6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН О РАСШИРЕНИИ РЕЖИМА СВОБОДНОГО ПОРТА НА ЧЕТЫРЕ КЛЮЧЕВЫХ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ГАВАНИ

    05 июля 2016

    Предложения были разработаны Минвостокразвития по поручению Президента РФ, говорится в пресс-релизе Министерства.

    Президент РФ подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон “О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации” и Федеральный закон “О свободном порте Владивосток”».

    Теперь режим Свободного порта распространяется на четыре ключевых дальневосточных гавани: в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек), Приморском крае (Лазовский муниципальный район).

    Предложение о расширении действия режима Свободного порта В. Путин озвучил на первом Восточном экономическом форуме.

    «Удалось выработать удачную и конкурентную формулу свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики», — отметил Президент, и предложил Правительству РФ «рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока».

    Менее чем за девять месяцев с начала вступления в силу закона в управляющую компанию Свободного порта Владивосток поступили 94 официальные заявки от инвесторов на общую сумму инвестиций 164,053 млрд рублей.

    «Мы рассчитываем на положительные эффекты от распространения режима свободного порта на четыре ключевые дальневосточные гавани, — отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка, — Режим Свободного порта предполагает действие особого правового режима осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Резиденты порто-франко получают ряд преференций: налоговые льготы, упрощение таможенных и визовых процедур, максимальное снижение административных барьеров. Все это будет способствовать активизации отечественного бизнеса и привлечению зарубежных инвесторов».

    По словам А. Галушки, все то, что было наработано во Владивостоке, будет масштабировано на другие дальневосточные гавани.