08.09.2022
10:00–11:15

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 2

Молодежный ВЭФ

Наследие «Экосистема» – развитие молодежных экологических инициатив


В 2021 году Федеральное агентство по делам молодежи инициировало первый Всероссийский молодежный экологический форум «Экосистема». Благодаря широкой поддержке природоохранной деятельности среди молодежи в 2022 году форум «Экосистема» прошел в 2 этапа – «Экосистема. Устойчивое развитие» и «Экосистема. Заповедный край». Закономерным итогом форумов стало создание молодежного экологического движения, которое сохранит и приумножит наследие федеральных форумов. Экологический активизм набирает популярность в молодежной среде – как движение сможет комплексно вовлечь общественность в природоохранную деятельность. Какие практики будут тиражироваться и масштабироваться движением, какие флагманские акции и проекты будут реализовываться в конце 2022 года и 2023 году. Каких результатов достиг форум «Экосистема», который прошёл в 2 этапа в 2022 году? Какие темы и вопросы он объединил? Какие новые идеи и форматы были предложены участниками?


Модератор:
Андрей Руднев — Председатель, Всероссийская общественная организация волонтеров-экологов «Делай!»

Выступающие:
Дмитрий Иоффе — Председатель, Союз эковолонтерских организаций; основатель, Межрегиональная общественная организация экологического и патриотического просвещения «Чистые игры»
Александра Лебедева — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Вероника Лещинская — Руководитель отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров, Росзаповедцентр
Михаил Палей — Руководитель, Всероссийское движение «Вдохновители»; руководитель, Экосистема импакт-клубов «Хедлайнеры»
Алексей Рвачев — Директор, ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам»
Виктория Саар — Руководитель проекта «Экософия», АНО «Россия – страна возможностей»

08.09.2022
10:00–11:15

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7

Молодежный ВЭФ

Новые формы взаимодействия науки и общества


Сессия, раскрывающая суть и перспективы развития инициатив Десятилетия науки и технологий: научно-популярного туризма и научного волонтерства, осветит этапы их реализации и будет предварять Конгресс молодых учёных, на котором будут подведены промежуточные итоги первого года Десятилетия. Данные направления способствуют вовлечению граждан в масштабные исследовательские проекты (в том числе по сбору и анализу научных данных) и повышению доступности информации о достижениях и перспективах российской науки, а также вовлечению молодежи в сферу исследований и разработок. Импульсом к развитию обоих направлений стало поручение Президента Российской Федерации. Мероприятия научно-популярного туризма и научного волонтерства рассчитаны на максимально широкую аудиторию: это не только студенты и молодые ученые, но также семьи с детьми и школьники. Станет ли Дальний Восток одним из центров научно-популярного туризма? Какие социальные задачи макрорегиона можно решать благодаря научному волонтерству?


Модератор:
Никита Марченков — Исполняющий обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований, НИЦ «Курчатовский институт»

Выступающие:
Борис Коробец — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Александра Лебедева — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Наталья Семинюда — Заместитель директора по развитию, ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан»
Иван Смирнов — Директор, Гимназия Святителя Василия Великого
Константин Фурсов — Заместитель генерального директора по науке и образованию, Политехнический музей; доцент-исследователь, ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет ИТМО»

Участники дискуссии:
Александр Марусин — Начальник патентно-информационного отдела, доцент департамента транспорта, Инженерная академия Российского университета дружбы народов
Анна Шапиева — Председатель совета молодых ученых, ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет»

08.09.2022
10:00–11:15

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Молодежный ВЭФ

Деловая игра

Бизнес-тиндер для студентов-предпринимателей


Ваш бизнес-проект будет развиваться быстрее, если рядом будет опытный наставник – предприниматель. Он поможет избежать ошибок и преодолеть барьеры, скорректировать бизнес-модель, привлечь инвестиции, поделится знаниями и опытом. Но где найти таких наставников (менторов)? По каким критериям выбирать наставника именно для вашего проекта или компании? Где и как искать своего ментора и как оценить его потенциал? Какие ошибки совершают молодые команды в работе с наставниками, а какие ошибки случаются у самих наставников? Как установить «правила игры», чтобы наставничество стало катализатором вашего бизнеса?


Модератор:
Екатерина Морозова — Директор, Открытый университет Сколково

Менторы:
Ирина Бова — Основатель и руководитель учебно-тренингового центра BOVACENTRE
Игорь Дроздов — Председатель правления, Фонд «Сколково»
Дмитрий Захаров — Директор, ООО «Рус-Форум»
Маргарита Ибрагимова — Директор дирекции проектного обучения и предпринимательства, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет»
Максим Протасов — Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество) (онлайн)
Роман Султанов — Проректор по молодежной политике, Университет «Синергия»

08.09.2022
10:00–11:15

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Молодежный ВЭФ

Спрос на сервисы: как технологии меняют МСП?


Развитие электронных сервисов позволяет государству внедрять все новые и новые продукты для предпринимателей и граждан. Электронная подпись, оформление кредита без похода в офис, получение выписок на электронную почту давно плотно вошли в жизнь предпринимателей. МСП также готово к трансформации, но предпочитает меняться постепенно. Непонимание экономических выгод от внедрения новых цифровых технологий тормозит данный процесс. Однако МСП, которые не будут заниматься цифровизацией, безнадежно отстанут от своих конкурентов. Технологии позволяют расширять рынок, и, находясь в ДФО, бизнес может оказывать услуги в другой части страны или за рубежом. Насколько внедрение новых сервисов обременительно для предпринимателей, особенно малых? Можно ли компенсировать затраты предпринимателей на обязательные цифровые сервисы? Какова государственная стратегия развития цифровых сервисов для предпринимателей? Какова роль цифровизации в «обелении» отраслей? Какие новые подходы в налоговом администрировании применяются? Нужен ли физический адрес для открытия бизнеса или это становится «рудиментом» и избыточным барьером?


