6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • УЧАСТНИКИ ВЭФ ОБСУДИЛИ ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

    03 сентября 2016

    По словам специалистов, инновации в регионе являются неизбежными.

    Сегодня доля добывающих отраслей в структуре экономики ДФО достигает одной трети, что не только выше, чем у стран-соседей, но и в два с половиной раза превосходит среднее значение по России. Поэтому ускоренное развитие инновационного сектора особенно важно — как с точки зрения диверсификации региональной экономики, так и для повышения эффективности добывающего сектора в условиях низких цен на ресурсы.

    Дальний Восток — крупнейший регион страны с колоссальными природными ресурсами, но здесь проживает всего 6% населения страны. При этом четверть населения региона проживает в малых и удаленных населенных пунктах. Поэтому ключевым для региона является развитие человеческого ресурса и обеспечение населения необходимой инфраструктурой.

    «Мы как правительство обязаны обеспечить граждан необходимой инфраструктурой — это и транспорт, и связь, и энергетика. Но, к сожалению, в связи с небольшой численностью населения издержки содержания инфраструктуры здесь колоссальны», — отметил во время сессии «Инновационная экономика: определяя точки роста» заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын.

    Инновационная среда, новые технологии, по словам замминистра, могут стать решением для эффективного управления инфраструктурой в малонаселенных территориях. Эти решения уже существуют: сейчас в малонаселенных районах Дальнего Востока правительство активно внедряет, например, комбинированные энергетические системы, включающие возобновляемые источники энергии.

    По мнению Владислава Бутенко, Старшего партнера и управляющего директора The Boston Consulting Group, для развития инвестиционной активности регион должен обладать следующими ключевыми особенностями:

    – устойчивый и долгосрочный спрос на инновации, формируемый в том числе местным рынком компаний-заказчиков;
    – условия для специализированного научного образования;
    – культура инноваций, признание ценности идеи изобретения;
    – наличие инструментов развития инноваций, чтобы от идеи перейти к изобретению, от изобретения — к инновации;
    – сильный бренд региона.

    «Дальневосточный регион окружен такими крупнейшими инноваторами, как Корея, Китай и Япония, с другой стороны, российские компании являются очень сильным источником спроса», — заметил Владислав Бутенко, говоря о перспективах региона как инновационной территории.

    «Я абсолютно убежден, что для нас инновации — это неизбежность. Ни социальная сфера, ни здравоохранение, ни полноценное развитие экономики в сложных условиях Дальнего Востока невозможны без применения современных технологий. Без них мы не достигнем приемлемого качества жизни», — заявил во время сессии заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Солодов.

    В регионе проживает сравнительно небольшое количество людей, поэтому, по его мнению, для эффективного развития необходимо, во-первых, верно концентрировать население на территории. Хорошим примером такой концентрации служит остров Русский, с его кампусом ДВФУ, Океанариумом, медицинским центром. Во-вторых, следует развивать транспортную связь между регионами и ближним зарубежьем, а также обеспечить доступную и быструю интернет-коммуникацию на всей территории Дальнего Востока. В-третьих, необходимо контролировать развитие социальной инфраструктуры и обеспечить достойный уровень заработных плат. В этом плане часть решений уже применяется: ТОРы должны обеспечить экономический рост, создать востребованные рабочие места с достойной оплатой труда.