11.09.2018
10:00–11:30

Корпус А, уровень 5, Конференц-зал № 10

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Вызовы новых территорий: космос, Арктика, Мировой океан


Освоение новых территорий в XXI веке приобретает все большую значимость и с точки зрения доступа к ресурсам, и с точки зрения логистики, и как средство предотвращения катастроф. Ключевую роль здесь должны сыграть новые технологии в связке с конкурентоспособными на глобальном рынке бизнес-моделями. В рамках дорожных карт «Аэронет», «Маринет» и «Автонет» Национальной технологической инициативы сформулирован ряд направлений развития соответствующих рыночно ориентированных технологий: дистанционное зондирование Земли, использование мониторинга на основе беспилотных систем, комплексные логистические услуги, организация связи и информационного обмена между судами, берегом и другими пользователями, экологический мониторинг, интеллектуальное управление портовой инфраструктурой, создание инфраструктуры и средств безэкипажного судовождения, разработка подводной робототехники, технологии добычи полезных ископаемых на шельфе, возобновляемые источники энергии океана, системы подводной связи и многое другое. Какими могут быть интеллектуальная система управления морским транспортом и технологии освоения Мирового океана? Как развиваются технологии по возобновляемым источникам энергии океана и извлечению труднодоступных природных ресурсов Мирового океана? Реальны ли мегапроекты по освоению космоса?


Модератор:
Александр Повалко — Генеральный директор, председатель правления, АО «РВК»

Выступающие:
Андрей Адрианов — Вице-президент, Российская академия наук
Кирилл Голохваст — Проректор по научной работе, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Сергей Жуков — Генеральный директор, ЗАО «Центр передачи технологий»
Дмитрий Песков — Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития; директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Алексей Стручков — Первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия)

11.09.2018
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Энергетическое сотрудничество в Северо-Восточной Азии


При несбалансированном распределении энергоресурсов в Северо-Восточной Азии (СВА) и в условиях быстрого роста спроса на энергоносители необходимо обеспечить адекватный уровень энергоснабжения, которое будет стимулировать экономический рост стран – импортеров энергии. В регионе представлены разнообразные модели производства и потребления энергии, однако благодаря географической близости России, Китая, Монголии, Северной и Южной Кореи можно рассчитывать на взаимовыгодную кооперацию в СВА и развитие торговли энергоресурсами. Принимая во внимание реалии современного мира, главы научных институтов и академий, руководители международных организаций и ассоциаций обсудят возможности становления многостороннего научно-технологического сотрудничества в сфере энергетики с целью обеспечения энергетической безопасности в СВА, а также определят потенциальные механизмы активизации взаимодействия в регионе. Каковы будущие энергетические тренды в Северо-Восточной Азии? Какова роль российской энергетики в Северо-Восточной Азии? Какие шаги необходимо предпринять для перехода к устойчивому производству и потреблению энергии? Каковы перспективы развития энергетической отрасли Северной Кореи? Возможно ли сотрудничество во имя энергетических инноваций и технологий?


Модератор:
Чунг Рае Квон — Лауреат Нобелевской премии мира; член Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия»; почетный профессор, Государственный университет Инчхона

Выступающие:
Йерен-Улзи Батмунк — Глава управления инвестиционной деятельности и эксплуатации, Министерство энергетики Монголии
Ли Бу Янг — Почетный президент, PEACE ASIA Corporation
Олег Бударгин — Вице-председатель по региональному развитию, Мировой энергетический совет (МИРЭС)
Цзюнь Ван — Старший инженер, Институт планирования и инжиниринга для электроэнергетики (EPPEI)
Александр Сергеев — Президент, Российская академия наук
У Сюань — Заместитель председателя, Организация по развитию и кооперации глобального энергетического объединения (GEIDCO)
Лю Хунпэн — Директор, Отдел энергетики, Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана Организации Объединенных Наций
Ким Чин Хен — Председатель, Всемирный форум мира
Ли Чон Хо — Президент, Корейская ассоциация научных писателей

Участники дискуссии:
Чо Инкил — Консультант, Федерация художественных и культурных организаций Кореи
Василий Савин — Партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства, КПМГ в России и СНГ
Ли Самуэл — Председатель, Корейская академия диалога
Пак Чан Мо — Ректор, Пхеньянский университет науки и техники
Сонг Чэренг — Научный сотрудник Центра сотрудничества в области климатических технологий, Green Technology Center
Ко Юн Чу — Директор по политике, Национальный исследовательский совет по науке и технике

11.09.2018
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 7

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Международный медицинский кластер во Владивостоке: первые шаги


Ежегодно около 20 тысяч жителей Дальнего Востока посещают медицинские центры Южной Кореи, Китая, Японии и Сингапура. Для обеспечения населения региона квалифицированной медицинской помощью планируется распространить режим международного медицинского кластера «Сколково» на территорию свободного порта Владивосток. Как обратить потоки медицинского туризма из ДФО и привлечь дополнительные – из северного Китая? Какие барьеры не позволяют сегодня иностранным инвесторам реализовывать медицинские проекты в ДФО? В чем сходства и отличия концепций медицинских кластеров в Сколкове и Владивостоке? Как сделать дальневосточный медицинский кластер точкой роста экспорта медицинских услуг, что учесть с первых шагов? Почему мировой опыт в медицине не угрожает системе национального здравоохранения, а является ключом к улучшению качества и продолжительности жизни?


