04.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8

Создавая условия для бизнеса

Как повысить доступность финансовых услуг на Дальнем Востоке


Развитие Дальнего Востока и улучшение качества жизни населения, проживающего в данном регионе, находятся в тесной взаимосвязи с уровнем финансовой доступности. Несмотря на достижения в данной сфере, до сих пор существует ряд нерешенных проблем, связанных с уникальными особенностями региона, включая его географические и демографические характеристики, а также экономические условия. Какие основные барьеры препятствуют повышению финансовой доступности на территории Дальнего Востока и как они преодолеваются? За счет каких драйверов будет обеспечено достижение равного уровня финансовой доступности в городах и сельской местности? В рамках секции будут также подведены итоги реализации пилотного проекта Банка России по повышению финансовой доступности на Дальнем Востоке.


Модератор:
Михаил Мамута — Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров, Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Выступающие:
Сергей Белов — Начальник Дальневосточного главного управления, Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Владимир Комлев — Председатель правления, генеральный директор, АО «НСПК»
Сергей Мальцев — Старший вице-президент – руководитель блока «Сеть продаж», ПАО Сбербанк
Михаил Осеевский — Президент, председатель правления, ПАО «Ростелеком»
Максим Талюк — Руководитель макрорегиона «Дальний Восток», ПАО «Почта Банк»

Участники дискуссии:
Михаил Болоняев — Старший вице-президент, Банк ВТБ (ПАО)
Роман Капинос — Заместитель председателя правления, АО «МСП Банк»
Максим Любомудров — Заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк»
Александр Пахомов — Член правления, руководитель блока управления региональной сетью, ПАО Банк «ФК Открытие»
Екатерина Резникова — Вице-президент, член правления, руководитель блока цифрового бизнеса, ПАО «МТС-Банк»

04.09.2019
12:30–14:00

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 5

Создавая условия для бизнеса

Центральная Россия: новые возможности для инвесторов


В Центральной России сконцентрировано 27% населения, 28,5% инвестиций, 55% внешнеторгового оборота и 73,3% финансовых вложений страны. Половина регионов, входящих в состав Центрального федерального округа, вошла в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. По итогам 2018 года темпы роста инвестиций в Центральном федеральном округе более чем в 2 раза превысили среднероссийские значения, а в первом квартале текущего года – увеличились до 16,4%. Объявленный «разворот на Восток» открывает новые возможности для инвестиционного сотрудничества Центральной России со странами АТР. Есть целый ряд примеров успешных инвестиций со стороны китайских, японских, южнокорейских и индийских компаний. Однако потенциал взаимовыгодного экономического сотрудничества далеко не исчерпан. Что может предложить Центральная Россия зарубежному инвестору? Какие меры поддержки реализации инвестиционных проектов уже работают? Что еще необходимо сделать?


Модератор:
Артур Ниязметов — Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе

Выступающие:
Сергей Качаев — Сопредседатель, Совет при инвестиционном уполномоченном в Центральном федеральном округе
Максим Кондратьев — Генеральный директор, ООО «Альфа Автоматив Техноложиз»
Вадим Хромов — Заместитель Председателя Правительства Московской области
Раджеш Шарма — Генеральный директор, Группа компаний «Эдвансд»
Игорь Щёголев — Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе

04.09.2019
12:30–14:00

Корпус D, уровень 6, Конференц-зал № 16

Создавая условия для бизнеса

Как сократить потери и повысить эффективность бизнеса. Современные тенденции в бережливом производстве


Концепция бережливого производства доказала свою эффективность по всему миру. Lean пытается сделать большее меньшим: увеличить объем производства меньшим уровнем запасов, меньшими деньгами, меньшими площадями, меньшим количеством сотрудников. Это и есть дух бережливого производства. Россия внедряет идеи lean, создавая общенациональные проекты, например «Бережливая поликлиника», «Бережливый регион». Впрочем, современные тенденции развития промышленности, технологий и общества требуют изменений. В Японии – стране, придумавшей кайдзен, – в качестве нового инструмента повышения производительности разработан План реализации реформы стиля труда, который направлен на выполнение стратегии по оживлению японской экономики. Этот опыт вполне может стать полезным нововведением и для России. Какие новые идеи и принципы повышения производительности существуют в мире? Почему бережливое производство работает не всегда и не везде? Как построить процесс непрерывного совершенствования и создать систему бережливого обучения? Как внедрить новое оборудование по кайдзену? Что такое бережливый стартап и минимально работоспособный продукт? Как перестроить мышление и стать бережливым лидером?


