6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ЮРИЙ ТРУТНЕВ И АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА ПРОВЕЛИ ИТОГОВОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОЛЛЕГИИ МИНВОСТОКРАЗВИТИЯ

    03 июня 2016

    Вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подвели итоги работы ведомства и обозначили векторы дальнейшей работы. Об этом сообщается на сайте Минвостокразвития.

    Заседание коллегии Министерства по развитию Дальнего Востока началось со вступительного слова Юрия Трутнева. В нем он отметил, что за 2015 год и первый квартал 2016 года был сделан существенный скачок в развитии региона. «Те термины и названия, которые появились в ходе нашей с вами совместной работы и еще совсем недавно воспринимались как диковинные словосочетания, сегодня стали реальными действиями по развитию Дальнего Востока России. Территории опережающего развития и инвестиционные проекты, Свободный порт Владивосток, механизм Региональных инвестиционных проектов сегодня стали реальными инструментами и помогают развитию Дальнего Востока России», — сообщил он.

    «Использование всех существующих механизмов и инструментов развития — таких, как Фонд развития Дальнего Востока, «дальневосточный гектар», Восточный экономический форум и другие, удалось добиться заметных результатов, которые подтверждаются статистическими показателями. Рост промышленного производства Дальнего Востока за первые четыре месяца этого года — 4,5%. Практически прекратился отток населения. Сейчас начинается строительство 200 новых предприятий. Стали решаться задачи, которые многие годы копились. Однако еще очень много придется потрудиться для того, чтобы применяемые инструменты работали безукоризненно и процесс развития Дальнего Востока стал необратимым», — заявил полпред.

    Министр по вопросам развития Дальнего Востока Александр Галушка также позитивно оценил результаты работы ведомства: «Задачи, которые мы ставили год назад, реализованы. Когда дела совпадают со словами — это лучшее свидетельство того, что мы стараемся руководствоваться в своей работе такими принципами, как честность, профессионализм, служение людям. Стремимся достичь максимальной эффективности в реализации важного и ответственного проекта — развития Дальнего Востока».

    Ключевым фактором, влияющим на развитие региона, по мнению министра, является комплексный подход: «Важно стимулировать экономику, улучшать инвестиционный климат, создавать условия для развития бизнеса. Для этого нужен комплексный подход к развитию Дальнего Востока и привлечение государственных средств для освоения макрорегиона». Так, например, особое внимание уделяется социально-экономической сфере. Развивается сельское хозяйство, рост промышленного производства Дальнего Востока за первые четыре месяца этого года достиг 4,5%. Кроме этого, успешно внедрены инструменты развития Дальнего Востока и созданы 12 территорий опережающего развития. Стартовала инфраструктурная поддержка инвестпроектов, заработал Фонд развития Дальнего Востока. 1 октября 2016 года полностью заработают все инструменты, заложенные в законе «О Свободном порте Владивосток».

    Отдельно Александр Галушка обратил внимание на соотношение государственных и частных инвестиций в регион. «На Дальний Восток было привлечено 1 трлн 46 млрд рублей инвестиций, из них 966 млрд рублей — частные инвестиции, а 80 млрд рублей — средства федерального и регионального бюджетов, а также инвестиции Фонда развития Дальнего Востока. Нетрудно заметить, что государственные вложения характеризуются высокой эффективностью. На 1 рубль привлекается 12 рублей частных инвестиций», — отметил он. По словам министра, к концу 2016 года объем частных инвестиций должен превысить 2 трлн рублей.

    Что касается преимуществ Дальнего Востока для инвесторов, глава Минвостокразвития напомнил, что «1 июня вступили в силу нормы закона о предоставлении налоговых льгот региональным инвестпроектам. Льготы получают все инвесторы, реализующие проекты вне рамок территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток». Согласно новому закону, инвестор, вложивший в реализацию проекта на Дальнем Востоке 50 млн рублей в течение трех лет или 500 млн рублей в течение пяти лет, получает право на льготу при уплате налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых. Подробнее о льготах можно прочитать здесь.

    Также министр в своем выступлении не обошел вниманием вопросы развития рыбного промысла в регионе. Как сообщил Галушка, новый законопроект о рыболовстве может быть рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию. Как следует из текста документа, «речь идет о квотировании: это квоты с инвестиционными обязательствами. Получая право на вылов рыбы, инвестор принимает на себя обязательство либо покупать российские суда, либо создавать рыбоперерабатывающие мощности. Настройка этого механизма — серьезный блок нашей совместной с регионами и другими органами власти работы в текущем году», — пояснил глава ведомства.

    В целом министр подчеркнул, что в выстраивании плана развития Дальнего Востока необходимо учитывать особенности конкретных территорий. Александр Галушка привел в пример реализацию долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. «Был подготовлен и утвержден этот важный новаторский по духу документ», — заявил он.

    Напомним, что комплексный план включает в себя 60 мероприятий, в том числе реализацию 33 организационных мероприятий и создание 27 объектов инфраструктуры. Общий объем финансирования — 62,9 млрд рублей.