Модератор:
Андрей Шубин — Исполнительный директор, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Выступающие:
Александр Свинин — Торговый представитель Российской Федерации в Республике Сингапур (онлайн)
Алексей Шашкин — Директор дивизиона «Малый и микробизнес», Сбербанк

08.09.2022
10:00–11:15

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16

Молодежный ВЭФ

Сверхкомпетенции: путь сокращения времени трудоустройства


В условиях быстро меняющихся реалий рынка труда все большее значение приобретают сверхкомпетенции, которые важно развивать уже с 1-го курса. Вуз является важным звеном в связке с работодателем: обучение в нем выступает не только гарантом наличия релевантных знаний у молодого специалиста, но и возможности работодателя «дотянуться» до соискателя. Помимо развития hard-навыков, задача вуза – вовлечь обучающихся в целенаправленно организованную деятельность, способствующую реализации их интеллектуального, морального, творческого и физического потенциала. Задача работодателя в этом взаимодействии – подготовить специалиста к старту работы, дать ему дополнительные soft-компетенции и включить в корпоративную культуру компании через программы наставничества. Как распределяются роли в подготовке молодых специалистов между вузом и работодателем? Как меняются образовательные программы? Какие именно компетенции должны быть развиты уже в рамках вуза, а что приобретается в рамках концепции lifelong learning?


Модератор:
Оксана Косаченко — Президент, Благотворительный фонд «Система»

Выступающие:
Елена Бронникова — Заместитель председателя Правительства Приморского края, Министр культуры и архивного дела Приморского края
Дмитрий Гужеля — Руководитель департамента оценки и методологии, АНО «Россия – страна возможностей»
Дмитрий Земцов — Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Вадим Кулубеков — Двукратный обладатель статуса «Лучший молодой предприниматель России»
Сергей Ледин — Начальник управления организационного развития, оплаты труда и льгот, ООО «Сахалинская Энергия»
Оксана Мартыненко — Проректор по учебной работе, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет»
Наталья Соловей — Временно исполняющая обязанности директора, ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан»
Александр Федяков — Директор, АНО «Школа 21»

Участник дискуссии:
Евгений Сжёнов — Научный руководитель, Экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика»

08.09.2022
10:00–11:15

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18

Молодежный ВЭФ

Бизнес поколения Z: возможности и перспективы


В последнее время вопросы развития и стимулирования вхождения молодежи в бизнес приобрели особую актуальность. По данным экспертов, пандемия новой коронавирусной инфекции показала, что более амбициозная и позитивно настроенная молодежь после ограничительных мер быстрее остальных возвращалась к ведению бизнеса, его инвестированию и развитию. Однако в бизнесе преобладает поколение Х, которое больше ориентировано на материальные ценности. Бизнес лиц поколения Z состоит из глобальных целей, которые несут в себе дальнейшую общественную пользу. И важно предоставить максимум ресурсов для реализации этих целей. Какие меры поддержки детского и молодежного предпринимательства сегодня существуют и наиболее востребованы? Какие международные практики возможно применить в российской действительности? Какие российские успешные кейсы можно масштабировать?


Модератор:
Юрий Шилов — Руководитель, Клуб экспортеров Сколково; генеральный директор, ООО «Ивановская текстильная компания»

Выступающие:
Айдар Булатов — Учредитель, ООО «Фабрика Предпринимательства»
Александр Вайно — Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Павел Гудков — Заместитель генерального директора, ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям) (онлайн)
Нонна Каграманян — Вице-президент, руководитель исполнительного комитета, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» (онлайн)
Николай Мышьяков — Основатель проекта, AutoHem
Алексей Тузиков — Исполнительный директор, руководитель молодежных акселераторов, Сбербанк
Андрей Фролов — Генеральный директор, Фонд «Молодежная предпринимательская инициатива» (онлайн)

Участник дискуссии:
Иван Корнеев — Владелец, генеральный директор, Группа компаний «Коржов», «MORKOVKA» и «YOUПитер»

08.09.2022
10:00–11:15

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19

Молодежный ВЭФ

Новое время для дипломатии


С учетом непростой международной конъюнктуры молодым дипломатам особенно важно грамотно выстраивать свою работу, в том числе в рамках «горизонтальной дипломатии», для разрешения спорных вопросов актуальной повестки дня, опираясь на нормы международного права и фундаментальные принципы Устава ООН. Каковы тренды современной дипломатии и роль России в формирующемся многополярном мире? Каковы перспективы международного перехода от глобализации к регионализации? В чем состоят новые возможности сотрудничества на глобальном уровне в том числе в цифровой, культурной и гуманитарной сферах?


