6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ РАБОЧУЮ ВСТРЕЧУ С АЛЕКСАНДРОМ ГАЛУШКОЙ И ЮРИЕМ ТРУТНЕВЫМ

    04 мая 2016

    Президент РФ Владимир Путин обсудил с Заместителем Председателя Правительства – полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым и Министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой вопросы развития региона.

    В ходе встречи обсуждался вопрос улучшения социально-экономического положения дальневосточного макрорегиона. Так, в частности, речь шла о функционировании территорий опережающего развития, международном инвестиционном сотрудничестве, распространении режима Свободного порта Владивосток на ключевые дальневосточные порты, мерах по снижению энерготарифов до среднероссийского уровня, а также о выделении гражданам России земельных участков в ДФО.

    Глава Минвостокразвития Александр Галушка сообщил о текущем объеме инвестиций: «На сегодняшний день общий объём привлечённых инвестиций благодаря новым механизмам развития Дальнего Востока составил 1 триллион 30 миллиардов рублей, из них 950 миллиардов рублей – это частные инвестиции и 80 миллиардов рублей – это государственные вложения. Таким образом, эффективность, мультипликатор один к двенадцати: на один рубль бюджетных средств мы получаем, привлекаем 12 рублей частных инвестиций. По этим проектам будет создано 55 тысяч новых рабочих мест. Обоснованно рассчитываем, что к концу года превысим планку инвестиций в 2 триллиона рублей».

    Министр также озвучил планы по развитию производственных мощностей Дальнего Востока. По его словам, до конца года всего «планируется 16 новых заводов. В следующем году запускается 41 новый проект, в 2018-м – 70 новых проектов и в 2021–2023 годах – 200 новых заводов на Дальнем Востоке». Александр Галушка подчеркнул, что «это не предел, сегодня налажены работы по продвижению всех этих механизмов и для российских инвесторов, и для иностранных». Одним из инструментов для продвижения является специально созданное Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

    Результаты новой экономической политики Дальнего Востока планируется продемонстрировать на Восточном экономическом форуме, который пройдет в начале сентября во Владивостоке. «Хотим, чтобы не мы уже говорили о том, что мы сделали, а сами инвесторы могли рассказать, как они работают в ТОРах, как быстро получают подключение к электросетям, получают разрешение на строительство, строят свои заводы и успешно инвестируют на нашем Дальнем Востоке. Хотим такой основной фокус на практике сделать», – подчеркнул глава Минвостокразвития.

    Отдельным пунктом обсуждения стала тема международного сотрудничества на территории Дальнего Востока. Александр Галушка отметил, что приоритетным направлением является расширение сотрудничества с зарубежными инвесторами: «Для нас важно качество инвестиций, чтобы для наших граждан рабочие места создавались и экономика развивалась». В качестве положительного примера он привел созданный Российско-китайский фонд агропромышленного развития с объемом инвестиций до 650 млрд рублей. Согласно достигнутым договоренностям, 90% его капитала формируют китайские инвесторы, 10% — российские. При этом фонд получит 51% в управляющей компании, а генеральный директор и председатель совета директоров будут назначаться по представлению российской стороны.

    Не менее важным вопросом для дискуссии стала социальная сфера. Министр заявил, что «важны не только, конечно, рабочие места, экономика, необходимо и социальную сферу подтягивать, транспортную инфраструктуру развивать».

    На данный момент Правительством России утвержден перечень из 27 госпрограмм, в которых должны быть свои дальневосточные подпрограммы. В первых пяти проектах госпрограмм уже такие подпрограммы сформированы: транспорт, культура, здравоохранение, судостроение и авиастроение. По словам Александра Галушки, «по этим пяти дальневосточным подпрограммам в ближайшие 10 лет на Дальний Восток бюджетных инвестиций придёт более 700 миллиардов рублей».

    Также глава Минвостокразвития напомнил, что утверждена новая федеральная целевая программа развития Курильских островов на 2016–2025 годы. Ее реализация начнется с этого года. Объем ее финансирования составляет 68,9 млрд рублей.

    Соответствующий план развития разработан и для Комсомольска-на-Амуре: на его базе будет создан динамичный центр развития Дальнего Востока. Министр сообщил, что разработан и утвержден комплексный план на 2016–2025 годы, который включает в себя 60 мероприятий, в том числе реализацию 33 организационных мероприятий и создание 27 объектов инфраструктуры. Первые три мероприятия будут реализованы уже в этом году. Это реконструкция драматического театра, строительство комплекса обезжелезивания и деманганации и создание центра развития профессиональных компетенций.