6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ЮРИЙ ТРУТНЕВ О «ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ГЕКТАРЕ»: НАДО ПРОСТО РАЗВЯЗАТЬ РУКИ И ПРЕДОСТАВИТЬ ЛЮДЯМ ПРАВО СВОБОДНО ВЫБИРАТЬ

    23 июня 2016

    Заместитель председателя Правительства Российской Федерации — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал интервью изданию «Российская газета», в котором рассказал о процессе реализации закона о «дальневосточном гектаре», о проблемах Дальнего Востока и о взаимодействии с местными чиновниками.

    Закон о предоставлении гектара земли на Дальнем Востоке в бесплатное пользование заработал совсем недавно, но, по словам Юрия Трутнева, «мы на верном пути». «Это было правильное предложение, потому что людям оно нужно, оно востребовано. В то же время работа еще в самом начале. Сейчас можно говорить о том, что интерес к сайту ажиотажный. При этом на первом месте по интересу, вы будете смеяться, Москва. Больше всего заходов на сайт как раз из столицы. Это значит, что потенциал интереса, который, надеюсь, превратится и в инвестиционный спрос, высок. Я говорю о приходе инвестиций, потому что земля — это инвестиции», — отметил вице-премьер.

    Главным условием закона было создание удобной процедуры оформления заявки и получения участка земли. Полпред объясняет, что «не надо гонять граждан по чиновникам, заставлять их переводить земли из категории в категорию, надо просто развязать руки и предоставить людям право свободно выбирать».

    Целью же является не только привлечение населения в данный конкретный регион, но и создание комфортных для работы и жизни условий людям, которые уже там живут.

    Что касается квотирования распределения земельных участков по областному принципу, то Юрий Трутнев заверил, что является сторонником идеи, что вся земля принадлежит народу. «Если мы сможем максимально учесть интересы людей, значит, мы создадим лучшие условия для жизни, для развития экономики. И выполним ту задачу, которая стоит перед государством», — сообщил он.

    Говоря о возможной коррупционной составляющей при распределении участков, полпред отметил, что все попытки манипуляций будут пресекаться. «Это пилотный проект, я сильно не зверствую. Пока смотрю на губернаторов. Но когда мы перейдем к выделению по всей территории, я по каждому субъекту буду разбираться: какая земля выведена из оборота, почему, и мы будем очень жестко действовать в этом отношении. Те случаи, когда регионы «что-то для себя кладут под кресло», не пройдут. Это плохая история, которая пахнет коррупцией. Здесь мы пойдем до победы», — заявил заместитель председателя Правительства РФ.

    В разговоре о количестве привлеченных инвестиций полпред высказался сдержанно, подчеркнув, что на данном этапе эта сумма складывается из обещаний инвесторов вложить деньги в конкретные проекты, но динамика инвестиционных процессов уже стала понятна, так что, как сказал полпред, «мы уже готовы брать на себя ответственность и говорить, что сейчас триллион, но будет два триллиона».

    В случае с региональными инвестпроектами — картина немного другая, заметил Юрий Трутнев. «По региональным инвестпроектам динамики нет. Там, надо честно признаться, была грубая чиновничья ошибка. Наши некоторые очень умные коллеги написали этот закон так, что там был какой-то лабиринт, по которому надо было пройти инвестору, и в результате никто этот лабиринт пройти был не в состоянии. Закон был, вроде бы формально поручение президента выполнено, а фактически нет. И мне пришлось серьезно употребить имеющиеся полномочия, чтобы ситуацию полностью перевернуть. Сейчас вышел закон, в рамках которого инвестор не должен доказывать чиновнику, что он хороший. И это принципиальная история. Мы сейчас все переделали, новый закон только начал работать. Он точно будет полезен», — сообщил он.

    Одна из ключевых проблем в применении закона на Дальнем Востоке заключается в работе чиновников на местах. По словам вице-премьера, им нужно менять свое отношение к делу, больше работая на благо страны и региона. «Мы сразу исходили из того, что нам надо создавать новую стратегию, новые инструменты и новую практику работы. Надеяться на то, что мы сразу всех обратим в свою веру, что каждый чиновник на всей территории Дальнего Востока вдруг внезапно перестанет жить, как жил до этого, и начнет работать исключительно на бизнес, на развитие экономики и страны, было бы странным. Он должен думать о том, что для страны выгодно, как сделать так, чтобы инвестор не развернулся и не уехал обратно. Постепенно мы обращаем их в свою веру. Губернаторы в подавляющем большинстве — наши партнеры. Они прекрасно понимают, что мы придумываем все инструменты и механизмы поддержки не для того, чтобы отчитаться, а чтобы люди лучше жили в их регионах. А они за это отвечают. Еще предстоит большая работа для того, чтобы о развитии страны, о пользе каждого человека думал каждый чиновник. И когда это получится, я не шучу, когда каждый государственный, региональный или муниципальный служащий начнет думать исключительно о благе народа, конкурентов у нас не останется. Все закончится в нашу пользу», — заявил Юрий Трутнев.

    Дальний Восток нуждается в комплексном решении накопившихся проблем. Решать, в первую очередь, начинают проблемы экономики. Вице-премьер объясняет это тем, что «чтобы можно было заняться социальными и другими животрепещущими проблемами людей, чтобы вкладывать деньги в социальные программы, сначала их надо заработать». На этом сфокусированы власти в данное время.

    Полпред отмечает, что к настоящему моменту уже есть определенные результаты, свидетельствующие о правильности выбранного курса. «Важнейшим показателем является то, что у нас на один бюджетный рубль приходится 12 рублей частных инвестиций. Это и есть наиболее эффективное использование бюджетных средств, когда мы один рубль положили, а 12 рублей нам принесли инвесторы. Потому что без этого мультипликатора мы не победим, только бюджетными средствами развить огромную территорию Дальнего Востока невозможно», — уверен Юрий Трутнев.

    Также заместитель председателя Правительства РФ прокомментировал планы по развитию Комсомольска-на-Амуре, отметив, что за неисполнение поручений будет строго наказывать чиновников, вводя персональную ответственность. «Если человек не чувствует, что его работа оценивается, если он работает на процесс, не на результат, то толку не будет. Программа четко привязана к срокам и целям», — сообщил он.

    Дальний Восток уже сейчас стал точкой притяжения зарубежных инвесторов, в первую очередь, из Азии. Так, Юрий Трутнев отметил небывалый интерес к дальневосточным проектам японского бизнеса: «Интерес в странах АТР к работе на Дальнем Востоке растет, причем быстро. Таких встреч, которые у меня были в Японии, у меня не было никогда за время моей работы. Они были настолько конкретны, настолько японская сторона уже была готова к работе, к деловой части, что можно было только диву даваться».

    В заключение, полпред выразил уверенность, что Восточный экономический форум, который пройдет 2—3 сентября во Владивостоке, окажется успешным. «Мы уверены в том, что у нас будет интересное и конкурентное содержание. Что мы дадим людям информацию, которая поможет им управлять бизнесом, лучше с нами взаимодействовать. Мы обязательно хотим получить обратную связь, потому что у нас идеи, но не все мы делаем безошибочно, наверняка есть то, что можно делать лучше», — подчеркнул Юрий Трутнев.