Модератор:
Константин Колпаков — Председатель, Совет молодых дипломатов Министерства иностранных дел Российской Федерации

Выступающие:
Кирилл Барский — Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Карин Кнайсль — Министр иностранных дел Австрийской Республики (2017–2019 гг.)
Дмитрий Коростелев — Президент, Союз «Торгово-промышленная палата Камчатского края»
Анастасия Лаврентьева — Заместитель начальника, Центр по внедрению принципов устойчивого развития, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Ирина Стрельникова — Руководитель управления непрерывного образования и профессионального развития, Российская академия образования
Станислав Суровцев — Проректор по молодежной политике, социальной работе и международным связям, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Нгуен Хонг Тхань — Руководитель, Торговое представительство Социалистической Республики Вьетнам в г. Владивосток

Участники дискуссии:
Сингх Каранвир — Председатель, Visionum Global
Станислав Неверов — Генеральный директор, ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация»

08.09.2022
12:00–13:15

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7

Молодежный ВЭФ

Бизнес не спит


Молодежное предпринимательство – это основа роста экономики страны. Молодежь стремится открыть свое дело, но зачастую не знает, с чего начать и куда идти со своими идеями. В рамках Всероссийской программы по развитию молодежного предпринимательства проводится акция «Бизнес не спит», где опытные предприниматели со всего мира рассказывают истории становления своего бизнеса, а также дают советы, как построить бизнес. Беспрерывный эфир с выступлениями предпринимателей из разных регионов от Камчатки до Калининграда. Какое направление в молодежном предпринимательстве сейчас самое популярное? Какие есть акции по поддержке молодежного предпринимательства?


Модератор:
Дмитрий Захаров — Директор, ООО «Рус-Форум»

Выступающие:
Иван Грива — Руководитель направления по работе с государственными учреждениями и корпорациями, Федеральный проект «Содействие занятости» Национального проекта «Демография», ФГАО УВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»
Эндрю Принц Джонсон — Учредитель, Ashleys Communication
Маргарита Ибрагимова — Директор дирекции проектного обучения и предпринимательства, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет»
Евгений Исак — Генеральный директор, Благотворительный фонд поддержки образовательных программ «Капитаны»
Вилли МакГилл — Основатель, Исполнительный директор, Target Hygienic Ventures
Алексей Рвачев — Директор, ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам»

08.09.2022
12:00–13:15

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8

Молодежный ВЭФ

Как выводить российские стартапы на рынки Азии?


Многие годы российские стартаперы рассматривали выход на венчурные рынки США и Европы как перспективу развития и будущей капитализации своих проектов. Однако из-за санкций и произошедших изменений по отношению к российским предпринимателям за рубежом, прогнозируется существенная переориентация на венчурные рынки Азии. Каковы перспективы выхода российских стартаперов на рынки Азии? Какие барьеры существуют для предпринимателей? Каковы особенности местной стартап-индустрии и насколько высок уровень конкуренции на венчурных рынках Азии?


Модератор:
Юлия Михалева — Заместитель руководителя, АНО «Российская система качества» (Роскачество)

Выступающие:
Даниэль Хьюго Лобангко Сантос — Представитель комитета по инвестициям и развитию бизнеса, Филиппино-Российская бизнес ассамблея
Юрий Сапрыкин — Вице-президент по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково»
Александр Свинин — Торговый представитель Российской Федерации в Республике Сингапур (онлайн)
Алексей Тузиков — Исполнительный директор, руководитель молодежных акселераторов, Сбербанк
Максим Черешнев — Председатель правления, Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений (онлайн)

08.09.2022
12:00–13:15

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Молодежный ВЭФ

Интеллектуальные задачи – искусственному интеллекту?


В основе всегда человек. Сейчас, когда зарубежные компании уходят с российского рынка, высвобождается множество ниш, которые требуют альтернативных ИТ-решений. На то, чтобы заместить большую часть выбывших технологий, масштабировать отечественный софт и наковать «железа» под растущий спрос, уйдут годы. Или нет? Ответ зависит от того, как быстро молодые программисты и инженеры осознают масштаб своих возможностей в сфере развития технологий искусственного интеллекта. Поэтому одним из ключевых направлений ИТ-повестки России сегодня является подготовка компетентных специалистов и разработка новых отечественных решений. Искусственный интеллект становится главным драйвером ИТ-сферы и именно здесь нужны новые кадры. ИТ-соревнования – один из наиболее эффективных способов привлечь специалистов в сферу искусственного интеллекта и к работе над самыми разноплановыми задачами. Данные – это то, чем «питается» искусственный интеллект: без качественных датасетов невозможно поставить задачу, а тем более – решить ее. Как участие в чемпионатах скажется на профессиональной траектории участников и какое поощрение предусмотрено со стороны государства? Какую роль в этом играет бизнес? Какие задачи станут базой для развития опорной инфраструктуры в российских компаниях? И самое главное – как специалистам реализовать свой потенциал в самой трендовой сфере – технологиях искусственного интеллекта?


Модератор:
Татьяна Голубовская — Руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект»

Выступающие:
Игорь Виткалов — Заместитель Министра цифрового развития и связи Приморского края
Евгений Журавлев — Директор института математики и информационных технологий, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»
Алексей Комиссаров — Генеральный директор, АНО «Россия – страна возможностей»
Александр Коноплин — Заместителя директора по научной работе, Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук
Дарья Лариошина — Руководитель, Центр коллективной работы «Точка кипения», Благовещенск
Лука Межич — Главный технически директор, Mivo Global doo Beograd
Дмитрий Онтоев — Начальник аналитического управления, Департамент информационных технологий города Москвы (онлайн)
Павел Попов — Заместитель генерального директора, АО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте»
Александр Самардак — Доктор физико-математических наук, доцент, проректор по научной работе, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Даниил Сидоров — Генеральный директор, ООО «Инновации Дальнего Востока»

08.09.2022
12:00–13:15

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Молодежный ВЭФ

Молодежный туризм в России: настоящее и будущее


В современном мире туризм оказывает большое влияние на экономику. Туристическая сфера не только является важным источником дохода, но и способствует увеличению числа рабочих мест, общему развитию регионов. С началом пандемии COVID-19 в 2020 году в условиях, когда передвижение между странами оказалось затруднено, особое значение приобрел внутренний туризм. Значительную часть туристов в России составляет молодежь. Как сохранить эту тенденцию и превратить молодежь в один из драйверов развития российского туризма? Как сделать туризм доступным для большего числа российской молодежи? Каким должно быть современное образование в сфере туризма и гостеприимства? Насколько эффективны существующие программы развития молодежного туризма, какие дополнительные меры требуются? Какие цели стоят перед людьми, занимающимися молодежным туризмом в России?


