6– 7 сентября 2017 г.

Владивосток, Россия

Новости
  • РЕЗИДЕНТ СВОБОДНОГО ПОРТА ВЛАДИВОСТОК: ПОЛУЧЕНИЕ СТАТУСА РЕЗИДЕНТА ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ ПОЗВОЛИТ ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИТЬ РАСХОДЫ

    23 мая 2016

    Свободный порт Владивосток является одним из наиболее привлекательных и удобных инструментов для ведения бизнеса на Дальнем Востоке. Уже сейчас в его управляющую компанию поступило 69 официальных заявок от инвесторов на общую сумму более 150 млрд рублей. Планируется создать почти 20 тыс. новых рабочих мест. Резиденты отмечают преимущества предлагаемых преференций, сообщается в пресс-релизе Минвостокразвития.

    «Реализация порто-франко является фактически по духу и смыслу развитием тех идей и положений, которые заложены в законе о территориях опережающего развития с учетом конкретной специфики и конкретного транзитно-логистического потенциала юга Приморья», — подчеркнул глава Минвостокразвития Александр Галушка.

    Первые резиденты Свободного порта отмечают существенное сокращение бюрократических процедур, сопутствующих ведению бизнеса. «Совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока мы работали четыре месяца. На первый взгляд, это может показаться большим сроком, но мы понимаем, что стали первыми “ласточками” и на нас отработали многие законотворческие нормы, которые станут постоянными для следующих резидентов. Мы осознано шли на этот шаг. Основные мои ожидания на данный момент связаны не сколько с уменьшением налоговых затрат — это дело будущего. Сейчас мы собираемся воспользоваться предполагаемым упрощением административных процедур, прежде всего в отношении с землей», — заявил генеральный директор ООО «Авиаполис Янковский» Константин Богданенко.

    Отдельно упрощенный налоговый режим отмечают в компании ООО «Авеста». «Мы положительно оцениваем все новые инициативы и преференции, которые будут даны новым инвестиционным проектам. Льготы по социальному налогу, снижение налогов на имущество и прибыль — это большой плюс для инвесторов», — подчеркнул руководить проекта Сергей Ходов.

    «Получение статуса резидента очень важное событие, которое позволит значительно сократить расходы. Более того, реализуя проект, мы займем свободную нишу по вылову сардины, скумбрии, японского анчоуса и тихоокеанского кальмара, о чем давно просит государство. Мы подали заявку в Свободный порт Владивосток сразу на две компании — одна будет добывать рыбу, а вторая — перерабатывать. Готовую продукцию собираемся сбывать на отечественном рынке, причем по всей России», — заявила глава ООО «Хорал ДВ», компании, которая не так давно стала резидентом Свободного порта.

    По мнению гендиректора ООО «Зима Южная» Алексея Бойко, «средства, которые высвобождаются за счет налоговых льгот в статусе резидента Свободного порта, дают возможность построить дополнительные социально-значимые объекты».

    Другие компании уверены, что налоговые и другие льготы позволят направить высвободившиеся средства на модернизацию и расширение предприятий. «Проект модернизации холодильной инфраструктуры порта неоднократно обсуждался и откладывался. Нас останавливали экономические реалии, которые не позволяли сделать его рентабельным. Те льготы и преференции, которые мы получим, будучи резидентом Свободного порта Владивосток, стимулировали нас подать заявку в Корпорацию. Благодаря расширению холодильных мощностей предприятия, мы будем готовы полностью обеспечить как текущие потребности российского рынка, так и увеличить объемы перевалки в случае роста потребления рыбы в стране», — рассказал член совета директоров ООО «Владивостокский рыбный порт» Денис Сарана.