04.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Олимпизм и АТР: взаимное влияние


Олимпийские игры, которые в период с 2018 по 2022 год проходят в АТР, являются не только крупнейшими спортивными соревнованиями, но и важнейшими социально-культурными событиями, оказывая огромное влияние на экономику стран-хозяек и на развитие всего региона в целом. Пхенчхан-2018, Токио-2020, Пекин-2022 – каждые Игры по-своему уникальны, обладают неповторимым национальным колоритом и открывают всему миру новые возможности для обмена опытом, взаимовыгодного сотрудничества, взаимной культурной интеграции и практической реализации главных принципов Олимпийского движения для мира и прогресса. Формат проведения Олимпийских игр и влияние их на дальнейшее развитие стран и регионов входят в новую эру. Токио-2020 станет первой Олимпиадой четвертой промышленной революции, продемонстрирует беспрецедентную универсальность и технологичность Игр. Оргкомитет «Пекин-2022» одной из ключевых составляющих выбрал экологичность «умных» объектов Игр и намерен минимизировать «углеродный след» от проведения соревнований. Как Корея оценивает эффект от проведения Игр-2018? Какие инновации внедрят к Токио-2020 и Пекину-2022? Как достичь снижения организационных расходов в соответствии с требованиями повестки-2020 МОК, обеспечить позитивное восприятие Игр аудиторией и партнерами и максимально эффективно использовать наследие? Где сборные России будут готовиться к предстоящим Играм и как олимпийский фактор влияет на развитие российского Дальнего Востока? Как реформируются олимпийские виды спорта, формируя коммерчески успешные продукты?


Модератор:
Константин Выборнов — Руководитель службы информации, пресс-секретарь, Олимпийский комитет России

Выступающие:
Мариус Визер — Президент, Международная федерация дзюдо (IJF)
Александр Карелин — Герой Российской Федерации, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе
Ли Ки-Хеунг — Президент, Национальный олимпийский комитет Республики Корея
Игорь Левитин — Помощник Президента Российской Федерации
Ли Линвэй — Вице-президент, Олимпийский комитет Китайской Народной Республики
Пере Миро — Заместитель генерального директора, Международный олимпийский комитет (МОК)
Игорь Молодцов — Генеральный директор, ООО «Редакция газеты „Советский спорт“»
Кодзи Мурофуси — Спортивный директор, Токио-2020; олимпийский чемпион в метании молота
Станислав Поздняков — Президент, Олимпийский комитет России
Владимир Уйба — Руководитель, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Ясухиро Ямасита — Президент, Олимпийский комитет Японии; олимпийский чемпион по дзюдо

04.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Азиатское зеркало: поворот на Восток глазами азиатских партнеров


Поворот России на Восток, главная задача и содержание которого – развитие Дальнего Востока и его интеграция в систему региональных экономических связей, продолжает набирать обороты. Сделано уже достаточно много как с точки зрения создания новых механизмов и институтов развития в России, так и с точки зрения укрепления связей с партнерами в Азии. Сейчас пришло время для промежуточной дискуссии, подведения итогов с участием ведущих экспертов из азиатских государств – Китая, Южной Кореи, Японии, Сингапура, Малайзии, Вьетнама – с целью узнать и обсудить их мнение относительно успехов и неудач поворота, того, как с азиатской точки зрения он мог бы развиваться в дальнейшем. Как видят в Азии результаты поворота России на Восток? Что удалось, а что нет? Какая Россия востребована в Азии? Что нужно делать для еще более интенсивного развития Дальнего Востока и его включения в региональные экономические процессы?


Модератор:
Тимофей Бордачев — Директор, Центр комплексных европейских и международных исследований, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; программный директор, Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Выступающие:
Андрей Быстрицкий — Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Фань Вэйго — Директор, Азиатско-Европейское бюро информационного агентства Синьхуа
То Ань Зунг — Заместитель Министра иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам
Апурва Санги — Исполняющий обязанности директора и постоянного представителя в Российской Федерации, Группа Всемирного банка
Юрий Трутнев — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Майкл Тэй — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сингапур в Российской Федерации (2002–2008 гг.); основатель, директор, Foundation for the Arts and Social Enterprise
Ли Чже Йон — Президент, Корейский институт международной экономической политики (KIEP)

