04.09.2019
10:00–11:30

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 20

Новые решения для ускорения экономического роста

Высокотехнологичный бизнес: что нужно для быстрого роста


Технологическое предпринимательство – ключевой драйвер экономического прогресса, поэтому создание условий для его развития является приоритетной задачей государства. Дальний Восток уже сейчас располагает базой для запуска инновационных проектов: работают научно-технологический центр и технопарк «Русский» при Дальневосточном федеральном университете, открываются инжиниринговые подразделения промышленных корпораций, открыт первый на Дальнем Востоке IT-парк в Якутии, успешно действует новый механизм финансирования высокотехнологичных компаний – Дальневосточный фонд высоких технологий, который уже профинансировал первые проекты. Актуальным остается вопрос превращения перспективных проектов в действующий высокотехнологичный бизнес. Как ускорить этот процесс и как привлечь крупный и средний бизнес к внедрению передовых технологических решений? Какие решения необходимы для снятия нормативно-правовых ограничений при внедрении перспективных технологий?


Модератор:
Виктор Вексельберг — Председатель совета директоров, Фонд «Сколково»

Выступающие:
Геннадий Алексеев — Генеральный директор, АО ХК «СДС-Уголь»
Никита Анисимов — Ректор, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Павел Грачев — Генеральный директор, ПАО «Полюс»
Рустам Миланов — Генеральный директор, ООО «Визитек»
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Александр Повалко — Генеральный директор, председатель правления, АО «РВК»
Руслан Саркисов — Генеральный директор, ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий»
Оксана Тарасенко — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

Участники дискуссии:
Михаил Грудинин — Президент, ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития „Гипрогор Проект“»
Олег Фомичев — Директор по стратегическому планированию и развитию, АО «КомплексПром»

04.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Олимпизм и АТР: взаимное влияние


Олимпийские игры, которые в период с 2018 по 2022 год проходят в АТР, являются не только крупнейшими спортивными соревнованиями, но и важнейшими социально-культурными событиями, оказывая огромное влияние на экономику стран-хозяек и на развитие всего региона в целом. Пхенчхан-2018, Токио-2020, Пекин-2022 – каждые Игры по-своему уникальны, обладают неповторимым национальным колоритом и открывают всему миру новые возможности для обмена опытом, взаимовыгодного сотрудничества, взаимной культурной интеграции и практической реализации главных принципов Олимпийского движения для мира и прогресса. Формат проведения Олимпийских игр и влияние их на дальнейшее развитие стран и регионов входят в новую эру. Токио-2020 станет первой Олимпиадой четвертой промышленной революции, продемонстрирует беспрецедентную универсальность и технологичность Игр. Оргкомитет «Пекин-2022» одной из ключевых составляющих выбрал экологичность «умных» объектов Игр и намерен минимизировать «углеродный след» от проведения соревнований. Как Корея оценивает эффект от проведения Игр-2018? Какие инновации внедрят к Токио-2020 и Пекину-2022? Как достичь снижения организационных расходов в соответствии с требованиями повестки-2020 МОК, обеспечить позитивное восприятие Игр аудиторией и партнерами и максимально эффективно использовать наследие? Где сборные России будут готовиться к предстоящим Играм и как олимпийский фактор влияет на развитие российского Дальнего Востока? Как реформируются олимпийские виды спорта, формируя коммерчески успешные продукты?


Модератор:
Константин Выборнов — Руководитель службы информации, пресс-секретарь, Олимпийский комитет России

Выступающие:
Мариус Визер — Президент, Международная федерация дзюдо (IJF)
Александр Карелин — Герой Российской Федерации, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе
Ли Ки-Хеунг — Президент, Национальный олимпийский комитет Республики Корея
Игорь Левитин — Помощник Президента Российской Федерации
Ли Линвэй — Вице-президент, Олимпийский комитет Китайской Народной Республики
Пере Миро — Заместитель генерального директора, Международный олимпийский комитет (МОК)
Игорь Молодцов — Генеральный директор, ООО «Редакция газеты „Советский спорт“»
Кодзи Мурофуси — Спортивный директор, Токио-2020; олимпийский чемпион в метании молота
Станислав Поздняков — Президент, Олимпийский комитет России
Владимир Уйба — Руководитель, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)
Ясухиро Ямасита — Президент, Олимпийский комитет Японии; олимпийский чемпион по дзюдо

04.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 5

Бизнес-диалог

Россия – Европа


Европа известна как социально ответственный глобальный технологический лидер в области устойчивого развития. В целях защиты окружающей среды и облегчения последствий изменения климата Европейский бизнес переходит на низкоуглеродную, более ресурсоэффективную, «циркулярную экономику», инвестируя в развитие цифровых технологий и передовых производственных процессов. Высокий уровень технологической инновации, а также готовность локализовать часть собственного производства в России – два ключевых элемента для европейских компаний, желающих участвовать в амбициозном проекте экономической диверсификации в Российской Федерации. Интересы ведущих европейских стран, в частности в сфере энергетики, а также взаимодополняемость экономических систем побуждают к ведению прагматического и структурированного диалога с Москвой. В период, когда открываются большие перспективы на Дальнем Востоке, какой вклад могут внести европейские компании своим инновационным потенциалом в устойчивое развитие географически отдаленной территории Старого Света?


Модератор:
Михаил Аким — Вице-президент, ABB Ltd

Выступающие:
Джанни Бардацци — Вице-президент по России и Каспийскому региону, Maire Tecnimont SpA
Дмитрий Колпашников — Генеральный директор, АО «Диэлектрические кабельные системы»
Карло Палашано Вилламанья — Генеральный директор, ПАО «Энел Россия»
Паскуале Терраччано — Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации
Винченцо Трани — Президент, Итало-Российская торговая палата
Франк Шауфф — Генеральный директор, Ассоциация европейского бизнеса (АЕВ)

Участник дискуссии:
Денис Аскинадзе — Заместитель генерального директора, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»

04.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Азиатское зеркало: поворот на Восток глазами азиатских партнеров


Поворот России на Восток, главная задача и содержание которого – развитие Дальнего Востока и его интеграция в систему региональных экономических связей, продолжает набирать обороты. Сделано уже достаточно много как с точки зрения создания новых механизмов и институтов развития в России, так и с точки зрения укрепления связей с партнерами в Азии. Сейчас пришло время для промежуточной дискуссии, подведения итогов с участием ведущих экспертов из азиатских государств – Китая, Южной Кореи, Японии, Сингапура, Малайзии, Вьетнама – с целью узнать и обсудить их мнение относительно успехов и неудач поворота, того, как с азиатской точки зрения он мог бы развиваться в дальнейшем. Как видят в Азии результаты поворота России на Восток? Что удалось, а что нет? Какая Россия востребована в Азии? Что нужно делать для еще более интенсивного развития Дальнего Востока и его включения в региональные экономические процессы?


Модератор:
Тимофей Бордачев — Директор, Центр комплексных европейских и международных исследований, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; программный директор, Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Выступающие:
Андрей Быстрицкий — Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Фань Вэйго — Директор, Азиатско-Европейское бюро информационного агентства Синьхуа
То Ань Зунг — Заместитель Министра иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам
Апурва Санги — Исполняющий обязанности директора и постоянного представителя в Российской Федерации, Группа Всемирного банка
Юрий Трутнев — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе
Майкл Тэй — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сингапур в Российской Федерации (2002–2008 гг.); основатель, директор, Foundation for the Arts and Social Enterprise
Ли Чже Йон — Президент, Корейский институт международной экономической политики (KIEP)

04.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 7

Новые решения для ускорения экономического роста

Экономическая активность молодежи: проблемы и перспективы развития в разрезе сотрудничества Россия – Индия


Установление международного сотрудничества молодежи России и Индии в настоящее время является одной из ключевых задач в рамках молодежной политики. Как вовлечь молодежь России и Индии в развитие экономики? Какие условия необходимо создать для обмена опытом между представителями двух стран? Каким образом может быть сформировано перспективное экономическое сотрудничество между указанными странами? Какие есть достижения в сфере международного сотрудничества молодежи России и Индии на данный момент? Какие изменения в молодежной политике ожидать странам в ближайшие пять лет? Как молодое поколение интегрируется в мировую политику и создает международные инициативы?


