6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ЮРИЙ ТРУТНЕВ: ЯПОНСКИЕ КОМПАНИИ ХОТЯТ С НАМИ РАБОТАТЬ

    17 мая 2016

    Заместитель Председателя Правительства — полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе своего визита в японскую столицу провел переговоры с заместителем генерального секретаря Кабинета министров Японии Хиросигэ Сэко и представителями местного бизнеса. В работе также приняли участие первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава Сахалинской области Олег Кожемяко, представители российского бизнеса.

    В ходе встречи стороны обсудили процесс реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке с японским участием и новые проекты, только предлагаемые к реализации. «Мы говорили, как о вполне конкретных проектах и позитивных сдвигах, которых удалось достичь, так и о препятствиях, которые остались», — отметил Юрий Трутнев.

    По словам полпреда Президента РФ, «Японские компании хотят с нами работать, мы также готовы развивать сотрудничество. Законодательная база и новые инструменты развития, которые сформированы для Дальнего Востока, их устраивают. Есть некоторые частные вопросы, которые необходимо решать». Один из таких вопросов, например, касается существующей системы тарифного регулирования в аэропортах, которая затрудняет привлечение иностранных инвестиций в проекты их модернизации.

    Среди новых проектов стороны обсудили реконструкцию хабаровского аэропорта в рамках ТОР «Хабаровск». О своем желании реализовать этот проект заявила японская корпорация «Sojitz». Согласно планам, будет построен новый пассажирский терминал, трехзвездочная гостиница, торгово-развлекательный и выставочный комплексы, новый грузовой терминал и транспортно-логистический комплекс.

    По итогам переговоров с компанией «Sojitz» Юрий Трутнев поручил создать специальную рабочую группу, которая рассмотрит варианты интеграции японской компании в проект. В состав группы войдут представители Минвостокразвития России, японские и российские инвесторы.

    Компания «Колмар» представила свои проекты по добыче и поставке угля в ходе «круглого стола», на котором присутствовали российские и японские энергетические и металлургические компании. «Фонд находится на финальных стадиях согласования проекта Группы “Колмар” по развитию Инаглинского и Денисовского ГОКов — для того, чтобы возобновить в больших объемах существовавшие исторически поставки качественных коксующихся углей из Якутии в Японию. Мы говорим о проекте, который в перспективе может генерировать для Дальнего Востока до $2 млрд экспортной валютной выручки в год», — заявил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.