6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • В РАМКАХ ВЭФ СОСТОЯЛАСЬ КЛЮЧЕВАЯ СЕССИЯ «РАБОТА РЕГИОНОВ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА: ОЦЕНКА БИЗНЕСА»

    03 сентября 2016

    Участники сессии обсудили работу субъектов РФ по улучшению инвестиционного климата.

    Федеральные власти за последний год много сделали для усиления интереса предпринимателей к Дальнему Востоку. Принят ряд законов, стимулирующих инвестиции на региональном уровне и позволяющих использовать конкурентные преимущества: закон о территориях опережающего развития, закон о промышленной политике, закон, направленный на стимулирование инвестиционной деятельности.

    Однако улучшение деловой активности зависит и от позиции местных властей. В регионах вводится институт сопровождения инвесторов по принципу «одного окна», упрощаются административные процедуры в сфере технологического присоединения, в строительстве, предоставлении земельных участков, предпринимаются другие меры.

    Вместе с тем ни один из девяти дальневосточных регионов не вошел в двадцатку лидеров по результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации за 2016 г.

    По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сессию «Работа регионов по улучшению инвестиционного климата: оценка бизнеса» можно назвать одной из самых важных на Форуме и отметил, что для всех участников обсуждения это шанс сверить, как на региональном уровне субъекты ДФО продвинулись в улучшении инвестиционного климата.

    «Качественный показатель для губернаторов — вхождение регионов Дальнего Востока в первую половину национального рейтинга. Сейчас создаются условия для улучшения ситуации. Отчасти, это особые меры, которые реализуются на Дальнем Востоке: Свободный порт Владивосток, ТОРы и инфраструктурные субсидии», — отметил А.Галушка.

    При этом, по словам Министра, у каждого региона остается своя важная часть работы, которая четко прописана в стандарте улучшения инвестиционного климата и в соответствующем национальном рейтинге.

    «За три года мы совместными усилиями субъектов РФ, ДФО, полпреда и федеральных органов создали эксклюзивные, совершенно уникальные условия для ведения бизнеса на Дальнем Востоке. Но это точечные меры, а нам нужны общие условия», — отметил помощник Президента РФ Андрей Белоусов.

    Он заявил, что если общие условия региона отстают от федеральных, то точечные усилия обесцениваются. Поэтому в ближайший год Правительство РФ будет работать над изменением этой ситуации, проводить усиленную работу по выявлению и распространению лучших практик страны по субъектам РФ.