Модератор:
Максим Протасов — Руководитель, АНО «Российская система качества» (Роскачество)

Выступающие:
Михаил Аким — Вице-президент, ABB Ltd
Хорхе Хавьер Роман Гарате — Ведущий консультант по совершенствованию бизнес-процессов и бенчмаркингу, Полиция Дубаи Объединённых Арабских Эмиратов
Николай Соломон — Генеральный директор, АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК)
Исаак Шепс — Председатель, Центральный комитет по стандартизации систем управления, Институт стандартов Израиля

04.09.2019
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Создавая условия для бизнеса

Восточный вектор развития нефтехимии: проекты, меры поддержки, драйверы развития


АТР продолжает оставаться основным драйвером не только роста мировой экономики, но и спроса на углеводороды всех переделов. Возможность присутствовать на этом рынке является ключевым фактором успеха на рынке. Для эффективной конкуренции необходима комбинация технологичности, эффективности, логистики. Нефтехимия – это сегмент с наиболее высокой добавленной стоимостью, дающей инвестору дополнительную доходность. В условиях растущей внешней конкуренции правильный выбор вектора развития нефтегазохимических проектов в Дальневосточном кластере приобретает особую актуальность. Непосредственная близость к премиальному рынку АТР с общим экспортным потенциалом более 230 миллиардов рублей дает дополнительное преимущество нефтегазохимическим проектам, «Сила Сибири» и ВСТО открывают новые возможности для привлечения инвестиций и развития региона. Амурский газохимический кластер, Сахалин и Находка могут стать опорными точками создания новой нефтегазохимической промышленности. Как раскрыть этот потенциал? В чем уникальность стратегии развития Дальневосточного нефтегазохимического кластера и как на нее могут повлиять глобальные тренды и различные сценарии развития отрасли? Нужно ли крупным компаниям развивать малотоннажную химию или это прерогатива «нишевых» игроков? Какая продукция высоких переделов будет пользоваться спросом на внутреннем и внешних рынках? Повлияет ли завершение «налогового маневра» на стоимость сырья для нефтегазохимии? Какие меры поддержки нужны сектору и инвесторам?


Модератор:
Марина Белякова — Партнер, компания EY

Выступающие:
Григорий Березкин — Председатель совета директоров, Группа компаний «ЕСН»
Виктор Евтухов — Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
Дмитрий Конов — Председатель правления, ПАО «СИБУР Холдинг»
Андрей Кутепов — Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Павел Сорокин — Заместитель Министра энергетики Российской Федерации
Михаил Сутягинский — Председатель совета директоров, АО «Группа компаний „Титан“»

Участник дискуссии:
Анастасия Набатчикова — Руководитель направления нефтегахохимии, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта»

04.09.2019
15:00–16:30

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 15

Создавая условия для бизнеса

Перевалка угля: экологические особенности в Дальневосточном регионе


Современные проблемы перевалки угля и навальных грузов в Дальневосточном регионе имеют большое значение как для экономики Дальнего Востока, так и для экономик РФ и стран Азии в целом. В результате открытой перегрузки пылящих навалочных грузов в морских портах, не приспособленных для работы с ними, происходит загрязнение атмосферного воздуха, что значительно ухудшает экологическую обстановку. В настоящее время полностью отказаться от перевалки угля открытым способом невозможно, однако необходимо максимально учитывать интересы жителей близлежащих районов и внедрять новые передовые технологии перевалки грузов на основе строгих экологических норм и стандартов. Как обеспечить эффективный контроль со стороны регулирующих организаций процесса перевалки угля в Дальневосточном регионе? Как стимулировать применение стивидорами современных экологичных технологий, направленных на обеспечение благоприятных условий для жизни и здоровья жителей региона? Каким образом организовать эффективный мониторинг состояния окружающей среды? Каков лучший мировой и российский опыт устранения пылеобразования при перевалке угля в портах?


Модератор:
Виктор Рядинский — Эксперт, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации; лауреат премии Правительства Российской Федерации по экологии

Выступающие:
Александр Агошков — Президент, Тихоокеанская академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности; заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Яна Блиновская — Доктор технических наук, профессор кафедры безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Владимир Григорьев — Член совета директоров, Ассоциация морских торговых портов; генеральный директор, АО «Находкинский МТП»
Сергей Остах — Руководитель, Научно-техническая секция по разработке справочников НДТ при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации
Александр Шабаров — Профессор, ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» (ТюмГУ); заслуженный деятель науки Российской Федерации

04.09.2019
17:15–18:45

Корпус А, уровень 5, Конференц-зал № 10

Создавая условия для бизнеса

Погружение в Дальний Восток. Новые возможности для бизнеса в сфере туризма


Туристический поток на Дальний Восток продолжает расти ускоренными темпами: за последние три года количество туристов увеличилось на 53%, достигнув рекордного значения в 6,9 млн чел. в 2018 году, из них 980 тыс. чел. – иностранцы. Для поддержки инвестиционных проектов в отрасли реализуются различные мероприятия: введен упрощенный режим выдачи электронных виз туристам из 19 стран, действует система возврата НДС иностранным гражданам, субсидируются авиаперелеты на Дальний Восток, применяется ставка налога на прибыль 0% для гостиничного бизнеса, реализуется межрегиональный проект «Восточное кольцо России», создаются новые точки притяжения туристического потока. В то же время остается ряд сдерживающих барьеров: недостаточно развитая транспортная инфраструктура, низкий уровень сервиса, высокие цены на авиаперелеты между регионами Дальнего Востока, отсутствие качественных мест размещения. Как развивать аэропортовую инфраструктуру региона: управлять самостоятельно или привлечь профессионалов? Каковы перспективы развития круизного туризма? Сколько новых гостиниц нужно Дальнему Востоку?


Модератор:
Ольга Архангельская — Партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ, компания EY

Выступающие:
Сергей Бачин — Генеральный директор, Роза Хутор
Ольга Голодец — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Тарас Демура — Генеральный директор, TUI Россия
Зарина Догузова — Руководитель, Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)
Уэки Есихару — Директор-представитель, председатель, Japan Airlines
Чой Сынхван — Главный исполнительный директор, Hanchang Co., Ltd
Евгений Чудновский — Генеральный директор, АО УК «Аэропорты Регионов»

Участники дискуссии:
Роман Глушак — Руководитель представительства в Дальневосточном федеральном округе, АО «Российский экспортный центр»
Марк Дадли — Региональный директор, InterPacific Aviation and Marketing, Inc.
Александр Идрисов — Президент, основатель, Strategy Partners Group
Валерий Нагорный — Генеральный директор, ООО «Владивостокский морской терминал»
Наталия Пахолкова — Исполняющий обязанности руководителя, Агентство по туризму Сахалинской области
Александр Романов — Исполнительный директор управления финансирования инфраструктуры, ВТБ Капитал
Елена Стратонова — Руководитель, Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края
Ольга Ткачева — Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу, ООО «Флотилия»
Алексей Цыденов — Главa Республики Бурятия
Константин Шестаков — Директор департамента туризма, Администрация Приморского края

05.09.2019
11:30–13:00

Корпус А, уровень 5, Конференц-зал № 10

Создавая условия для бизнеса

Малое и среднее предпринимательство как движущая сила экономического роста


Развитие малого и среднего бизнеса – одно из ключевых условий ускоренного роста экономики Дальнего Востока. Сегодня в этом секторе занято около 20% дальневосточников. Государство предпринимает шаги, направленные на стимулирование деловой активности и поддержку инициативных граждан, решивших открыть собственный бизнес. Для малого бизнеса на Дальнем Востоке создаются более выгодные условия привлечения финансовых ресурсов, чем в среднем по стране. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, количество новых предприятий продолжает снижаться. Малый бизнес также испытывает трудности в сбыте продукции и услуг на внутреннем и внешнем рынках. При этом специфика выхода на внешние рынки малого и среднего предпринимательства требует отдельного внимания и специальных мер поддержки. Особую роль в развитии экспорта продукции МСП-сегмента играют эффективное внедрение регионального экспортного стандарта и формирование Единой системы продвижения экспорта. Насколько все заявленные меры реально позволят достигнуть цели по увеличению доли малого бизнеса в структуре экономики к 2024 году с текущих 22 до 32,5% от ВВП, а доли в экспорте – до 10%? Какие новые шаги позволят увеличить численность занятых в секторе МСП, снизить бюрократические барьеры и создать комплексную систему поддержки малого бизнеса? Как упростить финансирование создания новых предприятий, стартапов и сделать дальневосточный бизнес по-настоящему конкурентоспособным?


Модератор:
Александр Калинин — Президент, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Выступающие:
Александр Браверман — Генеральный директор, председатель правления, АО «Корпорация «МСП»
Вадим Живулин — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Андрей Слепнев — Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр»
Сюэ Сюйлоу — Председатель, Ассоциация местных предпринимателей провинции Хэйлунцзян
Константин Чекмышев — Заместитель руководителя, Федеральная налоговая служба (ФНС России)

Участники дискуссии:
Вячеслав Арутюнян — Исполняющий обязанности председателя правления, ПАО «Восточный экспресс банк»
Константин Богданенко — Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края
Дмитрий Голованов — Председатель правления, член наблюдательного совета, АО «МСП Банк»
Алексей Городков — Директор, ООО «Экоресурсы Приморья»
Андрей Гричук — Партнер, руководитель по региональному развитию, КПМГ в России и СНГ
Денис Грось — Управляющий партнер, Группа компаний «ДА! Девелопмент»; исполнительный директор, ООО «Индустриальный парк „Авангард“»
Марина Жунич — Директор по взаимодействию с органами государственной власти, Google Россия
Кирилл Каменев — Управляющий директор инвестиционного департамента, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона
Максим Любомудров — Заместитель председателя правления, АО «Россельхозбанк»
Анатолий Попов — Заместитель Председателя Правления, руководитель блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес», ПАО Сбербанк
Александр Шуматов — Генеральный директор, ООО «Центр детского здоровья»

05.09.2019
11:30–13:00

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 5

Создавая условия для бизнеса

Совершенствование национальной юрисдикции и защита прав инвесторов


Улучшение качества национальной юрисдикции, в том числе повышение уровня судебной защиты при разрешении коммерческих и инвестиционных споров, является необходимым условием формирования благоприятного инвестиционного климата и развития экономики в целом. Система права должна соответствовать вызовам времени. У мирового сообщества появились новые возможности совершенствовать механизмы разрешения правовых споров и правовое регулирование бизнеса, создавать специальные режимы для привлечения инвесторов. Необходимо четко понимать, какие действия следует предпринять, чтобы механизмы предоставления каких-либо преференций и льгот были эффективны и доступны для бизнес-сообщества. Как преодолеть изъяны национальной юрисдикции? Как учесть лучший мировой опыт для привлечения зарубежных инвестиций и защиты интеллектуальной собственности? Какими правовыми стимулами можно добиться возвращения утекших из страны капиталов и сменивших налоговое резидентство предпринимателей?


Модератор:
Станислав Александров — Исполнительный директор – руководитель аппарата, член правления, Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России»

Выступающие:
Игорь Дроздов — Председатель правления, Фонд «Сколково»
Александр Коновалов — Министр юстиции Российской Федерации
Алексей Серко — Статс-секретарь, заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Борис Титов — Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей
Роман Троценко — Основатель, председатель совета директоров, Корпорация АЕОН
Юрий Чайка — Генеральный прокурор Российской Федерации
Вэньхуа Шэнь — Декан, профессор, Школа права, Школа международного образования, Сианьский университет Цзяо Тун