Модератор:
Ришабх Сетхи — Руководитель международных проектов, Международный форум БРИКС; участник, Friends for Leadership (FFL);

Выступающие:
Пурнима Ананд — Президент, Международный форум БРИКС
Гурупрасад Мохапатра — Секретарь департамента по развитию промышленности и внутренней торговли, Министерство коммерции и промышленности Правительства Республики Индия
Камруззаман Сайед — Президент, Rus Education India
Татьяна Селиверстова — Заместитель председателя, Общероссийская общественная организации «Российский союз молодежи»
Екатерина Соколова — Заместитель проректора по международной деятельности, ФГБОУ ВО «Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского»
Оксана Федосеева — Генеральный директор, Vostock Capital

Участники дискуссии:
Людмила Ильичева — Директор центра государственно-частного партнерства, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Андрей Теребенин — Управляющий партнер, Sistema Asia Capital (Индия)
Роман Чуков — Председатель совета, Центр международного продвижения; помощник директора по молодежной политике, Фонд Росконгресс

04.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8

Создавая условия для бизнеса

Как повысить доступность финансовых услуг на Дальнем Востоке


Развитие Дальнего Востока и улучшение качества жизни населения, проживающего в данном регионе, находятся в тесной взаимосвязи с уровнем финансовой доступности. Несмотря на достижения в данной сфере, до сих пор существует ряд нерешенных проблем, связанных с уникальными особенностями региона, включая его географические и демографические характеристики, а также экономические условия. Какие основные барьеры препятствуют повышению финансовой доступности на территории Дальнего Востока и как они преодолеваются? За счет каких драйверов будет обеспечено достижение равного уровня финансовой доступности в городах и сельской местности? В рамках секции будут также подведены итоги реализации пилотного проекта Банка России по повышению финансовой доступности на Дальнем Востоке.


Модератор:
Михаил Мамута — Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров, Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Выступающие:
Сергей Белов — Начальник Дальневосточного главного управления, Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Владимир Комлев — Председатель правления, генеральный директор, АО «НСПК»
Сергей Мальцев — Старший вице-президент – руководитель блока «Сеть продаж», ПАО Сбербанк
Михаил Осеевский — Президент, председатель правления, ПАО «Ростелеком»
Максим Талюк — Руководитель макрорегиона «Дальний Восток», ПАО «Почта Банк»

Участники дискуссии:
Михаил Болоняев — Старший вице-президент, Банк ВТБ (ПАО)
Роман Капинос — Заместитель председателя правления, АО «МСП Банк»
Максим Любомудров — Заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк»
Александр Пахомов — Член правления, руководитель блока управления региональной сетью, ПАО Банк «ФК Открытие»
Екатерина Резникова — Вице-президент, член правления, руководитель блока цифрового бизнеса, ПАО «МТС-Банк»

04.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Новые решения для ускорения экономического роста

Длинные и дешевые деньги для финансирования инвестиций: новые возможности привлечения


На Дальнем Востоке за последние пять лет созданы уникальные условия для бизнеса. Доступен широкий набор мер финансовой и нефинансовой поддержки инвесторов по линии государственных институтов развития. Однако реализация проектов нередко упирается в дефицит финансирования, который не может быть покрыт только бюджетными инъекциями и кредитами госбанков. Каковы источники капитала для финансирования инвестиционных проектов на Дальнем Востоке? Рубль устойчив к мировым валютам, но стоимость заимствований в России остается значительно выше, чем за рубежом. Как снизить стоимость кредита? Нужны ли специальные условия для проектов на Дальнем Востоке и в Арктике? Каковы возможности государственных институтов в финансировании проектов и привлечении капитала? Насколько иностранные банки и финансовые институты развития готовы вкладывать в российский Дальний Восток и в Арктику?


Модератор:
Алексей Чекунков — Генеральный директор, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»

Выступающие:
Бамбан Броджонегоро — Министр планирования национального развития Республики Индонезия
Михаил Задорнов — Президент – председатель правления, ПАО Банк «ФК Открытие»
Сергей Комышан — Член правления, исполнительный директор, ООО «СИБУР»
Тадаси Маэда — Управляющий, Японский банк для международного сотрудничества
Роман Петруца — Директор, Фонд развития промышленности
Сунита Синдвани — Старший генеральный менеджер, Экспортно-импортный банк Индии
Игорь Снегуров — Председатель совета директоров, Группа «ВИС»
Николай Цехомский — Первый заместитель председателя – член правления, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»

04.09.2019
10:00–11:30

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 15

Новые решения для повышения качества жизни

Институт независимых директоров: лучшие практики корпоративного управления


Более десяти лет в России функционирует институт независимых директоров. Первая волна назначений независимых директоров в компаниях с государственным участием прошла в 2008 году. В ходе дискуссии планируется обсудить, каких результатов добились крупные и средние компании с введением института независимых директоров, рассмотреть лучшие практики и провалы в работе независимых директоров, выявить основные проблемы, с которыми сталкиваются акционеры при подборе соответствующих кандидатов, а также рассмотреть вопросы формирования рынка независимых директоров в России. Как доверить свой бизнес «чужаку»? Независимый директор: кто он – друг или «кот в мешке»? Каков образ идеального независимого директора?


Модератор:
Сергей Глухов — Модератор, НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса»

Выступающие:
Артем Аветисян — Директор направления «Новый бизнес», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Роман Капинос — Заместитель председателя правления, АО «МСП Банк»
Сергей Колесников — Президент, Корпорация «ТехноНИКОЛЬ»
Василий Савин — Партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства, КПМГ в России и СНГ
Денис Спирин — Директор по корпоративному управлению, Prosperity Capital Management

Участник дискуссии:
Мария Короткова — Член совета директоров, ПАО «МРСК Волги»

04.09.2019
10:00–11:30

Корпус D, уровень 6, Конференц-зал № 16

Новые решения для повышения качества жизни

Системная, технологичная, неформальная – какой будет благотворительность-2020?


За последние 20 лет благотворительность в России превратилась в полноценную сферу профессиональной деятельности, привлекательную как для молодых квалифицированных специалистов, так и для опытных бизнес-управленцев. Некоммерческий сектор глубоко понимает проблемы граждан на местах, востребованные и эффективные способы их преодоления и потому привлекает все больше внимания и инвестиций со стороны государства, корпораций и отдельных граждан. Сектор сегодня – это множество диверсифицированных игроков с различными источниками финансирования, видами и формами деятельности. Между тем экспертное сообщество осознает необходимость реагирования на глобальные проблемы, стоящие на пути к достижению целей устойчивого развития. И важнейший шаг в этом направлении – оценка рисков и возможностей привлечения новых ресурсов, технологий и идей в сферу благотворительности. Как будет меняться сектор в ближайшее десятилетие в России и за рубежом? Каковы роли ключевых стейкхолдеров данных изменений? Какие шаги возможны со стороны государства, бизнеса и фондов для достижения желаемого сценария развития сектора? Почему компании все больше вкладывают не в точечные проекты, а в развитие инфраструктуры деятельности некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества в регионе присутствия? Центениалы, проектные группы и гибридные организации: как трансформируются объекты и субъекты благотворительности? На чем может строиться повестка международного сотрудничества в сфере филантропии?


Модератор:
Вадим Ковалев — Первый заместитель исполнительного директора, МОО «Ассоциация менеджеров»

Выступающие:
Александра Болдырева — Исполнительный директор, Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров»
Наталья Гончар — Начальник отдела информационного обеспечения и работы со СМИ, пресс-секретарь, «Сахалин Энерджи»
Антон Долгов — Исполнительный директор, Фонд президентских грантов
Светлана Ерофеева — Исполнительный директор, Рыбаков фонд
Илья Торосов — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

Участники дискуссии:
Ирина Архипова — Директор по внешним связям и коммуникациям, Coca-Cola HBC Россия
Станислав Каспаров — Директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия, ООО «СИБУР»
Валерия Костина — Руководитель, Благотворительный фонд Александра Монастырева
Владимир Яблонский — Заместитель председателя правления, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

04.09.2019
11:00–12:00

Корпус C, уровень 6, Конференц-зал № 21

Лекция

Новые возможности сотрудничества между Китаем и Россией на современном этапе


На современном этапе многие страны сталкиваются с серьезными экономическими вызовами. Введение эмбарго, создание торговых блоков, повышение таможенных пошлин – лишь немногие примеры тяжелого «оружия» на экономической арене. Однако, зачастую именно вызовы и препятствия открывают двери к новым возможностям и прорывным решениям. Как глобальные экономические изменения повлияют на китайско-российское взаимодействие? Какие перспективы имеет расширение аграрного сотрудничества между странами? Какое место в этих отношениях занимает Российский Дальний Восток?


Выступающий:
Хэ Чжэньвэй — Генеральный секретарь, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом

04.09.2019
12:30–14:00

Корпус А, уровень 5, Конференц-зал № 10

Новые решения для ускорения экономического роста

Развитие аквакультуры: первые результаты и новые цели


В 2017–2018 годах аквакультура Дальнего Востока получила несколько импульсов для интенсивного развития. Пользователям предоставлено более 45 тысяч гектаров морской акватории. Объем выращенной продукции по итогам 2018 года составил 13,2 тысячи тонн, что в 10 раз превышает показатели 2016 года. Введен в эксплуатацию интернет-сервис по определению границ рыбоводных участков с последующим проведением аукционов aquavostok.ru. Но отрасли по-прежнему не хватает собственного технологического опыта и апробированной научно-технологической базы в области аквакультуры. Для развития и поддержки новых проектов необходимы совершенствование регуляторных мер и расширение акватории перспективными водами, примыкающими к Сахалинской области и югу Приморского края. Как привлечь квалифицированного инвестора и обеспечить безопасность иностранного капитала в проектах в области морской аквакультуры? Как развивать интернет-сервис aquavostok.ru? Какие новые регуляторные продукты необходимы отрасли? Где обучать персонал и повышать квалификацию?