Модератор:
Владислав Бутенко — Старший партнер, управляющий директор, председатель в России, The Boston Consulting Group

Выступающие:
Кирилл Каем — Старший вице-президент по инновациям, Фонд «Сколково»
Такао Нисида — Заместитель генерального секретаря, Hokuto Social Medical Corporation
Ямада Норико — Директор, Medical Excellence JAPAN
Тосио Фудзимото — Генеральный директор, Парк инноваций в области здоровья Сёнан, Takeda Pharmaceutical Company Limited
Юрий Хотимченко — Проректор по медицинским вопросам, директор школы биомедицины, ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет» (ДВФУ)
Ли Чан Хун — Президент, Госпиталь при Пусанском национальном университете

Участники дискуссии:
Чва Соп Пэ — Директор департамента глобального здравоохранения, Институт развития индустрии здравоохранения Республики Кореи (KHIDI)
Евгений Чернышев — Вице-президент, Ассоциация агентств медицинского туризма

11.09.2018
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Трансграничная электронная торговля между Россией и Китаем в цифровом измерении


За последние годы развитие российско-китайского сотрудничества в сфере трансграничной онлайн-торговли вышло на новый уровень. В общей структуре трансграничного e-commerce-товарооборота между Россией и Китаем подавляющую долю занимает импорт китайских товаров в Россию. Однако в последнее время все большее количество российских предприятий рассматривает Китай в качестве перспективного рынка сбыта своей продукции по электронным каналам и изыскивает возможности для поиска оптимальных каналов поставки. При этом развитие Дальневосточного региона во многом обуславливает темпы роста торговли между двумя странами, в связи с чем органам государственной власти и бизнесу следует сфокусировать свои усилия в этом направлении. Каков сегодня профиль российского потребителя китайских интернет-магазинов и за счет чего возможна его переориентация на потребление товаров в среднеценовом и высокоценовом сегментах? Какие изменения ожидают рынок электронной коммерции в ближайшей перспективе – структура, технологии, модели, сервисы, приоритеты? Какое влияние на развитие рынка e-commerce способны оказать меры в области таможенного и налогового регулирования? Какие инфраструктурные проекты, в том числе на Дальнем Востоке, сегодня необходимо реализовать, чтобы обеспечить тот уровень сервиса, который ожидает потребитель? За счет каких инструментов возможно обеспечить рост объемов экспорта российских товаров в Китай?


Модератор:
Дмитрий Бутрин — Заместитель главного редактора по экономической политике, ИД «Коммерсантъ»

Выступающие:
Александр Бречалов — Глава Республики Удмуртия, сопредседатель Центрального штаба ОНФ
Илья Кретов — Генеральный директор в России и на развивающихся рынках Европы, eBay Inc.
Николай Подгузов — Генеральный директор, ФГУП «Почта России»
Хуан Син — Вице-президент, JD Group
Ли Сюн — Вице-президент, China Post Group
Сюэ Сяогуо — Генеральный директор, Cainiao Global - Outbound, Alibaba Group
Чжу Сяолян — Директор, Китайский международный центр электронной коммерции (CIECC)

Участники дискуссии:
Сергей Жигарев — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
Сергей Инюшин — Торговый представитель Российской Федерации в Китайской Народной Республике
Елена Кузнецова — Партнер, McKinsey & Company
Вера Подгузова — Управляющий директор по внешним связям и коммуникациям, АО «Российский экспортный центр»

11.09.2018
10:00–11:30

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Решение коммуникационных задач в России и Китае: мифы и реальность


Российско-китайские отношения вышли на новый уровень. Отмечаются новые точки роста: торговля сельскохозяйственной продукцией, трансграничная электронная торговля, МСП, сотрудничество в области финансов и высоких технологий, сотрудничество по проектам на Дальнем Востоке и в Арктике. Это перспективные направления, которые будут активно развиваться. Однако возникают и сдерживающие факторы, лежащие не в последнюю очередь в плоскости позиционирования и продвижения экспортируемых товаров и услуг. Одна группа таких факторов – это недостаточная подготовленность целевых аудиторий (как бизнеса, так и конечного потребителя): отсутствует четкий образ России и Китая как производителей высококачественных и конкурентоспособных товаров; не хватает знаний и доверия как со стороны потребителей обеих стран, так и со стороны бизнеса (локальных партнеров, дистрибьюторов, финансовых учреждений и т. д.). Другая группа – отсутствие в России и Китае единой авторитетной экспертной площадки для формирования базы знаний об особенностях коммуникационного и маркетингового продвижения на рынках обеих стран: недостаток в обмене опытом, как положительным, так и негативным; не до конца сформированный рынок высококвалифицированных специалистов в области продвижения и позиционирования; сложности в межкультурной коммуникации. Какие существуют модели, возможности, особенности и риски выхода на российский и китайский рынки? Как формируется имидж России и Китая в глазах потребителя на экспортном рынке? Каковы ключевые тенденции в области коммуникаций (PR, GR, digital-маркетинг) на экспортном рынке КНР и России? Как продвигать свой бренд в России и Китае в эпоху цифровизации (особенности продвижения в социальных сетях; блогеры как ключевой канал продаж; цифровой маркетинг, e-commerce, m-commerce)?


Модератор:
Михаил Коростиков — Обозреватель международного отдела, ИД «Коммерсантъ»

Выступающие:
Ван Фэн — Председатель, Российско-китайский фонд регионального развития
У Хао — Главный редактор российского представительства, China Newsweek
Цянь Чжимин — Председатель совета директоров, State Power Investment Corporation Ltd
Хэ Чжэньвэй — Генеральный секретарь, Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом

Участники дискуссии:
Александр Казюхин — Руководитель, iMARS China в Пекине
Екатерина Куманина — Член правления, директор по стратегическим коммуникациям, АО «РВК»
Вера Подгузова — Управляющий директор по внешним связям и коммуникациям, АО «Российский экспортный центр»
Михаил Хомич — Заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики

11.09.2018
12:30–14:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 7

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Мировой океан: ресурсы без границ

При поддержке АО «Росгеология»

Мировой океан – это безграничный, еще никем до конца не посчитанный объем ресурсов. Это и биологические ресурсы с примерным объемом биомассы в 35 миллиардов тонн, из которых 0,5 миллиарда приходится только на рыбу и благодаря чему человечество на 20% обеспечивает себя едой. Это и минеральные ресурсы – твердые, жидкие и газообразные полезные ископаемые. Это и энергетические ресурсы – принципиально доступная механическая и тепловая энергия Мирового океана, из которой пока используется главным образом приливная энергия. Сама вода является ресурсом Мирового океана – она содержит около 75 химических элементов и, будучи опресненной, становится источником нашей жизни. В то же самое время состояние запасов водных биологических ресурсов и эффективное управление ими приобретает все большее значение как для обеспечения населения высококачественными пищевыми продуктами, так и для снабжения сырьем многих отраслей промышленности и сельского хозяйства. Нагрузка на Мировой океан все больше возрастает. При интенсивном использовании ресурсов Мирового океана происходит его загрязнение в результате сброса в реки и моря промышленных, сельскохозяйственных, бытовых и других отходов, судоходства, добычи полезных ископаемых. Особую угрозу представляет нефтяное загрязнение и захоронение в глубоководных частях океана токсичных веществ и радиоактивных отходов. Проблемы Мирового океана – это проблемы будущего человеческой цивилизации. Они требуют согласованных международных мер по координации использования его ресурсов. Как нам научиться правильно оценивать эти ресурсы и как научиться правильно ими пользоваться? Что нужно сделать для того, чтобы сохранить и приумножить доставшееся нам богатство?


