6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ ОТКРЫЛСЯ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

    01 сентября 2016

    С приветствием к участникам ВЭФ обратился заместитель председателя правительства – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, председатель оргкомитета форума Юрий Трутнев.

    2 сентября в кампусе Дальневосточного федерального университета открылся второй Восточный экономический форум. Юрий Трутнев отметил, что за год в регионе произошли большие изменения.

    «Самое важное – все инструменты государственной поддержки сегодня уже действуют. Главными докладчиками форума будут инвесторы, которые реально работают и могут рассказать, как функционирует эта система и что еще нам надо совершенствовать», – подчеркнул Ю. Трутнев.

    Вице-премьер рассказал, что на первом Восточном экономическом форуме было заключено 92 соглашения на сумму 1,8 трлн рублей, результатом которых стали заключенные контракты стоимостью 1,116 трлн рублей. Контракты на сумму более 600 млрд рублей уже прошли стадию проектирования и находятся на этапе строительно-монтажных работ.

    «Сегодня к подписанию подготовлено 140 соглашений на общую сумму 1,6 трлн рублей – мы сделаем все, чтобы они также были реализованы», – поделился ожиданиями от форума Ю. Трутнев.

    На открытии Форума к участникам обратился Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. По его словам, в первом полугодии 2016 года индекс роста промышленного производства на Дальнем Востоке составил 105,4%, более чем в два раза увеличился темп роста совокупной прибыли компаний, работающих в регионе.

    «Самое ценное для нас – на Дальнем Востоке отмечена лучшая за четверть века демографическая динамика, в четырех регионах из девяти зафиксирован рост населения, и это только начало», – сказал министр.

    А. Галушка отметил, что новая программа экономического развития уже принесла первые результаты.

    «За прошедший год в 13 ТОР было заявлено 172 проекта с объемом инвестиций 514 млрд рублей, 122 инвестора вложили 173 млрд рублей в реализацию своих проектов в Свободном порту Владивосток, 13 проектов общей стоимостью 292 млрд рублей получили господдержку на создание необходимой инфраструктуры, в Фонде развития Дальнего Востока реализуются девять проектов на сумму 85 млрд рублей. Основные направления инвестирования – судостроение, нефтепереработка, сельское хозяйство, транспортно-логистическая инфраструктура, освоение и переработка природных ресурсов. Благодаря новым инструментам развития Дальний Восток конкурентоспособен по условиям ведения бизнеса и может предложить инвесторам лучшие условия», – подчеркнул министр.

    Второй Восточный экономический форум пройдет 2–3 сентября 2016 года. Площадка форума – кампус Дальневосточного федерального университета.