Модератор:
Василий Гребенников — Директор, ООО «Эффективная энергия»; генеральный директор, ООО «Де-Фриз Запад»

Выступающие:
Роман Витязев — Председатель, НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий, ГК «Гиперион»
Евгений Карпов — Учредитель, ООО «АТРК»
Александр Лопатников — Генеральный директор, ООО «Морская Аквакультура Хэ Сян»
Петр Савчук — Заместитель руководителя, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)

Участники дискуссии:
Алексей Байталюк — Заместитель директора – руководитель Тихоокеанского филиала, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)
Лю Сюйшен — Председатель совета директоров, Dalian Shangpintang
Кондо Такэхико — Председатель совета директоров, Kondo Shoten

04.09.2019
12:30–14:00

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 19

Новые решения для повышения качества жизни

Шаг в будущее здравоохранения на Дальнем Востоке


Острая необходимость скорейшей адаптации системы здравоохранения Дальнего Востока к цифровой эпохе обуславливается огромными территориями, низкой плотностью населения и непростым климатом региона. Принимаемые меры по улучшению качества медицинской помощи не в полной мере покрывают возрастающие потребности регионов в медицинских услугах. Развитию здравоохранения способствуют внедрение современных технологических решений и создание инновационных медицинских центров и поликлиник. Благодаря использованию инструментов виртуальной реальности, телемедицины, CRISPR, 3D-принтеров, персональных носимых устройств, электронных медицинских записей, мобильных технологий 5G, а также развитию телемедицины, пациенты могут получать медицинскую помощь в удобное время. Особенно создание инновационных медицинских центров является драйвером развития современных технологий. Врачи могут оптимизировать свои рабочие процессы, используя системы искусственного интеллекта, удаленно выполнять сложные операции с применением роботизированных технологий. Мгновенный доступ к информации упрощает жизнь пациентам – не нужно ждать встречи с врачом, чтобы узнать собственный диагноз и план лечения. Какие перспективные медицинские технологии станут наиболее востребованными на Дальнем Востоке? Нужны ли дополнительные ресурсы для внедрения новых технологий? Достаточно ли регулируется рынок государственных и частных медицинских организаций, оказывающих онлайн-услуги? Какие сферы цифрового здравоохранения нуждаются в дополнительных инвестициях? Будет ли пациент, благодаря новым технологиям, надежным партнером в борьбе за собственное здоровье?


Модератор:
Алексей Бобровский — Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Андрей Каприн — Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Чон Сок Ким — Руководитель поликлинического отделения, Life Center Chaum
Андрей Никитин — Губернатор Новгородской области
Кацуя Сакагами — Председатель совета директоров, Medical Tourism Japan Co.
Вероника Скворцова — Министр здравоохранения Российской Федерации

Участники дискуссии:
Данил Барышников — Председатель комитета по инвестициям в социальную инфраструктуру, АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу»
Сергей Гнеушев — Управляющий партнер, ООО «Академический МИАЦ»
Кирилл Каем — Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»
Николай Сивак — Коммерческий директор, Philips «Здравоохранение» в России и СНГ

04.09.2019
12:30–14:00

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 20

Новые решения для повышения качества жизни

Частные инвестиции в социальную сферу: новые механизмы поддержки


Достижение целей национальных проектов потребует активного взаимодействия государства с частным бизнесом и привлечения частных инвестиций для решения социальных задач в образовании, здравоохранении, спорте и социальном обслуживании. Одной из эффективных форм такого взаимодействия является государственно-частное партнерство (ГЧП). В России этот механизм активно развивается, при этом большая часть проектов реализуется в транспортной и коммунально-энергетической сферах, в то время как проекты создания социальной инфраструктуры не превышают 12–15% от общего числа. Социальные проекты в ряде отраслей на Дальнем Востоке – создание современных школ, детских садов, крупных спортивных объектов, домов престарелых – сложно реализовать без государственной поддержки на федеральном уровне. Какие проекты социальной сферы могут быть интересны частному бизнесу и каков потенциал рынка ГЧП на Дальнем Востоке? Какие барьеры сдерживают сегодня реализацию проектов ГЧП? Как стимулировать запуск проектов ГЧП и какие новые механизмы государственной поддержки проектов ГЧП доступны инвесторам на Дальнем Востоке уже сегодня? Как использовать механизм ГЧП для достижения целей и задач национальных проектов? Приведет ли использование механизма ГЧП к существенному повышению доступности и качества социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке?


Модератор:
Максим Ткаченко — Исполнительный директор, АНО «Национальный Центр ГЧП»

Выступающие:
Дмитрий Брейтенбихер — Старший вице-президент, руководитель департамента по работе с премиальными клиентами, Банк ВТБ (ПАО)
Андрей Кутепов — Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Алексей Маврин — Председатель совета директоров, Социальный гериатрический центр «ОПЕКА»
Сунил Сачдева — Соучредитель, Medanta
Григорий Смоляк — Директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Владимир Солодов — Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)
Александр Хасин — Председатель совета директоров, ООО «Центр развития ядерной медицины Улан-Удэ»
Алексей Шаповалов — Вице-президент по стратегическому маркетингу, Группа компаний «Просвещение»

Участники дискуссии:
Агнесса Осипова — Председатель совета директоров, Российская ассоциация франчайзинга (РАФ); президент, АО «БРПИ» (Баскин Роббинс)
Наталия Резниченко — Первый заместитель генерального директора, Первая концессионная корпорация (Группа «ВИС»)
Анна Шабарова — Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности, АО «Русская медная компания»
Евгений Шулятьев — Генеральный директор, ООО «Национальный оператор детского отдыха»

04.09.2019
12:30–14:00

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4

Новые решения для ускорения экономического роста

Добыча твердых полезных ископаемых: как наиболее эффективно реализовать инвестиционный потенциал отрасли?


Сегодня Дальний Восток является одним из крупнейших центров по добыче твердых полезных ископаемых не только в Российской Федерации, но и в мире. Механизмы государственной поддержки, предусмотренные для инвесторов, позволяют реализовывать крупные, капиталоемкие проекты в самых отдаленных частях региона, а низкая изученность территории открывает уникальные возможности для открытия и отработки первоклассных месторождений мирового уровня. В настоящий момент государство активно формирует эффективную нормативно-правовую базу, направленную на привлечение новых недропользователей, стимулирование геологоразведочных работ, защиту окружающей среды и рациональное использование недр. Как наиболее эффективно реализовать инвестиционный потенциал сектора? Каковы сегодня ключевые отраслевые вызовы, с которыми сталкиваются инвесторы в регионе? Каковы пути их решения?


Модератор:
Олег Новачук — Председатель совета директоров, KAZ Minerals

Выступающие:
Павел Грачев — Генеральный директор, ПАО «Полюс»
Дмитрий Кобылкин — Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Шив Викрам Кхемка — Заместитель председателя правления, Группа САН
Роман Троценко — Основатель, председатель совета директоров, Корпорация АЕОН
Клод Шимпер — Старший вице-президент по управлению производством в России, Kinross Gold Corporation

Участник дискуссии:
Павел Масловский — Председатель совета директоров, АО «УК „Петропавловск“»

04.09.2019
12:30–14:00

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 5

Создавая условия для бизнеса

Центральная Россия: новые возможности для инвесторов


В Центральной России сконцентрировано 27% населения, 28,5% инвестиций, 55% внешнеторгового оборота и 73,3% финансовых вложений страны. Половина регионов, входящих в состав Центрального федерального округа, вошла в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. По итогам 2018 года темпы роста инвестиций в Центральном федеральном округе более чем в 2 раза превысили среднероссийские значения, а в первом квартале текущего года – увеличились до 16,4%. Объявленный «разворот на Восток» открывает новые возможности для инвестиционного сотрудничества Центральной России со странами АТР. Есть целый ряд примеров успешных инвестиций со стороны китайских, японских, южнокорейских и индийских компаний. Однако потенциал взаимовыгодного экономического сотрудничества далеко не исчерпан. Что может предложить Центральная Россия зарубежному инвестору? Какие меры поддержки реализации инвестиционных проектов уже работают? Что еще необходимо сделать?


Модератор:
Артур Ниязметов — Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе

Выступающие:
Сергей Качаев — Сопредседатель, Совет при инвестиционном уполномоченном в Центральном федеральном округе
Максим Кондратьев — Генеральный директор, ООО «Альфа Автоматив Техноложиз»
Вадим Хромов — Заместитель Председателя Правительства Московской области
Раджеш Шарма — Генеральный директор, Группа компаний «Эдвансд»
Игорь Щёголев — Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе

04.09.2019
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Новые решения для повышения качества жизни

ЖКХ и городская среда. Эффективные инвестиции


В ходе реализации национальных проектов на развитие городской инфраструктуры будет направлена существенная государственная поддержка, при этом решение задач, стоящих перед российскими городами, особенно в субъектах Дальневосточного федерального округа, только за счет средств федерального бюджета невозможно. Практика привлечения частного капитала в проекты благоустройства городской среды и модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры в последние годы приобретает популярность среди представителей бизнеса. Сейчас в России в сфере модернизации объектов коммунального комплекса заключены концессионные соглашения, а также разрабатываются новые механизмы и способы привлечения частных инвестиций в отрасль. Кроме того, запущен процесс по участию бизнеса в благоустройстве парков, скверов, набережных и даже дворов – за последние два года в ходе реализации проекта по формированию комфортной городской среды предприниматели вложили в эти объекты почти 2 миллиарда рублей. Однако эти примеры все еще имеют точечный характер. Привлечение частных инвестиций на системной основе – одна из ключевых задач, которая будет решаться в рамках национальных проектов. Только совместные усилия государства и бизнеса позволят эффективно реализовывать комплексный подход к развитию городской среды и инфраструктуры. Насколько прибыльными могут быть инвестиции в городскую среду и коммунальную сферу? Как сформировать механизмы и создать условия для расширения мотивации инвесторов по вложениям в объекты городской инфраструктуры? Должен ли инвестор, реализуя собственные проекты, ориентироваться на предпочтения граждан?


