6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • УНИВЕРСИТЕТЫ И СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ НАУКИ, ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ

    01 сентября 2016

    В рамках работы Университетского форума Россия — АСЕАН, который проходит на полях второго Восточного экономического форума, состоялась секция «Университеты и сотрудничество в сфере науки, технологии и инновации».

    В ходе дискуссии, модератором которой выступила Натана Гахасени, исполнительный директор Сетевого университета АСЕАН, были перечислены следующие ключевые факторы, необходимые для укрепления университетского сотрудничества АСЕАН — Россия:

    — взаимодействие, необходимость личных встреч и совместные проекты;

    — создание атмосферы доверия;

    — поиск общих сфер сотрудничества и переход к практической деятельности;

    — продвижение общей идеи, например, защиты и спасения природы для будущих поколений, т.е. прогресс должен быть «с мыслями о будущем»;

    — проведение регулярных коммуникаций между учеными и производственниками; получение новых результатов.

    Докладчики — ведущие сотрудники и руководители университетов в странах АСЕАН и России — привели примеры совместных университетских проектов, рассказали о продвижении исследований и внедрении их в производство.

    Так, г-н Лимсакун, президент Университета Принца Сонгкла (Тайланд), предложил варианты сотрудничества между университетами России и Таиланда в областях логистики и медицины, в сферах науки и технологии, создания научных парков и другие. С целью определения потенциала сотрудничества, он пригласил профессоров из России посетить возглавляемый им университет, входящий в пятерку ведущих университетов Таиланда.

    Олег Щека, заместитель проректора по науке и инновациям ДВФУ, в своем выступлении озвучил возможные сферы университетского сотрудничества между странами АСЕАН и России — это ядерные исследования, медицинские технологии, технология морской биологии и биоресурсов, научные разработки в нефтегазовой индустрии, строительство и ремонт судов, подводная робототехника.

    Востребованность в российских разработках и продукции высказал Ильхам Хабиби, директор Института демократизации науки и технологии (Индонезия). Страна, расположенная на 17 тыс. островов, нуждается в такой сфере услуг как логистика и доставка грузов и товаров населению. Некоторые острова настолько малы, что нет возможности строительства полноценных взлетных полос. В связи с этим существует потребность в пропеллерных самолетах и самолетах-амфибиях. В России — замечательный автопром и мы нуждаемся в его новых разработках и новой продукции. Это существенный потенциал и долгосрочное сотрудничество, как на уровне университетских научных разработок, так и на уровне производства.