6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ЖУРНАЛИСТЫ ОЦЕНИЛИ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ НОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА НА БРИФИНГЕ МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ ДЛЯ СМИ

    15 июля 2016

    14 июля 2016 года в Москве в рамках подготовки ко второму Восточному экономическому форуму (ВЭФ) прошел брифинг представителей Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока на тему «Новые инструменты развития Дальнего Востока».

    Участники брифинга подвели промежуточные итоги работы новых механизмов развития Дальнего Востока, таких как территории опережающего развития (ТОР), Свободный порт Владивосток (СПВ), налоговые льготы и государственная инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов. Представители Министерства обозначили пути развития этих механизмов и представили успешный опыт реализации инвестиционных проектов.

    Александр Осипов напомнил, что за первый год создано 12 территорий опережающего развития, одобрено создание 13-й ТОР в Еврейской автономной области, сформирован режим Свободного порта Владивосток, и, благодаря вступившему в силу на прошлой неделе закону, статус порто-франко получили еще пять ключевых гаваней региона.

    «Объем привлеченных инвестиций по всем видам и мерам поддержки составляет более 1 трлн рублей. Также разрабатываются механизмы для развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. Реализация новых инвестиционных проектов позволит создать 50 тысяч рабочих мест в 25 отраслях. Эти и многие другие меры призваны ускорить динамику социально-экономического развития Дальнего Востока», — заявил первый заместитель Министра.

    Взаимодействие с резидентами ТОР осуществляет Корпорация развития Дальнего Востока — структура, созданная для приема заявок от потенциальных инвесторов на реализацию инвестиционных проектов и оказания резидентам содействия в работе.

    Резиденты ТОР в течение пяти лет освобождаются от налогов на прибыль, землю и имущество. Эти меры поддержки позволяют сократить сроки реализации проекта и его окупаемости. Кроме того, для инвестора предлагаются упрощенные процедуры предоставления земельных участков и подключения к инфраструктуре. В каждой ТОР создана свободная таможенная зона, которая позволяет не взимать ввозные таможенные пошлины.

    «Резиденты, работающие в ТОР, у нас из разных отраслей. К каждому проекту мы подходим индивидуально. Каждый день мы получаем обратную связь, проговариваем все сложности, с которыми сталкивается инвестор. Для этого у нас организована „горячая линия“. Благодаря работе сотрудников в Москве, Хабаровске и Владивостоке она работает практически круглосуточно», — отметил и. о. директора Департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры Андрей Федотовский.

    Одним из ключевых инструментов является субсидия, предоставляемая инвесторам на создание транспортной, энергетической и иной инфраструктуры, необходимой для реализации проекта. Уже 13 инвесторов стали получателями такой субсидии, идет активное строительство объектов инфраструктуры в рамках пяти проектов.

    Принято законодательное решение о новых налоговых льготах для инвесторов на Дальнем Востоке. Любой инвестор, который вложил инвестиции в объеме 50 млн рублей и более, имеет право получить в заявительном порядке льготы по налогу на прибыль и налогу на добычу полезных ископаемых.

    В настоящее время список мер поддержки инвесторов продолжает расширяться. Инвесторы уже сейчас могут получить финансирование проектов со стороны Фонда развития Дальнего Востока под пять процентов годовых.

    «До конца этого года планируется внедрить еще один инструмент — предоставление налоговых льгот в объеме инвестиций на создание инфраструктуры. Сейчас идет работа над законопроектом. Рассчитываем, что он будет принят и заработает уже в этом году», — подчеркнул директор Департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Александр Крутиков.

    На брифинге были представлены инвестиционные проекты, которые успешно реализуются на Дальнем Востоке. Одним из них стал резидент ТОР «Хабаровск» компания JGC Evergreen. В тепличном комплексе собирают 3 000 тонн помидоров и огурцов за сезон. «В настоящее время спрос на продукцию выше наших возможностей, поэтому планируем расширить территорию комплекса в четыре раза. Для нас, как резидента ТОР, важны не только создание инфраструктуры и налоговые льготы, но и административная поддержка, которую мы своевременно получаем», — рассказал генеральный директор JGC Evergreen Томоюки Игараси.

    Практические результаты использования новых механизмов развития Дальнего Востока и дальнейшие перспективы будут обсуждаться в ходе второго Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке 2—3 сентября 2016 года.