6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ НАРАСТИТЬ ТОВАРООБОРОТ С КИТАЕМ ДО $200 МЛРД К 2020 ГОДУ

    02 июня 2016

    Товарооборот между РФ и КНР планируется увеличить до $200 млрд к 2020 году. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров на международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений», сообщается на сайте Минвостокразвития.

    «Китай — ключевой экономический партнер России. На повестке дня реализация поставленной лидерами задачи — доведение двустороннего товарооборота к 2020 году до 200 млрд долларов США. Важнейшая предпосылка успеха — переход на новую модель экономического сотрудничества, которая опиралась бы на более тесные производственные цепочки и инвестиционные связи», — заявил глава российского дипведомства.

    Так, активно расширяется сотрудничество двух стран на Дальнем Востоке. Китайские инвесторы вкладывают деньги в проекты Свободного порта Владивосток и территории опережающего развития. В Корпорацию развития Дальнего Востока поступило семь заявок для работ в ТОР от китайских предпринимателей на сумму инвестиций — 138,5 млн рублей и пять заявок для работы в приморском порто-франко на сумму инвестиций — 937 млн рублей.

    В настоящий момент на рассмотрении Российско-Китайского Фонда агропромышленного развития (РКФАР) находятся 27 проектов с общим объемом инвестиций более 190 млрд рублей. «Китайская сторона дает рынок и финансирование. С российской стороны компании работают на дальневосточной земле и привлекают, прежде всего, местную рабочую силу и поставщиков для реализации проектов. Мы рассчитываем, что это станет хорошим прецедентом для развития взаимовыгодных отношений с китайскими инвестиционными институтами», — отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка.