04.09.2021
10:00–11:15

зал «Начало»

ОБРАЗОВАНИЕ

Бизнес-завтрак с выпускниками и слушателями программы Master of Public Administration (MPA) «Госслужащий новой формации, кто он?»


Мир меняется быстро, знания устаревают. Возникает объективная потребность в постоянном развитии. Независимо от того, чем занимается сотрудник, необходимо непрерывно обновлять и повышать уровень его компетенций, знаний и умений. Государственные и муниципальные служащие – не исключение. Важным аспектом современной системы государственного управления стала подготовка высококвалифицированных специалистов новой формации в области публичной политики. Отсюда и тренды управленцев – новые знания, непрерывное обучение, открытость. Одна из важных задач — формирование сообщества лидеров, готовых самостоятельно принимать решения и достигать результатов, которые изменят окружающую реальность на Дальнем Востоке России и повысят качество жизни людей. Любые изменения осуществляются через людей. Они – главные авторы и драйверы изменений. Необходимо сформировать госслужащего, обладающего современными компетенциями, дающими преимущества в конкуренции за лучшие управленческие позиции на Дальнем Востоке России. Вызовы современности — большой стимул менять систему через мышление людей.


Модератор:
Григорий Куранов — Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе

Выступающие:
Павел Боровский — Глава города Советская Гавань
Гасан Гасанбалаев — Директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Арест Давтян — Заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Приморского края
Вячеслав Костин — Руководитель по взаимодействию с органами власти, ООО «Удоканская медь»
Алексей Ляйфер — Заместитель главы города Владивостока
Наталья Набойченко — Министр экономического развития Приморского края
Анатолий Павлов — Помощник председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Константин Шестаков — Глава города Владивостока

Участники дискуссии:
Павел Бакулин — Заместитель директора по работе с резидентами, ООО «Управляющая компания территории опережающего социально-экономического развития в Чукотском автономном округе»
Андрей Блохин — Министр внутреннего государственного финансового контроля Приморского края
Ким Борисов — Заместитель председателя Правительства - постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу
Михаил Бородовский — Заместитель начальника отдела социальных проектов, Департамент социального развития Дальнего Востока и Арктики
Екатерина Ванникова — Первый заместитель главы администрации Ольгинского муниципального района
Виктория Воркова — Первый заместитель главы администрации Артемовского городского округа
Максим Морингевич — Начальник отдела социального развития центров экономического роста Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

04.09.2021
10:00–11:15

зал «Тихоокеанский рубеж»

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Сессия

Гуманный искусственный интеллект и цифровизация образования


Цифровизация образования и развитие технологий искусственного интеллекта открывают широкие возможности для индивидуализации образования и развития новой дидактики. При этом возникает как набор рисков, так и набор принципиально новых возможностей, вплоть до совместного обучения человека и ИИ. Как через десять лет будет выглядеть образование, в котором человек и ИИ будут соседями и партнерами? Может ли российский Дальний Восток стать площадкой для развития таких практик будущего? На сессии будут рассмотрены в том числе новые цифровые решения по итогам интенсива «Архипелаг 2121».


Модератор:
Дмитрий Земцов — Проректор по развитию, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); руководитель рабочей группы национальной технологической инициативы по развитию дополнительного и неформального образования, «Кружковое движение»

Выступающие:
Участники ВЭФ.Юниор (в т.ч. школьники-участники проекта «Кентавр: совместное обучение человека и ИИ»)
Григорий Алексанин — Директор, Институт математики и компьютерных технологий Дальневосточного федерального университета
Оксана Косаченко — Президент, Благотворительный фонд «Система»
Юрий Молодых — Директор по развитию технологических конкурсов UpGreat, АО «РВК»; организатор конкурса по проверке школьных сочинений с помощью ИИ «ProЧтение»
Илья Паршин — Генеральный директор, Учи.ру
Нина Яныкина — Генеральный директор, ректор, АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035»

04.09.2021
10:00–11:30

коворкинг технопарка «Русский» (корпус А, 11 уровень)

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Meet-Up резидентов технопарка «Русский»


Технопарк «Русский» создан в 2017 году Дальневосточным федеральным университетом совместно с Фондом «Сколково» и ориентирован на поддержку стартапов ранних стадий. Главный фокус внимания сосредоточен на создании и развитии студенческих проектов ДВФУ. Резиденты получают полное сопровождение в получении статуса резидент «Сколково», студенты участвуют в акселерационной программе «Дальневосточный старт», защищают ВКР в формате «Стартап как диплом» и получают доступ ко всей инфраструктуре и партнерам технопарка. Совместно с Правительством Приморского края реализуется программа поддержки стартапов «Приморский старт».
В 2020 году Постановлением Правительства РФ создан инновационный научно-технологический центр «Русский», и вокруг ДВФУ к 2030 году будет сформирована полноценная инфраструктура для развития технологических проектов и выхода на рынки стран АТР.
Ключевые вопросы:
● Развитие сообщества технологических предпринимателей на Дальнем Востоке;
● Бесшовная связка всех мер поддержки технологических проектов;
● Взаимодействие ДВФУ, технопарка и ИНТЦ «Русский».


Модератор:
Дмитрий Боровиков — Заместитель проректора Дальневосточного федерального университета, директор технопарка «Русский»

Выступающие:
Никита Анисимов — Ректор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Константин Гибало — Заместитель генерального директора, Дальневосточный фонд высоких технологий
Дмитрий Земцов — Проректор по развитию, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); руководитель рабочей группы национальной технологической инициативы по развитию дополнительного и неформального образования, «Кружковое движение»
Наталья Набойченко — Министр экономического развития Приморского края
Евгений Никифоров — Генеральный директор краевого центра «Мой бизнес»
Юрий Сапрыкин — Вице-президент по региональному и международному развитию, Фонд «Сколково»
Анатолий Семенов — Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия)
Юрий Сибирский — Руководитель департамента регионального развития, Фонд «Сколково»
Данил Сидоров — Основатель компании «Инновации ДВ», резидент технопарка «Русский», резидент «Сколково»
Вадим Таможний — Основатель компании «Экзосистемы», резидент технопарка «Русский», резидент «Сколково»
Андрей Теняков — Основатель проекта «Русский карбон», резидент технопарка «Русский», победитель программы «Приморский старт»
Елена Харисова — Проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); генеральный директор, Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Русский»
Борис Юнг — Основатель проекта «Томотронъ», резидент технопарка «Русский», резидент «Сколково»

04.09.2021
12:00–13:15

зал «Тихоокеанский рубеж»

ОБРАЗОВАНИЕ

Дискуссионная площадка

Непрерывное образование на Дальнем Востоке: от глобальных трендов до региональной специфики


Совсем недавно ещё казалось, что, получив профессию, можно было планировать свою карьеру и быть уверенным, что в ближайшие годы в ней ничего не изменится. Сегодня такая ситуация практически невозможна — структура самих профессий меняется с огромной скоростью. Часто возникает ситуация, когда знания, полученные студентом в вузе, уже к моменту его окончания теряют свою актуальность. Именно поэтому образование не завершается с получением диплома: на первый план выходит модель lifelong learning — обучения на протяжении всей жизни. В рамках дискуссии поговорим о будущем рынков труда и образования на Дальнем Востоке. Как под влиянием трендов будет меняться экономика макрорегиона и как образование должно будет этому способствовать? И к чему нужно начинать готовиться уже сегодня?


Модератор:
Михаил Кривопал — Руководитель, Академия управления Дальневосточного федерального университета

Выступающие:
Марина Боровская — Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Гасан Гасанбалаев — Директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Дмитрий Гужеля — Руководитель департамента оценки и методологии, АНО «Россия – страна возможностей»
Евгений Гузман — Первый проректор, КГАОУ ДПО «Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования»
Илья Коршунов — Заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ
Ольга Курилова — руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе
Нина Лупачева — Руководитель направления по работе с корпоративными партнерами федерального проекта «Содействие занятости» Томского государственного университета
Евгений Сжёнов — Научный руководитель, Экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика»
Нина Яныкина — Генеральный директор, ректор, АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035»

04.09.2021
12:00–13:00

зал «Начало»

