6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • РОССИЯ И КИТАЙ ПОДПИСАЛИ АКЦИОНЕРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О СОЗДАНИИ ФОНДА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

    26 апреля 2016

    Как говорится в пресс-релизе Минвостокразвития, свои подписи в документе поставили генеральный директор АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Алексей Чекунков и президент Управляющей компании Азиатско-Тихоокеанского продовольственного фонда КНР Лю Хуаньлинь.

    Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка прокомментировал, что заключение соглашения – это «ключевой шаг для начала практической работы агрофонда. Документ позволяет обоснованно рассчитывать, что уже в мае будут завершены все учредительные процедуры, а с июня фонд приступит к работе». Также он выразил надежду, что первые проекты фонд сможет предоставить уже на втором Восточном экономическом форуме, который пройдет в сентябре во Владивостоке.

    Как следует из подписанного документа, фонд будет состоять на 90% из китайского капитала и на 10% из российского. Что касается управляющей компании, то генеральный директор и председатель совета директоров Российско-китайского фонда агропромышленного развития на Дальнем Востоке (РКФАР) будут назначаться по представлению российской стороны.

    Землю для ведения сельского хозяйства на Дальнем Востоке получают только российские компании. Также доля россиян, занятых на новых объектах, должна составлять не менее 80%.

    На финансирование РКФАР смогут рассчитывать российские операторы эффективных сельскохозяйственных проектов на Дальнем Востоке в сферах производства, переработки и реализации аграрной продукции (включая растениеводство, животноводство, аквакультуру), развития агропромышленной инфраструктуры.

    Как заявил Александр Галушка, созданный агрофонд совмещает интересы России и Китая: «Китайская сторона дает рынок и финансирование. С нашей стороны отечественные компании работают на дальневосточной земле и привлекают прежде всего российских работников и поставщиков для реализации проектов. Мы рассчитываем, что это станет хорошим прецедентом для развития взаимовыгодных отношений с китайскими инвестиционными институтами».