04.09.2019
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Логистика России и Индии – цифровой путь объединения Азии и Европы


Совместные проекты России и Индии в области цифровизации транспорта позволят создать единое доверенное пространство для транзитных грузопотоков из Индии на российскую территорию и далее в Европу. Решить такую масштабную задачу и обеспечить прорывное развитие евроазиатских перевозок по самому быстрому и экономичному маршруту помогут российские технологии, обеспечивающие полностью электронный документооборот, автоматизацию административных процедур, мультимодальные и беспилотные грузоперевозки. В перспективе сформированный цифровой транспортный коридор будет пересекаться с Транссибом, что позволит России стать центральным логистическим хабом между Азией и Европой и обеспечить экономическую интеграцию стран Большой Евразии. Инвестиции в совместные проекты России и Индии внесут значительный вклад в развитие несырьевого экспорта российских технологий. Какие технологические разработки в области цифровизации транспорта помогут заложить фундамент эффективного сотрудничества и развития логистики России и Индии? Как обеспечить инвестиционную привлекательность совместных проектов двух стран?


Модератор:
Игорь Полетаев — Ведущий, телеканал «НТВ»

Выступающие:
Шри Дипак Багла — Генеральный директор, управляющий директор, Invest India
Абхай Дамле — Объединенный секретарь, Министерство дорожного транспорта и шоссейных дорог Республики Индия
Евгений Дитрих — Министр транспорта Российской Федерации
Антон Замков — Генеральный директор, ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы»; директор, Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ)
Александрс Исуринс — Председатель правления, президент, ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO)
Александр Мишарин — Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги»
Алексей Нащекин — Генеральный директор, ООО «Национальные телематические системы»
Джасприт Сингх — Управляющий директор, Rusintelsys Private Limited
Кирилл Царёв — Вице-президент, директор департамента по работе с клиентами машиностроения, ПАО Сбербанк

Участники дискуссии:
Вадим Байбак — Генеральный директор, АО «Восточный порт»
Сунил Канория — Вице-председатель совета директоров, SREI Infrastructure Finance Limited
Максим Кобин — Управляющий директор по клиентской работе, АО «Российский экспортный центр»
Игорь Ротенберг — Инвестор

04.09.2019
17:15–18:45

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 5

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Россия и ЕАЭС в АТР: ключевые факторы интеграции и перспективы развития делового сотрудничества


Динамичное и поступательное развитие торгово-экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) сегодня является одним из ключевых приоритетов России на международной арене. Страны АТР в последние десятилетия утвердились в качестве мировых лидеров по темпам роста экономики и благосостояния населения. Вместе с тем усиливающаяся волатильность глобальной экономики негативно сказывается на перспективах дальнейшего развития региона. Сложившиеся кооперационные связи и цепочки добавленной стоимости испытывают серьезное давление из-за эскалации протекционизма и увеличения числа различных барьеров в торгово-экономическом сотрудничестве. В результате в АТР растет запрос на диверсификацию торгово-экономического сотрудничества с внешними партнерами. Россия и ЕАЭС уже стали важными рынками для азиатского бизнеса. Многие компании не только наращивают торговлю, но и активно инвестируют в создание новых производств на территориях наших стран. Однако потенциал сотрудничества во многом остается недоиспользованным. Среди причин как устаревшая международная нормативно-правовая база, неразвитая логистика, различного рода барьеры, так и недостаток взаимного информирования. Какие механизмы стимулирования развития, применяемые в АТР, наиболее эффективны? Что входит в число ключевых барьеров для выведения сотрудничества на новый уровень? Какими должны быть возможные решения для кардинального улучшения ситуации?