Участники дискуссии:
Елена Безденежных — Вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления, РУСАЛ
Дмитрий Дякин — Партнер, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»; Заместитель председателя президиума, Арбитражный центр, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Кирилл Удовиченко — Партнер, «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры»
Алексей Чичканов — Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)

05.09.2019
11:30–13:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Создавая условия для бизнеса

Цифровое государство: новые бизнес-модели на волне тотальной цифровизации


Глобальное становление цифровой экономики трансформирует институт государственного управления по всему миру. Цифровизация является ключевой темой в рамках трансформации государственного управления и предоставления госуслуг во всем мире. План по совершенствованию госуправления путем внедрения цифровых технологий существует во многих странах, в том числе и в России. Опыт зарубежных стран показывает, как правительства собирают, обрабатывают большие массивы данных с использованием новых цифровых технологий. Результатом этой работы является создание востребованных обществом, бизнесом и государством новых продуктов и услуг. Государства наравне с высокотехнологичным бизнесом играют ключевую роль в процессе формирования цифровой экономики и выхода страны на лидирующие мировые позиции. Каковы стратегические национальные проекты по построению цифрового государства для повышения качества жизни людей и ведения бизнеса? Гонка высоких технологий в государственном управлении: что является драйвером, а что барьером развития? Какие государственные услуги и сервисы будут востребованы гражданами и бизнес-сообществом в новой технологической эпохе?


Модератор:
Ермолай Солженицын — Старший партнер, McKinsey & Company

Выступающие:
Максим Акимов — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Александр Ведяхин — Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк
Алексей Корня — Президент, ПАО «МТС»
Айсен Николаев — Глава Республики Саха (Якутия)
Михаил Осеевский — Президент, председатель правления, ПАО «Ростелеком»
Максим Паршин — Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Николай Подгузов — Генеральный директор, ФГУП «Почта России»
Максим Топилин — Министр труда и социальной защиты Российской Федерации
Тарман Шанмугаратнам — Старший Министр, Министр-координатор по социальной политике Республики Сингапур
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

Участники дискуссии:
Александр Пронюшкин — Член комитета по экономической политике, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Олег Фомичев — Директор по стратегическому планированию и развитию, АО «КомплексПром»
Савва Шипов — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

05.09.2019
11:30–13:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8

Создавая условия для бизнеса

Туристско-рекреационные зоны Дальнего Востока. Smart-подход в комплексном освоении территорий


В августе 2019 года внесена на утверждение в Правительство Российской Федерации новая Стратегия развития туризма до 2035 года. Основным механизмом реализации стратегии станет план реализации, который включит как мероприятия по нормативно-правовому регулированию отрасли и организации системы управления, так и по внедрению мер государственной поддержки развития туризма. Основным механизмом обеспечения государственной поддержки развития отрасли станет разработка федерального проекта «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2024 года». При этом одним из ключевых инструментов повышения экспорта услуг в сфере туризма видится определение приоритетных территорий и их развитие посредством кластерного подхода. Smart-модель управления созданием туристско-рекреационных кластеров будет направлена на формирование оптимальных подходов к использованию земель и объектов федерального значения, включая объекты культурного наследия. Обновленная концепция развития острова Русский, наравне с городом Кронштадтом, станет пилотным примером использования smart-модели управления при реализации проектов по комплексному освоению территорий в целях развития туризма. Какие новые меры государственные поддержки будут направлены на продвижение туристских зон и развитие территорий Дальнего Востока? Чем привлечь зарубежного инвестора? Система частно-государственного партнерства в туристической отрасли: каких шагов ждет бизнес от государства, чтобы активно включиться в подобные проекты?


