6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • ВЛАДИМИР ПУТИН ДАЛ РЯД ПОРУЧЕНИЙ ПО РАЗВИТИЮ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

    25 августа 2016

    Они касаются транспортной ситуации, демографии и бюджета макрорегиона, говорится в пресс-релизе Минвостокразвития РФ.

    В первую очередь, речь идет о финансировании новой редакции государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» до 2025 года.

    «Новая редакция учитывает все новые механизмы развития Дальнего Востока и всю ту работу, которую необходимо выполнить для успешного развития макрорегиона. В ней заложены ориентиры бюджетного финансирования на 2017–2019 годы в размере 46,7 млрд рублей ежегодно, что позволит продолжить последовательную работу по развитию дальневосточного региона», — заявил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

    Президент поручил Правительству РФ при подготовке проекта федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов дополнительно рассмотреть вопрос о финансировании мероприятий дальневосточной госпрограммы в запланированных объемах.

    На прошедшем совещании под руководством Президента с членами Правительства глава Минвостокразвития поднял вопрос доступности авиасообщения дальневосточных регионов. Для решения этой задачи Правительству России вместе с «Аэрофлотом», Сбербанком, ВТБ, авиакомпанией «Россия» и Внешэкономбанком поручено обеспечить ввод в эксплуатацию дальнемагистральных воздушных судов. Это поручение должно быть выполнено к 1 декабря 2016 года.

    Одной из главных задач остается улучшение демографии на Дальнем Востоке. Низкая плотность населения сдерживает развитие макрорегиона. Последние 20 лет наблюдалось снижение численности населения, в первую очередь из-за оттока трудоспособных граждан. Постепенно ситуация меняется.

    «Отток населения с российского Дальнего Востока за первое полугодие сократился в 5 раз, что является лучшей демографической динамикой с 1992 года. Люди начинают верить в перспективы региона, появилась надежда. Главный показатель правильной работы в регионе – когда людям хочется жить и работать на Дальнем Востоке. Это говорит о том, что люди поверили в Дальний Восток», — отметил А.Галушка.

    Вместе с тем требуется дополнительный комплекс мер, направленный на улучшение демографической ситуации в Дальневосточном федеральном округе. Правительство России и дальневосточные регионы должны представить свои предложения по улучшению демографической ситуации главе государству до 1 марта.