Модератор:
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

Выступающие:
Шаран Барроу — Генеральный секретарь, Международная конфедерация профсоюзов
Чинь Динь Зунг — Заместитель Премьер-министра Социалистической Республики Вьетнам
Алексей Калицев — Управляющий директор, ООО «Хендэ Мотор СНГ»
Павел Минакир — Научный руководитель, Институт экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук
Вероника Никишина — Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия
Олег Новачук — Председатель совета директоров, KAZ Minerals
Михаил Орлов — Партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования, КПМГ в России и СНГ
Нгуен Тхань Хунг — Председатель совета директоров, SOVICO Groups
Лю Чжэнья — Председатель, Организация по развитию и кооперации глобального энергетического объединения

Участник дискуссии:
Андрей Шторх — Член правления, директор по стратегическим коммуникациям, АО «Группа компаний «Ренова»

04.09.2019
17:15–18:45

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Инфраструктура для экономики данных: новые возможности для сотрудничества между Дальним Востоком и АТР


Согласно целям национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», доля России в мировых услугах хранения и обработки данных должна вырасти с 0,9% в 2018 году до 5% в 2024-м. Страна имеет большой внутренний потенциал потребления таких услуг и обладает многими характеристиками, свойственными странам с высоким рейтингом привлекательности для строительства ЦОДов, – свободными территориями под застройку, доступной и недорогой электроэнергией, благоприятным климатом, низкой частотой стихийных бедствий, доступностью воды, развитой телекоммуникационной инфраструктурой, квалифицированными кадрами в области IT и инжиниринга. Эти условия Россия планирует использовать и для того, чтобы стимулировать международные компании хранить и обрабатывать данные в нашей стране, и для привлечения иностранных инвесторов в строительство дата-центров и новой магистральной телеком-инфраструктуры. Какие конкурентные преимущества имеет российский рынок хранения и обработки данных? Как повысить привлекательность российского рынка хранения и обработки данных для иностранных компаний? Какие новые инвестиционные возможности появляются на рынке обработки и хранения данных в условиях цифровизации российской экономики? Как повысить интеграцию российской отрасли ЦОД и облачных сервисов в мировой рынок через создание эффективных партнерств с международными игроками? Как выстроить эффективное взаимодействие с иностранными провайдерами, потенциально заинтересованными в присутствии на территории Российской Федерации?


Модератор:
Татьяна Толмачева — Управляющий партнер, iKS-Consulting

Выступающие:
Ричард ван Вагенинген — Старший вице-президент по России, Ближнему Востоку и Африке (IMEAR), Orange Business Services
Евгений Вирцер — Генеральный директор, ЗАО «ИНСИСТЕМС»
Михаил Грудинин — Президент, ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития „Гипрогор Проект“»
Чжао Лэй — Президент бизнес-группы по работе с операторами, Huawei в Евразии
Сергей Мытенков — Вице-президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Афанасий Саввин — Генеральный директор, АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)»
Валерий Шоржин — Член правления, вице-президент по облачным и цифровым решениям, ПАО «МТС»

05.09.2019
09:30–11:00

Корпус А, уровень 5, Конференц-зал № 10

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Экология Дальнего Востока и стран АТР: долгосрочные перспективы сотрудничества

При поддержке АО «Русская медная компания»

Реализация национального проекта «Экология», куда входит 11 федеральных проектов, направлена на формирование новой экологической политики, сохранение и приумножение природных ресурсов нашей страны, а также формирование нового экологического самосознания населения России. В течение ближайших шести лет – до 2024 года – необходимо реализовать проекты по пяти ключевым направлениям: «Отходы», «Воздух», «Вода», «Технологии», «Биоразнообразие». Как эти проекты будут реализованы на Дальнем Востоке? Какое влияние их реализация окажет на инвестиционный климат региона? Какие лучшие международные практики могут быть применены? Как реализация этих проектов повлияет на качество жизни в регионе?


Модератор:
Мария Моргун — Главный редактор, телеканал «Живая планета»; телеведущая, корреспондент, ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК)

Выступающие:
Тани бин Ахмед Аль Зайуди — Министр по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединённых Арабских Эмиратов
Зарина Догузова — Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)
Сергей Иванов — Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта
Михаил Карисалов — Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР»
Дмитрий Кобылкин — Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Алексей Лихачев — Генеральный директор, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Анна Попова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

Участники дискуссии:
Ирина Архипова — Директор по внешним связям и коммуникациям, Coca-Cola HBC Россия
Наталия Гончар — Вице-президент по экологической и промышленной безопасности, АО «Русская медная компания»
Дэвид Джованис — Генеральный директор, Somerset International
Ильдар Неверов — Председатель комитета по природопользованию и экологии, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»
Рамиль Низамов — Заместитель руководителя, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (РОСПРИРОДНАДЗОР)
Николай Николаев — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
Артем Седов — Генеральный директор, ООО «Большая Тройка»
Дмитрий Хан — Заместитель генерального директора, ООО «Агентство развития проектных инициатив»
Хэ Чжэньвэй — Генеральный секретарь, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом

05.09.2019
09:30–11:00

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 19

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

СМИ как мягкая сила мировой экономики. Как медиа содействуют развитию бизнеса и международного делового сотрудничества?