Модератор:
Андрей Соколов — Заместитель генерального директора, Информационное агентство России «ТАСС»

Выступающие:
Алексис Деларофф — Генеральный директор, Accor New East Europe
Марика Коротаева — Соорганизатор, Проект «Кронштадт. Остров Фортов.»
Евгений Попов — Заместитель председателя правления, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Юрий Сапрыкин — Вице-президент по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково»
Олег Теплов — Генеральный директор, ООО «ВЭБ Инновации»
Андрей Федотов — Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации; первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Вера Щербина — Первый вице-губернатор Приморского края
Ирина Яровая — Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Участники дискуссии:
Раймонд Абу Фадель — Региональный директор по России, AECOM
Мовсес Барсегян — Генеральный директор, ООО «Евро-Азиатский торговый дом „Инновация“»
Андрей Барышников — Директор, ФГБУ «Информационный-аналитический центр поддержки заповедного дела»
Алексей Калачев — Директор, Ассоциация «Национальное конгресс-бюро»
Аслан Канукоев — Исполняющий обязанности генерального директора, АО «Корпорация развития Дальнего Востока»
Екатерина Проничева — Председатель, Комитет по туризму города Москвы
Ольга Ткачева — Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу, ООО «Флотилия»
Ксения Шойгу — Член рабочей группы по вопросу развития г. Кронштадта

05.09.2019
13:45–15:15

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 5

Создавая условия для бизнеса

Открывая двери будущему: правовые эксперименты как sine qua non цифровой трансформации


Регулятивная песочница является разновидностью экспериментального правового режима, позволяющего провести «тестовый запуск» инициативы, реализация которой затруднена или вовсе невозможна ввиду существующих регулятивных барьеров. Уже сегодня в ряде передовых стран мира механизм регулятивных песочниц предоставляет возможность создать оптимальную регуляторную среду цифровой экономики в максимально короткие сроки, что недостижимо посредством конвенциональных мер. Это обосновано скоростью возникновения новых технологий и решений, а также неопределенностью подходов к регулированию инноваций без анализа поведения предлагаемого продукта или услуги на рынке. На сегодняшний день регулятивные песочницы могут быть нацелены как на один сектор экономики (например, финтех-песочницы), так и на целый ряд отраслей цифровой экономики – так называемые универсальные регулятивные песочницы. Каков сегодня механизм функционирования регулятивных песочниц? Каковы перспективы данного вида правового эксперимента?


Модератор:
Савва Шипов — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

Выступающие:
Александр Ведяхин — Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк
Игорь Дроздов — Председатель правления, Фонд «Сколково»
Руслан Саркисов — Генеральный директор, ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий»
Крис Скиннер — Председатель, The Financial Services Club
Владимир Солодов — Председатель Правительства Республики Саха (Якутия)
Мария Шклярук — Генеральный директор, АНО «Центр перспективных управленческих решений»; академический директор, Центр подготовки руководителей цифровой трансформации, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

05.09.2019
13:45–15:15

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8

Создавая условия для бизнеса

Зона доверия: к безопасному киберпространству в Евразии


Виртуальное пространство стало еще одним измерением реального пространства, таким же, как земная поверхность или воздух. Уже через несколько лет многие элементы критической инфраструктуры Евразии перейдут на цифровые технологии. Однако цифровое строительство превращается в опасную авантюру, если в результате саботажа отключатся энергетические сети, остановятся связь, транспорт и городское хозяйство. В условиях торговых и технологических войн, навязываемых региону извне, возникает необходимость обеспечения «цифрового суверенитета» и технологической независимости – способности государств контролировать собственное цифровое пространство и свою критическую инфраструктуру, обеспечить их безопасность. Встает вопрос о выработке общих «правил игры» в цифровом пространстве, объединения сил для создания в регионе зоны «цифрового доверия». Какие вызовы стоят на пути создания зоны «цифрового мира» и сотрудничества в Евразии? Что должны сделать правительства и бизнес, чтобы создать «зону доверия»? Какие партнерства возможны для этой цели? Что может предложить Россия?


Модератор:
Алексей Бобровский — Руководитель службы экономических программ, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Андрей Безруков — Президент, Ассоциация экспорта технологического суверенитета
Илия Димитров — Общественный омбудсмен по цифровой экономике
Станислав Кузнецов — Заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк

05.09.2019
13:45–15:15

Корпус D, уровень 5, Конференц-зал № 15

Создавая условия для бизнеса

Трансформация строительной отрасли как фактор повышения инвестиционной привлекательности дальневосточных регионов