Модератор:
Игнат Бушухин — Главный редактор, «РБК Недвижимость»

Выступающие:
Тани бин Ахмед Аль Зайуди — Министр по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединённых Арабских Эмиратов
Дарья Бондарева — Управляющий партнер, UrbanMAF
Андрей Вагнер — Председатель правления, исполняющий обязанности генерального директора, ПАО «Т Плюс»
Хироаки Исидзука — Председатель, Организация по развитию новой энергетики и промышленных технологий (NEDO)
Михаил Карисалов — Председатель правления, генеральный директор, ООО «СИБУР»
Анатолий Печатников — Заместитель президента – председателя правления, Банк ВТБ (ПАО)
Цзуни Синь — Региональный вице-президент по России, странам СНГ, Центральной и Восточной Европы, China Gezhouba Group International Engineering Co.
Алексей Сорокин — Заместитель председателя, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»
Николай Харитонов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока
Константин Цицин — Генеральный директор, ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ»
Алексей Цыденов — Главa Республики Бурятия
Николай Шульгинов — Председатель правления, генеральный директор, ПАО «РусГидро»
Владимир Якушев — Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Участник дискуссии:
Лев Гориловский — Президент, OOO «Группа Полипластик»

04.09.2019
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Логистика России и Индии – цифровой путь объединения Азии и Европы


Совместные проекты России и Индии в области цифровизации транспорта позволят создать единое доверенное пространство для транзитных грузопотоков из Индии на российскую территорию и далее в Европу. Решить такую масштабную задачу и обеспечить прорывное развитие евроазиатских перевозок по самому быстрому и экономичному маршруту помогут российские технологии, обеспечивающие полностью электронный документооборот, автоматизацию административных процедур, мультимодальные и беспилотные грузоперевозки. В перспективе сформированный цифровой транспортный коридор будет пересекаться с Транссибом, что позволит России стать центральным логистическим хабом между Азией и Европой и обеспечить экономическую интеграцию стран Большой Евразии. Инвестиции в совместные проекты России и Индии внесут значительный вклад в развитие несырьевого экспорта российских технологий. Какие технологические разработки в области цифровизации транспорта помогут заложить фундамент эффективного сотрудничества и развития логистики России и Индии? Как обеспечить инвестиционную привлекательность совместных проектов двух стран?


Модератор:
Игорь Полетаев — Ведущий, телеканал «НТВ»

Выступающие:
Шри Дипак Багла — Генеральный директор, управляющий директор, Invest India
Абхай Дамле — Объединенный секретарь, Министерство дорожного транспорта и шоссейных дорог Республики Индия
Евгений Дитрих — Министр транспорта Российской Федерации
Антон Замков — Генеральный директор, ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы»; директор, Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ)
Александрс Исуринс — Председатель правления, президент, ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO)
Александр Мишарин — Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги»
Алексей Нащекин — Генеральный директор, ООО «Национальные телематические системы»
Джасприт Сингх — Управляющий директор, Rusintelsys Private Limited
Кирилл Царёв — Вице-президент, директор департамента по работе с клиентами машиностроения, ПАО Сбербанк

Участники дискуссии:
Вадим Байбак — Генеральный директор, АО «Восточный порт»
Сунил Канория — Вице-председатель совета директоров, SREI Infrastructure Finance Limited
Максим Кобин — Управляющий директор по клиентской работе, АО «Российский экспортный центр»
Игорь Ротенберг — Инвестор

04.09.2019
12:30–14:00

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 12

Новые решения для ускорения экономического роста

Специальные административные районы: год спустя


Принятие федеральных законов создало механизмы для быстрого и удобного способа перевода иностранных юридических лиц в Россию в качестве резидентов специальных административных районов (САР) с заменой юридического адреса при сохранении корпоративной структуры. В настоящее время резидентами САР являются 12 международных компаний, 2 из которых зарегистрированы на острове Русский и 10 – на острове Октябрьский. Каковы основные аспекты существующего механизма редомициляции, особенности правового режима САР, в том числе преференции, которые предоставляются международным компаниям? Может ли идея редомициляции стать инструментом повышения привлекательности российской юрисдикции? Каковы опыт первых резидентов и перспективы дальнейшего развития?


Модератор:
Андрей Горленко — Ответственный администратор, Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража

Выступающие:
Марина Белякова — Партнер, компания EY
Сара Джейн Гриммер — Генеральный секретарь, Гонконгский международный арбитражный центр
Михаил Мамута — Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров, Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Галина Науменко — Партнер налоговой и юридической практики в России, PwC Россия
Никита Сошников — Руководитель филиала в г. Владивостоке, Deloitte, Россия
Илья Торосов — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

04.09.2019
12:30–14:00

Корпус D, уровень 6, Конференц-зал № 16

Создавая условия для бизнеса

Как сократить потери и повысить эффективность бизнеса. Современные тенденции в бережливом производстве


Концепция бережливого производства доказала свою эффективность по всему миру. Lean пытается сделать большее меньшим: увеличить объем производства меньшим уровнем запасов, меньшими деньгами, меньшими площадями, меньшим количеством сотрудников. Это и есть дух бережливого производства. Россия внедряет идеи lean, создавая общенациональные проекты, например «Бережливая поликлиника», «Бережливый регион». Впрочем, современные тенденции развития промышленности, технологий и общества требуют изменений. В Японии – стране, придумавшей кайдзен, – в качестве нового инструмента повышения производительности разработан План реализации реформы стиля труда, который направлен на выполнение стратегии по оживлению японской экономики. Этот опыт вполне может стать полезным нововведением и для России. Какие новые идеи и принципы повышения производительности существуют в мире? Почему бережливое производство работает не всегда и не везде? Как построить процесс непрерывного совершенствования и создать систему бережливого обучения? Как внедрить новое оборудование по кайдзену? Что такое бережливый стартап и минимально работоспособный продукт? Как перестроить мышление и стать бережливым лидером?


Модератор:
Максим Протасов — Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество)

Выступающие:
Михаил Аким — Вице-президент, ABB Ltd
Хорхе Хавьер Роман Гарате — Ведущий консультант по совершенствованию бизнес-процессов и бенчмаркингу, Полиция Дубаи Объединённых Арабских Эмиратов
Николай Соломон — Генеральный директор, АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК)
Исаак Шепс — Председатель, Центральный комитет по стандартизации систем управления, Институт стандартов Израиля

04.09.2019
12:30–13:30

Корпус C, уровень 6, Конференц-зал № 21

Лекция

Экономика замкнутого цикла и химические технологии


Вызовы современного мира служат драйвером неизбежной трансформации экономической модели от линейной к циркулярной. Одним из ключевых элементов этого процесса является возвращение использованной продукции – отходов – в производство, что позволяет «замкнуть» цикл, а также снизить объемы добываемых природных ресурсов и интенсивность сопутствующих процессов. Загрязнение отходами пластика находится в топе мировой общественной повестки, и наиболее оптимальное решение этой проблемы – грамотно выстроенная система его сбора, переработки и утилизации. На реализацию этой модели направлены R&D инвестиции, регуляторные меры, просветительские проекты по всему миру. Использование потенциала вторичной переработки пластика также находится в фокусе нефтехимической отрасли. Каковы перспективы обращения с пластиковыми отходами? Чем отличаются между собой технологии переработки, и способны ли биополимеры стать универсальным решением проблемы?


Выступающий:
Дмитрий Конов — Председатель правления, ПАО «СИБУР Холдинг»

04.09.2019
14:00–15:00

Корпус C, уровень 6, Конференц-зал № 21

Лекция

Периодическая таблица элементов: универсальный язык науки от космоса до новых материалов


Во всем мире Периодическая таблица химических элементов ассоциируется с именем Дмитрия Ивановича Менделеева, что является признанием феноменального открытия, которое стало единым языком всех естественных наук, и именно поэтому ученые разных специальностей - химики, физики, астрономы, геологи, медики, биологи и географы - считают эту таблицу своей. Роль сделанного 150 лет назад открытия не только не стирается временем, но и продолжает расти. Гигантская работа ученого по осмыслению всего доступного на тот период времени пласта знаний привела к созданию единой стройной системы, не только объясняющей взаимную связь между элементами, но и позволяющей предсказывать существование новых химических элементов и материалов.
Периодическая таблица сегодня стоит в центре экономики, без нее немыслимо материальное производство. Все новое, будь то электронные гаджеты, солнечные батареи, «умная» одежда, экологически чистое топливо для автомобилей, лекарства и средства медицинской диагностики, создают химики, использующие знания об элементах и их свойствах.


