6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ФОРУМ РОССИЯ-АСЕАН: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ МНОГОСТОРОННЕГО ПАРТНЕРСТВА

    03 сентября 2016

    1-2 сентября во Владивостоке «на полях» Восточного экономического форума прошел первый Университетский форум Россия-АСЕАН. Более 150 участников — государственных деятелей, ректоров, ученых и экспертов ведущих российских университетов и университетов стран АСЕАН, собрались на одной площадке, чтобы обменяться опытом и обозначить перспективы для дальнейшего взаимодействия. Организаторами форума Россия-АСЕАН выступили МГИМО и Дальневосточный федеральный университет при поддержке МИД России, Минобрнауки и фонда «Росконгресс».

    Первый день форума прошел в формате экспертных дискуссий по широкому кругу вопросов. Пленарные сессии были посвящены развитию университетов, сотрудничеству в сферах науки и образования, инноваций, экологии и энергоэффективности, региональной безопасности, культуры и искусства, спорта и медицины.

    Модератором сессии по такой сфере взаимного интереса, как региональная безопасность, выступил Мухамед Джафар, экс-председатель и главный исполнительный директор Института стратегических и международных исследований АСЕАН (Малайзия). Он подчеркнул, что в этом году отмечается 20-летие Диалогового партнерства России и АСЕАН. В мае текущего года в Сочи была принята комплексная программа действий на очередные пять лет. В ходе обсуждений участники пришли к выводу, что безопасность должна быть не раздельной, а единой, но не за счет кого-либо и не в ущерб кому-либо.

    Настоящее и будущее университетских взаимоотношений обсуждалось на сессии «Университеты и сотрудничество в сфере науки, технологии и инновации», модератором которой была Натана Гахасени, исполнительный директор Сетевого университета АСЕАН. Участники перечислили ключевые факторы, необходимые сегодня для укрепления университетского сотрудничества Россия-АСЕАН, привели примеры совместных проектов, рассказали о продвижении исследований и внедрении их в производство. Так, Чусак Лимсакун, президент Университета Принца Сонгкла (Тайланд), предложил варианты сотрудничества между университетами России и Таиланда в областях логистики и медицины, в сферах науки и технологии, создания научных парков и другие. С целью определения потенциала, он пригласил профессоров из России посетить возглавляемый им университет, входящий в пятерку лучших университетов Таиланда.

    Второй день открылся пленарной сессией с участием ректора МГИМО А. Торкунова, и.о. ректора ДВФУ Н. Анисимова, министра образования и науки России О. Васильевой, министра энергетики России А. Новака, министра образования, по делам молодежи и спорта Камбоджи Х.Ч. Нарона, министра образования Лаоса С. Латянтхабун, заместителя министра образования Таиланда Т. Яреонсеттасин и заместителя министра иностранных дел России И. Моргулова. Участников и почетных гостей Университетского форума Россия-АСЕАН приветствовал А. Торкунов. Ректор отметил, что это первое мероприятия такого формата, направленное на укрепление и развитие университетского партнерства. Решение о его проведении было принято в мае в г. Сочи на встрече Президента России В. Путина с главами стран и правительств АСЕАН. Приветственное слово министра иностранных дел России С. Лаврова озвучил И. Моргулов. «Хотел бы сердечно поприветствовать вас во Владивостоке, вас — представителей академических и университетских кругов России и государств АСЕАН. Мы признательны асеановским партнерам за то, что они откликнулись на приглашение приехать в нашу страну. Отдельная благодарность — МГИМО, ДВФУ, другим российским вузам за активное продвижение сотрудничества с Ассоциацией в образовательной сфере, включая организацию сегодняшней встречи», — говорилось в тексте приветствия. Об истории и перспективах академического сотрудничества по линии Россия-АСЕАН говорила О. Васильева: «У нас есть все основания и дальше укреплять наши связи с АСЕАН, как в высшем, так и в профессиональном образовании. Я думаю, что дальнейшее направление, в том числе и сетевое взаимодействие, будет продолжаться. Мы наладим программы образовательные, по обмену, прежде всего, и по всем актуальным направлениям».

    Завершилась министерская пленарная сессия официальным стартом Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче, проводимого при поддержке Министерства энергетики России.