6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ЮРИЙ ТРУТНЕВ: РОССИЯ И КИТАЙ ПРЕДСТАВЯТ НА ВОСТОЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ ДВА АГРОПРОЕКТА

    28 июня 2016

    Заместитель председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе в интервью агентству «ТАСС» рассказал о ходе подготовки совместных российско-китайских проектов и поделился ожиданиями о Восточном экономическом форуме.

    Российско-китайский агрофонд представит во Владивостоке первые проекты сотрудничества. Ожидается, что их будет два, но подробности пока не раскрываются.

    «С одной стороны, у нас есть рынок продовольствия в Российской Федерации и есть немало земли, на которой можно увеличивать производство продуктов питания. С другой стороны, есть такой почти неисчерпаемый рынок сбыта», ― рассказал Юрий Трутнев.

    До начала Форума, который пройдет со 2 по 3 сентября, Россия и КНР также собираются урегулировать самые важные вопросы по развитию международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2».

    «Мы встречались с руководством компаний, которые выступают с китайской стороны как возможные партнеры по реализации данного проекта, и прямо по шагам проговорили, что надо успеть сделать. Какая организация, в какой юрисдикции будет заниматься строительством коридоров, каким образом будет сконструирован механизм обеспечения и гарантий, какие механизмы финансирования будут применяться», ― объяснил Юрий Трутнев.

    По словам полпреда, эти договоренности не гарантируют старта проекта на Форуме, однако проект МТК будет достаточно подробно расписан, чтобы его можно было представить Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

    Также Юрий Трутнев заявил, что в этом году на ВЭФ приедет представительная делегация из Китая. «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и на встрече с председателем КНР, и на встрече с премьером приглашал на Восточный экономический форум, говорил о том, что делегация Китая в прошлом году была самой представительной. Ответ был такой, что наши китайские коллеги стараются, так сказать, не опускать планку, что в этом году делегация Китая также будет представлена на высоком уровне», ― отметил зампред Правительства РФ.