Модератор:
Максим Сафонов — Директор, Green Capital Alliance; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

Выступающие:
Андрей Адрианов — Вице-президент, Российская академия наук
Риккардо Валентини — Лауреат Нобелевской премии мира; член совета директоров, Европейский средиземноморский центр климатических изменений; профессор, Университет Тушия
Дмитрий Кобылкин — Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Руслан Новиков — Генеральный директор, АО «Аргументы и факты»
Роман Панов — Генеральный директор, АО «Росгеология»

Участник дискуссии:
Кирилл Молодцов — Помощник Руководителя Администрации Президента Российской Федерации

11.09.2018
12:30–14:00

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 5

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Дальний Восток как центр экономического сотрудничества с АТР: диалог бизнеса и власти


Российская Федерация заинтересована как в увеличении доли российских инвестиций в динамично развивающиеся экономики АТР, так и в привлечении азиатских инвестиций в Россию. В настоящее время удалось достичь существенных успехов по таким направлениям инвестиционного сотрудничества, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство, информационные технологии и промышленность; одновременно с этим существует ряд барьеров, препятствующих максимальной реализации потенциала взаимодействия России со странами АТР. Среди таких барьеров можно выделить технические барьеры, различия в регуляторной среде, отсутствие обширного опыта сотрудничества и релевантной информации, нехватку финансовых ресурсов и действенных механизмов поддержки экспорта. Участники сессии обсудят, какие сложности и возможности существуют на пути к диверсификации и усилению торговых и инвестиционных потоков в АТР. Представители иностранного и российского бизнеса, уже инвестирующие или планирующие инвестиции на Дальнем Востоке, смогут получить информацию об инвестиционном потенциале этого региона, механизмах поддержки инвесторов, развитии регулирования и контрольно-надзорной деятельности «из первых рук» от представителей органов власти и институтов развития и задать интересующие их вопросы.


Модератор:
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

Выступающие:
Григорий Березкин — Председатель совета директоров, Группа компаний «ЕСН»
Владимир Булавин — Руководитель, Федеральная таможенная служба (ФТС России)
Сергей Горьков — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Денис Мантуров — Министр промышленности и торговли Российской Федерации
Александр Мишарин — Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги»
Михаил Орлов — Партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования, КПМГ в России и СНГ
Владимир Рашевский — Генеральный директор, председатель правления, АО «СУЭК»
Андрей Слепнев — Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр»
Сергей Тырцев — Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Анна Цивилева — Председатель совета директоров, ООО «Колмар Груп»
Алексей Чекунков — Генеральный директор, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»
Хидеки Ямано — Управляющий исполнительный директор, главный стратегический директор, главный информационный директор, Sumitomo Corporation

Участник дискуссии:
Владимир Саламатов — Генеральный директор, Исследовательский центр «Международная торговля и интеграция»

11.09.2018
15:00–16:30

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 20

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Перекрестки Шелкового пути


«Один пояс, один путь» – одна из наиболее масштабных инициатив развития XXI века, которая затрагивает не только пространство исторического Шелкового пути, но почти все Восточное полушарие Земли. Для России основным форматом взаимодействия с китайской инициативой стал формат сопряжения строительства ЕАЭС и «Одного пояса, одного пути», который уже дает первые плоды. Однако стратегическим приоритетом для России является строительство Большого евразийского партнерства на основе синергии потенциалов стран ЕАЭС, ШОС, АСЕАН. Стержневым элементом этого партнерства становится сотрудничество между Россией и Китаем: создание совместных проектов и формирование пространства развития. Как чиновникам и предпринимателям ориентироваться среди множества инициатив и проектов, появившихся в Евразии? Как сбалансировать интересы партнеров и прийти к взаимовыгодным решениям? Как управлять комплексными проектами в условиях гармоничного сотрудничества Востока и Запада? Один из ответов – философия вэйци (го), которая позволит сформировать общее видение успешного сотрудничества на базе универсальных принципов стратегии, близких нашим странам.


Модератор:
Сергей Горьков — Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации

Выступающие:
Ван Илинь — Председатель совета директоров, Китайская национальная нефтегазовая корпорация
Дмитрий Конов — Председатель правления, ПАО «СИБУР Холдинг»
Дмитрий Мезенцев — Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Виталий Несис — Главный исполнительный директор, Полиметалл
Вероника Никишина — Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия
Чжоу Сяочуань — Вице-председатель совета директоров, Боаоский Азиатский форум
Алексей Чекунков — Генеральный директор, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

Участники дискуссии:
Дмитрий Морозов — Генеральный директор, BIOCAD
Владимир Саламатов — Генеральный директор, Исследовательский центр «Международная торговля и интеграция»

11.09.2018
15:00–16:30

Корпус А, уровень 5, Конференц-зал № 10

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Форпосты науки. Создавая будущее сегодня


Тенденции развития науки, наметившиеся в последние десятилетия, наводят на мысли о науке будущего как о пространстве знаний, с одной стороны активно использующем и развивающем все существующие дисциплины, но с другой – размывающем границы между этими дисциплинами путем применения общих методов исследования и конструирования. Поскольку такая наука обещает еще более грандиозные и революционные открытия практически во всех областях деятельности и быта человека, то она должна привлечь еще большее число участников этих процессов, что, в свою очередь, приведет к еще более сильному развитию науки. Что ожидает науку в ближайшем будущем? Каков будет ее характер, как будет выглядеть научная картина мира, какие отрасли получат наибольшее развитие, какие возможные изобретения и открытия произойдут в дальнейшем? С чем связаны такие высокие темпы развития научного знания в последнее время? Каким будет наш мир в близком и далеком будущем? Какую планету мы оставим нашим потомкам?