Выступающий:
Александр Сергеев — Президент, Российская академия наук

04.09.2019
15:00–16:30

Корпус А, уровень 5, Конференц-зал № 10

Новые решения для ускорения экономического роста

Человеческий капитал для новой Евразии


Уже сегодня Евразия является одним из главных локомотивов мирового экономического роста. В страны Азии, прежде всего в Индию и в Китай, смещаются акценты и факторы формирования общемировых тенденций не только в области экономики и бизнеса, но и в сфере науки и инноваций, образования, культуры и защиты окружающей среды. Эффективное партнерство основных игроков в Евразии – России, Индии, Китая, а также стран Европы и Центральной Азии – способно оказать позитивное воздействие на процессы глобального масштаба. Вместе с тем перед странами Евразии и перед регионом в целом стоят серьезные вызовы, требующие новых подходов как на уровне государственной политики, так и со стороны бизнеса и академических институтов. В какой степени эффективный ответ на проблемы, стоящие перед Евразией, зависит от формирования новых кадров для региона и от развития человеческого капитала? На каких принципах должна строиться работа по его созданию и какие институты могут быть основными драйверами этого процесса?


Модератор:
Шив Викрам Кхемка — Заместитель председателя правления, Группа САН

Выступающие:
Ольга Архангельская — Партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, компания EY
Бамбан Броджонегоро — Министр планирования национального развития Республики Индонезия
Александр Сергеев — Президент, Российская академия наук
Раджендра Сривастава — Ректор, Индийская школа бизнеса
Андрей Шаронов — Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО

Участники дискуссии:
Владимир Иванов — Руководитель, Информационно-аналитическое агентство «Наука»
Дилип Ченой — Генеральный секретарь, Федерация торгово-промышленных палат Индии (ФИККИ)
Петр Щедровицкий — Член правления, Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»

04.09.2019
15:00–16:30

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 19

8-я международная конференция АТЭС по образованию

04.09.2019
15:00–16:30

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 20

Новые решения для повышения качества жизни

Угрозы биологической безопасности в АТР: новые риски и возможности


Риски биологической безопасности эволюционируют, природа их усложняется, а темпы этих изменений неуклонно растут. С течением времени развивается не только медицина, но и возбудители инфекционных болезней, приобретающие устойчивость к лечению и изменяющие другие свои свойства. Влияние современного мира на процесс появления и распространения биологических патогенов трудно переоценить: глобализация, экономическая и социальная интеграция, изменение климата, антропогенное воздействие, внедрение новых высокотехнологичных продуктов в сельское хозяйство и быт, развитие науки в сфере биотехнологий, искусственного интеллекта и робототехники. Как результат – изменяющийся микромир с расширением ареалов распространения, преодолением межвидовых барьеров, преднамеренным созданием и распространением патогенов. Государства Азиатско-Тихоокеанского региона наиболее подвержены угрозам здоровью, вызванным эпидемиями, неправомерным использованием генетических технологий и синтетической биологии. Вместе с тем экономическая интеграция и стремительное развитие биотехнологий в регионе, расширяющееся сотрудничество государственного, частного и научного секторов в этой сфере создают новые возможности для управления этими рисками. Какие основные угрозы биологической безопасности существуют в мире и в регионе? Реальна ли эпидемия искусственного происхождения? Какое влияние окажет создание инновационных лекарственных препаратов на решение проблемы биологической безопасности в мире? Какие новые технологии есть у стран АТР для управления рисками биологической безопасности? Эффективны ли инвестиции государства и частного сектора в создание и распространение таких технологий? Роль национального и международного регулирования и регионального сотрудничества в стимулировании этих инвестиций и ликвидации угроз.


Модератор:
Анна Попова — Руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)

Выступающие:
Суджариякуль Анупонг — Старший эксперт по профилактической медицине, Департамент контроля заболеваний, Министерство здравоохранения Королевства Таиланд
Лхамджав Бямбасурен — Заместитель Министра здравоохранения Монголии
Михаил Котюков — Министр науки и высшего образования Российской Федерации
Сергей Краевой — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Дорит Ницан — Исполняющая обязанности регионального директора по чрезвычайным ситуациям в Европейском регионе, Программа по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, Всемирная организация здравоохранения
Данг Хонг Чиен — Cогенеральный директор, Совместный Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр (Тропический центр)

Участник дискуссии:
Виктория Панова — Проректор по международным отношениям, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

04.09.2019
15:00–16:30

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4

Новые решения для ускорения экономического роста

Преференциальные режимы для инвесторов: пройденный путь и новые вызовы


На протяжении пяти лет территории опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) пользуются доверием у инвесторов: более 1700 резидентов реализуют проекты на 60 миллиардов долларов США. Среди них как мегапроекты, так и малый бизнес. Уже реализовано 230 проектов, вложено более 6 миллиардов долларов США, создано более 25 тысяч рабочих мест. В Азиатско-Тихоокеанском регионе конкуренция за инвестора обостряется. Дальневосточным преференциальным режимам необходимо идти в ногу с изменяющимися потребностями бизнеса для того, чтобы обеспечить необходимый уровень экономического роста макрорегиона и страны в целом. Как развить потенциал преференциальных режимов, повысить их конкурентоспособность и улучшить инвестиционную привлекательность для бизнеса? Какие меры дополнительно необходимо принять Правительству России, чтобы сделать Дальний Восток привлекательным для российского и иностранного инвесторов, и какова роль региональных властей?


Модератор:
Михаил Орлов — Партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования, КПМГ в России и СНГ

Выступающие:
Сергей Бачин — Генеральный директор, Роза Хутор
Дмитрий Гаврилин — Главный исполнительный директор, Tigers Realm Coal
Вадим Живулин — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Аслан Канукоев — Исполняющий обязанности генерального директора, АО «Корпорация развития Дальнего Востока»
Алексей Козлов — Член правления, управляющий директор, ООО «СИБУР»
Вадим Медведев — Управляющий директор инвестиционного департамента, Группа компаний «ЕСН»
Андрей Минаев — Член правления, Ассоциация индустриальных парков России (АИП)
Сергей Тырцев — Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Участники дискуссии:
Алексей Кожевников — Старший вице-президент, АО «Российский экспортный центр»
Александр Осипов — Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края
Вадим Хромов — Заместитель Председателя Правительства Московской области

04.09.2019
15:00–16:30

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 5

Бизнес-диалог

Россия – Китай


В год 70-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и Китаем стоит подвести итоги проделанной работы и наметить очередные шаги для достижения показателей, озвученных руководством, в том числе по объемам товарооборота. Открытый диалог на тему делового сотрудничества необходим и не теряет актуальности с учетом изменений функциональных полномочий и компетенций в контексте расширения географии партнерских связей, диверсификации приоритетных отраслей сотрудничества, а также форматов взаимодействия, которые адаптируются, ориентируясь на рыночную конъюнктуру. Как достичь целевого показателя товарооборота России и Китая в 200 миллиардов долларов США? Традиционные сферы: как продвигается реализация проектов, перечисленных в программе сотрудничества России и Китая до 2024 года? Какова динамика при реализации проектов в традиционных отраслях сотрудничества? Итоги года: какие новые векторы взаимодействия и потенциальные проекты появились за прошедший год, какие соглашения подписаны, какие проекты прошли стадию предварительного технико-экономического обоснования? Как технологические возможности Дальнего Востока: большие данные как ресурсы; инфраструктура на базе электронных платформ; информатизация и формирование единого пространства помогают реализации совместных проектов?