В настоящее время перед строительной отраслью, являющейся одним из главных драйверов регионального развития, стоит задача трансформации в экономически эффективную и конкурентоспособную отрасль экономики. Запущенные сегодня процессы модернизации строительной отрасли управляются из федерального центра и должны быть нацелены на учет в том числе специфики регионов Дальневосточного федерального округа. Всеобщий тренд на развитие современных информационных технологий и платформенные решения, обеспечивающие коллективное управление информацией и «бесшовность» процессов проектирования, строительства, эксплуатации объектов капитального строительства, позволит эту специфику учесть и интегрировать регионы в общее цифровое пространство строительной отрасли. Развитие строительного комплекса дальневосточных регионов, генерируя значительные инвестиции в основной капитал и поддерживая развитие смежных отраслей, должно стать локомотивом на пути к развитию экономического потенциала Дальнего Востока и повышению уровня жизни граждан. Строительная отрасль Дальневосточного федерального округа привлекательна для инвестиций? Совершенствование системы ценообразования в строительстве: как сбалансировать государственные расценки и расходы строителей на территории Дальневосточного федерального округа для повышения эффективности проектов с государственным участием? Реформа государственного строительного заказа: как усилить конкуренцию в регионах Дальнего Востока без вреда для отрасли? Технологии информационного моделирования – инструмент по снижению сроков проектирования и стоимости строительства? Как привлечь эффективных главных инженеров, архитекторов и финансовых руководителей в дальневосточные строительные компании с учетом меняющихся условий в строительной отрасли?


Модератор:
Бэла Ляув — Специальный корреспондент, «Ведомости»

Выступающие:
Юйхан Ван — Вице-президент, ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС»
Антон Глушков — Президент, Национальная ассоциация строителей (НОСТРОЙ)
Акира Ивата — Партнер, представитель в России и СНГ, Nomura Research Institute Ltd.
Игорь Манылов — Руководитель, ФАУ «Главное управление государственной экспертизы» (Главгосэкспертиза России)
Михаил Петров — Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края
Геннадий Сахаров — Директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Хонг Ха Фам — Министр строительства Социалистической Республики Вьетнам
Владимир Якушев — Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

Участники дискуссии:
Евгений Вирцер — Генеральный директор, ЗАО «ИНСИСТЕМС»
Сергей Колесников — Президент, Корпорация «ТехноНИКОЛЬ»

06.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 7

Создавая условия для бизнеса

Инфраструктура будущего: создавая новые центры притяжения на Дальнем Востоке


Правительством Российской Федерации рассматривается вопрос о строительстве нового конгрессно-выставочного центра в Приморском крае. Мировой опыт показывает, что проведение крупных международных мероприятий дает значимый экономический эффект для экономики региона. Многие страны целенаправленно содействуют созданию соответствующей инфраструктуры, а также специальных условий для проведения мероприятий на своей территории. Дальний Восток – один из важнейших приоритетов в стратегии развития Российской Федерации. Наличие современной и правильно спроектированной инфраструктуры в событийной отрасли позволит повысить экономический потенциал, а также конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность региона на российском и международном уровне. Как оценить целесообразность строительства конгрессно-выставочного комплекса на Дальнем Востоке? Какие критерии будущего комплекса необходимо учитывать? Какие практические шаги по продвижению и продажам необходимо предпринять для загрузки новой площадки? От конгрессов к мультиформатным событиям: может ли конгрессно-выставочный комплекс стать центром притяжения в регионе? Как оценить эффективность новой инфраструктуры для экономики Дальнего Востока и ее возможности для развития межрегионального сотрудничества?


Модератор:
Сергей Катырин — Президент, Торгово-промышленная палата Российской Федерации

Выступающие:
Анатолий Бобраков — Заместитель генерального директора, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»
Константин Богданенко — Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края
Михаил Грудинин — Президент, ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития „Гипрогор Проект“»
Венкатеш Варма Датла Бала — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации
Вера Ермилова — Генеральный директор, ООО «Дальэкспоцентр»
Алексей Калачев — Директор, Ассоциация «Национальное конгресс-бюро»
Александр Стуглев — Директор, Фонд Росконгресс

Участники дискуссии:
Ма Ли — Мэр, Народное правительство г. Хэйхэ
Виктория Панова — Проректор по международным отношениям, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