Модератор:
Максим Сафонов — Директор, Green Capital Alliance; профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)

Выступающие:
Риккардо Валентини — Лауреат Нобелевской премии мира; член совета директоров, Европейский средиземноморский центр климатических изменений; профессор, Университет Тушия
Андрей Каприн — Генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»
Александр Никитин — Глава администрации Тамбовской области
Ольга Пилипенко — Ректор, ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева»
Александр Сергеев — Президент, Российская академия наук

Участники дискуссии:
Арутюн Аветисян — Директор, Институт системного программирования Российской академии наук
Алексей Калачев — Директор, Ассоциация «Национальное конгресс-бюро»

11.09.2018
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Сессия клуба «Валдай»

Новая геополитика и политическая экономия Азии: возможности для России


Возвышение Китая и Индии меняет всю геополитику мира. Если раньше эти государства были объектами конкуренции и получателями идей и технологий, то теперь они сами становятся источниками экспансии, вступают в конкуренцию с традиционными лидерами. Как это меняет будущее современного мира? Что может дать подобный тектонический сдвиг России и как им воспользоваться? Как санкционные и торговые войны повлияют на долгосрочные стратегии Китая и Индии? Насколько необратимо их возвышение? Что Россия может предложить новой мировой геополитике?


Модератор:
Тимофей Бордачев — Директор, Центр комплексных европейских и международных исследований, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; программный директор, Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Выступающие:
Андрей Быстрицкий — Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Федор Лукьянов — Директор по научной работе, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор, Журнал «Россия в глобальной политике»
Самир Саран — Президент, Observer Research Foundation
Лансин Сян — Профессор, Женевский институт международных отношений; директор, Центр «Один пояс, один путь», Китайский национальный институт по международному и судебному сотрудничеству ШОС
Дамдин Цогтбаатар — Министр иностранных дел Монголии
Ким Чин Хен — Председатель, Всемирный форум мира

11.09.2018
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 8

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Перспективы интеграции Дальнего Востока России в систему логистических цепочек Евразии

При поддержке FESCO

Сегодня большинство логистических цепочек между Европой и Азией формируется с использованием маршрута через Суэцкий канал. Благодаря системе государственных субсидий Китая активно развиваются как сухопутные сервисы из КНР в Европу, так и транзитные перевозки из Республики Корея и Японии с перевалкой в китайских портах. Значительная часть транзитных объемов из стран АТР в Центральную Азию по-прежнему идет в обход России, несмотря на исторически сложившиеся связи между Россией и большинством стран этого региона. Географическое положение Дальнего Востока России является неоспоримым конкурентным преимуществом для переключения значительного объема грузов из стран АТР на маршруты по территории России. Наращивание объема перевозок интермодальными сервисами из Китая, Южной Кореи, Японии и других стран АТР через Дальний Восток должно стать одной из приоритетных задач, решение которой позволит использовать существующие возможности региона и создать основу для выстраивания технологий перевозок транзитных грузов, объемы которых к 2024 году должны быть увеличены в четыре раза согласно указу Президента Российской Федерации. Достаточно ли преимущества в скорости доставки для переключения импортно-экспортных потоков из стран АТР в Россию на маршруты через Дальний Восток? Какой вклад Дальний Восток может внести в увеличение объемов транзита через территорию России? Как новые технологии доставки грузов могут ускорить развитие транзитных сервисов через этот регион? Какие условия и инструменты нужно задействовать для привлечения грузов, идущих сегодня по альтернативным маршрутам? Какие механизмы необходимы для продвижения российских транспортных сервисов в АТР?


Модератор:
Александра Суворова — Телеведущая, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Хьюн Джун Ку — Старший управляющий директор, HYUNDAI GLOVIS co., Ltd
Александрс Исуринс — Председатель правления, президент, ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO)
Гуотиан Ли — Президент, Rizhao Port Group Co.
Тимур Максимов — Заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России)
Вячеслав Сараев — Генеральный директор, председатель правления, ПАО «ТрансКонтейнер»
Исао Такахаси — Президент, Toyo Trans Inc.

Участники дискуссии:
Анна Беляева — Управляющий директор по международному развитию, АО «Российский экспортный центр»
Георгий Колпачёв — Заместитель генерального директора, АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта»

11.09.2018
15:00–16:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Россия, юг и север Кореи: будущее нового экономического пространства кооперации?


На протяжении ряда лет Россия, Южная и Северная Корея обсуждают проекты трехстороннего сотрудничества: строительство Транскорейской железной дороги с выходом на Транссиб, строительство газопровода и энергетического моста в Республику Корея через территорию КНДР. Текущее улучшение ситуации открывает для этих проектов новые перспективы. Ключевой вопрос – кто и как будет хеджировать риски в таких проектах?


Модератор:
Георгий Толорая — Руководитель проектно-аналитического управления, Фонд «Русский мир»; руководитель, Центр российской стратегии в Азии, Институт экономики Российской академии наук

Выступающие:
Сон Ен Гиль — Член Национального собрания Республики Кореи; Председатель, Специальный комитет по миру и сотрудничеству в Северо-Восточной Азии Демократической партии «Тобуро»
Александр Крутиков — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Александр Медведев — Заместитель председателя правления, ПАО «Газпром»
Александр Мишарин — Первый заместитель генерального директора, ОАО «Российские железные дороги»
Игорь Моргулов — Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации
Ли Сон У — Вице-президент, Корейский морской институт
Ким Чан Сик — Заместитель директора департамента внешних связей, Министерство железных дорог Корейской Народно-Демократической Республики
Ким Юн Хек — Заместитель Министра железных дорог Корейской Народно-Демократической Республики