ОБРАЗОВАНИЕ

Бизнес-бранч Клуба выпускников ДВФУ


Выпускники вузов – это традиционно недооцененная социальная сила в системе российского образования. Тем не менее, именно alumni особенно заинтересованы в развитии своей alma mater, а через нее – всего региона. Цель встречи – обсуждение форматов взаимодействия выпускников четырех объединенных вузов с ДВФУ, пересмотр роли выпускников в повышении престижа университета и укреплении его научных, экономических и культурных связей.
Ключевые вопросы:
• Формирование культуры взаимоотношений ДВФУ со своими выпускниками как стратегическая задача университета.
• Форматы взаимодействия вуза и выпускников. Обсуждение предложения об учреждении гранта имени А.М. Позднеева.
• ДВФУ как центр интеллектуальной жизни Владивостока. Концепция непрерывного обучения.
• Попечительство как форма поддержки и развития образовательных направлений вуза.
• Обсуждение возможных форматов взаимодействия университета с выпускниками.


Модератор:
Алексей Кошель — Исполняющий обязанности ректора, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)

Выступающие:
Дмитрий Алексеев — Генеральный директор, ООО «ДНС Групп»
Роман Карманов — Генеральный директор, Президентский фонд культурных инициатив
Олег Кожемяко — Губернатор Приморского края
Алена Ницора — Владелец сети ресторанов «Токио»
Валентин Сергиенко — Председатель, Дальневосточное отделение Российской академии наук
Владимир Строев — Директор, Центр социально экономического развития Дальневосточного федерального университета
Юлия Хукаленко — Советник при ректорате, научный сотрудник Дальневосточного федерального университета
Алексей Чекунков — Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Константин Шестаков — Глава города Владивостока

04.09.2021
13:30–15:00

зал «Начало»

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Питч-сессия с презентацией итогов программы «Дальневосточный старт»


«Дальневосточный старт» – это совместная программа ДВФУ и регионов Дальнего Востока по вовлечению молодежи макрорегиона в проектную деятельность и технологическое предпринимательство. Основной фокус программы – подготовка кадров для сферы высоких технологий. В мае 2021 года завершился первый поток образовательной программы по формированию и развитию компетенций в сфере проектной деятельности и технологического предпринимательства «Дальневосточный старт», реализованной Дальневосточным федеральным университетом совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Агентством стратегических инициатив при поддержке Фонда «Сколково», Дальневосточного фонда высоких технологий, Фонда содействия инновациям и Правительства Приморского края. Главная цель программы – дать молодежи Дальнего Востока мотивацию, знания, опыт, связи и инструменты для своего развития без переезда в другой регион. В программе приняли участие 1043 студентов из 19 университетов 8 регионов Дальнего Востока, сформировалось 117 проектов. Во втором модуле, который завершился в мае, было отобрано 15 лучших проектов, часть из которых защитилась в формате «Стартап как диплом» в июле 2021г. Лучшие участники программы представят свои проекты на питч-сессии.


Модератор:
Маргарита Ибрагимова — Директор Дирекции проектного обучения и технологического предпринимательства, руководитель программы «Стартап как диплом» Дальневосточного федерального университета

Выступающие:
Артем Андросов — Председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Анатолий Бобраков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики
Дмитрий Боровиков — Заместитель проректора Дальневосточного федерального университета, директор технопарка «Русский»
Гасан Гасанбалаев — Директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами, АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»
Михаил Гурин — Участник программы «Дальневосточный старт»
Кирилл Касперук — Участник программы «Дальневосточный старт»
Лев Коротич — Участник программы «Дальневосточный старт»
Артур Мартиросов — Директор по инвестициям, ООО «УК Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий»
Юрий Сибирский — Руководитель департамента регионального развития, Фонд «Сколково»

04.09.2021
14:00–15:15

зал «Тихоокеанский рубеж»

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытая дискуссия

STEM-образование – кузница кадров высокотехнологичной экономики: обоюдная ответственность университетов и бизнеса?


Одним из способов решения сложившихся глобальных вызовов становится STEM-образование (Science, Technology, Engineering, Mathematics), которое в последние годы набирает всё большую популярность в мире и активно развивается. Такое образование основано на интегрированном подходе к изучению различных проблем или явлений. Согласно данным международной компании EqualOcean технология STEM является наиболее популярной среди всех представленных в системе образования Китая. Некоторые вузы РФ также открывают образовательные программы STEM. В рамках открытой дискуссии поговорим о перспективах STEM-образования в России. Насколько сегодня университеты готовы выпускать, а работодатели принимать на работу STEM-специалистов? И как может быть построено win-win взаимодействие между вузами и бизнесом?