Никто уже не спорит с тем, что глобальное информационное пространство превратилось в огромное поле нескончаемого противостояния, которое сочетает в себе геополитическую борьбу, экономическую конкуренцию, технологическое соперничество и идейное противоборство. Экономические санкции и торговые войны не уходят с первых страниц таблоидов и из телевизионных выпусков новостей по всему миру, лишь потворствуя росту международной напряженности. Очевидно, что медиа, СМИ являются инструментом в сложной геополитической борьбе, участники которой все больше повышают ставки, преследуя исключительно собственные экономические интересы. Но могут ли и готовы ли журналисты взять на себя роль миротворцев, которые вместо нагнетания ситуации станут проводниками позитивной экономической повестки, направленной на рост международного сотрудничества, развитие бизнеса и оздоровление делового климата в региональном и глобальном масштабе?


Модератор:
Станислав Натанзон — Ведущий, Телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Мария Захарова — Директор департамента информации и печати, Министерство иностранных дел Российской Федерации
Нинжцамц Лувсандаш — Генеральный директор, Монгольское национальное общественное радио и телевидение (МНОРТ)
Александр Мачевский — Старший вице-президент, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»
Василий Пушков — Директор по международному сотрудничеству, МИА «Россия сегодня»
Ришабх Сетхи — Руководитель международных проектов, Международный форум БРИКС; участник, Friends for Leadership (FFL);
Картикея Шарма — Политический редактор, Wion News

05.09.2019
09:30–11:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Энергетический скачок: эффективность, инновационность, экологичность

При поддержке ПАО «Россети»

Конкуренция на мировой энергетической арене становится все более многогранной. Повышение эффективности добычи энергоресурсов делает все большее количество запасов рентабельными, но риск замедления мировой экономики, наравне с повышением энергоэффективности всех категорий потребителей, создает повышенную волатильность на глобальных рынках. Что в данных условиях принесет максимальную прибыль: продажа энергоносителей или готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, включая электроэнергию и дополнительные сервисы? Очевидно, что во всех сферах ТЭК залогом сохранения и увеличения доли рынка становится возможность и готовность к опережающему инновационному развитию компаний и стран, к созданию партнерств. Не менее важным фактором является экологичность как самого топлива, так и способов его добычи, транспортировки и использования. Только комбинация этих факторов может гарантировать место сегодняшних компаний на энергетической карте будущего. Как сохранить инвестиционную привлекательность сектора в период неопределенности? Какую выбрать стратегию развития? Как стране максимизировать стоимость своих природных богатств и интеллектуальных наработок в энергетике?


Модератор:
Кирилл Дмитриев — Генеральный директор, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)

Выступающие:
Андрей Вагнер — Председатель правления, исполняющий обязанности генерального директора, ПАО «Т Плюс»
Александр Дюков — Председатель правления, генеральный директор, ПАО «Газпром нефть»
Дмитрий Конов — Председатель правления, ПАО «СИБУР Холдинг»
Павел Ливинский — Генеральный директор, ПАО «Россети»
Александр Новак — Министр энергетики Российской Федерации
Лю Чжэнья — Председатель, Организация по развитию и кооперации глобального энергетического объединения

05.09.2019
09:30–11:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Цифровая трансформация международной торговли: электронная коммерция и не только

При поддержке АО «Российский экспортный центр»