Участники дискуссии:
У Бен Ель — Генеральный директор бюро международных экономических отношений, Министерство экономики и финансов Республики Кореи
Виктор Добросоцкий — Заведующий кафедрой регионального управления и национальной политики, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Чун Ин Со — Вице-президент, Korea Railroad Corporation
Алексей Каплун — Член совета, Некоммерческое Партнерство по Развитию Возобновляемой Энергетики «ЕВРОСОЛАР Россия»
Дмитрий Кику — Эксперт, Группа экспертов, учрежденная в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1874 (2009), Организация Объединенных Наций
Кан Се Хек — Эксперт департамента внешних связей, Министерство железных дорог Корейской Народно-Демократической Республики
Ким Сен Чхол — Ответственный эксперт департамента внешних связей, Министерство железных дорог Корейской Народно-Демократической Республики
Чон Сон Иль — Президент, главный исполнительный директор, Korea Gas Corporation
Иван Тонких — Генеральный директор, СП «РасонКонТранс»
Ким Чжон Рель — Заместитель Министра земель, инфраструктуры и транспорта Республики Корея

11.09.2018
17:15–18:45

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Теледебаты «Россия 24» и клуба «Валдай»

Вперед к Великому океану – 6: люди, история, идеология, образование. Путь к себе


Поворот России на Восток уже давно воспринимается как технологический, если даже не технический процесс. Речь идет о развитии экономических связей, интеграции России в региональные производственные, сбытовые и технологические цепочки. Однако у поворота есть и не менее важное – идеологическое – измерение. Российская элита и общество должны поверить, что отношения с Азией – это всерьез и надолго. Суть нового этапа – в закреплении технологических достижений и осмыслении новой политики в контексте внутрироссийского восприятия роли Тихоокеанской России в ее развитии и международном положении.


Модератор:
Станислав Натанзон — Ведущий, телеканал «Россия 24»

Выступающие:
Леонид Бляхер — Профессор, заведующий кафедрой философии и культурологии, Тихоокеанский государственный университет
Тимофей Бордачев — Директор, Центр комплексных европейских и международных исследований, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; программный директор, Международный дискуссионный клуб «Валдай»
Андрей Быстрицкий — Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Сергей Караганов — Декан, Факультет мировой экономики и мировой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; почетный председатель президиума, Совет по внешней и оборонной политике
Виктор Ларин — Директор, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, Дальневосточное отделение Российской академии наук
Федор Лукьянов — Директор по научной работе, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор, Журнал «Россия в глобальной политике»

11.09.2018
17:15–18:45

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 5

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Партнерство «Россия – Япония»: реализация евро-азиатского транзитного потенциала

При поддержке ОАО «Российские железные дороги»

Развитие международных транспортных коридоров на Дальнем Востоке России – один из приоритетов государственной политики в области транспорта. Российские железные дороги являются центральной частью евразийской железнодорожной сети, обеспечивающей связанность железнодорожных систем Европы и Восточной Азии. Современные экономические процессы, включая тенденции развития глобальной торговли и изменения традиционных мировых хозяйственных связей, создают возможности для эффективного использования уникального, в силу ее географического положения, логистического потенциала России и для совместного укрепления экономических взаимосвязей как на региональном уровне, так и на оси «Восток – Запад». В настоящее время отмечается бурный рост транзитных перевозок из Восточной Азии в Европу и в обратном направлении, реализуется масштабная программа по развитию Восточного полигона РЖД, включая модернизацию Транссиба и БАМа. Прорабатывается проект строительства железнодорожного перехода на Сахалин. Россия и Япония являются одними из крупнейших торговых партнеров. Перспективным видится создание транспортного перехода с Сахалина на Хоккайдо через пролив Лаперуза, что открыло бы принципиально новые возможности для социально-экономического развития наших стран. С какими проблемами сталкиваются сегодня японские грузоотправители? Какие меры принимаются для активизации использования железнодорожного сервиса и Транссиба? Как должна развиваться «бесшовная» логистика (море – порт – железная дорога)? Какая логистическая инфраструктура необходима? Что даст реализация проекта прямого железнодорожного перехода на Сахалин? Проехать на поезде от Токио до Лондона – мечта или реальность завтрашнего дня?


Модератор:
Андрей Шаронов — Президент, Московская школа управления СКОЛКОВО

Выступающие:
Эмиль Кайкиев — Член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии
Хисао Накадзима — Старший управляющий директор, АО «Исследовательский Институт Номура, Лтд.»
Вячеслав Сараев — Генеральный директор, председатель правления, ПАО «ТрансКонтейнер»
Исао Такахаси — Президент, Toyo Trans Inc.
Вадим Швецов — Генеральный директор, член совета директоров, ПАО «Соллерс»
Алексей Шило — Директор по коммерческой деятельности, генеральный директор центра фирменного транспортного обслуживания, ОАО «Российские железные дороги»

Участник дискуссии:
Дмитрий Мезенцев — Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике

12.09.2018
09:30–11:00

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 20

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Мировой спорт сегодня. Взгляд из АТР накануне Токио-2020 и Пекина-2022


Две следующие Олимпиады пройдут в Азиатско-Тихоокеанском регионе: летние Игры-2020 – в Токио, зимние Игры-2022 – в Пекине, а зимняя Олимпиада-2018 состоялась в Пхенчхане. В последние годы значительно возросло влияние представителей стран АТР в международных спортивных структурах, а компании из АТР стали ведущими спонсорами МОК, ФИФА, оргкомитетов и других спортивных организаций, инвестировали средства в покупку топ-клубов и спортивной инфраструктуры в Европе. Учитывая эти обстоятельства, данная сессия может стать этапной для формирования консолидированной позиции стран АТР в сфере спорта и укрепления позиций России в международных спортивных организациях.


Модератор:
Александр Ивлев — Управляющий партнер по странам СНГ, EY

Выступающие:
Мариус Визер — Президент, Международная федерация дзюдо (IJF)
Чжонвэн Гоу — Министр спорта Китайской Народной Республики; Президент, Олимпийский комитет Китайской Народной Республики
Дагвадорж Долгорсурэн — Полномочный представитель Президента Монголии по делам монголо-японского сотрудничества; 68-й екодзуна в истории сумо
Александр Карелин — Член комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по энергетике; трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе
Павел Колобков — Министр спорта Российской Федерации
Игорь Левитин — Помощник Президента Российской Федерации; заместитель председателя, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта
Джеймс Маклеод — Заместитель директора по связям с Олимпийским движением, Международный олимпийский комитет
Станислав Поздняков — Президент, Олимпийский комитет России
Юй Чан — Генеральный директор по коммуникациям, Организационный комитет Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Пекине - 2022

12.09.2018
09:30–11:00

Корпус А, уровень 5, Конференц-зал № 10

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Информационная картина в Азии на фоне политических и экономических перемен


Азиатский регион в совокупности – это более половины всего мирового населения и более 30% мирового ВВП, а в ближайшие десять лет темпы экономического роста Китая и АТР будут существенно выше среднемировых. По прогнозам аналитиков, к 2030 году из пяти крупнейших экономик три будут располагаться в Азии, а с учетом Китая к середине 2030-х годов в регионе будет жить каждый второй человек на планете. Одностороннее освещение глобальных событий ведущими западными СМИ за последние десятилетия создало искаженную картину мира, которая все больше противоречит реальным процессам в мировой политике и экономике. Это наиболее заметно на примере Азии, которая, несмотря на впечатляющую динамику экономического роста, в информационном плане все еще остается «в тени» Запада, к тому же у западных СМИ сохраняется монополия на интерпретацию происходящих в Азии событий и процессов. Ключевая задача, которая стоит сегодня перед СМИ азиатских стран, – объективно и полностью отражать важность и актуальность происходящих процессов в регионе, который имеет огромное значение в мировой повестке, и развивать глобальное экономическое, политическое и культурное сотрудничество. Каковы перспективы развития азиатских медиа и превращения их во влиятельных участников формирования мирового информационного пространства? Возможно ли преодолеть фактически существующую сегодня монополию западных СМИ на интерпретацию событий, происходящих в регионе и мире, и что для этого необходимо предпринять?


Модератор:
Федор Лукьянов — Директор по научной работе, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; главный редактор, Журнал «Россия в глобальной политике»

Выступающие:
Дмитрий Киселев — Генеральный директор, МИА «Россия сегодня»
Александр Малькевич — Первый заместитель председателя, Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций; руководитель проекта, USA Really
Самир Саран — Президент, Observer Research Foundation
Владимир Соловьев — Председатель, Союз журналистов России
Шэнь Хайсюн — Президент, China Media Group

12.09.2018
09:30–11:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 6

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Цифровизация экономики: возможности и перспективы для Дальнего Востока

При поддержке ГМК «Норильский никель»

С развитием технологий эксперты стали все чаще говорить о предстоящей цифровизации. Особенно это касается сферы финансов. Криптовалюты, подобно акциям или фьючерсам, уже сейчас начали отражать стоимость любых объектов гражданского оборота. Цифровизация позволит предприятиям Дальневосточного региона не просто сократить издержки на осуществление операций с контрагентами, но и привлечь крупных инвесторов в экономику. Однако в настоящее время существует ряд регуляторных и инфраструктурных проблем, препятствующих развитию новых цифровых технологий и электронной коммерции. Каковы перспективы цифровой экономики в реальном секторе экономики Дальневосточного региона? Каким должно быть регулирование процессов токенизации экономики? Какой должна быть электронная коммерция? Как крупные предприятия и корпорации уже внедряют новые технологии в свои производственные циклы? Что такое ICO и как оно может повлиять на развитие экономики?


Модератор:
Татьяна Ремезова — Ведущая программы «Вести», Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК)

Выступающие:
Анатолий Бобраков — Заместитель генерального директора по корпоративным вопросам, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»
Андрей Бугров — Старший вице-президент, заместитель председателя совета директоров, ГМК «Норильский никель»; вице-президент, ЗАО «Холдинговая компания ИНТЕРРОС»
Сергей Глазьев — Советник Президента Российской Федерации
Сергей Жигарев — Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
Станислав Кузнецов — Заместитель председателя правления, ПАО Сбербанк
Сергей Мытенков — Вице-президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)
Элина Сидоренко — Руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Коссар Сохейл — Исполнительный операционный директор, Bitlish Ltd.
Дмитрий Уфаев — Генеральный директор, Bitfury Russia
Джулия Чарлтон — Партнер, адвокат, Charltons
Алексей Шевцов — Управляющий директор, руководитель департамента развития технологий блокчейн, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Участники дискуссии:
Николай Легкодимов — Руководитель группы консультирования по перспективным технологиям КПМГ в России и СНГ
Алексей Мостовщиков — Сопредседатель Магаданского регионального отделения, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»

12.09.2018
09:30–11:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 7

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Современная интеграционная повестка АТР: открытость или протекционизм. Уроки для ЕАЭС


Одновременно с ростом протекционистских настроений и эскалацией торговых конфликтов, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за его пределами сохраняется приверженность принципам совместного экономического развития за счет экономической интеграции. Снижение темпов прироста количества соглашений в последние годы обусловлено переходом интеграционных процессов в более высокое качество, дополнением уже заключенных соглашений новыми дисциплинами; заключением соглашений с большим количеством участников для выравнивания и совершенствования правил игры. Подтверждением этой тенденции служит подписание Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения для Транстихоокеанского партнерства (ВПТТП), завершение переговоров по соглашению о формировании зоны свободной торговли между ЕС и Японией, запуск переговорного процесса между ЕС и Австралией, а также Новой Зеландией. Правила и договоренности, сформулированные в рамках соглашений нового поколения, направлены преимущественно на устранение нетарифных барьеров и гармонизацию внутреннего регулирования стран. Однако создадут ли новые соглашения условия для формирования по-настоящему открытых рынков, или это станет своего рода «выпуском пара» на фоне политических заявлений и разворачивающихся торговых войн вокруг наиболее емких рынков? Устоит ли тенденция формирования новых ЗСТ перед тенденциями отклонения торговли и появления взамен утраченных новых торговых потоков, ищущих рынки сбыта? Насколько серьезны такие тенденции? И какую линию поведения стоит выбрать Евразийскому экономическому союзу – активизация торговой политики открытости в противовес протекционизму или, наоборот, закрытие чувствительных рынков для недопущения «затоваривания» продуктами глобального перепроизводства?