Модератор:
Андрей Быстрицкий — Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Выступающие:
Константин Богданенко — Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края
Сунь Гоцян — Президент, Zhongding Dairy Farming Co., Ltd
Лунь Давэй — Председатель совета директоров, Chengzhi
Сергей Инюшин — Торговый представитель Российской Федерации в Китайской Народной Республике
Борис Красновский — Генеральный директор, Группа компаний «ЕСН»
Александр Крутиков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Лю Сюйшен — Председатель совета директоров, Dalian Shangpintang
Чжао Цзецзюн — Вице-президент, Mengniu Dairy Company Limited

Участники дискуссии:
Роман Витязев — Председатель, НО «Дальневосточный союз предприятий марикультуры»; управляющий, ГК «Гиперион»
Сергей Лебедев — Директор по связям с государственными органами, Alibaba Россия
Ян Тинтин — Председатель, Китайская ассоциация коммерческих консультантов и предпринимателей
Олег Чиж — Заместитель со-директора, Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ)

04.09.2019
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Создавая условия для бизнеса

Восточный вектор развития нефтехимии: проекты, меры поддержки, драйверы развития


АТР продолжает оставаться основным драйвером не только роста мировой экономики, но и спроса на углеводороды всех переделов. Возможность присутствовать на этом рынке является ключевым фактором успеха на рынке. Для эффективной конкуренции необходима комбинация технологичности, эффективности, логистики. Нефтехимия – это сегмент с наиболее высокой добавленной стоимостью, дающей инвестору дополнительную доходность. В условиях растущей внешней конкуренции правильный выбор вектора развития нефтегазохимических проектов в Дальневосточном кластере приобретает особую актуальность. Непосредственная близость к премиальному рынку АТР с общим экспортным потенциалом более 230 миллиардов рублей дает дополнительное преимущество нефтегазохимическим проектам, «Сила Сибири» и ВСТО открывают новые возможности для привлечения инвестиций и развития региона. Амурский газохимический кластер, Сахалин и Находка могут стать опорными точками создания новой нефтегазохимической промышленности. Как раскрыть этот потенциал? В чем уникальность стратегии развития Дальневосточного нефтегазохимического кластера и как на нее могут повлиять глобальные тренды и различные сценарии развития отрасли? Нужно ли крупным компаниям развивать малотоннажную химию или это прерогатива «нишевых» игроков? Какая продукция высоких переделов будет пользоваться спросом на внутреннем и внешних рынках? Повлияет ли завершение «налогового маневра» на стоимость сырья для нефтегазохимии? Какие меры поддержки нужны сектору и инвесторам?


Модератор:
Марина Белякова — Партнер, компания EY

Выступающие:
Григорий Березкин — Председатель совета директоров, Группа компаний «ЕСН»
Виктор Евтухов — Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Дмитрий Конов — Председатель правления, ПАО «СИБУР Холдинг»
Андрей Кутепов — Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Павел Сорокин — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Михаил Сутягинский — Председатель совета директоров, АО «Группа компаний „Титан“»

Участник дискуссии:
Анастасия Набатчикова — Руководитель направления нефтегахохимии, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта»

04.09.2019
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 7

Новые решения для повышения качества жизни

Культурные люди – реализация проектов по повышению интеллектуального и культурного уровня образования


Национальный проект по культуре направлен на повышение всеобщего интереса к национальному культурному достоянию. Перед страной стоит задача не просто сохранить и приумножить, а сделать культуру доступной всему российскому обществу и отвечать растущему спросу на российскую культуру на международной арене. Создание региональных культурных центров и внедрение цифровых технологий способствуют вовлечению в культурное пространство. Важным является развитие и воспитание интереса к российской культуре среди граждан, ведь культурное образование не только способствует воспитанию эстетического чувства, но и воздействует на процессы социализации и формирования личности. Какие инициативы проводятся в системе воспитания и просвещения граждан в сфере культуры? Необходимо ли вводить нормативы в культурном образовании и как это будет способствовать достижению целей национального проекта? Каковы перспективы сотрудничества институтов, государства и бизнес-сообщества в сфере культурного воспитания?


Модератор:
Вадим Ковалев — Первый заместитель исполнительного директора, МОО «Ассоциация менеджеров»

Выступающие:
Илья Авербух — Российский фигурист, заслуженный мастер спорта России; основатель, генеральный директор, Продюсерская компания «Илья Авербух»
Ольга Голодец — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Марта Де Лаурентис — Продюсер кино и телевидения; президент, De Laurentiis Company
Иннокентий Дементьев — Заместитель генерального директора, Фонд президентских грантов
Павел Степанов — Заместитель Министра культуры Российской Федерации
Зельфира Трегулова — Генеральный директор, ФГБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея»

Участник дискуссии:
Ася Габышева — Учредитель фонда развития, Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)

04.09.2019
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8

Новые решения для ускорения экономического роста

Инвестиции в рыбную отрасль: что получилось и что делать дальше


Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн вошел в новый 15-летний период закрепления прав пользования водными биологическими ресурсами. Начата реализация инвестиционных проектов, которые призваны обновить отрасль. Запуск 15 новых рыбоперерабатывающих заводов и строительство 17 современных судов позволят увеличить долю перерабатываемой продукции в 2 раза, а доля переработки сырья достигнет 30%. С учетом роста добычи биоресурсов прогнозируется увеличение грузооборота рыбопродукции в портах Дальнего Востока с текущих 850 тысяч тонн до 1,5 миллиона тонн к 2025 году. Это потребует принятия инвестиционных решений в области портовой логистики, строительства распределительных и холодильных мощностей. Как изменить сложившуюся производственную модель и увеличить выход готовой рыбопродукции из единицы сырья? Какие новые продукты развивать и на какие рынки выходить? Каковы основные драйверы привлечения инвестиций в рыбопромышленный бизнес Дальнего Востока до 2025 года? Какие меры государство должно принять для стимулирования сервиса и ремонта рыбопромыслового флота? Как гарантировать обязательства по строительству флота на Дальнем Востоке?


Модераторы:
Леонид Петухов — Генеральный директор, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта»
Сергей Тарусов — Председатель, Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина

Выступающие:
Сергей Дарькин — Президент, ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ТИГР)
Герман Зверев — Президент, Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)
Дмитрий Пашов — Президент, ООО «Монерон»
Владимир Ситнов — Старший вице-президент, ПАО Сбербанк
Илья Шестаков — Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации; руководитель, Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство)

Участники дискуссии:
Александр Ефремов — Управляющий директор, Группа компаний «Доброфлот»
Олег Комаров — Генеральный директор, ООО «Технологическое оборудование»
Олег Мячин — Генеральный директор, ООО «Триера»
Алексей Рахманов — Президент, АО «Объединенная судостроительная корпорация»
Сергей Скляр — Вице-президент, ООО «Антей»
Михаил Соболев — Первый заместитель губернатора – председатель Правительства Чукотского автономного округа

04.09.2019
15:00–16:30

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 13

Новые решения для повышения качества жизни

Дальневосточный жилфин: как защитить права потребителей финансовых услуг – собственников и нанимателей жилья


Опережающее развитие Дальнего Востока происходит по целому ряду направлений и векторов. Вместе с тем целый ряд аспектов жизни дальневосточников остается за рамками этого движения, один из примеров – уровень финансовой грамотности населения, особенно в части вопросов ЖКХ, покупки и аренды жилья. Периферийное положение региона вкупе с низкой плотностью населения создает существенные риски мошенничества: те злоупотребления, с которыми граждане уже научились бороться в центральных регионах страны, по-прежнему актуальны для Дальнего Востока. Как повысить качество жизни дальневосточников, защитив их права как потребителей финансовых услуг?


Модератор:
Ольга Меркулова — Управляющий директор, ООО «Восток»

Выступающие:
Ольга Аринцева — Руководитель проектов проектного офиса, АНО «Центр жилищного просвещения»
Олег Буклемишев — Директор, Центр исследования экономической политики экономического факультета ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»
Анастасия Подругина — Руководитель экспертно-аналитической группы, ООО «Центр анализа социально-экономической политики»
Антон Табах — Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию, АО «Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Марина Толстель — Заместитель директора по научной работе и внешним связям, Институт мировой экономики и финансов (ИМЭиФ)

04.09.2019
15:00–16:30

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 15

Создавая условия для бизнеса

Перевалка угля: экологические особенности в Дальневосточном регионе


Современные проблемы перевалки угля и навальных грузов в Дальневосточном регионе имеют большое значение как для экономики Дальнего Востока, так и для экономик РФ и стран Азии в целом. В результате открытой перегрузки пылящих навалочных грузов в морских портах, не приспособленных для работы с ними, происходит загрязнение атмосферного воздуха, что значительно ухудшает экологическую обстановку. В настоящее время полностью отказаться от перевалки угля открытым способом невозможно, однако необходимо максимально учитывать интересы жителей близлежащих районов и внедрять новые передовые технологии перевалки грузов на основе строгих экологических норм и стандартов. Как обеспечить эффективный контроль со стороны регулирующих организаций процесса перевалки угля в Дальневосточном регионе? Как стимулировать применение стивидорами современных экологичных технологий, направленных на обеспечение благоприятных условий для жизни и здоровья жителей региона? Каким образом организовать эффективный мониторинг состояния окружающей среды? Каков лучший мировой и российский опыт устранения пылеобразования при перевалке угля в портах?


Модератор:
Виктор Рядинский — Эксперт, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации; лауреат премии Правительства Российской Федерации по экологии

Выступающие:
Александр Агошков — Президент, Тихоокеанская академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности; заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Яна Блиновская — Доктор технических наук, профессор кафедры безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Владимир Григорьев — Член совета директоров, Ассоциация морских торговых портов; генеральный директор, АО «Находкинский МТП»
Сергей Остах — Руководитель, Научно-техническая секция по разработке справочников НДТ при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации
Александр Шабаров — Профессор, ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» (ТюмГУ); заслуженный деятель науки Российской Федерации

04.09.2019
15:30–16:30

Корпус C, уровень 6, Конференц-зал № 21

Лекция

Функциональные питательные вещества и химические вещества из продовольственных ресурсов: где встречаются наука и рынок


Питательные вещества, такие как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы, необходимы для повседневной деятельности, роста и развития человека. Однако в пищевых материалах содержатся также органические соединения, не относящиеся к этим категориям, но оказывающие благотворное влияние на здоровье человека. Продукты, которые содержат данные соединения, называются "функциональными продуктами питания". Как выглядят эти продукты? В чем состоит принцип работы молекулярных механизмов, которые заставляют соединения работать в организме человека? Как фундаментальная наука и современный рынок взаимодействуют на современном этапе?