Цифровая трансформация – это не автоматизация текущих процессов, это кардинальное изменение парадигмы под действием «цифры». Смена парадигмы касается всех сфер жизни: бизнеса, торговли, образования, государственного управления, социальной сферы, межличностных коммуникаций. Наиболее яркие изменения, безусловно, затронули сферы, связанные с торговлей и ретейлом. Цифровая революция – это новые вызовы и новые риски для мировой торговли. Мировые демографические процессы, а также неравномерность процессов цифровой трансформации и несоответствие регуляторных практик и физической инфраструктуры уровню развития «цифры» ведет к смещению геоэкономического центра мира в Азию, олигополизации торговых потоков между владельцами интернет-трафика, денационализации торговли и резкому повышению глобальной конкуренции. В эпоху диджитал-трансформации промышленная экономика сменяется цифровой. Если с появлением фабрик революционной стала возможность создания стандартизированного продукта, то сегодня основной тренд – это кастомизация, создание спроса и собственной ниши на фоне товарного изобилия. Что из себя представляет образ мировой торговли будущего и каковы ключевые тенденции цифровой трансформации? Какое место должна занять Россия в глобальных процессах цифровой трансформации международной торговли? Что необходимо предпринять государству и институтам развития для продвижения сервисов нового поколения и создания необходимых условий участия российских производителей в глобальной цифровой экономике?


Модератор:
Андрей Слепнев — Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр»

Выступающие:
Максим Акимов — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Екатерина Гришковец — Вице-президент, ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO)
Виктор Евтухов — Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Павел Кадочников — Проректор по научной работе, Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации
Борис Ким — Председатель совета директоров, Qiwi
Дмитрий Максименко — Исполнительный директор, ООО «Иннософт»
Вероника Никишина — Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия
Николай Подгузов — Генеральный директор, ФГУП «Почта России»
Анатолий Попов — Заместитель Председателя Правления, руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес», ПАО Сбербанк
Тао Ша — Генеральный директор, Epinduo

Участник дискуссии:
Марк Карена — Генеральный директор, McDonald’s в России

05.09.2019
11:30–13:00

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 13

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Законодательное обеспечение развития Арктики


Российская Арктика – это девять регионов, генерирующих более 10% ВВП России и 20% национального экспорта. Ее развитие определено геостратегическим приоритетом. В 2019 году создана специальная система управления развитием Арктической зоны России. Поставлены две задачи: обеспечить реализацию колоссального экономического потенциала территории и повысить качество жизни проживающих в Арктике 2,5 миллиона граждан до уровня не ниже среднероссийского. Готовится новая стратегия развития Арктической зоны, которая определит ее будущее до 2035 года. Какие законодательные пробелы необходимо устранить для ускорения экономического и социального развития российской Арктики? Новая система преференций для инвесторов в арктические проекты: в какой стадии подготовка нормативных документов? Что нужно для устойчивого роста доли малого и среднего бизнеса в Арктике? Как ускорить технологическое развитие для комплексного освоения Арктики? Какие перспективные проекты могут быть реализованы для опережающего развития региона? С какими геоэкономическими международными проектами и инициативами связано развитие Арктики?


Модератор:
Денис Кравченко — Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Выступающие:
Александр Акимов — Заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
Дмитрий Артюхов — Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
Александр Крутиков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Дмитрий Пристансков — Статс-секретарь – вице-президент, ПАО «ГМК „Норильский никель“»
Алексей Рахманов — Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация»
Вячеслав Рукша — Заместитель генерального директора – директор дирекции Северного морского пути, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Участники дискуссии:
Сергей Жигарев — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
Михаил Слипенчук — Генеральный директор, ООО «Инвестиционная финансовая компания „Метрополь“»
Ольга Сурикова — Руководитель Дальневосточной практики, КПМГ в России и СНГ

05.09.2019
13:45–15:15

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 19

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Участие Дальнего Востока в глобальных цепочках добавленной стоимости. Эффективные стратегии


