6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • В РАМКАХ ДЕЛОВОЙ ПРОГРАММЫ ВЭФ СОСТОЯЛАСЬ СЕССИЯ «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. НА ПУТИ К ТРЕМ ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ»

    02 сентября 2016

    Три последующих Олимпиады пройдут в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) – в Южной Корее (2018 г.), Японии (2020 г.) и Китае (2022 г.). Перед соревнованиями сборная России нуждается в акклиматизации к максимально приближенному климату.

    В кампусе ДВФУ состоялась сессия «Дальний Восток. На пути к трем Олимпийским играм», в рамках которой обсуждались инвестиции в развитие спортивной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Поводом для дискуссии стали ближайшие спортивные мероприятия в АТР.

    Ожидается, что подготовка спортсменов к ближайшим Олимпиадам будет проходить в регионах Дальнего Востока, в которых необходимо построить соответствующую спортивную инфраструктуру. Россия готова вкладывать средства в подготовку спортивных команд в условиях Дальнего Востока. Часть инфраструктуры на Дальнем Востоке уже есть: например, для горных зимних видов спорта, дисциплин «слалом», «трамплин». На Камчатке есть биатлонное стрельбище, которое принимало этап Кубка мира. Уже сегодня реализуется проект создания спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» на Сахалине.

    В работе сессии приняли участие депутат Госдумы и трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, Генеральный директор ФГУП «Дирекция программы по развитию физической культуры и спорта» Юрий Тихомиров, Вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов.

    На пресс-брифинге по итогам сессии Александр Карелин поблагодарил Росконгресс за приглашение зарубежных участников дискуссии, включая представителя ООН.

    «Перспективы очевидные: здесь в ближайшее время пройдут трижды Олимпийские игры, два раза – зимние, один раз – летние. Возникают аргументы, чтобы пригласить сюда инвесторов, поскольку федеральная целевая программа «Спорт» предполагает строительство еще нескольких десятков объектов за отчетный период. Нужно, чтобы в индустрию гостеприимства пришли иностранные или интернациональные инвесторы – здесь окраска капитала не важна, но важно, чтобы гостиницы, то, что касается досуговой истории, включая питание, были отстроены. Мы думаем, что это не только российская сборная, ведь похожий на Токио климат есть далеко не у всех держав», – сказал А. Карелин.

    Инвесторам, которые опасаются сезонности такого бизнеса, спортсмен-олимпиец рекомендовал посмотреть на опыт Сочи, который теперь в полной мере является круглогодичным курортом.