6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • В РАМКАХ ВОСТОЧНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ «ЕВРАЗИЙСКОГО АЛМАЗНОГО ЦЕНТРА»

    02 сентября 2016

    На территории Свободного порта Владивосток появится уникальный кластер, который объединит компании алмазно-бриллиантовой отрасли.

    Проект компании «АЛРОСА» представляет собой площадку для международной торговли и переработки драгоценных камней. В алмазный кластер войдут компании по добыче и продаже алмазного сырья, производители бриллиантов и ювелирных изделий, геммологические лаборатории, банки, страховые компании, специализированные перевозчики, а также государственные структуры: специализированный таможенный пост и государственный контроль.

    В открытии «Евразийского алмазного центра» приняли участие вице-премьер – полпред Президента РФ Юрий Трутнев, президент АК «АЛРОСА» Андрей Жарков и глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.

    Ю. Трутнев отметил, что открытие Центра – это ответ компании на инициативу государства.

    «Россия – крупнейший производитель алмазов в мире. Но наши алмазы продаются в других странах и городах, там же происходит огранка. Мы должны научиться продавать алмазы, делать из них бриллиант, а из бриллианта – ювелирные украшения. Это позволит создать больше рабочих мест, чтобы Россия и Дальний Восток развивались быстрее. Вопрос обработки нельзя возлагать только на компанию, нужны меры государственной поддержки. Уверен в том, что мы найдем правильную кооперацию», – подчеркнул вице-премьер.

    Как сообщил Андрей Жарков, уже достигнуты договоренности с первым партнером, индийской компанией. Контракт на 25 млн долларов будет подписан в рамках форума.

    «Евразийский алмазный центр» разместится на территории Свободного порта Владивосток – рядом находятся и отечественное производство алмазов, и основные покупатели, которыми являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в частности Китай и Гонконг.

    «Наша задача – как минимум удвоить, а то и утроить реализацию в эти страны», – сообщил А. Жарков.

    Второй Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2–3 сентября 2016 года. Площадка форума – кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).