Модератор:
Алексей Огнев — Доктор физико-математических наук, профессор, директор Института наукоёмких технологий и передовых материалов ДВФУ, заместитель проректора по научной работе ДВФУ

Выступающие:
Нина Лупачева — Руководитель направления по работе с корпоративными партнерами федерального проекта «Содействие занятости» Томского государственного университета
Оксана Мартыненко — Проректор Дальневосточного федерального университета
Александр Пименов — Руководитель школьного проекта «Стемфорд» АНО «еНано»
Александр Усольцев — Руководитель магистратуры «STEM-технологии в образовании» УГПУ

04.09.2021
15:30–17:30

зал «Начало»

НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Дизайн-сессия

ИНТЦ Русский: МОЛОДЕЖЬ. НАУКА. ИННОВАЦИИ


Инновационный научно-технологический центр «Русский» - проект межпоколенческий. С одной стороны - здесь получают поддержку резиденты - действующие и начинающие технологические предприниматели, инженеры, ученые. С другой стороны - здесь создается среда самоопределения для молодых людей, учащихся школ и студентов. Стратегически важно обеспечить взаимодействия первой и второй групп: тех, кто уже «в деле» и тех, кто еще только «примеряет» на себя роли, позиции участников инновационной деятельности. Скорее всего, именно второе поколение участников ИНТЦ «Русский» сможет в полной мере освоить возможности Центра и позволит ему выйти на «проектную мощность». Для реализации этого «завтра» в настоящее время ИНТЦ «Русский» строит свою работу в сотрудничестве с Департаментом довузовского образования ДВФУ. В рамках этого сотрудничества на площадке Восточного экономического Форума пройдет дизайн сессия, в ходе которой 30 молодых людей попробуют ответить на вопросы: «Как будет выглядеть ИНТЦ Русский в перспективе ближайших 14-ти лет? Кто ты и какова твоя роль, позиция, место в будущем ИНТЦ?». С 30 августа по 3 сентября потенциальные резиденты ИНТЦ-2035 года будут работать в тематических группах, на общих обсуждениях и встречах с экспертами и готовить проектные предложения по заявленной теме. 4 сентября участники и гости ВЭФ-2021 смогут заслушать результаты работы и принять участие в итоговом обсуждении.


Модератор:
Павел Девятинин — Руководитель проекта аналитического департамента, Фонд развития ИНТЦ «Русский»

Выступающие:
Представители органов государственной власти .
Дмитрий Гужеля — Руководитель департамента оценки и методологии, АНО «Россия – страна возможностей»
Татьяна Журавлева — Руководитель центра городских компетенций, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Елена Харисова — Проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре, ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ); генеральный директор, Фонд развития инновационного научно-технологического центра «Русский»

04.09.2021
16:00–17:15

зал «Тихоокеанский рубеж»

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Панельная дискуссия

Влияние подходов инновационных и ИТ-компаний по вовлечению молодежи в исследовательскую и инженерную деятельность на трансформацию современных компетенций и навыков для космической отрасли


Поступательное развитие сквозных технологий и процессы цифровой трансформации создают новые возможности для ускоренного развития целого ряда направлений. Именно отрасль космических проектов и технологий все больше набирает обороты, и все больше потенциала в мире демонстрируют именно космические проекты формата государственно-частного партнерства. Что представляет сегодня структура человеческого капитала в космической отрасли России и какие тенденции по её развитию сегодня актуальны? Потребности соискателей и работодателей космической отрасли в 2021 году (насколько высок «порог вхождения» для IT-специалистов в космическую отрасль). Применение передовых образовательных технологий в вовлечении молодежи в исследовательскую и инженерную деятельность в космической отрасли


Модератор:
Антон Алексеев — Советник губернатора Ростовской области; член Российского исторического общества; председатель экспертного совета центра космических технологий «Арктурус»; победитель первого потока конкурса «Лидеры России»

Выступающие:
Денис Аширов — Директор департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Александр Вагнер — Проректор, директор Политехнического института (школы) Дальневосточного федерального университета
Константин Гуфан — Директор, Центр космических технологий «Арктурус» Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Роман Хади — Директор ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» Минобрнауки России, Член Совета по информационной безопасности и информатизации при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе
Сергей Чурилов — Директор Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Минобрнауки России