Выступающий:
Юдзи Ямамото — Профессор, проректор, директор исследовательского института Токийского сельскохозяйственного университета Нодай

04.09.2019
17:15–18:45

Корпус А, уровень 5, Конференц-зал № 10

Создавая условия для бизнеса

Погружение в Дальний Восток. Новые возможности для бизнеса в сфере туризма


Туристический поток на Дальний Восток продолжает расти ускоренными темпами: за последние три года количество туристов увеличилось на 53%, достигнув рекордного значения в 6,9 млн чел. в 2018 году, из них 980 тыс. чел. – иностранцы. Для поддержки инвестиционных проектов в отрасли реализуются различные мероприятия: введен упрощенный режим выдачи электронных виз туристам из 19 стран, действует система возврата НДС иностранным гражданам, субсидируются авиаперелеты на Дальний Восток, применяется ставка налога на прибыль 0% для гостиничного бизнеса, реализуется межрегиональный проект «Восточное кольцо России», создаются новые точки притяжения туристического потока. В то же время остается ряд сдерживающих барьеров: недостаточно развитая транспортная инфраструктура, низкий уровень сервиса, высокие цены на авиаперелеты между регионами Дальнего Востока, отсутствие качественных мест размещения. Как развивать аэропортовую инфраструктуру региона: управлять самостоятельно или привлечь профессионалов? Каковы перспективы развития круизного туризма? Сколько новых гостиниц нужно Дальнему Востоку?


Модератор:
Ольга Архангельская — Партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, компания EY

Выступающие:
Сергей Бачин — Генеральный директор, Роза Хутор
Ольга Голодец — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Тарас Демура — Генеральный директор, TUI Россия
Зарина Догузова — Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)
Уэки Есихару — Директор-представитель, председатель, Japan Airlines
Чой Сынхван — Главный исполнительный директор, Hanchang Co., Ltd
Евгений Чудновский — Генеральный директор, АО УК «Аэропорты Регионов»

Участники дискуссии:
Роман Глушак — Руководитель представительства в Дальневосточном федеральном округе, АО «Российский экспортный центр»
Марк Дадли — Региональный директор, InterPacific Aviation and Marketing, Inc.
Александр Идрисов — Президент, основатель, Strategy Partners Group
Валерий Нагорный — Генеральный директор, ООО «Владивостокский морской терминал»
Наталия Пахолкова — Исполняющий обязанности руководителя, Агентство по туризму Сахалинской области
Александр Романов — Исполнительный директор управления финансирования инфраструктуры, ВТБ Капитал
Елена Стратонова — Руководитель, Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края
Ольга Ткачева — Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу, ООО «Флотилия»
Алексей Цыденов — Главa Республики Бурятия
Константин Шестаков — Директор департамента туризма, Администрация Приморского края

04.09.2019
17:15–18:45

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4

Новые решения для ускорения экономического роста

От сырья к глубокой переработке: как будет развиваться лесная отрасль Дальнего Востока


На Дальний Восток России приходится 51% запасов древесины в АТР. Вместе с тем в лесопромышленном комплексе сохраняется сырьевая ориентация экспорта, его вклад в экономику региона не превышает 1,5%. Выход товарной продукции из заготовленной древесины в России составляет около 74%, в то время как аналогичный показатель в мире равен 95–97%. Как повысить экономическую эффективность проектов освоения лесов и строительства лесной инфраструктуры? Помогают ли развитию предприятий глубокой переработки леса заградительные пошлины? Как будет работать инвестиционный лесной банк? Стоит ли распространить программу «Налоговые льготы в обмен на инвестиции» на создание лесной инфраструктуры? Каковы перспективы единого дальневосточного центра эффективного управления лесными ресурсами? В какие производства стоит инвестировать и какие проекты будут наиболее эффективными? Как побудить бизнес заняться восстановлением лесов? Реально ли применение биржевых механизмов в отрасли?


Модератор:
Алексей Чекунков — Генеральный директор, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»

Выступающие:
Кирилл Берман — Министр информационных технологий и связи Хабаровского края
Дмитрий Вальтфогель — Генеральный директор, ООО «РФП Групп»
Максим Дузь — Заместитель генерального директора, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта»
Виктор Евтухов — Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Михаил Клинов — Временно исполняющий обязанности руководителя, Федеральное агентство лесного хозяйства
Николай Николаев — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
Александр Осипов — Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края
Игорь Прутов — Партнер, практика консультационных услуг по сделкам, компания EY
Алексей Рыжиков — Управляющий директор, АО «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» (СПбМТСБ)
Владимир Ситнов — Старший вице-президент, ПАО Сбербанк
Михаил Шамолин — Президент, председатель правления, Segezha Group

Участники дискуссии:
Максим Кобин — Управляющий директор по клиентской работе, АО «Российский экспортный центр»
Игорь Мураев — Директор, ФГБУ «Рослесинфорг»
Кадзухиса Хара — Исполнительный советник, EREX Co.

04.09.2019
17:15–18:45

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 5

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Россия и ЕАЭС в АТР: ключевые факторы интеграции и перспективы развития делового сотрудничества


Динамичное и поступательное развитие торгово-экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) сегодня является одним из ключевых приоритетов России на международной арене. Страны АТР в последние десятилетия утвердились в качестве мировых лидеров по темпам роста экономики и благосостояния населения. Вместе с тем усиливающаяся волатильность глобальной экономики негативно сказывается на перспективах дальнейшего развития региона. Сложившиеся кооперационные связи и цепочки добавленной стоимости испытывают серьезное давление из-за эскалации протекционизма и увеличения числа различных барьеров в торгово-экономическом сотрудничестве. В результате в АТР растет запрос на диверсификацию торгово-экономического сотрудничества с внешними партнерами. Россия и ЕАЭС уже стали важными рынками для азиатского бизнеса. Многие компании не только наращивают торговлю, но и активно инвестируют в создание новых производств на территориях наших стран. Однако потенциал сотрудничества во многом остается недоиспользованным. Среди причин как устаревшая международная нормативно-правовая база, неразвитая логистика, различного рода барьеры, так и недостаток взаимного информирования. Какие механизмы стимулирования развития, применяемые в АТР, наиболее эффективны? Что входит в число ключевых барьеров для выведения сотрудничества на новый уровень? Какими должны быть возможные решения для кардинального улучшения ситуации?


Модератор:
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

Выступающие:
Шаран Барроу — Генеральный секретарь, Международная конфедерация профсоюзов
Чинь Динь Зунг — Заместитель Премьер-министра Социалистической Республики Вьетнам
Алексей Калицев — Управляющий директор, ООО «Хендэ Мотор СНГ»
Павел Минакир — Научный руководитель, Институт экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук
Вероника Никишина — Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия
Олег Новачук — Председатель совета директоров, KAZ Minerals
Михаил Орлов — Партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования, КПМГ в России и СНГ
Нгуен Тхань Хунг — Председатель совета директоров, SOVICO Groups
Лю Чжэнья — Председатель, Организация по развитию и кооперации глобального энергетического объединения

Участник дискуссии:
Андрей Шторх — Член правления, директор по стратегическим коммуникациям, АО «Группа компаний «Ренова»

04.09.2019
17:15–18:45

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества

Инфраструктура для экономики данных: новые возможности для сотрудничества между Дальним Востоком и АТР


Согласно целям национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», доля России в мировых услугах хранения и обработки данных должна вырасти с 0,9% в 2018 году до 5% в 2024-м. Страна имеет большой внутренний потенциал потребления таких услуг и обладает многими характеристиками, свойственными странам с высоким рейтингом привлекательности для строительства ЦОДов, – свободными территориями под застройку, доступной и недорогой электроэнергией, благоприятным климатом, низкой частотой стихийных бедствий, доступностью воды, развитой телекоммуникационной инфраструктурой, квалифицированными кадрами в области IT и инжиниринга. Эти условия Россия планирует использовать и для того, чтобы стимулировать международные компании хранить и обрабатывать данные в нашей стране, и для привлечения иностранных инвесторов в строительство дата-центров и новой магистральной телеком-инфраструктуры. Какие конкурентные преимущества имеет российский рынок хранения и обработки данных? Как повысить привлекательность российского рынка хранения и обработки данных для иностранных компаний? Какие новые инвестиционные возможности появляются на рынке обработки и хранения данных в условиях цифровизации российской экономики? Как повысить интеграцию российской отрасли ЦОД и облачных сервисов в мировой рынок через создание эффективных партнерств с международными игроками? Как выстроить эффективное взаимодействие с иностранными провайдерами, потенциально заинтересованными в присутствии на территории Российской Федерации?


