6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ЯПОНИЯ ИНВЕСТИРУЕТ 1 МЛРД РУБЛЕЙ В ТЕПЛИЦЫ ПРИМОРЬЯ

    05 мая 2016

    Вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко провел переговоры с Кано Хисанори, генеральным директором японской компании «Джей-Эф-И Инжиниринг», по итогам которых было объявлено о планах сотрудничества и объеме иностранных инвестиций. Об этом сообщает портал «Вести.ru».

    Японская инжиниринговая компания «Джей-Эф-И Инжиниринг» намерена вложить около 1 млрд рублей в тепличное производство в Приморье.

    Выращивание овощей в больших объемах является приоритетным направлением государственной поддержки инвестиционных проектов в Приморье. Поэтому данный проект будет на 25% профинансирован из федерального бюджета РФ.

    Другим важным требованием к софинансированию со стороны России является площадь современных зимних теплиц – она должна быть не менее трех гектаров. Японская компания планирует построить более пяти гектаров теплиц.

    Помимо требований к объемам производства существуют и инфраструктурные и экологические нормы, отметил вице-губернатор Приморского края: «Теплицы должны быть автоматизированы, экологичны и экономичны с точки зрения потребления тепловой энергии. Один из проблемных факторов развития овощеводства защищенного грунта в Приморском крае — это отсутствие газа, все приморские тепличные комбинаты работают сегодня на тепле ТЭЦ. Но с конца 2017 года на территорию Приморья, и прежде всего в Уссурийск и Артем, будет подаваться газ. Таким образом, экономика проектов по тепличному овощеводству будет меняться в лучшую сторону».

    Глава «Джей-Эф-И Инжиниринг» Кано Хисанори заметил, что создание теплицы в Приморье станет первым зарубежным проектом его компании. Ее теплицы расположены в городе Томакомай на острове Хоккайдо, который, как сообщил японский инвестор, очень похож на Владивосток по климатическим условиям и ландшафту: «Поэтому те наработки, которые мы смогли получить за время работы в Томакомай, успешно могли бы применить и в Приморье».

    Также Кано Хисанори положительно отозвался об инфраструктуре Приморья и заявил, что она способствует развитию различных видов бизнеса: «Время полета из токийского аэропорта до Владивостока составляет всего два часа, что гораздо меньше, чем некоторые полеты внутри Японии, — это также дает большие возможности для экономических обменов между Приморьем и Японией».

    Глава японской компании сообщил, что к концу лета будет разработан подробный бизнес-план, и уже в начале сентября соглашение о сотрудничестве с РФ может быть подписано. В свою очередь, вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко выразил надежду, что документ будет подписан в рамках Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке со 2 по 3 сентября: «Подписание нашего соглашения на форуме будет, безусловно, знаковым событием. Очень надеюсь, что это будет тщательно проработанный проект с конкретными сроками реализации».