6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • РОССИЯ И КИТАЙ ОБСУДИЛИ РАСШИРЕНИЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

    05 августа 2016

    Состоялась встреча Министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева и Министра коммерции КНР Гао Хучэна.

    Россия и Китай имеют значительный потенциал для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, который необходимо реализовывать в условиях структурных изменений мировой экономики, сообщает пресс-служба Минэкономразвития. Стороны надеются на расширение кооперации в атомной энергетике, в гражданском авиа- и судостроении, в области высокоскоростного ЖД-транспорта, связи и телекоммуникаций, спутниковой навигации и электронной торговле.

    «Мы обсудили торгово-экономические договоренности в формате Россия — КНР с подключением в перспективе государств — членов ЕАЭС, ШОС, АСЕАН и других заинтересованных интеграционных объединений или стран. На первом этапе договоренности будут сосредоточены на вопросах, находящихся в национальной компетенции — услуги, инвестиции, транзит, рабочая сила, информационное взаимодействие регуляторов. Однако важно привлечь к этим процессам наших партнеров по Союзу для того, чтобы координировать и дополнять работу по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве», — сообщил А.Улюкаев.

    Одна из важнейших целей — преодолеть спад в сфере взаимной торговли: в 2015 году российско-китайский товарооборот сократился на треть. Сейчас ситуация улучшилась. «Наблюдаются позитивные изменения в структуре двусторонней торговли. Постепенно увеличивается доля машинно-технической продукции в российском экспорте, растут поставки высокотехнологичных инновационных товаров. Существенная активизация наблюдается в торговле сельскохозяйственной и пищевой продукцией», — сказал А.Улюкаев.

    А.Улюкаев напомнил о скором начале переговоров по линии ЕАЭС-КНР и о проведении стратегически важного Восточного экономического форума. Кроме того, по словам Министра, все достигнутые договоренности будут дополняться крупными инвестиционными проектами.