6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОЕКТЫ В РАМКАХ ТОР ДАДУТ 1 МЛН ТОНН ПРОДУКЦИИ

    02 августа 2016

    В среднесрочной перспективе будет ликвидирован дефицит ключевых видов продовольствия в дальневосточных регионах, что существенно снизит стоимость продуктов питания.

    Инвестиционные проекты на территориях опережающего развития (ТОР) позволят ежегодно производить более 1 млн тонн сельскохозяйственной продукции. На выездном совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности на Дальнем Востоке замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев сообщил, что новые сельхозмощности принесут 250 тыс. тонн мясной и 60 тыс. тонн молочной продукции, 240 тыс. тонн кормов, 500 тыс. тонн продукции растениеводства, а также позволят выпускать рыбную продукцию, мясные консервы, колбасы и т.д.

    В настоящее время сельскохозяйственную специализацию имеют три из тринадцати территорий опережающего развития: ТОР «Михайловская» в Приморском крае, ТОР «Белогорск» в Амурской области и ТОР «Южная» в Сахалинской области. «В них уже работают 9 резидентов, которые планируют вложить в создание новых сельскохозяйственных производств 50 млрд рублей», — сообщил С. Качаев. Инвесторы согласовали еще 10 сельхозпроектов в непрофильных ТОР.

    Крупнейшие проекты ТОР в области сельского хозяйства — строительство свиноводческих комплексов мощностью 79 тыс. тонн продукции в год, создание комплекса по производству комбикормов мощностью 240 тыс. тонн, элеватора на 120 тыс. тонн, молочных ферм на 2400 голов, животноводческих комплексов до 13 тыс. тонн свинины и говядины, семи свинокомплексов производительностью до 540 тыс. голов, завода по переработке 240 тыс. тонн сои.

    Инвесторов особенно привлекает свободный порт Владивосток. Статус резидента получили уже семь инвесторов, которые намерены развивать логистику, переработку сельскохозяйственной продукции. Еще пять инвесторов займутся проектами в сфере рыбопереработки и аквакультуры. Предприниматели планируют создать хранилища для мясомолочной, рыбной и сельскохозяйственной продукции.

    «Новые механизмы ускоренного развития Дальнего Востока создают привлекательные условия для инвестиций в сельское хозяйство. Они позволят в среднесрочной перспективе полностью ликвидировать дефицит ключевых видов продовольствия в дальневосточных регионах и существенно снизить стоимость основных продуктов питания», — подчеркнул замминистра.

    Большая часть продукции, произведенной в ходе реализации данных инвестпроектов, будет направлена на внутреннее потребление, что позволит реализовать потенциал региона по импортозамещению.