Модератор:
Станислав Суровцев — Проректор по молодежной политике, социальной работе и международным связям, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)

Выступающие:
Владимир Березин — Руководитель департамента стратегического развития и управления территорией, АО «ВДНХ» (онлайн)
Леонид Гункевич — Генеральный директор, АНО «Управляющая компания туристко-рекреационнного кластера «Гора Белая»»; председатель свердловского отделения, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» (онлайн)
Сергей Коляда — Руководитель департамента коммуникаций, АНО «Россия – страна возможностей»
Галина Романова — Проректор по стратегическому развитию, профессор кафедры управления и технологий в туризме и рекреации, ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет»
Роман Семенцов — Заместитель директора департамента отраслевой экспертизы, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики

08.09.2022
12:00–13:15

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16

Молодежный ВЭФ

Национальная технологическая олимпиада в России: таланты для технологического суверенитета страны


Сегодня проекты «технологического прорыва» испытывают нарастающую нехватку кадров. Модель индустриального образования – «сначала долго учись, потом долго работай на одном предприятии» – перестала быть привлекательной для молодежи. Талантливые школьники хотят пробовать свои силы на реальных проектах еще на школьной скамье, осваивать актуальный и быстро обновляющийся стек технологий, легко переходить в смежные технологические области. Национальная технологическая олимпиада – это способ изменить правила игры в борьбе за таланты для технологического прорыва. На горизонте нескольких лет Национальная технологическая олимпиада укрепит за собой роль работающего социального лифта для технологически-ориентированной молодежи, обеспечит приток мотивированных и подготовленных кадров в российские технологические компании; сформировавшиеся в олимпиаде команды будут пробовать себя в роли технологических стартапов и научных групп по передовым направлениям: искусственный интеллект, робототехника, новые материалы и производственные технологии, новая энергетика, биотехнологии и другие. Что для достижения национального технологического суверенитета может сделать талантливая молодежь? Как работает Национальная технологическая олимпиада в роли социального лифта для талантливой молодежи России? Как Национальная технологическая олимпиада может стать главным источником «новых кадров» для технологического прорыва? Наши «точки роста»: как выстроить траекторию таланта от школы до корпорации? С какими проблемами столкнулись технологические молодежные команды за последние полгода в условиях внешнеполитического давления? Какие инициативы сегодня помогут обеспечить России кадровый суверенитет и обеспечить молодежи лучшие условия для ее самореализации?


Модератор:
Дмитрий Земцов — Проректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Выступающие:
Михаил Гордин — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана»
Дмитрий Гужеля — Руководитель департамента оценки и методологии, АНО «Россия – страна возможностей»
Денис Кравченко — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Екатерина Морозова — Директор, Открытый университет Сколково
Константин Окунев — Директор по техническому развитию, АО «Элемент»
Андрей Очеретный — Управляющий директор – руководитель дирекции академических партнерств, Сбербанк

08.09.2022
12:00–13:15

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17

Молодежный ВЭФ

Карьерный рост в ВЭД: необходимая коммуникация и профессиональные навыки


В эпоху новых возможностей и стратегических изменений в мировой экономике молодым специалистам в различных отраслях и сферах деятельности необходимо найти новые точки роста и пути развития. Все начинается с выбора карьерного пути: в текущих условиях важными точками роста становятся импортозамещение и развитие промышленности. Точки роста – это участие в проектах по импортозамещению, сотрудничество со средними и крупными промышленными предприятиями в областях IT, инженерии, управлении проектами, участие в международных проектах, нацеленных на рост узнаваемости бренда России в мире и на эффективный экспорт товаров и услуг на международном рынке. Приморский край является важным регионом для развития Российской Федерации и молодежи, проживающей на Дальнем Востоке, а также молодежи, которую можно и нужно вовлечь в работу по развитию этого региона. Страны Южной и Юго-Восточной Азии, находящиеся в непосредственной близости к региону и имеющие традиционные экономические и культурные отношения с Россией, стали особенно важными стратегическими партнерами в текущих обстоятельствах. Тема кросскультурного взаимодействия и международного сотрудничества стоит особенно остро, и личные кейсы молодежи становятся важным показательным опытом для начинающих свой карьерный путь молодых специалистов. Какими лучшими кейсами и практиками, ведущими к процветанию региона и конкретных молодых специалистов, могут поделиться лидеры в этой сфере? Как найти дополнительные возможности и точки роста сегодня? Какие направления внешнеэкономической деятельности наиболее актуальны в текущей геополитической ситуации? Какое направление в карьере выбрать? Для чего российской молодежи налаживать дружеские отношения с молодежью других стран? Где найти сильных партнеров и наставников в области промышленности и внешнеэкономической деятельности?