Модератор:
Тигран Саркисян — Председатель Коллегии, Евразийская экономическая комиссия

Выступающие:
Александр Данильцев — Директор, Институт торговой политики, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Вероника Никишина — Член Коллегии (Министр) по торговле, Евразийская экономическая комиссия
Андрей Слепнев — Генеральный директор, АО «Российский экспортный центр»
Антонио Фаллико — Президент, Ассоциация «Познаём Евразию»; председатель совета директоров, АО «Банк Интеза»
Ли Чже Йон — Президент, Корейский институт международной экономической политики
Александр Шохин — Президент, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП)

12.09.2018
09:30–11:00

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Новые энергетические рынки: дальневосточный вектор


Азиатско-Тихоокеанский регион уже сегодня является самым быстрорастущим регионом в мире с точки зрения экономики. Аналогичный тренд прослеживается и в энергетике – большая часть прироста спроса как на нефть, так и на газ до 2035 г. приходится на Китай и Индию. Конкурентоспособность добычи ископаемых, а главное доступная инфраструктура, являются ключевыми элементами для обеспечения стабильного и надежного снабжения этого многообещающего региона. Россия обладает гигантским потенциалом в силу своего географического положения и природных богатств. Какие перспективы и вызовы стоят перед нами в связи с бурным развитием технологий, новой волной протекционизма и смещением экономических центров в АТР?


Модератор:
Кир Симмонс — Корреспондент, NBC News

Выступающие:
Шу Иньбяо — Председатель исполнительного комитета, Государственная электросетевая корпорация Китая
Александр Медведев — Заместитель председателя правления, ПАО «Газпром»
Александр Новак — Министр энергетики Российской Федерации
Лев Феодосьев — Первый заместитель председателя правления, ПАО «НОВАТЭК»
Сергей Франк — Генеральный директор, председатель правления, ПАО «Совкомфлот»
Тэцухиро Хосоно — Председатель, главный исполнительный директор, Japan Oil, Gas and Metals National Corporation

12.09.2018
09:30–11:00

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 4

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Цифровой транспорт – будущее Большой Евразии


Внедрение цифровых технологий на международных транспортных коридорах обеспечит лидерство Дальнего Востока и всей России в качестве главной транзитной артерии между Азией и Европой. Создание единого доверенного пространства Большой Евразии, цифровизация трансграничных переходов, внедрение автономной беспилотной инфраструктуры, развитие мультимодальности с возможностью заказа перевозки в режиме «одного окна» и полноценного электронного документооборота станет прорывом в развитии глобальной торговли и возможностью для экономического роста АТР. Какие ИТ-решения могут уже сегодня стать фундаментом для создания нового стандарта цифровых международных коридоров? Когда возможно провести пилотирование такого стандарта на коридоре «Приморье-2» (Чанчунь – Цзилинь – Хуньчунь – порт Зарубино – морские пути)? Как координировать развитие инфраструктуры международных транспортных коридоров с учетом интересов всех государств региона? Как привлечь лидеров ИТ-рынка и инвестиции из АТР в глобальные логистические проекты на Дальнем Востоке?


Модератор:
Евгений Дитрих — Министр транспорта Российской Федерации

Выступающие:
Максим Акимов — Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Рашид Алимов — Генеральный секретарь, Шанхайская организация сотрудничества
Олег Белозёров — Генеральный директор – председатель правления, ОАО «Российские железные дороги»
Антон Замков — Генеральный директор, ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы»; представитель, Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика»
Сергей Иванов — Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта
Тимур Максимов — Заместитель руководителя, Федеральная таможенная служба (ФТС России)
Виктор Парахин — Заместитель генерального директора, ФГУП «ЗащитаИнфоТранс Министерства транспорта Российской Федерации»
Суреш Прабху — Министр торговли и промышленности Республики Индия
Баинь Чаолу — Первый секретарь, Комитет провинции Цзилинь (Китайская Народная Республика), Коммунистическая партия Китая
Сергей Чемарда — Член правления, DP World Russia
Цинвэй Чжан — Первый секретарь комитета провинции Хэйлунцзян (Китайская Народная Республика), Коммунистическая партия Китая

Участники дискуссии:
Александрс Исуринс — Председатель правления, президент, ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (FESCO)
Дмитрий Мезенцев — Председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике
Дмитрий Прончатов — Заместитель руководителя, Федеральное дорожное агентство
Роман Скляр — Первый вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан
Всеволод Смаков — Управляющий директор - руководитель дирекции по промышленности, Евразийский банк развития (ЕАБР)
Чжу Сянь — Вице-президент, главный операционный директор, Новый банк развития БРИКС
Моисей Фурщик — Научный руководитель, Научно-образовательный и консалтинговый центр «Логистика и управление цепями поставок», Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации

12.09.2018
11:30–13:00

Корпус В, уровень 7, Конференц-зал № 5

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Развитие технологий искусственного интеллекта в торгово-экономических отношениях Дальнего Востока


В 2017 году во Владивостоке состоялись переговоры по вопросам создания вычислительных центров на территориях, обладающих избыточной энергетической мощностью. Российские и международные инвесторы планируют профинансировать сразу несколько крупных региональных проектов, связанных с развитием искусственного интеллекта (ИИ). Каковы границы развития технологии и как они повлияют на торгово-экономические отношения Дальнего Востока? Искусственный интеллект для бизнеса – это прежде всего глобальная перестройка сквозных бизнес-процессов. Готовы ли промышленные предприятия к отсроченному экономическому эффекту, ставшему следствием отсутствия или недостаточности существующих данных? Проблема черного ящика при принятии решений с помощью ИИ – вопрос доверия к быстрым, но непрозрачным для людей решениям, которые принимает машина на основе статистических алгоритмов. Что скрывается в этом черном ящике, чего в нем больше – перспективных возможностей или новых вызовов и опасных угроз? Какими задачами мы готовы поделиться с виртуальными помощниками уже сегодня? Как конкуренция «машинных умов» поможет извлечь новые выгоды для государства и бизнеса?


Модератор:
Александр Ведяхин — Первый заместитель Председателя Правления, ПАО Сбербанк

Выступающие:
Дмитрий Алексеев — Генеральный директор, DNS
Михаил Бурцев — Руководитель проекта МФТИ «НейроИнтеллект iPavlov»
Су-Янг Ли — Профессор электротехники, Корейский институт передовых наук и технологий
Дмитрий Песков — Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития; директор направления «Молодые профессионалы», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)
Самир Саран — Президент, Observer Research Foundation

12.09.2018
17:00–18:30

Корпус А, уровень 3, Конференц-зал № 20

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Сотрудничество ЕАЭС – АСЕАН и цифровизация экономики


Предложение провести в рамках ВЭФ-2018 данную сессию мотивировано, с одной стороны, повсеместной приоритетностью темы цифровизации, а с другой – статусом РФ как участника евразийской интеграции. Он требует, чтобы стратегия нашего торгово-экономического взаимодействия с государствами Юго-Восточной Азии обсуждалась и формулировалась с учетом взаимных обязательств России и ее партнеров по ЕАЭС. В настоящее время Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) ведет переговоры о сотрудничестве в сфере цифровизации экономики с представителями двух стран АСЕАН – Сингапура и Камбоджи. Предлагается обсудить перспективные направления сотрудничества ЕАЭС – АСЕАН в сфере цифровой трансформации экономики; области применения и правовое регулирование технологий блокчейн; предложения по развитию медийных обменов между странами ЕАЭС, включая Россию, и АСЕАН. Будут также рассматриваться примеры функционирования систем электронного правительства в странах АСЕАН, возможности и риски цифровизации как в экономике, так и в сфере госуправления.


Модератор:
Виктор Сумский — Директор Центра АСЕАН, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)

Выступающие:
Андрей Быстрицкий — Председатель совета, Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай»; профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Чаннмета Кан — Государственный секретарь, Министерство почтовой связи и телекоммуникаций Королевства Камбоджа
Иван Поляков — Председатель, Деловой совет «Россия-АСЕАН»
Элина Сидоренко — Руководитель рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Карлос Соррета — Чрезвычайный и полномочный посол Республики Филиппины в Российской Федерации
Карлос Табунда — Директор Центра по изучению АСЕАН, Университет Новой эры; Ведущий, Телеканал Net 25
Йисенг Чхив — Заместитель государственного секретаря, Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Камбоджа
Алексей Шевцов — Управляющий директор, руководитель департамента развития технологий блокчейн, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Участники дискуссии:
Екатерина Колдунова — Доцент, заместитель декана по магистерским программам факультета международных отношений, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО МИД России)
Дато Реджуан Кушаири — Старший советник института Азии и Европы, Университет Малайя; директор по работе с клиентами, Silverlake

12.09.2018
17:00–18:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 9

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Транспортные коридоры на Востоке России: новые конкурентные преимущества для АТР


Сегодня на Дальнем Востоке реализуется целый ряд проектов, влияющих на будущее логистики в Северо-Восточной Азии. Через Дальний Восток проходят кратчайшие маршруты «Восток – Запад», а движение по Транссибу в сравнении с возможными альтернативами сокращает время перевозок на треть. Среди проектов выделяются модернизация БАМа и Транссиба, международные транспортные коридоры в Приморском крае, Северный морской путь, трансграничные переходы в Амурской области и Еврейской автономной области. Обсуждается строительство моста на Сахалин и высокоскоростной магистрали из Харбина во Владивосток. Какие основные условия необходимы для успешной реализации транспортных проектов? Каковы ключевые качественные показатели уже запустившихся проектов? Как привлечь инвестиции из АТР в глобальные логистические проекты на Дальнем Востоке России? Что необходимо предпринять, чтобы МТК стали более открытыми и привлекательными для инвесторов?


Модератор:
Ермолай Солженицын — Старший партнер, McKinsey & Company

Выступающие:
Теро Ваурасте — Президент, главный исполнительный директор, Arctia Ltd; председатель, Арктический экономический совет
Марина Дедюшко — Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Вячеслав Рукша — Заместитель генерального директора, директор дирекции Северного морского пути, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
Вячеслав Сараев — Генеральный директор, председатель правления, ПАО «ТрансКонтейнер»
Игорь Снегуров — Председатель совета директоров, Группа «ВИС»
Владимир Солодов — Исполняющий обязанности председателя Правительства Республики Саха (Якутия)
Цай Цзэминь — Управляющий директор, China Railway Dongfang Group
Алексей Чичканов — Первый вице-президент, «Газпромбанк» (Акционерное общество)
Алексей Шило — Директор по коммерческой деятельности, генеральный директор центра фирменного транспортного обслуживания, ОАО «Российские железные дороги»
Цинь Эньтин — Председатель, Собрание народных представителей г. Хэйхэ

Участник дискуссии:
Алексей Цыденов — Главa Республики Бурятия

13.09.2018
10:00–11:30

Корпус В, уровень 6, Конференц-зал № 7

Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества

Семинар Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC) по предарбитражной стратегии


Международный арбитраж является наиболее распространенным механизмом для эффективного разрешения споров, смягчения рисков и, в конечном счете, содействия торговле и коммерческой деятельности. Данный семинар объединит юристов с целью рассмотрения доступных правовых возможностей и практических шагов, необходимых для разработки эффективной стратегии разрешения споров на ранних этапах. Семинар предоставит представителям российских деловых и юридических кругов, вовлеченным в международные транзакции, инструменты, необходимые для принятия обоснованных бизнес-решений при столкновении с потенциальными спорами. Кто должен участвовать в досудебном урегулировании споров? Каких ловушек необходимо избегать при неформальных обсуждениях? Следует ли компаниям привлекать юристов к досудебному урегулированию споров на ранних этапах? Как функционирует финансирование третьими лицами при досудебном урегулировании? Какие действия по защите следует предпринимать на ранних этапах / временные решения? Какие действия возможны для обеспечения взыскания, например, такие временные меры, как заморозка заказов / арест имущества? Что компании могут предпринять с целью повышения вероятности урегулирования споров?


Модератор:
Сара Джейн Гриммер — Генеральный секретарь, Гонконгский международный арбитражный центр

Выступающие:
Ольга Болтенко — Партнер, Fangda Partners
Андрей Горленко — Ответственный администратор, Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража
Алексей Дудко — Партнер, Глава пратики разрешения споров, Hogan Lovells CIS
Линг Ян — Главный редактор, Shanghai International Arbitration Review

Участник дискуссии:
Филип Лин Чуен Кун — Руководитель деловых и профессиональных услуг, Invest Hong Kong