06.09.2019
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8

Создавая условия для бизнеса

Стратегия ЖКХ – 2035. Взгляд бизнеса


В России износ коммунальной инфраструктуры является существенной проблемой. Действия как по обновлению устаревшей инфраструктуры, так и по приведению водоснабжения и очистки сточных вод к нормативным показателям качества требуют финансирования, которое невозможно обеспечить только за счет господдержки. Перекладывать расходы на замену на конечного потребителя тем более нельзя, в то время как тарифы иногда не могут обеспечить даже полные операционные расходы, не говоря о возврате вложений. Для решения проблемы необходим комплексный подход, который Министерство строительства и ЖКХ вместе с участниками рынка формирует в рамках Стратегии ЖКХ 2035. В рамках программы одна из основных целей – обеспечение качественных и надежных жилищно-коммунальных услуг по доступной цене. Сам документ будет состоять из разделов: теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, жилье и жилищная сфера, развитие инвестиционного потенциала, экология и кадровая политика. Все эти проблемы позволяют комплексно проанализировать проблемы и найти решения. Утверждение долгосрочных и понятных для бизнеса правил также является основой. Но что думает бизнес про инвестиционный потенциал ЖКХ? Открыта ли возможность развития инвестиционной активности в этом направлении и поможет ли цифровизация отрасли? Возможно ли на базе национальных проектов привлечь дополнительные частные инвестиции в увеличение программ замены коммунальной инфраструктуры? Какие изменения, по мнению бизнеса, необходимы, чтобы регионы увидели реальный приток средств и согласно ли государство с позицией бизнеса? Данные вопросы, подходы и практики будут обсуждены бизнесом и региональной властью при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства.


Модератор:
Лев Гориловский — Президент, OOO «Группа Полипластик»

Выступающие:
Кирилл Бычков — Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Елена Пархоменко — Временно исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края
Екатерина Резникова — Вице-президент, член правления, руководитель блока цифрового бизнеса, ПАО «МТС-Банк»
Василий Савин — Партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства, КПМГ в России и СНГ
Дмитрий Твардовский — Первый заместитель генерального директора, АО «ВЭБ Инфраструктура»

Участник дискуссии:
Анатолий Попов — Генеральный директор, КГУП «Примтеплоэнерго»

06.09.2019
12:00–13:30

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 19

Создавая условия для бизнеса

Создание устойчивых условий для привлечения и защиты инвестиций. Опыт России и Сингапура в глобальном и региональном контексте


В 2018 году исполнилось 50 лет с момента установления российско-сингапурских дипломатических отношений. Сейчас можно смело говорить о выходе отношений между Россией и Сингапуром на новый уровень: товарооборот и число деловых обменов в различных сферах экономики стабильно увеличивается, возрастает объем взаимных инвестиций, реализуются совместные высокотехнологичные проекты в сфере транспорта, энергетики, развития инфраструктуры. Для того чтобы реализовать весь потенциал сотрудничества и стимулировать российских и сингапурских инвесторов, необходимо предусмотреть взаимно закрепленные надежные гарантии защиты инвестиций. Ведутся переговоры по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром, расширяется сотрудничество между российской и сингапурской юрисдикцией в сфере альтернативного разрешения споров, на Дальнем Востоке России активно формируются преференциальные режимы для привлечения инвестиций. Что необходимо российским и сингапурским инвесторам для комфортных условий инвестирования? Какие конкретно меры по защите инвестиций необходимо внедрить? Что еще необходимо для успешного будущего российско-сингапурских отношений?


Модератор:
Игорь Краснов — Старший вице-президент, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ»

Выступающие:
Андрей Горленко — Ответственный администратор, Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража
Дмитрий Дякин — Партнер, Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»; Заместитель председателя президиума, Арбитражный центр, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Николай Запрягаев — Заместитель генерального директора по резидентской политике и проектному управлению, АО «Корпорация развития Дальнего Востока»
Францис Ксавье — Партнер, Rajah & Tann Singapore
Кирилл Удовиченко — Партнер, «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры»