6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ЗАКОН О «ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ГЕКТАРЕ» ВСТУПИЛ В СИЛУ

    01 июня 2016

    Сегодня, 1 июня, закон о предоставлении россиянам одного гектара земли на Дальнем Востоке в бесплатное пользование на пять лет вступил в силу. Пока участки земли будут выдаваться в девяти муниципалитетах региона, которые выступают в качестве «пилотных». О процедуре получения участка рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков.

    В связи с множеством вопросов, поступающих от желающих получить гектар земли на Дальнем Востоке, глава Агентства по развитию человеческого капитала дал комментарии касательно порядка оформления заявки. «Каждый, кто принял для себя решение получить участок, может сделать это самостоятельно. Федеральная информационная система надальнийвосток.рф предоставляет всем абсолютно равные возможности. Вам достаточно зайти на сайт надальнийвосток.рф, выбрать участок и заполнить заявку. Это удобный в пользовании онлайн сервис, который делает всю процедуру быстрой и доступной. Вы сможете подать заявку на свой гектар земли, не выходя из дома!», — пояснил Валентин Тимаков.

    https://www.youtube.com/watch?v=fsA_7eTwIMA

    Что касается вариантов использования земли, россияне никак не ограничены — ее можно использовать для строительства собственного дома или ведения бизнеса. Если в течение пяти лет гектар будет использован по тому назначению, которое гражданин указал в заявке, то земля переходит к нему в собственность бесплатно.

    Губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что край полностью готов к выдаче земельных участков в «пилотном» муниципалитете — Ханкайском районе. Однако инфраструктурой власти обеспечат только территории массового заселения «дальневосточных гектаров». «Закон предусматривает строительство инфраструктуры для участков, объединенных в кооперативы. Туда власти на принципах государственно-частного партнерства будут проводить дороги и другую необходимую инфраструктуру», — подчеркнул глава края.

    Также Миклушевский заявил, что о первых результатах выдачи земли в Приморье он расскажет на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 2—3 сентября 2016 года.

    Положительно отозвался о законе о «дальневосточном гектаре» член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн: «Закон о «дальневосточном гектаре» — это глоток свежего воздуха и для экономики, и для жителей. Эффект от его реализации способен значительно повысить качество жизни на Дальнем Востоке, как следствие — обеспечить приток населения в ДФО, развитие бизнеса и всего региона в целом».

    Кроме этого, он отметил преимущества процесса предоставления самих участков. «Отдельно хочу подчеркнуть правильность и прозрачность того порядка предоставления участков гражданам, который утвержден в законе сейчас: люди смогут сами выбирать свой участок и вести на нем любую деятельность, разрешенную российским законодательством. А ведь могло бы случиться иначе, например, право выбирать участки отдали бы не людям, а чиновникам, многие из которых наверняка «обрадовались» бы такому положению дел. Но, к счастью, этого не произошло», — заключил Ростислав Гольдштейн.

    С 1 октября 2016 года участок земли на Дальнем Востоке размером в один гектар смогут получить все жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.