3 сентября 2021

Недра Дальнего Востока: на пути от геологоразведки до комплексной переработки

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ

Сфера геологоразведки и геологодобычи ставится более технологичной

«Я считаю, что самое первое обязательство инвесторов, которые приходят инвестировать в труднодоступные регионы и месторождения с низким содержанием металлов, — это привлечение и привнесение новых технологий. Многие месторождения становятся возможными для развития только потому, что за последние 10 лет появились новейшие технологии по разработке, которые мы будем использовать», — председатель совета директоров ООО ГДК «Баимская» Олег Новачук.

«Недавно спустился в шахту, увидел, что там ездят автоматические самосвалы, все делается электронным способом, работает вайфай. Я понял, что добыча природных ресурсов у нас в скором может стать, как космическая отрасль», — статс-секретарь — заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Россия должна активнее заниматься геологоразведкой

«По нашему мнению, объемы геологоразведки должны неукоснительно расти. Это начальный этап, самый сложный, несет огромные риски, поэтому их на себя берет всегда государство. Благодаря решению Михаила Владимировича Мишустина будет серьезно увеличено финансирование на геологоразведку, именно на ранние этапы поиска. Ставим себе цель открыть за три года более 150 перспективных площадей для лицензирования твердых полезных ископаемых и более 50 — по углеводородам», — Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

«Необходимо не только добыть все, что разведано, но продолжить развивать минерально-сырьевую базу, создавать новые отрасли экономики», — глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

«Нужно увеличение объемов проведения геологоразведочных работ за счет государственных средств. Большая часть неосвоенных угольных месторождений разведана в 1960–80-е годы и определена как прогнозные ресурсы полезных ископаемых. Все это требует значительных затрат на доразведку», — председатель совета директоров ООО «Колмар Груп» Анна Цивилева.

ПРОБЛЕМЫ

Необходимость развития инфраструктуры для отрасли

«Развитие железнодорожной инфраструктуры к перспективным месторождениям — это важнейший элемент для реализации инвестиционного проекта. Необходимо опережающее развитие железнодорожной инфраструктуры, так как именно ее фактическое наличие расценивается кредитором как гарантия сбыта продукции. Важно проектирование и строительство объектов транспортной инфраструктуры для обеспечения объектов на основании плана перспективного развития территории», — председатель совета директоров ООО «Колмар Груп» Анна Цивилева.

«Для труднодоступных мест, таких как в Якутии, за Полярным кругом, важна, конечно же, инфраструктура. Для этого необходимо тесное сотрудничество с государством — это строительство новых портов, дорог, электролиний. Безусловно, без тесного сотрудничества с государством это невозможно», — председатель совета директоров ООО ГДК «Баимская» Олег Новачук.

Необходимость корректировки налогового законодательства

«Предоставление от государства гарантий для инвестора о неизменности условий инвестирования на протяжении всего срока проектной фазы — налоговые льготы, тарифы на электроэнергию, тарифы РЖД и так далее. Так как именно эти параметры закладываются нами в финансовую модель проекта», — председатель совета директоров ООО «Колмар Груп» Анна Цивилева.

«Как правило, налоговая нагрузка фиксируется, если мы говорим про территорию опережающего развития, когда мы говорим о создании арктических предприятий. Но по Закону о защите инвестиций у нас налоговая стабилизация предусматривает только 5 лет. Сложные проекты, как правило, разрабатывают от семи до десяти лет. Мы еще не успеваем построить, как есть возможность изменения законодательства. Недавно в российском законодательстве изменился НДПИ, и уже сейчас идет обсуждение дальнейшего увеличения НДПИ», — председатель совета директоров ООО ГДК «Баимская» Олег Новачук.

Административные барьеры в горнодобывающей отрасли

«Снижение барьеров — это вполне реальная задача в нашей сфере, но этот этап идет сейчас медленнее, чем в других отраслях. Например, заявительный принцип лицензирования недропользования работает уже 7 лет. За это время по ряду участков открыты месторождения и начата их разработка. Нужно сокращать время рассмотрения заявок, уйти от отказов по формальным признакам», — Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

«Для минимизации регламентированных сроков реализации инвестпроектов необходима разработка дополнений и изменений к действующей законодательной базе. Сроки начала реализации проекта составляют 4-5 лет с момента инициирования, включения месторождения в перечень объектов лицензирования, с учетом проведения аукциона на право пользования участком недр, проектно-изыскательских работ, экспертиз, обеспечения инфраструктурой. Мы все это можем сократить в разы и реализовывать инвестиционные проекты гораздо быстрее», — председатель совета директоров ООО «Колмар Груп» Анна Цивилева.

«Мы предлагаем — и здесь мы абсолютно согласны с предложением Министерства природных ресурсов Российской Федерации — снизить административные барьеры геологоразведки и добычи, в том числе разрешить одновременное проведение работ на разные виды ископаемых несколькими пользователями недр на границах горного отвода», — глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

РЕШЕНИЯ

Пересмотр налоговой политики для ряда предприятий отрасли

«Уже подняли НДПИ в 3,5 раза, и происходит это все огульно по всем отраслям. Не учитываются небогатые месторождения в расчетах. Мы действительно должны найти компромисс по будущим периодам, чтобы небогатые месторождения имели определенные преференции, чтобы была диверсификация», — Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

«Мы выступаем с такой инициативой — чтобы новые проекты по месторождениям, которые в России строятся, могли пользоваться стабильностью, для них сохранить налоговое законодательство в том виде, в котором оно было на момент фиксации финансовой модели», — председатель совета директоров ООО ГДК «Баимская» Олег Новачук.

 

Цифровизация отрасли

«Мы хотим создать цифровую внутриведомственную витрину данных, которая будет базироваться на государственных информационных ресурсах. Мы хотим, чтобы через сайт Минприроды вся эта информация была доступна, она должна содержать данные о зонах лесов, водных объектов, особо охраняемых природных территорий, где недропользование запрещено или ограничено», — Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.

«Речь идет не просто об оцифровке и консолидации геологической информации, но и о ее верификации. Проблема не только в том, что она разрозненна. Проблема в том, что в разных местах по одинаковым участкам содержится разная информация», — генеральный директор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

Читайте также