Модератор:
Павел Долгов — Вице-президент, Ассоциация экспортеров и импортеров

Выступающие:
Дмитрий Адушев — Независимый директор, Ассоциация независимых директоров
Матиас Бадано — Сооснователь, APOLO Biotech
Регина Бударина — Заместитель председателя, Деловой центр Общества российско-вьетнамской дружбы (онлайн)
Игорь Бурлов — Генеральный директор, ООО «АРНЕЙС»
Ирина Заседатель — Основатель, ООО «Камертон +»
Наталья Карпова — Руководитель направления по сопровождению проектной деятельности, АНО «Центр поддержки предпринимательства Приморского края»
Максим Протасов — Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество) (онлайн)
Кирилл Родин — Директор по работе с органами государственной власти, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Салахэддин Тиар — Президент, основатель, Фонд послов молодежи Алжира
Нгуен Хонг Тхань — Руководитель, Торговое представительство Социалистической Республики Вьетнам в г. Владивосток

08.09.2022
12:00–13:15

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18

Молодежный ВЭФ

Наставничество в предпринимательстве: создавая экосистему развития малого и среднего бизнеса


Предпринимательство – пространство больших возможностей и в то же время это зона риска и ответственности. Трудности, с которыми сталкивается начинающий предприниматель, пугают, и с возрастом интерес к предпринимательству падает. Согласно данным исследования аналитического центра НАФИ больше половины подростков в возрасте 10–13 лет хотят заниматься предпринимательством, по мере взросления их количество сокращается до трети. Отсутствие ролевых моделей вокруг будущего предпринимателя влияет на желание и готовность инициировать свой бизнес. Система наставничества может обеспечить начинающих российских предпринимателей необходимым примером, знаниями и компетенциями для создания своего дела. На сегодняшний день менторством в РФ занимаются многие организации. Организации, реализующие систему наставничества в корпоративном секторе, демонстрируют высокую эффективность применения данного подхода. По данным Агентства стратегических инициатив за 2019 год, работодатели самостоятельно переучивают 51 процент соискателей со средним образованием и 54 процента – с высшим. Рынок привык к тому, что кадры нужно готовить «под себя», и осознает важность системы наставничества. Однако наставничество в предпринимательстве не имеет системного подхода. Отсутствие такого подхода разрывает траекторию развития потенциальных предпринимателей, что является одной из причин слабого роста предпринимательства и доли малого бизнеса в ВВП. Что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию? Создать систему наставничества, в которой первым пунктом будет передача навыков от более опытных коллег, имеющих достойные результаты за плечами. Какова роль государственных органов в формировании культуры наставничества в регионах? Можно ли говорить о наставничестве как об одном из ключевых драйверов развития предпринимательства на Дальнем Востоке? Как привести начинающих предпринимателей к идее непрерывного обучения? Как помочь начинающим предпринимателям обнаруживать дефицит компетенций, знаний и навыков?


Модератор:
Ирина Бова — Основатель и руководитель учебно-тренингового центра BOVACENTRE

Выступающие:
Айдар Булатов — Учредитель, ООО «Фабрика Предпринимательства»
Оксана Косаченко — Президент, Благотворительный фонд «Система»
Михаил Кривопал — Проректор по дополнительному образованию, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Любовь Маляревская — Генеральный директор, АО «Русская Медиагруппа»

Участники дискуссии:
Александр Федяков — Директор, АНО «Школа 21»
Юрий Шилов — Руководитель, Клуб экспортеров Сколково; генеральный директор, ООО «Ивановская текстильная компания»
Вячеслав Шоптенко — Директор, Институт организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС

08.09.2022
12:00–13:15

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19

Молодежный ВЭФ

Гуманитарное измерение стратегического партнерства России и АСЕАН


В контексте объявленного в России Десятилетия науки и технологий и проходящего Года научно-технического сотрудничества Россия-АСЕАН особенно актуальными становятся вопросы, связанные с развитием гуманитарных связей по линии Россия-АСЕАН. Каковы новые возможности и вызовы для образовательного сотрудничества, развития академической и студенческой мобильности? Какие новые направления научно-технологического и гуманитарного взаимодействия и научной дипломатии представляют взаимный интерес для России и АСЕАН? Каким образом эти направления могли бы вести вклад в укрепление стратегического партнерства двух сторон? Каким образом стороны видят возможные направления совместной работы по привлечению талантливой молодежи в научные исследования?


Модератор:
Андрей Байков — Проректор по научной работе и международному сотрудничеству, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)

Выступающие:
Кирилл Барский — Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Софья Блюгер — Директор по международному сотрудничеству, ФАУ «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского»
Евгений Власов — Исполняющий обязанности проректора по международным отношениям, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Екатерина Колдунова — Директор, Центр АСЕАН (онлайн)
Ирина Куклина — Исполнительный директор, Некоммерческое партнерство «Аналитический центр Международных научно-технологических и образовательных программ» (МНиОП) (онлайн)
Тео Сенг Ли — Почетный консул Российской Федерации в штате Пенанг, Малайзия (онлайн)
Джиттипхат Пункхам — Директор программы международных исследований факультета политических наук, Университет Тхаммасат (онлайн)
Артем Рыкун — Проректор по международным связям, ФГАО УВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет» (онлайн)
Денис Столяров — Проректор по работе со студентами, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех)
Карлос Табунда — Декан факультета международных отношений, директор, Центр изучения России Университета Новой Эры (онлайн)

08.09.2022
13:30–14:00

Корпус А, уровень 5, конференц-зал № 4

Молодежный ВЭФ

Презентация

Навигатор возможностей


В XXI веке рынок переполнен различными сервисами и порталами. Их стало слишком много, и зачастую сложно разобраться, какой сервис подходит именно тебе. Люди стали уставать, что нет единого окна для решения огромного количества различных задач. В 2009 году в России появился интернет-портал единых услуг для физических и юридических лиц – «Госуслуги». Росмолодежь выступила с инициативой сделать «Госуслуги для молодежи» как навигатор возможностей для молодых людей на портале. Для чего нужен «Навигатор возможностей для молодежи»? Что ждет нас в новом проекте? Каковы преимущества использования портала?