На фоне современных изменений в архитектуре мировой экономики участие страны в глобальной торговле во многом определяется параметрами ее вовлеченности в глобальные цепочки добавленной стоимости (ГЦДС). Стремительно растет доля торговли промежуточными товарами в глобальной экономике. Отрасли перемещаются в высокотехнологичную, наукоемкую сферу с растущим удельным весом секторов услуг. Изменилась география распределения добавленной стоимости в рамках глобальных производственных цепочек – все большая роль в этом процессе отводится АТР. С учетом географической близости Дальнего Востока со странами АТР, активно вовлеченными в глобальные процессы создания добавленной стоимости, актуален вопрос формулирования эффективной стратегии участия компаний региона в ГЦДС, а также необходимых условий и механизмов ее реализации, в том числе с точки зрения развития сотрудничества с ключевыми зарубежными партнерами региона. Фактор успеха заключается как в оптимальном сочетании мер внутренней политики, способствующих эффективной интеграции России в ГЦДС с участием стран АТР, так и в реализации тех форматов сотрудничества и совместных проектов (в том числе интеграционных), которые способны максимизировать взаимовыгодный результат от участия в совместных ГЦДС. Современные тенденции развития мировой торговли: как сегодня проявляется глобализация в торговле? Каковы роль и место Дальнего Востока в современной международной торговле? Каковы параметры участия Дальневосточного региона в глобальных и региональных цепочках добавленной стоимости? Как повысить маржинальность от участия в них? Как обеспечить «вертикальный рост» вверх по ЦДС? Каким образом торговая политика влияет на формирование ГЦДС и каким образом эффективно применять ее инструменты?


Модератор:
Александр Данильцев — Директор, Институт торговой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Выступающие:
Алексей Кожевников — Старший вице-президент, АО «Российский экспортный центр»
Дмитрий Кудинов — Генеральный директор, ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус»
Тимур Максимов — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Вероника Никишина — Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия
Владимир Саламатов — Генеральный директор, Исследовательский центр «Международная торговля и интеграция»
Михаил Сутягинский — Председатель совета директоров, АО «Группа компаний „Титан“»
Хэ Чжэньвэй — Генеральный секретарь, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом

Участники дискуссии:
Вадим Ветольский — Директор филиала в г. Владивостоке, ООО «Феско интегрированный транспорт» (ООО «ФИТ»)
Алексей Рахманов — Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация»
Алексей Рыбников — Директор аналитического центра в СНГ, компания EY
Анна Цивилева — Председатель совета директоров, ООО «Колмар Груп»

05.09.2019
13:45–15:15

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Международное научно-техническое сотрудничество со странами АТР. Евразийский вектор – прорыв в будущее


Тенденции в современном глобальном мире складываются таким образом, что передовые знания и передовые технологии определяют сегодня все. Практика показывает, что научно-технический потенциал и уровень развития экономики прямо пропорциональны в своем изменении. Для государства, стремящегося занять лидирующую позицию в мировом инновационном пространстве, использование интеллектуальных ресурсов, развитие соответствующей технологической и информационной базы является важнейшей общенациональной задачей. Наука становится глобальным фактором общественного развития. Осознание данного факта стимулирует страны, стремящиеся к технологическому лидерству, привлекать ученых и специалистов из других государств, активно налаживать связи с зарубежными научно-образовательными учреждениями. Критическая масса исследователей, работающих над решением насущных проблем современности, может быть сформирована только на межстрановом уровне. Фундаментальные исследования требуют аккумулирования материальных и финансовых ресурсов и отдельных стран и их сообществ. Поэтому развитие сотрудничества в научной сфере между государствами на всех уровнях – страновом, региональном, отдельных организаций, коллективов и исследователей – становится процессом, обусловленным самой логикой общечеловеческого развития. Имеющие место специализация научных школ, исторические, природно-климатические и экономические условия развития стран и территорий создают предпосылки для достижения синергетического эффекта вследствие взаимодополняющей деятельности, эффективной кооперации. Эта особенность международного научно-технического сотрудничества позволяет обеспечить максимизацию эффектов как сугубо экономических, так и социокультурных, получение которых с традиционной опорой лишь на собственные силы является невозможным.


