информированность или даже отсутствие любопытства. <…> Использование преимущества и возможностей таких особых зон должно быть понятно и доступно для иностранного бизнеса. Эти возможности плохо представляют себе в Европе, что не позволяет продемонстрировать инвестиционную привлекательность региона», – Фаллико Антонио, президент, Ассоциация «Познаем Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза».

«Большинство компаний (стремящихся к расширению за рубежом - прим. ред.) – это малые и средние предприятия. Многие из них устремляются в другую культуру, не зная ориентиров. Важно делиться опытом и передавать знания», – Педичини Розарио, генеральный управляющий в Японии, Intesa Sanpaolo SpA.

«Первое – это недостаток реальной коммерческой информации о тех перспективных коммерческих проектах, которые могут заинтересовать итальянских партнеров», – Падалко Владимир, вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Торгово-экономические отношения между Россией и Италией пока развиты довольно слабо

«Пока, к сожалению, в деловых связях между Италией и Дальневосточном регионом сегодня похвастаться нечем. По данным российской таможни экспорт региона в Италию в 2020 году составил всего 4 миллиона долларов, а импорт – 142,7 миллиона. <…> Показатели обмена с Италией остаются очень скромными, даже на фоне сокращения объемов торговли в условиях кризиса. Для полноты картины, общий внешнеторговый оборот ДФО в первом квартале 2021 года составил 7,1 миллиарда долларов», – Фаллико Антонио, президент, Ассоциация «Познаем Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза».

Итальянскому бизнесу сложно приспособиться к высокой волатильности российского рынка

«Второй момент связан с волатильностью тех законодательных и инициативных мер, которые у нас принимаются. Они не успевают их изучить и теряются в наших реалиях. <…>  Выясняется, что здесь повышенная зона риска. Предприниматели боятся потерять те денежные средства, которые можно сюда (в ДФО - прим. ред.) вкладывать. Значит, у нас нет каких-то рычагов, благодаря которым исчезла бы эта боязнь: не предоставляем им механизмы по страхованию инвестиций, не даем информацию о партнерах, ведущих здесь деятельность», – Падалко Владимир, вице-президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

«Основные риски сегодня для развивающихся проектов – это волатильность валют. Прогнозировать будущее сегодня сложно и входить в проекты с окупаемостью более трех лет – сложно», – Серебряков Павел, председатель совета директоров, Управляющая компания «Славда».

 

Решения

Активное информирование потенциальных партнеров об условиях работы в ДФО

«Существенную помощь может оказать появление в дальневосточных институтах развития единой информационной платформы для бизнеса. На ней предприниматели могли бы получать и делать предложения, посылать запросы, находить партнеров для реализации проектов. <…> Мы хотим воспользоваться теми возможностями, которые ваш регион предоставляет. Предложение о создании рабочей группы будет поддержано с нашей стороны», – Фаллико Антонио, президент, Ассоциация «Познаем Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза».

«Банк (“Интеза” - прим. ред.) выступает в роли обозревателя. Мы оказываем не только финансовую поддержку, мы консультируем компании. Банк старается идти в ногу с работой дипломатического представительства, в ногу с объединенными предпринимателями.  <…> Банк важен в первую очередь для средних и малых предприятий, когда они выступают в новом для себя регионе, хотят развивать свой бизнес на этом рынке», – Педичини Розарио, Генеральный управляющий в Японии, Intesa Sanpaolo SpA.

«Со своей стороны, как организация МСП, мы можем помогать в сопровождении проектов (итальянских предпринимателей — прим. ред.). В каждом регионе у нас есть офис, несколько сотен предпринимателей, через которых мы можем дать рекомендацию. Мы можем осуществлять определенное гостеприимство для итальянских предпринимателей, потому что страны достаточно серьезно отличаются. Я призываю делать больше бизнес-проектов», – Калинин Александр, президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

«Необходимо настаивать на распространении знаний о потенциале развития и поощрениях, которые предоставляются местными властями», — Терраччано Паскуале, чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации.

Локализация производств может способствовать более успешной работе иностранных компаний в России

«В течение 15 лет мы реализуем определенную стратегию на российском рынке: эта стратегия предусматривает децентрализацию производства. <…> Мы приобрели опыт работы сначала в Твери, потом в Новосибирске. И благодаря этим этапам мы оказались во Владивостоке, не испытав при этом каких-то непреодолимых трудностей», – Бергамо Сандро, президент, Группа компаний ДКС.

«Локализация производства в России для нас является необходимым условием. Из 300 миллионов евро оборота в России, 75% от этой суммы приходится на продукты, изготовленные непосредственно и целиком в России, и только 25% - импортируются из-за границы», – Бергамо Сандро, президент, Группа компаний ДКС.

«Благодаря стратегическому положению российского Дальнего Востока и возможности найти квалифицированную рабочую силу во всей России, Российская Федерация может стать надежным поставщиком высококачественной продукции для Дальнего Востока и Тихого Океана. Италия, со своими традициями и опытом в экспорте, готова передать свое ноу-хау в Россию, и, в частности, в этот регион», — Терраччано Паскуале, чрезвычайный и полномочный посол Итальянской Республики в Российской Федерации.

Разработка мероприятий по страхованию рисков иностранных предпринимателей

«Невозможно (действовать - прим. ред.) без привлечения новых программ по поддержке экспорта и импорта и без новых форм хеджирования рисков», – Серебряков Павел, председатель совета директоров, Управляющая компания «Славда».

 

Подробнее читайте в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс www.roscongress.org


Читайте также