Выступающий:
Алексей Рвачев — Директор, ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам»

08.09.2022
14:00–15:15

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 7

Молодежный ВЭФ

Питч-сессия

Презентация стартап-проектов выпускников программы «Стартап как диплом» 2022 года


Питч-сессия – это возможность для выпускников презентовать свой стартап-проект представителям ведущих российских компаний, инвесторам и бизнес-ангелам и получить от них рекомендации, а для экспертов – найти новые решения для своих компаний и проектов. Программа «Стартап как диплом» направлена на подготовку и защиту дипломной работы в виде стартапа. На данный момент Программа реализуется на базе 101 университета.


Модераторы:
Дмитрий Боровиков — Директор, технопарк «Русский»
Маргарита Ибрагимова — Директор дирекции проектного обучения и предпринимательства, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет»

Менторы:
Денис Балюра — Учредитель, ООО «Томору»
Гасан Гасанбалаев — Директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Андрей Зубков — Управляющий директор, инвестиционный фонд «Восход»
Кирилл Ковалевский — Генеральный директор ООО «Иннофарм-ДВ»
Александр Кургак — Учредитель, ООО «Закон»
Олег Макаров — Заместитель руководителя департамента регионального развития, Фонд «Сколково»
Екатерина Морозова — Директор, Открытый университет Сколково
Александр Румянцев — Венчурный инвестор

08.09.2022
14:00–15:15

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 8

Молодежный ВЭФ

Самозанятые: новые возможности для рынка труда


На сегодняшний день количество зарегистрированных самозанятых составляет более 5 миллионов человек. Вопрос развития данного института актуален не только для самих самозанятых, но и юридических лиц, работающих с самозанятыми, а также государства в целом. Как сложится развитие института самозанятости в России через призму юридических лиц, работающих с самозанятыми? Какие шаги необходимо предпринять для расширения списка стран, гражданам которых доступен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»? Каковы аргументы «за» и «против»? Каковы особенности валютного регулирования юридических лиц, работающих с самозанятыми – нерезидентами России? Какие законодательные инициативы развития института самозанятых применяются в Российской Федерации?


Модератор:
Дина Гайзатуллина — Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти, ООО «Группа компаний „Иннотех“»

Выступающие:
Дмитрий Акунов — Заместитель руководителя Управления оперативного контроля, Федеральная налоговая служба (ФНС России) (онлайн)
Александр Вайно — Руководитель центра молодежных инициатив, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Юлия Михалева — Заместитель руководителя, АНО «Российская система качества» (Роскачество)
Николай Стецко — Заместитель председателя Правительства Приморского края
Николай Фомин — Соучредитель, ООО «Д5 Инжиниринг»
Алексей Шашкин — Директор дивизиона «Малый и микробизнес», Сбербанк

08.09.2022
14:00–15:15

Корпус В, уровень 6, конференц-зал № 9

Молодежный ВЭФ

Идеология нового времени: формирование патриотического мышления молодежи в ключе экономики нового десятилетия


Сегодня особенно важным становится вопрос государственного мышления и патриотического воспитания молодежи и каждого, кто мечтает стать киберспортсменом или госслужащим, врачом или инженером. Новая экономика – это в первую очередь экономика знаний: высший этап развития постиндустриальной экономики и инновационной экономики, где на первое место ставится человек со своим идеалами и ценностями. Западный мир и общество потребления идеологически вросли в реальность россиян через технологии, науку, массовую культуру. Создание новых инженерных решений, ведущих к импортозамещению полного цикла (от софтов до производства техники, автомобилей под ключ) и, как следствие, к технологической независимости, неразрывно связано с идеей государственности, работы во благо и для процветания страны в перспективе, во избежание «интеллектуальной утечки» в другие страны. Только люди, верящие в государственную идею, в идею суверенитета, в возрождение России как сверхдержавы, способны эти трудности преодолеть. Есть ли механизмы – идеологические и практические, – обеспечивающие национальное самопознание, направленное на осознанный труд на благо государства? Каким образом выстраивать мотивацию и систему ценностей, чтобы избежать brain drain? Бесшовное образование инженеров «от школы до специалитета» – идеальный новый мир или необходимая реальность? Стоит ли нам ждать российский смартфон, который сможет составить полноценную конкуренцию гаджетам лидеров мирового технологического рынка и нужно ли это?


Модератор:
Екатерина Иванилова — Начальник отдела стратегических коммуникаций, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Выступающие:
Константин Абрамов — Генеральный директор, Фонд содействия изучению общественного мнения «ВЦИОМ»
Виктор Виноградов — Наставник, Школа мужества «Путь воина»
Дмитрий Гужеля — Руководитель департамента оценки и методологии, АНО «Россия – страна возможностей»
Григорий Куранов — Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Алексей Рвачев — Директор, ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам»
Дмитрий Смит — Президент, Федерация компьютерного спорта России

08.09.2022
14:00–15:15

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 13

Молодежный ВЭФ

Уроки новых управленцев на Дальнем Востоке


Мы часто слышим истории успешных менеджеров и управленцев, но успех не бывает без сложностей. Совершать и исправлять ошибки невероятно трудно, а учиться на чужом опыте может быть очень полезно. С какими вызовами сталкиваются менеджеры на Дальнем Востоке? Что помогает преодолевать трудности? Какие навыки и качества нужны современному управленцу?


