6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • В РАМКАХ ВЭФ СОСТОЯЛСЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ БИЗНЕС-ДИАЛОГ

    02 сентября 2016

    Евразийское партнерство откроет России и Китаю возможности по освоению рынков третьих государств, сказал Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов на стратегической сессии ВЭФ.

    В рамках деловой программы ВЭФ состоялся бизнес-диалог «Россия – Китай», на котором прошло обсуждение перспектив расширения российско-китайского сотрудничества в разных сферах бизнеса с Первым заместителем Председателя Правительства РФ Игорем Шуваловым, Президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом, Главой Минвостокразвития Александром Галушкой и представителями крупнейших китайских компаний.

    Заместитель председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян (граничащей с РФ) Китайской Народной Республики Хайтао Ли заявил, что сейчас Китай осуществляет меры по поддержке «Нового шелкового пути», и выделил три аспекта с потенциалом для дальнейшего развития российско-китайского сотрудничества: совместное строительство приграничной инфраструктуры, чтобы расширить узкие места для торговли; приграничное производство с учетом особенностей дальневосточных российских регионов; создание единой платформы. Участник обсуждения также выразил заинтересованность в соединении китайских и российских железных дорог для движения товарных вагонов с целью улучшения ситуации в области торгово-экономического сотрудничества.

    «Очень важный итог этого года – работа на Дальнем Востоке с китайскими партнерами. На прошлом форуме мы подписали меморандум о взаимопонимании, о создании российско-китайского агрофонда. На этом форуме первые две сделки фондом будут профинансированы. Первым двум агропроектам на Дальнем Востоке фонд выделяет финансирование. И то, как мы договорились с китайскими партнерами, – мера взаимовыгодного сотрудничества», – сказал Александр Галушка. Стартовый капитал агрофонда – 13 млрд рублей, с возможностью увеличения до 10 млрд долларов.

    Хотя в первой части сессии акцент был сделан на традиционных формах взаимодействия – на развитии торговли, сырьевого, агропромышленного комплекса, позднее китайские бизнесмены интересовались возможностью строительства транзитных коридоров между Китаем, Тихим океаном через Россию, а также предложили усилить трансграничное сотрудничество с Китаем по ТОРам.

    Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг отметил высокий потенциал российско-китайского сотрудничества в высокотехнологических областях, поскольку для России характерен высокий уровень образования, науки и научных наработок, в то время как Китай стал мировым лидером в высокотехничном производстве. При этом он сообщил, что, согласно проведенному опросу, всего 8% российских компаний имеют планы по выходу на китайский рынок, что абсолютно не соответствует высокому потенциалу сотрудничества. Российские разработки уже пробиваются на китайский рынок: китайские компании используют нефтегазовый софт, специальные покрытия по повышению сроков службы различных материалов, в том числе в трубной промышленности. «Наше экономическое сотрудничество явно отстает от принятых политических решений», – отметил В. Вексельберг.

    Вероятнее всего, причина находится на уровне крупного бизнеса. «Всем известно, что отношения между руководителями Российской Федерации и Китайской Народной Республики в высшей степени хорошие, прекрасные. И это касается работы наших лидеров, это касается в том числе их персональных отношений, при встречах наши лидеры даже испытывают дружеские чувства и симпатию по отношению друг к другу, и это, конечно же, помогает диалогу. По бизнес-связям, конечно, то, что было: руководители двух стран испытывают симпатию и в личных отношениях, что помогает бизнес-диалогу. Прорывные соглашения. Но вот доверия на уровне частных компаний со стороны российского бизнеса, со стороны китайского бизнеса и, в принципе, даже большого интереса не было, и этот интерес начал развиваться с момента введения санкций в 2014 году», – сказал И. Шувалов.

    Интерес китайской стороны к сотрудничеству подкрепляется крупными инвестпроектами, а китайские предприниматели стали обращаться к Правительству России с вопросами о новых возможностях, сообщил Шувалов. «У нас открываются необычайные перспективы. Если мы запустим платформу, над которой мы сейчас работаем, – евразийское партнерство, частью которой является зона свободной торговли, то помимо больших возможностей торговать друг с другом у России с Китаем открываются возможности по освоению рынков третьих государств. Совместными усилиями на третьих рынках у нас будут огромные возможности, это отмечает и китайское руководство, и мы это знаем в китайском правительстве. Поэтому мы смотрим на все это с оптимизмом, понимаем, что есть куда двигаться», – отметил И. Шувалов.