Модератор:
Максим Сафонов — Директор, Green Capital Alliance; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

Выступающие:
Павел Зайцев — Генеральный директор, АО «Наука и инновации»
Рэй Зиммерман — Основатель, SW1 Advisory Partners Limited
Андрей Каприн — Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Сергей Кобзев — Заместитель генерального директора – главный инженер, ОАО «Российские железные дороги»
Константин Маркелов — Ректор, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет»
Руслан Новиков — Генеральный директор, АО «Аргументы и факты»
Алексей Озеров — Директор, Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук
Александр Сергеев — Президент, Российская академия наук

05.09.2019
13:45–15:15

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Цифровое будущее транспортных коридоров через Дальний Восток: международный опыт и российские реалии

При поддержке FESCO

Географическое положение Дальнего Востока является неоспоримым конкурентным преимуществом для переключения значительного объема грузов, отправляемых из стран АТР в Европу через Суэцкий канал, на маршруты по территории России. Несмотря на значительный рост транзитных перевозок на сети РЖД за последние годы (только в 2018 г. их объем увеличился на 25% и составил 550 тыс. TEU), в целом этот грузопоток по Транссибирской магистрали все равно остается незначительным по сравнению с объемами, перевозимыми через Суэцкий канал. Для дальнейшего роста и обеспечения стабильных объемов перевозок по территории России, помимо реализуемых проектов развития физической инфраструктуры, необходимо формирование соответствующего технологического ландшафта, который позволит предоставлять качественный и надежный сервис, обеспечит рост скорости доставки. Глобальные международные компании уже заявили о планах перехода к полностью электронным процессам взаимодействия между участниками транспортного рынка. Встраивание российских компаний в эти процессы и реализация собственных проектов цифровой трансформации являются одними из приоритетных задач, в том числе с учетом необходимости исполнения Указа Президента РФ увеличить в 4 раза к 2024 году транзитный грузопоток по маршрутам через Россию. Как изменится роль маршрутов через Дальний Восток с учетом глобальных технологических изменений процессов транспортировки? Какие проекты необходимо инициировать государству и бизнесу, чтобы ускорить внедрение электронного документооборота на всем пути следования грузов? Какие программы цифровизации необходимо внедрить как на уровне государственных контрольных органов, так и на уровне бизнеса? Какие международные практики цифровизации транспорта могут быть применены в России?


Модератор:
Павел Чистяков — Вице-президент, Центр экономики инфраструктуры

Выступающие:
Михаил Баженов — Партнер, руководитель практики по работе с компаниями в сфере инфраструктурного и проектного финансирования, PwC Россия
Олег Белозёров — Генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги»
Владимир Булавин — Руководитель, Федеральная таможенная служба (ФТС России)
Антон Замков — Генеральный директор, ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы»; директор, Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ)
Сергей Иванов — Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта
Александрс Исуринс — Председатель правления, президент, ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO)
Вячеслав Сараев — Генеральный директор, председатель правления, ПАО «ТрансКонтейнер»
Исао Такахаси — Президент, Toyo Trans Inc.
Сергей Шишкарев — Президент, Группа компаний «Дело»

Участники дискуссии:
Сергей Жигарев — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
Андрей Кутепов — Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Игорь Ротенберг — Инвестор
Дариуш Стефански — Главный исполнительный директор, PCC Intermodal SA

06.09.2019
10:00–11:30

Корпус А, уровень 5, Конференц-зал № 10

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Инновационный научно-технологический центр ДВФУ «Русский» – особый правовой режим для прорывного развития высоких технологий


Новой в российской истории формой поддержки взаимодействия науки и бизнеса с акцентом на трансфер и коммерциализацию результатов совместных исследований и разработок является создание инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ). Дальневосточный федеральный университет, являясь уникальной площадкой для строительства тесных связей между передовыми экономиками стран-лидеров АТР, благодаря статусу ИНТЦ сможет обеспечить формирование на Дальнем Востоке поддержки на постоянной основе конкурентоспособных условий инвестирования и ведения бизнеса. Какая экосистема науки и высоких технологий формируется сегодня на острове Русский? Насколько вовлечены в этот процесс федеральные и региональные органы власти, индустриальные партнеры и заказчики, иностранные технологические компании?


Модератор:
Никита Анисимов — Ректор, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

Выступающие:
Сергей Васильев — Заместитель генерального директора, директор дивизиона «Дальний Восток», ПАО «РусГидро»
Андрей Волков — Научный руководитель, Московская школа управления СКОЛКОВО
Павел Зайцев — Генеральный директор, АО «Наука и инновации»
Артем Засурский — Вице-президент по стратегии, АФК «Система»
Денис Кравченко — Заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
Сергей Максимчук — Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края
Артем Шадрин — Директор департамента стратегического развития и инноваций, Министерство экономического развития Российской Федерации