Модератор:
Алексей Комиссаров — Генеральный директор, АНО «Россия – страна возможностей»

Выступающие:
Максим Кильчевский — Начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования, Администрация города Владивостока
Александра Лебедева — Заместитель председателя Правительства Камчатского края
Наталия Максименко — Директор, ООО «Спутник»
Милена Милич — Исполняющая обязанности Министра экологии и устойчивого развития Сахалинской области
Владислав Рольгейзер — Директор ресторанного направления, Tigre de Cristal Hotel & Resort г. Владивосток
Александр Самардак — Доктор физико-математических наук, доцент, проректор по научной работе, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Кирилл Хвиль — Руководитель, проект «Другое дело»

08.09.2022
14:00–15:15

Корпус D, уровень 5, конференц-зал № 16

Молодежный ВЭФ

Россия и Китай: молодежное сотрудничество в новых условиях


В современных условиях для России и Китая важно выстраивать и укреплять связи на уровне как государственных, так и общественных структур. Молодежная политика имеет особую важность для долгосрочного устойчивого развития наших государств. Каковы точки соприкосновения России и Китая в молодежной сфере? Что для России и Китая является главным в сфере молодежной политики? С какими препятствиями сталкиваются страны в процессе обеспечения взаимодействия российской и китайской молодежи? Какие существуют механизмы преодоления этих препятствий? Каковы возможности для сотрудничества России и Китая на школьном уровне? Каковы перспективы взаимодействия России и Китая в рамках молодежной повестки?


Модератор:
Кирилл Барский — Исполняющий обязанности заведующего кафедрой дипломатии, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)

Выступающие:
Валерия Горбачева — Директор, Центр спецпроектов с дружественными странами и многосторонними организациями, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (онлайн)
Константин Колпаков — Председатель, Совет молодых дипломатов Министерства иностранных дел Российской Федерации
Денис Кравченко — Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Алексей Маслов — Директор, Институт стран Азии и Африки, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»
Наталья Семинюда — Заместитель директора по развитию, ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан»
Элина Сидоренко — Генеральный директор, АНО «Платформа»
Константин Федоренко — Директор, ФГБОУ «МДЦ «Артек» (онлайн)

Участники дискуссии:
Александр Митрофанов — Заместитель Председателя, Российский Союз Молодежи (онлайн)
Вячеслав Севальнев — Ведущий научный сотруднику, ФГНИУ «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации» (онлайн)
Фан Фэй — Журналист, основатель, проект «Серый мокко» (онлайн)

08.09.2022
14:00–15:15

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 17

Молодежный ВЭФ

Специалист в области пространственных данных – профессия будущего


Сегодня эффективное управление территориями выступает драйвером развития мировой экономики, от него зависит геополитическое положение государства и национальное благосостояние. Консолидация и анализ пространственных данных является ключом к стремительному освоению земель. Единый источник полных и точных пространственных данных – базовый элемент экономического развития страны, повышения инвестиционного климата регионов и эффективного государственного управления. В современных условиях пространственные данные становятся инструментом достижения цифровой зрелости государства и общества. Сегодня реализуется поставленная государством задача по созданию Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных», объединяющей сведения о земле, недвижимости и пространственные данные. На основе цифровой платформы с применением новейших ИТ-решений будут разработаны суперсервисы для людей и бизнеса. Перед сферой геоинформационных технологий стоят новые вызовы, которые открывают масштабные перспективы для молодых специалистов – амбициозных и прогрессивных. По данным исследований, уже к 2024 году востребованность специалистов в области пространственных данных возрастет на 29%, а среди профессий будущего в списке выделен геоаналитик – специалист по сбору, анализу и интерпретации пространственных данных. Как обеспечить кадровый потенциал отрасли пространственных данных? Специалист в области пространственных данных – профессия будущего? Как замотивировать и подготовить высококвалифицированных специалистов для решения стратегических задач по развитию территорий? Как эффективно интегрировать выпускников данного направления в профессиональную деятельность?

В формате телемоста студенты профильных вузов из разных регионов России примут участие в сессии.


Модератор:
Елена Мартынова — Заместитель руководителя, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)

Выступающие:
Михаил Гордин — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана»
Владислав Жданов — Директор, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии»
Надежда Камынина — Ректор, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет геодезии и картографии»
Александр Карпик — Ректор, ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий»
Анатолий Николаев — Ректор, Северо-восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова

Участники дискуссии:
Сергей Мищенко — Генеральный директор, ООО «АГМ Системы»
Антон Мохначев — Директор филиала в Санкт-Петербурге, Инновационный центр «Аэромакс»
Шестаков Сергей — Директор по инновациям, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет геодезии и картографии»
Александр Федорчук — Аспирант «Землеустройство, кадастр и мониторинг земель», ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» (онлайн)
Эльвира Шамонова — Заместитель председателя Правительства Приморского края – Министр образования Приморского края
Николай Шестаков — Директор департамента мониторинга и освоения геосреды Политехнического института, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

08.09.2022
14:00–15:15

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 18

Молодежный ВЭФ

Молодежное предпринимательство в развитии легкой промышленности на Дальнем Востоке: стратегия интенсивного роста


Легкая промышленность становится одним из важнейших секторов экономики. После ухода зарубежных производителей у отечественных компаний появилась уникальная возможность развивать собственное производство. И проблема сегодня уже не в импортозамещении, а в создании качественно нового уровня для российского сегмента текстильного, швейного, кожевенного, мехового и обувного производств. В России есть талантливые дизайнеры и модельеры, развиваются высокотехнологичные стартапы. Смогут ли молодые предприниматели внести свой вклад в развитие отрасли? Как будет решаться проблема собственной сырьевой базы? Где и как в будущем будут готовиться современные кадры? Смогут ли стать успешными региональные текстильные предприятия? И когда в России появятся действительно народные индустриальные бренды?