Модератор:
Татьяна Толмачева — Управляющий партнер, iKS-Consulting

Выступающие:
Ричард ван Вагенинген — Старший вице-президент по России, Ближнему Востоку и Африке (IMEAR), Orange Business Services
Евгений Вирцер — Генеральный директор, ЗАО «ИНСИСТЕМС»
Михаил Грудинин — Президент, ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития „Гипрогор Проект“»
Чжао Лэй — Президент бизнес-группы по работе с операторами, Huawei в Евразии
Сергей Мытенков — Вице-президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Афанасий Саввин — Генеральный директор, АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)»
Валерий Шоржин — Член правления, вице-президент по облачным и цифровым решениям, ПАО «МТС»

04.09.2019
17:15–18:45

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 7

Новые решения для повышения качества жизни

Женщины-лидеры в формировании кадров будущего


Возможность равного участия женщин в глобальной экономике становится одним из важнейших вопросов в повестке дня в области человеческого капитала, экономического роста и устойчивого развития. Тем не менее сегодня во всем мире 740 миллионов женщин (58% от общего числа занятых женщин) занимают малозначимые и низкооплачиваемые должности, что препятствует достижению Целей ООН в области устойчивого развития. В этом контексте особое место занимает вклад женщин в развитие образования и формирование кадров будущего. Растущее участие женщин в этих областях способствует повышению конкурентоспособности экономик, внедрению инноваций и формированию новых подходов к развитию цифровой экономики. Какую роль играют женщины во внедрении инноваций в образование? Каким образом усиление участия женщин в формировании кадрового потенциала влияет на рост современных экономик? Какие компетенции необходимо развивать в условиях меняющегося мира и какие новые профессиональные роли берут на себя женщины в контексте четвертой промышленной революции?


Модератор:
Виктория Панова — Проректор по международным отношениям, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

Выступающие:
Ирина Архипова — Директор по внешним связям и коммуникациям, Coca-Cola HBC Россия
Анна Высоцкая — Директор, Дальневосточный филиал ПАО КБ «Восточный»
Марина Жунич — Директор по взаимодействию с органами государственной власти, Google Россия
Сацуки Катаяма — Государственный Министр по вопросам регионального возрождения; государственный Министр по вопросам реформы системы регулирования; государственный Министр по вопросам гендерного равенства; Министр по вопросам расширения прав и возможностей женщин
Апурва Санги — Исполняющий обязанности директора и постоянного представителя в Российской Федерации, Группа Всемирного банка
Наталья Третьяк — Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)

04.09.2019
17:15–18:45

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8

Новые решения для повышения качества жизни

Трансформация бизнеса через развитие его экосистемы

При поддержке ПАО «ТМК»

Современные бизнес-модели стремительно трансформируются, при этом вокруг промышленных предприятий формируются отдельные экосистемы, участники которых – от поставщиков до вузов – прямо или косвенно становятся частью «цепочки ценностей» компании. В России есть примеры таких экосистем – это экономически успешные моногорода, которые при поддержке одного или нескольких предприятий создают современную и комфортную среду обитания для жителей, строят долгосрочные планы по диверсификации своей экономики, развитию социальной инфраструктуры. Как способствовать эффективному выстраиванию подобных экосистем? Насколько оправданы эти усилия? Каковы условия для создания успешной экосистемы? Какова роль государственных и корпоративных университетов в ее развитии? Какие проекты должны продвигать компании, чтобы вложения в формирование экосистемы не пропали даром? Существуют ли эффективные модели, при которых бизнес и местные сообщества разделяют одни и те же ценности?


Модератор:
Алексей Бобровский — Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Игорь Дроздов — Председатель правления, Фонд «Сколково»
Игорь Корытько — Генеральный директор, председатель правления, ПАО «ТМК»
Виктор Леш — Генеральный директор, АО «Синара – Транспортные машины»
Сергей Носов — Губернатор – председатель Правительства Магаданской области
Елена Рахимова — Заместитель директора по особым поручениям, Государственная корпорация «Ростех»
Андрей Филатов — Генеральный директор, SAP CIS
Филипп Хейм — Заместитель главного исполнительного директора, Societe Generale SA

Участник дискуссии:
Даниил Сандлер — Проректор по экономике и стратегическому развитию, ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»

04.09.2019
17:15–18:45

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Новые решения для ускорения экономического роста

Шельф России: нужно ли его осваивать?


Арктический шельф России обладает значительным ресурсным потенциалом – 17,3 миллиарда тонн жидких углеводородов и 85,1 триллиона кубических метров газа. Вместе с тем сегодня он не работает на экономическое развитие России, первоначальные сроки реализации шельфовых проектов сорваны. В первую очередь это обусловлено отсутствием конкуренции. Доступ к освоению шельфа имеют только государственные компании с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Дополнительное препятствие – внешние ограничения доступа к льготному финансированию и технологиям. По оценкам экспертов, упущенная выгода от торможения шельфовых проектов, оцениваемая в приросте ВВП, к 2035 году может составить 300 миллиардов долларов США. Необходимо ли вводить в экономический оборот арктический шельф России? Применим ли опыт Норвегии в освоении российских шельфовых месторождений? Нужно ли расширить доступ инвесторов к участкам недр на шельфе? Что нужно бизнесу от государства, чтобы начать инвестировать в шельфовые проекты?


Модератор:
Магомед Гехаев — Советник генерального директора, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта»

Выступающие:
Александр Крутиков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Андрей Патрушев — Член правления, заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов, ПАО «Газпром нефть»
Павел Сорокин — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Денис Храмов — Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Участник дискуссии:
Кирилл Молодцов — Помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации

04.09.2019
17:15–18:45

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 12

Новые решения для повышения качества жизни

Международный медицинский кластер: быть или не быть?


Роботы-хирурги, биологические имплантаты из 3D-принтера, блокчейн, искусственный интеллект и Интернет вещей для медицины, технология редактирования генома, биохакинг – мировая медицина выходит на новый качественный уровень. Создание международного медицинского кластера во Владивостоке позволит развивать здравоохранение в стране за счет стимулирования трансфера в Россию современных технологий и протоколов лечения и в то же время обслуживать спрос в АТР на качественные медицинские услуги, который подтверждается ростом медицинского туризма в Китае и на Дальнем Востоке России. Какие новые технологии и методы лечения станут доступны жителям Дальнего Востока с созданием международного медицинского кластера? Как обратить потоки медицинского туризма из Дальнего Востока в регион и привлечь дополнительные из Северного Китая? Какие барьеры не позволяют сегодня иностранным инвесторам реализовывать медицинские проекты на Дальнем Востоке? Почему мировой опыт в медицине не угрожает системе национального здравоохранения, а является ключом к улучшению качества жизни людей в стране и увеличению продолжительности жизни?


Модератор:
Кирилл Каем — Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»

Выступающие:
Павел Волков — Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Олег Салагай — Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации
Сунил Сачдева — Соучредитель, Medanta
Александр Хасин — Председатель совета директоров, ООО «Центр развития ядерной медицины Улан-Удэ»
Вуджин Хванг — Управляющий директор, Massachusetts Institute of Innovation (Asia)
Ли Чжон Чжу — Президент, Госпиталь при Пусанском национальном университете

Участник дискуссии:
Юрий Хотимченко — Директор школы биомедицины, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

04.09.2019
17:15–18:45

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 13

Новые решения для ускорения экономического роста

Территории опережающего развития и свободный порт Владивосток: настройка преференций


С момента создания территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) прошло более пяти лет. Настало время обсудить с действующими и потенциальными резидентами ТОР/СПВ, все ли работает так, как задумано и определено законодательством, оправдались ли ожидания инвесторов и, в частности, легко ли стать и быть резидентом ТОР/СПВ. Каковы лучшие и худшие практики в ТОР/СПВ? Эффективны ли и достаточны ли действующие нормы о ТОР/СПВ в части налоговых, таможенных, градостроительных и иных преференций и льгот для реализации инвестиционных проектов в разных отраслях экономики? Как распространить лучшие правоприменительные практики в деятельности уполномоченного органа, управляющей компании, регуляторов и контрольных (надзорных) органов по вопросам ТОР/СПВ?


Модератор:
Леонид Агафонов — Член Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики; управляющий директор, EastRussia

Выступающие:
Денис Грось — Управляющий партнер, Группа компаний «ДА! Девелопмент»; исполнительный директор, ООО «Индустриальный парк „Авангард“»
Кирилл Каменев — Управляющий директор инвестиционного департамента, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона
Роман Капинос — Заместитель председателя правления, АО «МСП Банк»
Глеб Кича — Исполняющий обязанности первого заместителя начальника, Дальневосточное таможенное управление
Антон Скорик — Председатель, Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток; руководитель, ООО «Ренессанс»
Ольга Сурикова — Руководитель Дальневосточной практики, КПМГ в России и СНГ
Юрий Тямушкин — Генеральный директор, АО «ВаниноТрансУголь»
Николай Харитонов — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока
Анна Цивилева — Председатель совета директоров, ООО «Колмар Груп»
Александр Шуматов — Генеральный директор, ООО «Центр детского здоровья»

Участники дискуссии:
Павел Волков — Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Аслан Канукоев — Исполняющий обязанности генерального директора, АО «Корпорация развития Дальнего Востока»