Модератор:
Анжелика Сулхаева — Заместитель генерального директора, Медиагруппа «Комсомольская правда»

Выступающие:
Александра Закирова — Член правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства; владелец, бренд Azetta (онлайн)
Дмитрий Захаров — Директор, ООО «Рус-Форум»
Олег Иванов — Директор, Центр исследований культурной среды философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; руководитель исследований факультета креативных индустрий, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Ирина Кузоваткина — Директор, АНО ДО «Ресурсный центр поддержки самозанятых, ремесленников и предпринимателей»
Эллина Пекуровская — Заместитель директора департамента по работе с молодежью, Русское географическое общество
Владимир Строев — Ректор, ФГБО УВО «Государственный университет управления»

Участники дискуссии:
Луиза Гагарина — Президент, Фонд помощи детям-сиротам, детским домам и интернатам для инвалидов и престарелых «Соратники»
Татьяна Каледина — Генеральный директор, ГАУ КО «Агентство по развитию туризма Калужской области» (онлайн)
Дарья Пашкова — Руководитель, IDI FASHION

08.09.2022
14:00–15:15

Корпус D, уровень 6, конференц-зал № 19

Молодежный ВЭФ

Лучшие практики финансового просвещения молодежи в отдаленных, малонаселенных и труднодоступных регионах


В условиях нарастания вызовов внешней среды в области формирования компетенций в вопросах финансовой и цифровой грамотности граждан особую роль играет организация совместной работы различных волонтерских объединений, занимающихся финансовым просвещением молодежи. Особого внимания требует работа по финансовому просвещению молодежи, проживающей в отдаленных районах, с низким уровнем проникновения интернета. Поиском новых форматов деятельности волонтерских организаций, работающих в отдаленных регионах, занимаются молодежные проектные команды, региональные центры компетенций по финансовой грамотности, студенты и преподаватели региональных вузов, СПО. Как выстроить работу по вовлечению в деятельность по финансовому волонтерству молодого поколения, сделать эту работу полезной для всех участников процесса? Какие практики финансового просвещения молодежи из глубинки могут быть успешно масштабированы на отдаленные регионы страны?


Модератор:
Валерия Григорьева — Руководитель проекта «Автостопом по аспектам финансовой грамотности», Школа экономики и менеджмента ДВФУ

Выступающие:
Андрей Базилевский — Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре; директор, ФГБОУ «Всероссийский детский центр «Океан»
Елена Безбородова — Финансовый волонтер, участник проектов по работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья
Анастасия Гаврильева — Финансовый волонтер; студент, ГБПОУ РС (Якутия) «Финансово-экономический колледж имени И.И. Фадеева»
Арина Гайдук — Финансовый волонтер; студент, ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет» (г. Чита)
Владимир Новиков — Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; представитель, Ассоциация развития финансовой грамотности по Приморскому краю
Виктор Пахмутов — Директор, АНО «Центр компетенций по финансовой грамотности», г. Владивосток
Екатерина Соколова — Финансовый волонтер; участник проекта «Автостопом по аспектам финансовой грамотности», ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

Участники дискуссии:
Ольга Васюкова — Финансовый волонтер; участник проекта «Автостопом по аспектам финансовой грамотности», ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Аниса Рахимова — Финансовый волонтер; студент, ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет» (г. Чита)
Ксения Сущих — Руководитель отряда финансовых волонтеров «Капитал», ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет»

08.09.2022
15:00–16:15

Корпус А, уровень 3, конференц-зал № 3

Молодежный ВЭФ

Перезагрузка территорий. Всероссийский урбанистический хакатон «Города»


Хакатон «Города» – уникальная профессиональная площадка, объединяющая амбициозных архитекторов, дизайнеров и урбанистов, а также органы власти, которые готовы пригласить новоиспеченных мастеров к благоустройству городов. Цель проекта – профориентация, повышение социальной активности творческой молодежи, формирование профессионального сообщества, благоустройство городов России, изменение культурной среды, развитие внутреннего и внешнего туризма. Хакатон привлекает внимание общественности к существующим проблемам территорий и позволяет городам приобретать новый облик с учетом взгляда молодых и прогрессивных специалистов, что делает городскую среду наиболее привлекательной для жизни. В рамках итогов проекта участники хакатона – архитекторы и урбанисты от 18 до 35 лет со всей России, представят представителям региона концепцию благоустройства многофункционального молодежного общественного пространства «Молодежь Приморья». Как на основе данного примера вовлечь молодежь в стратегические проекты по развитию дальневосточных городов? Могут ли молодые архитекторы здесь и сейчас участвовать в улучшении качества среды вокруг? А что необходимо самой молодежи и кому адресовать свой социальный заказ? Может ли появление современных и доступных пространств повлиять на закрепление молодежи на территории? Как тиражировать подобные практики в других городах ДФО?


Модератор:
Ольга Шубникова — Руководитель проекта «Всероссийский урбанистический хакатон города»

Выступающие:
Иван Апонюк — Директор АНО «Центр содействия молодежи Приморья»
Виктория Богинская — Сооснователь ПГ «Ярус»
Елена Бронникова — Заместитель председателя Правительства Приморского края, Министр культуры и архивного дела Приморского края
Феликс Машков — Генеральный директор «Конкрит Джангл»
Татьяна Осецкая — Основатель архитектурного бюро «ARCHSLON»
Ульяна Осипова — Архитектор, ООО Арх-Слон
Алексей Рвачев — Директор, ФГБУ «Центр содействия молодым специалистам»
Антон Савенко — Член сообщества «Решение. Город»
Владимир Сохненко — Исполняющий обязанности директора департамента по делам молодежи Правительства Приморского края
Павел Шугуров — Начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации г. Владивостока